Трамп и поезд. На что идут американские деньги?

8
Президент США Дональд Трамп практически одновременно сделал два противоположных друг другу заявления. 18 декабря он обнародовал свою «блистательную» доктрину, и в тот же день в США произошла трагедия: в штате Вашингтон, недалеко от Сиэтла, сошел с рельсов пассажирский поезд, при этом два его вагона упали с эстакады на автомобили. Шесть человек погибли, более 80 — получили травмы. Среди пострадавших — не только пассажиры, но и те, кто ехал в машинах.





Американский президент выразил соболезнования родным погибших, пожелал выздоровления раненым. К соболезнованиям и пожеланиям можно лишь присоединиться. Меньше всего по этому печальному поводу хочется в очередной раз писать критический материал о США, но всё дело в других словах Трампа. Казалось бы, он наконец-то, прозрел — деньги американских налогоплательщиков шли не туда.

«Семь триллионов долларов потратили на Ближнем Востоке. В то время, как наши дороги, мосты, туннели, железнодорожные пути и многое другое — рушатся», - написал он в своем Твиттере. И не забыл добавить: «Но это ненадолго!» Также Трамп призвал как можно скорее одобрить вносимый им инфраструктурный план.

Конечно, эти слова Трампа также можно только приветствовать. Хотелось бы дожить до того счастливого дня, когда американские деньги перестанут поступать на разжигание конфликтов на Ближнем Востоке. На поддержку террористов под маской «оппозиции». На беспощадные авиаудары, которые убивают мирных жителей и, помимо того, разрушают инфраструктуру стран, и без того куда более бедных, чем США и их европейские союзники. И, если даже в такой стране, как США, проблемы с инфраструктурой приводят к таким трагедиям, то можно только догадываться, какой косвенный ущерб понесли и еще понесут люди в тех государствах, на бомбардировки которых были потрачены триллионы американских долларов.

Но доживем ли мы до этого самого дня, когда слова наших заокеанских «партнеров» обернутся делом? Увы. Чуть ранее этого трампова заявления Белый дом опубликовал текст Стратегии национальной безопасности, и Трамп представил данный документ (работа над ним началась еще в марте).

Главный тезис стратегии: «Мир через силу». Значит, опять на какие-то из стран полетят бомбы, опять будет накачка «хороших» террористов, опять будут выделяться деньги на свержение власти в неугодных Вашингтону государствах.

И, наконец, напрямую денежный вопрос. Трамп осудил сокращение военного бюджета, назвал его «разрушительным». И добавил, что он вместе со своей администрацией «положит этому конец».

Так чему же президент США действительно намерен положить конец: выделению денег на всякие внешнеполитические авантюры (как на Ближнем Востоке) или же сокращению бюджета на военные нужды (что предусматривает как раз увеличение финансирования различных военных авантюр)?

И без этого Вашингтон расходует на военные цели в 10 раз больше, чем Россия, и в пять раз больше, чем Китай. А тут еще предполагается увеличить военный бюджет США. Когда же Трамп был искренен? Когда представлял стратегию нацбезопасности или когда обещал, что деньги пойдут на железные дороги, мосты и другие важные для населения оъекты?

Собственно, ничего нового американская стратегия национальной безопасности и не содержит. Всё то же самое, что и было. Опять понятие «стран-изгоев» (среди которых Иран, а значит, снова пылать Ближнему Востоку), опять «Россия и Китай — главные угрозы», опять «борьба с международным терроризмом» (на практике оборачивающаяся только ростом этого терроризма). Разве что добавлено противостояние киберугрозам. А, ну да, как же без борьбы со зловещими «русскими хакерами» обойтись? Уж не с теми ли самыми, что якобы сделали Трампа президентом?

В России раскритиковали данную стратегию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Налицо нежелание отказываться от однополярного мира». Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев в своем блоге на Facebook заявил: «Тональность документа не оставляет сомнений в том, что США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana в качестве якобы справедливого миропорядка».

Итак, в новой стратегии — почти все то, что было и у Обамы. Но Трамп, когда шел к власти, обещал пересмотреть позиции Обамы по многим внешнеполитическим вопросам, в частности — по Ближнему Востоку. Если от его соперницы Хиллари Клинтон ожидали ужесточения этой позиции, то от Трампа, напротив, смягчения.

Позиция по Ближнему Востоку — это не просто мнение, касающееся одного конкретного региона. Это касается позиции США по всему миру — отказываются ли они от наглого, преступного вмешательства в дела суверенных государств или продолжают всё ту же агрессивную политику, как в Ираке, Ливии, Сирии?

Пока мы можем видеть лишь продолжение агрессивных действий. Более того, Трампу, похоже, было мало, что пылают Ливия, Сирия, Ирак, Йемен. Нужно было подлить еще керосинчику в застарелый конфликт израильтян и палестинцев, что и было сделано, вопреки мнению почти всего мирового сообщества.

Так что вряд ли мы дождемся того, чтобы Вашингтон перестал вкладывать огромные деньги на политико-военный «динамит», который подрывает мир не только на Ближнем Востоке, но и везде, где США решат защищать «свои» сомнительные интересы. Американские деньги и далее будут идти на попытки поддержать роль Вашингтона как мирового жандарма. Поезд войны будет двигаться дальше. Однако ранее подобные «поезда», в «кабинах» которых сидели «машинисты», возомнившие себя властелинами мира, всегда терпели крушение.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 декабря 2017 15:16
    Боюсь,что Трамп уже сам не знает: где он сказал правду,а где соврал.Да,это и не важно для него.Песков верно подметил,что США и не собирается отказываться от "однополярного мира". Уже всех достали эти " хозяева мира".
    1. +2
      21 декабря 2017 17:01
      Налицо системный кризис США. И пусть говорят, что это вечно и ничего не поменяется, это не так. Рычагов влияния у США стало меньше. Доллар слабеет ( да и сколько можно юзать станок), а соответственно слабеет и власть штатов.
      1. +5
        21 декабря 2017 18:05
        Главный тезис стратегии: «Мир через силу».

