Авианосец и Каспийский монстр. Упустим ли мы возможность опять?

Скорость, внезапность, малозаметность, маневренность, огневая мощь - составляющие успеха в любой схватке.

Что есть и что отсутствует в этих двух типах морского оружия?


Свою неповоротливость и заметность авианосец компенсирует летательными аппаратами,способными нести все виды оружия для поражения противника в море,воздухе,на воде,суше и под водой.



Находясь в ордере, авианосец защищен от почти любого внезапного нападения.

В тактике применения авианосец никогда не рассматривался как отдельная боевая единица.Поэтому противопоставлять или сравнивать его с какой-либо иной боевой единицей нет разумного смысла.

Полноценный авианосец (тип Нимитц) несет на себе 80-90 самолетов всех типов, что соответствует боевой мощи ВВС небольшого государства. Атомный реактор делает его дальность плавания неограниченной. На авианосце наличествует все что можно найти в небольшом городе.От магазинов до парикмахерских.

Это большой"организм" и предназначение этого "организма" - это не только нанесение ударов по противнику, но и демонстрация самого себя. Демонстрация мощи государства, чей флаг развевается над ним.То есть он несет весомое политическое наполнение.

Экраноплан

Его можно назвать как угодно, но, имея скорость 500км\ч на устаревших авиадвигателях (что делает невозможным рассчет его курса для перехвата), на высоте, невидимой большинству имеющихся противокорабельных ракет НАТО, имея возможность перевозить внушительное количество личного состава и техники, не нуждаясь в спецсооружениях для базирования, кто скажет что это Алексеевское детище нам не нужно? А учитывая то, что он в состоянии нести на себе восемь ПУ ракет(при необходимости и ядерных) - это действительно джокер в колоде, это ударная мощь, которая и сейчас может быть адекватным и ассиметричным ответом на все "Иджисы" и ПРО НАТО.

Авианосец и Каспийский монстр. Упустим ли мы возможность опять?


Итак, перед нами два универсальных вида вооружений флота, которые с неохотой и противодействием невиданным пытаются пробить себе путь к защите страны и прославлению ее мощи.

Экраноплан - отвергнут МО по необьясненным причинам.

Авианосец-под вопросом

Я спрашиваю, что это? Недальновидность или предательство?

Я не могу найти ответа, который не опечалил бы всех, кто хотел бы видеть флот достойным своей страны.

Даже Италия имеет авианосцы, Британия тоже, Франция тоже. Россия, в которой десятки раз утонут эти карлики не имеющие и сотой части того, что имеем мы, Россия не имеет. Нет никаких приемлемых обьяснений и быть их не может!
Автор:
Андрей Ярый
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти