Трамп и поезд. На что идут американские деньги?

Президент США Дональд Трамп практически одновременно сделал два противоположных друг другу заявления. 18 декабря он обнародовал свою «блистательную» доктрину, и в тот же день в США произошла трагедия: в штате Вашингтон, недалеко от Сиэтла, сошел с рельсов пассажирский поезд, при этом два его вагона упали с эстакады на автомобили. Шесть человек погибли, более 80 — получили травмы. Среди пострадавших — не только пассажиры, но и те, кто ехал в машинах.




Американский президент выразил соболезнования родным погибших, пожелал выздоровления раненым. К соболезнованиям и пожеланиям можно лишь присоединиться. Меньше всего по этому печальному поводу хочется в очередной раз писать критический материал о США, но всё дело в других словах Трампа. Казалось бы, он наконец-то, прозрел — деньги американских налогоплательщиков шли не туда.

«Семь триллионов долларов потратили на Ближнем Востоке. В то время, как наши дороги, мосты, туннели, железнодорожные пути и многое другое — рушатся», - написал он в своем Твиттере. И не забыл добавить: «Но это ненадолго!» Также Трамп призвал как можно скорее одобрить вносимый им инфраструктурный план.

Конечно, эти слова Трампа также можно только приветствовать. Хотелось бы дожить до того счастливого дня, когда американские деньги перестанут поступать на разжигание конфликтов на Ближнем Востоке. На поддержку террористов под маской «оппозиции». На беспощадные авиаудары, которые убивают мирных жителей и, помимо того, разрушают инфраструктуру стран, и без того куда более бедных, чем США и их европейские союзники. И, если даже в такой стране, как США, проблемы с инфраструктурой приводят к таким трагедиям, то можно только догадываться, какой косвенный ущерб понесли и еще понесут люди в тех государствах, на бомбардировки которых были потрачены триллионы американских долларов.

Но доживем ли мы до этого самого дня, когда слова наших заокеанских «партнеров» обернутся делом? Увы. Чуть ранее этого трампова заявления Белый дом опубликовал текст Стратегии национальной безопасности, и Трамп представил данный документ (работа над ним началась еще в марте).

Главный тезис стратегии: «Мир через силу». Значит, опять на какие-то из стран полетят бомбы, опять будет накачка «хороших» террористов, опять будут выделяться деньги на свержение власти в неугодных Вашингтону государствах.

И, наконец, напрямую денежный вопрос. Трамп осудил сокращение военного бюджета, назвал его «разрушительным». И добавил, что он вместе со своей администрацией «положит этому конец».

Так чему же президент США действительно намерен положить конец: выделению денег на всякие внешнеполитические авантюры (как на Ближнем Востоке) или же сокращению бюджета на военные нужды (что предусматривает как раз увеличение финансирования различных военных авантюр)?

И без этого Вашингтон расходует на военные цели в 10 раз больше, чем Россия, и в пять раз больше, чем Китай. А тут еще предполагается увеличить военный бюджет США. Когда же Трамп был искренен? Когда представлял стратегию нацбезопасности или когда обещал, что деньги пойдут на железные дороги, мосты и другие важные для населения оъекты?

Собственно, ничего нового американская стратегия национальной безопасности и не содержит. Всё то же самое, что и было. Опять понятие «стран-изгоев» (среди которых Иран, а значит, снова пылать Ближнему Востоку), опять «Россия и Китай — главные угрозы», опять «борьба с международным терроризмом» (на практике оборачивающаяся только ростом этого терроризма). Разве что добавлено противостояние киберугрозам. А, ну да, как же без борьбы со зловещими «русскими хакерами» обойтись? Уж не с теми ли самыми, что якобы сделали Трампа президентом?

В России раскритиковали данную стратегию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Налицо нежелание отказываться от однополярного мира». Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев в своем блоге на Facebook заявил: «Тональность документа не оставляет сомнений в том, что США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana в качестве якобы справедливого миропорядка».

Итак, в новой стратегии — почти все то, что было и у Обамы. Но Трамп, когда шел к власти, обещал пересмотреть позиции Обамы по многим внешнеполитическим вопросам, в частности — по Ближнему Востоку. Если от его соперницы Хиллари Клинтон ожидали ужесточения этой позиции, то от Трампа, напротив, смягчения.

Позиция по Ближнему Востоку — это не просто мнение, касающееся одного конкретного региона. Это касается позиции США по всему миру — отказываются ли они от наглого, преступного вмешательства в дела суверенных государств или продолжают всё ту же агрессивную политику, как в Ираке, Ливии, Сирии?

Пока мы можем видеть лишь продолжение агрессивных действий. Более того, Трампу, похоже, было мало, что пылают Ливия, Сирия, Ирак, Йемен. Нужно было подлить еще керосинчику в застарелый конфликт израильтян и палестинцев, что и было сделано, вопреки мнению почти всего мирового сообщества.

Так что вряд ли мы дождемся того, чтобы Вашингтон перестал вкладывать огромные деньги на политико-военный «динамит», который подрывает мир не только на Ближнем Востоке, но и везде, где США решат защищать «свои» сомнительные интересы. Американские деньги и далее будут идти на попытки поддержать роль Вашингтона как мирового жандарма. Поезд войны будет двигаться дальше. Однако ранее подобные «поезда», в «кабинах» которых сидели «машинисты», возомнившие себя властелинами мира, всегда терпели крушение.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти