На границе с Индией попали под лавину 130 пакистанских солдат

На границе с Индией попали под лавину 130 пакистанских солдатLenta.ru Около 130 пакистанских солдат попали под лавину во время несения службы на границе с Индией. Об этом сообщает 7 апреля Associated Press со ссылкой на источник в военных кругах Пакистана. По данным пакистанских телеканалов, на которые ссылается Reuters, под снегом погребены около 150 человек.

Инцидент произошел ранним утром субботы на леднике Сиачен в горах Каракорум, где дислоцированы тысячи пакистанских и индийских военных. Под удар стихии попал, в частности, штаб одного из батальонов.

Минобороны Пакистана направило в район происшествия спасателей, официальных данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.


Сиачен находится в пределах спорной территории Кашмир, государственную принадлежность которой оспаривают Пакистан и Индия.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 43
  1. ЯРЫЙ 7 апреля 2012 11:38
    Не ходите детки в Индию гулять! В Индии лавины в Индии есть МиГи ,В Индии большие злые "Крокодилы" wassat
    ЯРЫЙ
    1. Алексей67 7 апреля 2012 15:28
      Все погибли. Жалко конечно, но военные за то и получают деньги, чтобы первыми головы класть

      Спасатели: Из попавших под лавину 130 военных в Пакистане не выжил никто

      7 апреля 2012, 15:01

      Надежда на то, что под снежными завалами, под которыми оказались погребены 130 военнослужащих пакистанской армии в районе Сиачен, крайне мала, сообщил в субботу представитель спасательной службы Пакистана.

      «Маловероятно, что под слоем снега нам удастся найти выживших солдат. Пока обнаружены тела 30 солдат, ведутся поиски остальных», - констатировал он, передает ИТАР-ТАСС.


      Мир праху и земля пухом.

      Может не к месту, но неужели прежде, чем выбирать место под дислокацию подразделения, местность не обследовалась на "лавиноустойчивость"? Видно во всех странах работает принцип, когда "головотяпство" одних наказывается жизнями других
      Алексей67
      1. AleksUkr 7 апреля 2012 17:37
        Алексей67,
        "Жалко конечно, но военные за то и получают деньги, чтобы первыми головы класть."

        Погибли военнослужащие, а не пренебрежительное "военные". кстати, так и в заметке сказано. Может военные и получают деньги, чтобы первыми головы класть. А военнослужащие получают денежное довольствие и предназначены они не просто головы класть, а защищать свою Родину. А по поводу размещения- может и правильное замечание, но бывают такие задачи, что приходиться рисковать. Такова судьба уже военного человека.
        1. Алексей67 7 апреля 2012 17:47
          Цитата: AleksUkr
          Погибли военнослужащие, а не пренебрежительное "военные".



          Укажите, в чем выразилось мое "пренебрежение" request
          Назваание статьи в прессе "Из попавших под лавину 130 военных в Пакистане не выжил никто"(выделено мной), чем то Вас тоже оскорбило? smile Я сам служил офицером и не считаю слово "военный" оскорбительным, а "военнослужащий" почетным, кстати миллиционеры вполне адекватно относятся к слову "мент" это я Вам тоже из личного опыта говорю wink
          Алексей67
          1. AleksUkr 8 апреля 2012 08:46
            Я очень даже рад, что вы всем довольны.Но от пренебрежительного "эти военные" в 90-е годы стали оплевывать всех военнослужащих.Офицеры стали опасаться даже ходить на службу в форме. Армию загнали в угол.Она до сих пор не может полностью восстановиться в своей значимости. А мент он и есть мент.Как его ни называй, он все равно им остается. Мой ст. сын после Чечни с презрением стал к ним относиться.Особенно после того, как их подставили в бою. А как относится к такому - армия окружала населенный пункт, теряя своих бойцов, а шмонать посылали МВДешников. На другое они были не способны. Армейские офицеры с презрением смотрели на их деяния. Я не говорю обо всех офицерах МВД.Большинство среди них были достойными гражданами России.Но ведь оценку дают по наличию негативов. 90-е годы я не забуду. И презрительное " эти военные" мне не нравится.Да и не только мне. Так что не обессудь.
            1. арк76 8 апреля 2012 19:57
              Да что вы говорите,а это ваши орлы торговали боеприпасами ,в частях мвд такого не было.И пьянок таких как у армейцов у нас никогда не было. А по поводу армейских офицеров ,то в массе своей это были люди которые вообще не умели воевать нормально и первая Чеченская это наглядно показала,хорошо они умели только водку жрать,да срочниками на хозработах командовать.А до чего солдат своих доводили,зачуханные ,голодные,зато у полковника живот до земли. Так что уважаемый как вы ментов не презираете,а части МВД были на порядок лучше чем армейские,товарищ военный.
              арк76
      2. saturn.mmm 7 апреля 2012 19:05
        Алексей 67 Может не к месту, но неужели прежде, чем выбирать место под дислокацию подразделения, местность не обследовалась на "лавиноустойчивость"? Видно во всех странах работает принцип, когда "головотяпство" одних наказывается жизнями других
        Случай из жизни. Проходила подготовка к показательным учениям на полигоне, кто то обнаружил трещину на опоре вышки "Амбаряна", что бы проверить выдержит ли вышка вес генералов, загнали батальон на вышку и заставили прыгать 5 минут-слава богу ничего не случилось-выдержала.
        В статье головотяпство привело к трагическим последствиям а не откровенная глупость. Да и головотяпством это назвать сложно потому что обследовать всю границу на лавиноопасность практически нереально.
      3. Аскет 7 апреля 2012 22:51
        Цитата: Алексей67
        Может не к месту, но неужели прежде, чем выбирать место под дислокацию подразделения, местность не обследовалась на "лавиноустойчивость"? Видно во всех странах работает принцип, когда "головотяпство" одних наказывается жизнями других


