Укротитель «Народной воли»

25


Министр внутренних дел Российской империи Вячеслав фон Плеве сумел так наладить полицейский аппарат, что ему удалось в короткий срок почти совершенно разгромить партию «Народная воля».



Когда в городке Мещовске родился Вячеслав фон Плеве, его небогатые родители (немецкие обрусевшие дворяне) даже в самых смелых мечтах не могли представить, какая блистательная карьера ожидает их мальчика. Да, их сын блестяще окончил с золотой медалью Калужскую Николаевскую гимназию, а затем юридический факультет Петербургского университета. Однако кто мог предположить, что отпрыск небогатого рода фон Плеве станет министром внутренних дел Российской империи?

Борьба с крамолою

По окончании университета Плеве работал в судебном ведомстве, и столь успешно, что его назначили в 1879 году прокурором Петербургской судебной палаты. На этой должности его и заметил император Александр III, который сделал Вячеслава Константиновича и.о. прокурора в Особом присутствии Правительствующего Сената «для суждения дел о государственных преступлениях и о злодеянии 1 марта 1881 года» (то есть по делам, связанным с убийством Александра II).

После блестяще проведенного следствия и суда над террористами Плеве занял пост директора департамента полиции. И он так сумел наладить полицейский аппарат, что ему удалось в короткий срок почти совершенно разгромить партию «Народной воли»: прекратились террористические акты и даже сами попытки их совершения.

В 1884 году Вячеслав Константинович стал сенатором. Через десять лет Николай II назначает его государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном Совете. Карьера Плеве стремительно развивается. В 1895 году он — товарищ министра внутренних дел и личный статс-секретарь императора.

Плеве обладал незаурядными административными способностями. Фактически управляя всем министерством, он значительно улучшил работу центрального аппарата.

Вячеслава Константиновича почитали за умного и деловитого чиновника. Плеве был честолюбив и добивался назначения на должность министра внутренних дел. При этом он искренне любил Россию, сознавал всю тяжесть того кризиса, который она переживала, и пытался найти выход из него.

В 1899 году Плеве был произведен в действительные тайные советники и назначен исполняющим делами министра-статс-секретаря Великого Княжества Финляндского.

Министр внутренних дел

Неожиданно в 1902 году Вячеслава Константиновича отозвали в Россию, занять место министра внутренних дел вместо убитого Дмитрия Сипягина. Вернувшись в Петербург, Плеве на первом же докладе у государя, между прочим, сказал: «Если бы двадцать лет тому назад, когда я управлял департаментом полиции, мне бы сказали, что России грозит революция, я бы только улыбнулся. Ныне, Ваше Величество, я вынужден смотреть на положение иначе».

Свою деятельность новый министр внутренних дел начал с решительных мер по пресечению всяческой антигосударственной деятельности, на корню выкорчевывая революционные поползновения. Плеве делал упор на разложение революционных движений изнутри, для чего широко поддерживал практику внедрения агентов полиции и провокаторов в социал-демократические и эсеровские организации. Он усилил роль начальников охранных отделений, наделив их административными правами. В мае 1903 года был учрежден институт уездной полицейской стражи, заменившей сельскую полицию, что усилило российские правоохранительные органы, сделало их работу более эффективной.

Плеве был безукоризненно честным человеком, никогда не занимался финансовыми аферами и операциями, не задавался целью обогатиться. Из недвижимости он обладал лишь крохотным бездоходным имением — дачей в Костромской губернии, где и проводил свободное летнее время. Что же касается наличного капитала, то, как выяснилось после его кончины, все, что он накопил за долгую службу на хорошо оплачиваемых должностях, сводилось к 40 тысячам рублей… Имевшимися в его бесконтрольном распоряжении крупными денежными суммами Плеве для себя лично не пользовался, но старался помочь нуждающимся подчиненным, нередко увеличивая сумму просимого пособия.

Роковой взрыв

«Охота» революционеров-террористов на министра внутренних дел началась чуть ли не с первых дней его назначения. Боевая организация, возглавляемая Азефом, отслеживала каждый шаг Плеве долгие месяцы. Несколько раз покушение на Плеве срывалось. Террористы переодевались то в извозчиков, то в уличных торговцев. После длительной слежки они определили маршруты и точное время передвижения Плеве по городу, количество охраны и состав группы филеров, наблюдавших за толпой во время следования кареты министра. Филеры обнаруживались легко: они подобострастно вытягивались при виде высокого начальства. За возможность уничтожить врага среди членов боевой организации шло настоящее состязание: кому достанется честь швырнуть бомбу. Наконец, роли распределили: номером первым стал Егор Сазонов, 25-летний купеческий сын, профессиональный революционер.