        У них другой путь - "Мир через анус". Именно так они и поступают. Всё у них через ...опу. Вон уже и прЫнца английского призывают стать педерастом, а пацану всего три года. От них держаться нужно подальше. Они сами себя сожрут в итоге. negative
        Вот такое, понимаешь, экзюпери.
  2. +1
    21 декабря 2017 20:52
    Не... ни чегошеньки не поменяется...с войны в личные карманы выхлоп поболее будет и ни какой отчетности, все за тысячи миль... и самое главное, там сидит ужасный Асад который просто сжигает доллары отправленные на борьбу с ним... в прямом смысле. А в Америке... все на виду, за каждый цент спросят... сильно не хапнешь.
  3. +1
    23 декабря 2017 19:53
    "Трамп и пОиздец... Развалинами фашингтона удовлетворён". К этому всё идёт. Мир "с ножом у горла" - плохой мир.
  4. +1
    23 декабря 2017 20:21
    В США набирает обороты самый большой за всю историю коррупционный скандал, извлекший на свет несанкционированные расходы Пентагона на сумму в 21 трлн долларов

    Всё на благо мира. Мир, Пентагон заботится о вас!!! stop
  5. +2
    24 декабря 2017 16:28
    В верхах США какое то "брожение" как во фляге с бражкой.
  6. 0
    26 января 2018 16:03
    Несанкционированные расходы Пентагона на 21 триллион долларов.
    Учёные MSU (Мичиганский государственный университет) нашли $ 21 триллион в несанкционированных государственных расходах; Министерство обороны проводит первый в истории аудит.
    В начале нынешнего года экономист Марк Скидмор из Мичиганского государственного университета, работающий с аспирантами и бывшими государственными чиновниками, обнаружил в документах Пентагона и Министерства жилищного строительства и городского развития за период с 1998 по 2015 год несанкционированные расходы на сумму 21 триллион долларов.

    Работа Марка Скидмора и его команды, которая в основном сводилась к копанию в материалах правительственных веб-сайтов и отправке повторных запросов в соответствующие министерства США, которые оставались без ответа, совпала с подозрительными действиями службы генерального инспектора, которая отключила доступ к ссылкам на все ключевые документы, содержавшие сведения о необоснованных расходах. К счастью, исследователи успели скачать и сохранить эти документы.
    На днях Министерство обороны США объявило, что намерено провести первую полномасштабную независимую аудиторскую проверку в истории ведомства. (Прочитано 7 декабря, анонс здесь). В этом заявлении Пентагона ничего не говорится о причинах проведения этой проверки. Однако, объявление о ней появилось через четыре дня после того, как Скидмор рассказал о выводах, к которым пришла его команда, в ходе выпуска новостей USA Watchdog, который ведёт бывший корреспондент CNN и ABC News Грег Хантер.
    «Хотя мы не можем знать наверняка, какую роль сыграли наши усилия по сопоставлению оригинальных документов и публикация результатов их анализа, мы все же считаем, что они оказали влияние на дальнейшие события», – заявил Марк Скидмор, занимающий должность заведующего кафедрой государственных и муниципальных финансов и государственной политики в Мичиганском государственном университете.
    Скидмор подключился к этой работе прошлой весной, когда услышал, как бывший помощник министра жилищного строительства и городского развития Кэтрин Остин Фиттс упомянула об отчёте, в котором указывается, что в 2015 налоговом году необоснованные расходы армии США составили 6,5 триллионов долларов. Учитывая, что размер бюджета армии составлял 122 миллиарда долларов, это означало, что необоснованные расходы в 54 раза превышали их общие объёмы, санкционированные конгрессом. Как правило, подобные расходы в государственных бюджетах составляют лишь незначительную долю санкционированных расходов.
    Скидмор сначала подумал, что Фиттс просто ошиблась. «Возможно, она имела в виду 6,5 миллиардов, а не триллионов долларов, – рассказал он. – Но я тоже нашёл этот отчёт и убедился, разумеется, что речь все же идёт о триллионах».
    Тогда Скидмор и Фиттс договорились работать вместе над дальнейшим расследованием этого вопроса. Летом два аспиранта Мичиганского университета «прочесали» правительственные веб-сайты, особенно сайт Службы генерального инспектора, в поисках аналогичных документов, начиная с 1998 года. Они обнаружили доказательства необоснованных расходов на общую сумму в 21 триллион долларов за период между 1998 и 2015 годами. (Оригинал правительственные документы и отчёт с описанием этой проблемы можно найти здесь.)
    Наконец, 8 декабря, в колонке журнала Forbes, которую Скидмор ведёт в соавторстве с Лоуренсом Котликофф, он заявил о том, что «гигантские масштабы» не задокументированных федеральных расходов «должны вызвать серьёзную обеспокоенность у всех американских налогоплательщиков».
    «В совокупности эти отчёты указывают на явное несоблюдение базовых требований Конституции и законодательства США к расходам и их учёту, – гласит статья в Forbes. – Мы настоятельно призываем Комиссию по бюджету Палаты представителей и Сената немедленно начать расследование неучтённых федеральных расходов, а также поиск источника, из которого производились выплаты».
    http://msutoday.msu.edu/news/2017/msu-scholars-fi
    nd-21-trillion-in-unauthorized-government-spendin
    g-defense-department-to-conduct/