        Лавина обрушилась на штаб одного из батальонов в 5.45 утра по местному времени (6.45 мск) на востоке горной гряды Каракорум, на границе с Индией. "Более 100 солдат подразделения Северной легкой пехоты, включая полковника, оказались под завалами", - сообщил генерал-майор Атар Аббас.
        Ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками.
        В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тыс солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия. Тыловое обеспечение своих войск в этом районе Гималаев дорого обходится обеим странам, и это еще одна причина для демилитаризации зоны ледника, передает ИТАР-ТАСС.
        Там проходит фронт а на фронте гибнут солдаты в том числе и от лавин--никуда не денешься, а от стихии спасения нет все под богом ходим

        My Webpage
    2. ЯРЫЙ 7 апреля 2012 15:46
      Справка
      Пакистан-Родина Аль-Каеды
      Мусульманских фундаменталистов убивавших и пытавших в тюрьмах наших мужиков.
      Страна поддерживающая все военные аваньтюры США.
      Наш враг.
      am
      ЯРЫЙ
      1. Алексей67 7 апреля 2012 16:03
        Цитата: ЯРЫЙ
        Пакистан-Родина Аль-Каеды


        Вы путаете Пакистан с Афганистаном

        После выхода советских войск из Афганистана, основной враг Аль Каеды именно США, причем они взрывают амерские посольства, уничтожают военных и политических деятелей. 11 сентября 2001 г можно "условно", но тоже отнести на их счет.
        Кстати, официальному Пакистану Аль Каеда "огромная заноза в заднице". Так что если не знаете, то лучше промолчать, а не "витийствовать" на еще неостывших трупах солдат am
        Алексей67
        1. Сосед 7 апреля 2012 16:08
          Нефиг лазить там где лавины падают. И давить не будет. belay
          Сосед
          1. Алексей67 7 апреля 2012 16:15
            Цитата: Сосед
            Нефиг лазить там где лавины падают. И давить не будет.