Бомба, брошенная им 28 июля 1904 года, взорвалась, снеся до колес карету министра внутренних дел, убив на месте Плеве и ранив, чудом не смертельно, самого бомбиста. «Правительственный Вестник» от 29 июля 1904 года сообщал: «… когда Министр Внутренних Дел, статс-секретарь Плеве направлялся на Балтийский вокзал для следования в Петергоф, проезжал по Измайловскому проспекту, под карету его стоявшим около тротуара человеком был брошен разрывной снаряд. Последовавшим взрывом были убиты Министр и кучер его кареты крестьянин Иван Филиппов; из находившихся случайно вблизи тяжело ранен капитан лейб-гвардии Семеновского полка Цвецинский и получили поранения: рядовой нестроевой штаба 37-й пехотной дивизии Фризенберг, конторщик Лейба Мошковский, извозчик Филипп Крайнов, маляр Иван Хромцов, артельщик Афанасьев, служащий в контроле Николаевской железной дороги Лаврентьев, Ольга Тимофеева и ее внучка 3-х лет и запасной рядовой Фридрих Гартман. Убийца, получивший при взрыве несколько неопасных ран, задержан на месте преступления и отказался назвать себя. По делу производится следствие судебным следователем С.-петербургского окружного суда по важнейшим вопросам».

К удивлению общественности, князь Святополк-Мирский, сменивший Плеве, не потребовал смертной казни для Сазонова. Тот закончил свои дни в Акатуйской тюрьме, приняв яд.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 декабря 2017 07:35
    Бомба, брошенная им 28 июля 1904 года, взорвалась, снеся до колес карету министра внутренних дел, убив на месте Плеве
    как жаль, не случись этого, может и не было бы октября 17-го в истории нашей страны.
    1. +6
      23 декабря 2017 07:47
      Цитата: verner1967
      Бомба, брошенная им 28 июля 1904 года, взорвалась, снеся до колес карету министра внутренних дел, убив на месте Плеве
      как жаль, не случись этого, может и не было бы октября 17-го в истории нашей страны.

      Не уверен: власть того времени была излишне либеральна к врагам государства-достаточно вспомнить как жирели и поправляли здоровье всякие иличи в....т.н ссылках.
      1. +4
        23 декабря 2017 08:19
        Цитата: Ольгович
        достаточно вспомнить как жирели и поправляли здоровье всякие иличи в....т.н ссылках.
        ну так Плеве на них не хватало,
        а так да, прохвессиональные рэволюциоэнери, мать их! )))
      2. +4
        23 декабря 2017 19:17
        Цитата: Ольгович
        Цитата: verner1967
        Бомба, брошенная им 28 июля 1904 года, взорвалась, снеся до колес карету министра внутренних дел, убив на месте Плеве
        как жаль, не случись этого, может и не было бы октября 17-го в истории нашей страны.

        Не уверен: власть того времени была излишне либеральна к врагам государства-достаточно вспомнить как жирели и поправляли здоровье всякие иличи в....т.н ссылках.

        Автор ни слова не сказал о связях народовольцев с наглобритами. Один из них, любитель пырять ножом государевых слуг был подругом Войнич-автора "Овода". Что интересно Войнич, впоследствии дружила с тем самым Рейли. А ведь истинным автором сценария покушения на Ленина мог быть только Рейли, он же вероятно и выписал киллера из штатов. Ведь первые слова Ленина были: Вы его взяли? Его, а нее. Да и свидетель, задержавший Каплан утверждал, что у не при себе был портфель и зонтик. Это же каким надо быть профи, чтобы держа зонтик и портфель палить из браунинга. Но это малоизвестная версия, которую почему-то никто не принимает внимание, почему-то всех устраивает несчастная, нездоровая и полуслепая Каплан.
        1. +2
          24 декабря 2017 16:11
          Балу, в чем с Вами в согласен это в случае с выстрелами на заводе Михельсона:100 лажа.
          Если внимательно читать показания главного свидетеля то ляпов хватит,а особенно мне нравится: просьба МЧК принести оружие из которого стреляли в Ленина, какой'- то сознательный рабочий принёс Браунинг обрз 1903(спасибо,что не фитильное ружьё). Яшиньке Свердлову была выгодна Каплан, а что она видела как курица это пустяки
      3. +1
        24 декабря 2017 15:58
        Про ссылку Ленина в точку сказано
      4. 0
        3 апреля 2018 12:10
        Вы ошибаетесь - власть не была либеральна, а очень даже жестока. Её гибель была неизбежна из-за консерватизма господствующего дворянского мировоззрения в противовес мировоззрению нарождающегося класса капиталистов. Плюс наложилась мировая война, основной целью которой было зачистить для англосаксов евроазиатское пространство.
    2. +1
      23 декабря 2017 09:54
      Цитата: verner1967
      Бомба, брошенная им 28 июля 1904 года, взорвалась, снеся до колес карету министра внутренних дел, убив на месте Плеве
      как жаль, не случись этого, может и не было бы октября 17-го в истории нашей страны.


      а не Япония ли постаралась?
      1. +2
        23 декабря 2017 12:13
        Англо-саксы, конечно. Александра Самсонова надо читать, вот кого! smile
        1. +1
          23 декабря 2017 19:21
          Цитата: voyaka uh
          Англо-саксы, конечно. Александра Самсонова надо читать, вот кого! smile

          Возможно мериканцы, им было выгоднее всего втянуть Японию в войну с Россией. Не думаю, что рассказ Куприна о штабс-капитане был фантазией автора, а не художественной интерпретацией факта.
      2. +2
        23 декабря 2017 18:02
        Цитата: Маки Авелльевич
        а не Япония ли постаралась?

