
Среди других минералов, названия которых встречаются в именовании российской техники военного назначения, есть следующие: яхонт, алмаз, гранит и другие. Под словом яхонт скрывается несколько видов техники. Во-первых, это сверхзвуковая противокорабельная ракета. В другом варианте эта же ракета носит название «Оникс» П-800. Американцы называют это оружие Strobile – сосновая (еловая) шишка. Ракета разработана конструктором Г.А.Ефремовым и предназначена для уничтожения кораблей противника. Ракеты «Яхонт» сегодня поставляются в Индию, Индонезию, Вьетнам и Сирию. В России такая ракета используется для формирования боезапаса подводных лодок класса 855 «Ясень». Ею же оснащаются корабли проекта 1234.7 и 22350. Масса «Яхонта» превышает 3 тонны при длине в 8,9 м. Боевая часть ракеты имеет массу в 250 кг.
«Алмаз» представляет собой авиационный радиолокационный прицел, а также одно из средств обнаружения индуктивного периметрового характера. Есть у «Алмаза» и другие выражения в военно-технической отрасли. В частности, так обозначает БИУС – боевая корабельная информационно-управляющая система.
У «Гранита» не меньше вариаций использования в военной среде. Это и списанные в 1997 году подлодки проекта 949, которые НАТО определялись как «Oscar I». Кроме того, «Гранит» - это ПКР (противокорабельная крылатая ракета) с дальним радиусом действия. Главный конструктор этой ракеты – советский ученый с мировым именем – В.Н.Челомей. Ракета может быть использована для борьбы с крупными группировками кораблей. «Гранит» может нанести сокрушительный удар и по авианосным группам. Ракета может оснащаться ядерной частью массой 500 кг. По натовской классификации ПКР «Гранит» именуется как «кораблекрушение» - Shipwreck.