            Военные люди подневольные, поступил приказ и "в путь". Следуя Вашим принципам и погранцам не фиг по границе шарится, чтоб под пулю или нож случайного нарушителя не попасть и вообще в случае начала БД лучше подальше в тыл smile
            Если бы это были "альпинисты-любители", такой полемики бы не было wink У нас каждый год "рыбаков-экстремалов" со льдин снимают и "автокладбище" на дне Байкала пополняется wassat
            Алексей67
        2. wolk71 7 апреля 2012 17:33
          11 сентября амеры себе сами устроили и валить ни на кого не надо.
      2. ЯРЫЙ 7 апреля 2012 16:49
        P.S.
        Для справки
        Талибан и Аль Каеда были созданы на территории Пакистана в духовных училищах для противодействия советским войскам на территории Афганистана. Сведения в Википедии не являются достоверными. Сами военные и духовные "учителя" признали это как и руководство Пакистана-и это произошло задолго до операции США на территории Афганистана.
        Общеизвестный факт-которым конечно можно пренебреч нежелая пользоваться проверенными данными.
        ЯРЫЙ
    3. Satanail 8 апреля 2012 14:29
      Жаль солдат! Союзники китая и противник индии и нато... Лавину наверное вызвал индийский шаман играющий на гранатомёте войск нато.....
      Satanail
  2. Uralm 7 апреля 2012 11:38
    Тут ничего не скажешь. Кто доволен так видать Индусы. В свете своей вражды, которую им оставила Мелкобритания
    Эти "демократы" везде успели, даже когда "независимость" давали, все продумывали чтобы там, откуда они ушли была война.
    Uralm
    1. Норд 7 апреля 2012 13:25
      Да уж, служба в тех краях белая, но далеко не сахар для обеих сторон. Если бы шли боевые действия потери понятны, а так - трагедия.
  3. dark-silver 7 апреля 2012 11:40
    лавинои 150 человек нехера себе лавина!!!!
    dark-silver
  4. вард 7 апреля 2012 11:46
    Да на войне как на войне... Не радует... дома мамки, папки, детки, жёны...
    1. 755962 7 апреля 2012 15:04
      Вот и я про то .Будем людьми наконец.Злорадство не к месту.Жалко людей.
      755962
  5. свобода 7 апреля 2012 11:49
    Там наверно какой-то индийский пионер-горнист тревогу протрубил. А так, конечно это трагедия.
    свобода
  6. ОША 7 апреля 2012 11:54
    это им за су 25 времен афгана
    ОША
    1. Uralm 7 апреля 2012 12:26
      ОША
      Пакистанцы нам нагадили конечно сполна, с подачи амеров. Эти голубые везде успевают
      Uralm
  7. taseka 7 апреля 2012 12:31
    Во служба у вояк, как у наших на Курилах! Жаль мужиков! И тех и других! Но! Надо Родину защищать!
  8. Башкаус 7 апреля 2012 12:41
    Что еще раз говорит о высочайше уровне подготовки и боевого духа русского солдата во время знаменитого перехода Суворова через Альпы.
    Мужиков реально жалко, но они военный, а на войне как на войне.
    Башкаус
  9. General 7 апреля 2012 12:58
    Бог им на помощь
    General
  10. sevas 7 апреля 2012 13:14
    зачем злорадствовать !
    сколько же быдла на этом сайте !
    они же солдаты, выполнявшие свой долг !
    а над погибшими глумится только скот !!!!
    sevas
    1. sahha 7 апреля 2012 14:36
      а над погибшими глумится только скот !!!!-и бравые американские морпехи!
      sahha
    2. Uralm 9 апреля 2012 06:06
      sevas
      Кто злорадный так это ты по моему. А быдла таких как ты действительно хватает на всех сайтах. "Скоты" убивают издеваясь, потом ссут на трупы. В основном этим занимаются "демократы".
      Uralm
      1. sevas 9 апреля 2012 12:23
        скот и быдло не имеют национальностей ! ссущие морпехи -конченый скот. но радующиеся трагедии других такие же скоты.
        почитай комментарии.
        радует что адекватных комментариев значительно больше.
        а быдло это -ты, который только и может все проблемы на америкосов валить.
        только бы плюсиков получить. и звание повысить.
        скоро до маршалом станешь.
        сколько проблем в армии из за таких карьеристов-жополизов как ты !

        мне не важно как оценят моё мнение. я его менять в угоду кому-либо не собираюсь.
        sevas
        1. Uralm 12 апреля 2012 00:37
          sevas
          Что ты там пищишь тупоголовый?!
          Тебя что? В школе обижали? Или по жизни идешь ОБИЖЕННЫЙ???
          Скорее у тебя мозгов меньше чем у пингвина в антарктике!
          Uralm
  11. AleksUkr 7 апреля 2012 13:33
    "Не злорадствуй, то же несчастье может случиться и с тобой — don't gloat, the same misfortune may happen to you"
    1. Farn 7 апреля 2012 21:20
      Совершенно не понимаю , к чему злорадство . Это были такие же люди как и мы, с семьями и родственниками со своими планами на жизнь. у кого-то из них были дети . Все хотели быстрее отслужить и вернуться домой. Но вот такая страшная участь .
      Farn
  12. sichevik 7 апреля 2012 13:51
    Жалко парней. Это очень плохо, когда в мирное время гибнут солдаты. Хоть пакистанские, хоть иранские, хоть индийские. У каждого из них есть мать и горе ее утраты невосполнимо...
  13. patriot_serg 7 апреля 2012 14:17
    В Пакистане подвели первые итоги спасательной операции в районе схода лавины на армейский лагерь в районе ледника Сиачен. Тридцать военнослужащих погибли, более 100 солдат по-прежнему остаются погребенными под толщей снега, об их судьбе пока ничего не известно, сообщил представитель армии Пакистана.

    Сход лавины на армейский лагерь произошел ранним утром. На место происшествия выехали бригады спасателей. В работах по поиску оказавшихся под снегом людей задействованы армейские подразделения, вертолеты и специально обученные собаки. Однако как передают местные СМИ, продвижению спасателей мешают плохие погодные условия.

    Эксперты напоминают, что в этом районе суровый климат и частые сходы лавин становятся основной причиной гибели не только военнослужащих, но и иностранных альпинистов, совершающих восхождение к горным вершинам.

    Как напоминает ИТАР-ТАСС, ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тыс метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками.

    С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статуе этих спорных территорий в 2007 году. Официальный Исламабад считает, что проблема ледника Сиачин является составной частью общего спора о территории Кашмир, государственную принадлежность которого оспаривают обе страны.