        да всё может быть, читал брошюру "Японский генштаб в годы Русско-Японской войны" кстати, напечатанную в СССР в 30-е годы, там написано как япсы помогали пятой колонне в России
  2. +6
    23 декабря 2017 07:48
    Об укрощении "Народной воли" почти ничего не написано...
    1. +10
      23 декабря 2017 08:14
      Цитата: parusnik
      Об укрощении "Народной воли" почти ничего не написано...

      Как и мало о чём другом.Скудный перессказ W.
      Часто вспоминают цитату Плеве о маленькой победоносной войне, долженствовавшей предотврвтить революцию. Как что случилось---известно. Есть и другая, вспоминаемая цитата о русской интеллигенции, где ей дана жёсткая оценка, также ----предвидение февральской революции.Получается, ителлигенция в стране всегда была как женщина с пониженной социальной ответственностью.
      Плеве был сторонником реформ сверху для предотвращения революции.В первую очередь предлагалась политика переселения крестьян. Собственно, многие тезисы Плеве и использовал Столыпин.
  3. +2
    23 декабря 2017 10:35
    Ну, вот, давили-давили, укрощали-укрощали, в итоге в 1917-м у народа клапан и сорвало. А потом сторонники монархии удивляются, почему народу не понравилось "укрощение"
    1. +1
      23 декабря 2017 11:01
      Согласен с Вами, Елена. Рецепты улучшений сверху давались-----да что толку?. Они вовсе не подходили.Народ, доведённый до отчаяния----реагировал конкретно. И вместо победоносных войн изначально было заложено поражение.
  4. +3
    23 декабря 2017 12:10
    Революцию 1905 года он не предотвратил. И не мог предотвратить. Она была экономической.
    Рабочие хотели улучшить условия труда. Террористы тут не причем, стреляй их или не стреляй.
    1. +3
      23 декабря 2017 12:53
      Цитата: voyaka uh
      Революцию 1905 года он не предотвратил. И не мог предотвратить. Она была экономической.
      Рабочие хотели улучшить условия труда. Террористы тут не причем, стреляй их или не стреляй.


      почемуто в той же Англии рабочие нехотели улучшать условия труда. были всем довольны. а в России очень требовательные трудящиеся оказались, два раза
      1. +2
        23 декабря 2017 13:36
        Почему рабочие в Англии?...А сравниваете несравнимое. Надо обратить свой взор к огораживанию, тогда и будет что с чем сравнивать
      2. 0
        24 декабря 2017 00:45
        В Англии власти (парламент и Корона) всегда успевали проводить экономические реформы ДО того, как возникала, что называется, "революционная ситуация". Как только забастовок становилось много, выполняли какие-то требования фабричных и выпускали пар из котла. Поэтому в Англии не было ни революций, ни подпольщиков-бомбистов.
        1. +1
          24 декабря 2017 05:27
          Как-то про еврейские погромы в РИ жители не вспоминают, как и про получение образования без ограничений в СССР.
          Вижу, что в субботу комментарии продолжались, о России беспокоились израильтяне, несмотря на субботу.
          1. 0
            24 декабря 2017 08:54
            Цитата: Reptiloid
            Как-то про еврейские погромы в РИ жители не вспоминают, как и про получение образования без ограничений в СССР.


            тов. рептилоид, вас из другой статьи занесло?
            1. 0
              24 декабря 2017 09:50
              На время комментов----смотрите, кого, куда снесло. Да на календарь тоже. Знать дни недели. Да учебник истории почитайте получше.
        2. 0
          24 декабря 2017 15:53
          Вовка, Вы совершенно правы, но как быть с ирладцами,что бунтовали в 1915.
          И латышские анархисты 1911 ,когда против трех анархистов с пистолетами маузер, Черчилль вынужден поднимать стрелковый полк и по-моему артиллерию собирался использовать. Спасибо, что не айропланы, а то треть Лондона ....тютю
          1. +1
            25 декабря 2017 11:41
            Так этот курьез и произошел потому что Англия не знала,
            что такое внутренний терроризм. У них и полицию вооружили
            пистолетами только лет 20 назад. И в их бурной борьбе рабочего класса
            за свои права никогда не доходило до огнестрельного оружия.
            Потому что их элиты прозрели после Великой французский революции:
            "такое же может случиться и у нас". Были бурные дискуссии в Парламенте
            (настоящий парламент - великая вещь!). И провели срочные экономические реформы.
            И так несколько раз. После революций 1848 года в Европе - то же самое.
            Срочные реформы в Англии. Поэтому они наслаждаются монархией до сих пор и не
            собираются ее отменять.
            1. 0
              28 июля 2018 22:04
              Не было внутреннего терроризма по одной причине:не нашлось финансиста,который бы внутренний терроризм профинансировал.А уж желающих...Думаю,одних ирландцев нашлась бы не одна сотня тысяч.Так что,ваша неправда.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»