    В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тысяч солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия.
    http://www.newsru.com/world/07apr2012/pakis30.html
  14. OdinPlys 7 апреля 2012 15:05
    Конечно это трагедия...но...Случайность не бывает случайной...
    OdinPlys
  15. dred 7 апреля 2012 15:35
    даа жалко конечно ребят!
    dred
  16. Аналитик 7 апреля 2012 15:38
    Земля им пухом.
    Аналитик
  17. APASUS 7 апреля 2012 15:44
    Один раз ,такая остановилась перед нами в метрах в 100 .........думал все!
    1. Chicot 1 8 апреля 2012 12:26
      Бывает каг-бэ порою... smile Но само зрелище чертовски завораживает!!! am good bully
  18. подводник 8 апреля 2012 09:53
    Присоединяюсь!
    Погибли мужики!
    Пусть им "там" будет хорошо!

    Но вопрос:
    В чём "заноза"этой территории,чтобы в этом месте держать такое количество войск плюс тяжёлую артиллерию?
  19. Chicot 1 8 апреля 2012 12:02
    Для меня эта новость как для лавинщика (пусть и с приставкой "экс") не является ни плохой, ни тем более хорошей. Увы, это не первый случай, и к сожалению не последний когда люди гибнут в результате схода снежной лавины. Это происходит везде, где человек вторгается в горы. И чаще всего это происходит в результате грубейших нарушений элементарных норм безопастности и незнания процессов сработки лавинного очага...

    Крупнейшая лавинная катострофа жертвой которой стали военнослужащие произошла 16 декабря 1916 года в Альпах во время Первой мировой. Так называемый "Черный четверг". Подснегом было погребено около 60 тыс.(!!!) человек...

    К сожалению мало вводных данных, но судя по всему самосработка лавинного очага произошла из-за деформации и обрушения ослабленных слоев снежной доски в следствии понижения температуры... Могу ошибаться, но время схода (раннее утро) указывает именно на это...

    С уважением, экс-сотрудник РВПЛО (Рокского Военнизированного Противолавинного Отряда) yes
    1. Chicot 1 8 апреля 2012 12:16
      Цитата от Монгомери Отуотера, первого американского Охотника за лавинами оформленная мною в виде дема... Очень точно характерезует произошедшее...
      1. Chicot 1 8 апреля 2012 12:23
        И еще одна цитата от М.Отуотера. Так же очень подходит к ситуации...
        (На фото лавинный очаг № 104, ТрансКАМ, район северного портала Рокского тоннеля. РСО-Алания)
  20. savelij 8 апреля 2012 15:26
    Однозначно, Путин завербован. Спецслужбы США знают где хранятся денежки этого хомячка. Представьте себе: вчерашний штази, обученный и натасканный на спецоперации, но получивший вдруг из рук алкоголика Ельцина доступ к закромам родины, не смог устоять от соблазна срубить денег за чужой счет. И они- эти денежки– сделали его заложником собственной жадности. По этой причине он побоялся спасать команду Курска, потопленного американской лодкой. Ему просто это не посоветовал Белый Дом. По этой же причине отдал наши земли китайцам, потому что они тоже кое что про него знают, о чем и намекнули ему. По этой же причине практически уничтожил ядерный щит России по настоянию американской администрации. У кого есть сомнения, прочтите книгу Илюхина: "Путин. Правда, которую лучше не знать". Кстати, жизнь которого прервалась так же странно, как и жизнь его друга- генерала Рохлина.


    В 2001 г. Путин закрыл Российский центр радиоперехвата в Лурдесе(Куба) США всегда крайне нервно относились к существованию этого центра.
    В 2002 г. Путин закрыл крупнейшую зарубежную военно-морскую базу России(в Камрани, Вьетнам)
    В 2003-2007 г. Путиным были сняты с вооружения и уничтожены наиболее опасные для США элементы ядерного щита-- боевые железнодорожные ракетные комплексы.
    В 2001 г. Путин принял решение ввезти в нашу страну отработавшее ядерное топливо
    В 2004 г. Путин отдал Китаю ряд островов на реке Амур общей площадью 337 кв. км, а его приятель Медведев отдал Норвегии более 87 тыс. кв. км континентального шельфа
    И вы теперь мне будете говорить, что он не агент Госдепа?
    savelij
    1. sahha 8 апреля 2012 17:24
      Савелий,заметил я что вы под разными статьями пишите один и тот-же коммент,это что антипутинская пропаганда?
      sahha
      1. sergo0000 8 апреля 2012 19:32
        sahha,
        Да он премию наверно получил!Вот и отрабатывает.
        Тролить-работа не лёгкая!
    2. подводник 8 апреля 2012 20:56
      Савелий, а я Вас буду плюсовать-чтобы жизнь легче не казалась!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня