Америка ответит на программу перевооружения России

«Астрономической» считают на Западе программу перевооружения России. Госпрограмма, рассчитанная на десятилетие, пугает потенциальных соперников России. Некоторые эксперты считают, что «после Грузии, Украины и Сирии» Путин не остановится: Кремль двинет силы на «новый конфликт». Американцы уже готовы дать Путину европейский ответ, и цена этого ответа составит более двухсот миллионов долларов.

Америка ответит на программу перевооружения России


Русский президент вооружает армию «для новых побед», пишет Эммануэль Гриншпан в щвейцарском издании «Le Temps».


Путинский план перевооружения — попросту «астрономический», считает автор. У Кремля имеются «территориальные амбиции», тому свидетельством — рост напряжённости в отношениях России с Западом, уверен мсье Гриншпан.

Готовятся ли русские к новому конфликту «после Грузии, Украины и Сирии»?

Ответ кроется в новой программе вооружений РФ, рассчитанной на 2018-2027 гг. 22 декабря её подпишет В. В. Путин.

Что это за программа, в общих чертах уже известно: запланированные государством десятилетние расходы на перевооружение составят 336 млрд. швейцарских франков. Приоритеты программы: модернизация сил ядерного сдерживания; высокоточное оружие; техника для сил общего назначения. Отдельно говорится о гиперзвуковом оружии. Уточняется, что ракетный ядерный комплекс «Сармат» с его ракетой — тоже носитель гиперзвуковых блоков, как и гиперзвуковая ракета «Циркон».

Журналист повсюду видит тревожные признаки нарастания эскалации. К примеру, на этой неделе Москва в одностороннем порядке вышла из совместной с Киевом и ОБСЕ военной контактной группы на Донбассе. По предположению экс-президента Украины г-на Кравчука, Владимир Путин «начинает, как представляется, действовать в направлении создания более широкого поля для возможно более глубокой и масштабной атаки на Украину».

Автор материала в швейцарском издании приводит также мнение дипломата, который трудится в г. Москве. Тот считает, что «для повышения рейтинга популярности лучше победоносного блицкрига ничего нет».

Мсье Гриншпан цитирует и военного эксперта Александра Гольца. Тот говорит, что руководители России «регулярно напоминают» другим государствам: Россия «способна их уничтожить».

Москва ведёт переговоры по поводу размещения военных баз за границей. Журналист перечисляет переговоры с Египтом, Суданом и Венесуэлой (это только в последнее время).

Наконец, Путин заявлял о желании расширить русские владения на Крайнем Севере. Надо следить за Арктикой, уверяют эксперты.

Путинское перевооружение всерьёз обеспокоило Соединённые Штаты. Русские получат ответ. Базы в Европе будут модернизированы, «российская агрессия» будет сдержана. Об этом пишет Джон Хальтивангер в журнале «Newsweek».

Чтобы противостоять «угрозе России», сообщает издание, американские военные потратят более 200 миллионов долларов на модернизацию своих европейских авиабаз. Эти работы будут вестись «в рамках более широких усилий по сдерживанию в регионе российской агрессии».

Не дожидаясь, пока вступит в силу путинская программа перевооружения, президент Дональд Трамп подписал законопроект об обороне. Подпись появилась на документе 12 декабря. Как указывает Хальтивангер, в законе указана сумма в размере 700 миллиардов долларов. Из этих денег около 214 миллионов долларов Америка направит на строительство оборонных объектов в Исландии, Норвегии и крупных регионах Восточной Европы, «прямо у порога России».

Уже известны подробности.

На авиабазе Кефлавик (Исландия) около 14 млн. долларов пойдут на ангары для противолодочных самолётов P-8 «Poseidon». Это станет ответом на «участившееся перемещение русских атомных подлодок» на Фареро-Исландском рубеже.

В Венгрию, а именно в авиабазу Кечкемет, будет вложено более 50 млн. долларов. Деньги потратят на укрупнение ёмкостей топливохранилища, строительство параллельной рулёжной дорожки и модернизацию лётного поля.

Авиабазы в Словакии, Люксембурге, Румынии, Эстонии и Латвии тоже что-то получат от этих миллионов. Сколько именно, издание не сообщает. По некоторым данным, какие-то из имеющихся в указанных странах баз будут использоваться для временного размещения высокотехнологичных самолётов-невидимок (F-22 «Raptor» и F-35 «Strike Fighter»).

Хальтивангер отмечает далее, что за последние несколько лет американские военные «проявили большую обеспокоенность» в связи с наращиванием русскими сил и «готовности» в европейском регионе, особенно после присоединения Крыма к России в 2014 году.

В ноябре 2017 г. начальник штаба армии США генерал Марк Милли призвал увеличить численность американских войск по всему континенту. «Мы, армия, считаем, что, вероятно, нам и нашим союзникам по НАТО потребуется дополнительные возможности для обеспечения сдерживания дальнейшей территориальной агрессии России», — заявил мистер Милли. Он имел в виду не только воздушные и морские возможности, но и сухопутные войска, которые, по его словам, «играют огромную роль в обычном сдерживании».

Во время холодной войны, напоминает автор, США имели сотни тысяч солдат в Европе. Сегодня в регионе насчитывается примерно 62.000 американских военнослужащих.

Кстати, ответят русским «агрессорам» и сами европейцы.

Уже сегодня Европа практикует контратаку в случае кибервойны. Русские что-то сильно заиграли мускулами в Интернете, всё большее число европейских стран начинает говорить об ответе.

Об этом пишет Хольгер Роонемаа на портале «BuzzFeed».

Всё больше западных стран, «пострадавших от кибератак и предвыборной агитации, которая, как подозревается, явилась из России», открыто заявляет «о своих собственных агрессивных киберстратегиях».

В Таллинне действует Центр передового опыта по совместной защите от киберугроз НАТО (CCDCOE), созданный в 2008 году. С 2010 года эта организация проводит международные мероприятия в области киберзащиты «Locked Shields». Действуя на пределами НАТО, CCDCOE только в этом году привлёк 900 участников из 25 государств.

Ааре Рейнтам, технический директор CCDCOE, отмечает, что первые учения «Locked Shields» состоялись в начале 2016 года. Теперь эти тренировки стали отдельным ежегодным мероприятием, которое всё ближе «к реальности». Во время прошлогодних учений участники даже «взламывали движущийся поезд, пытаясь его остановить». И это им удалось: они остановили поезд, взломав управляющую систему и отключив двигатель.

Хакеры, участвующие в этих учениях, приезжают исключительно по приглашению. И количество приглашённых хранится в секрете из-за «чувствительного характера» киберманёвров. Известна лишь общая цель «контратаки»: составить карту сети противника, найти уязвимое место, а затем проникнуть туда.

До настоящего времени, указывает автор, большинство стран НАТО избегало говорить о своих наступательных кибервозможностях. Но Россия «обладает этими возможностями уже много лет, и было несколько случаев, о которых эксперты говорили, что Москва пошла в атаку». В качестве примера называются «многочисленные кибератаки украинской энергосистемы за последний год, в результате чего сотни тысяч людей остались без электричества». Среди других примеров — расследование в Латвии о предполагаемом вмешательстве русских в сотовую связь этой прибалтийской республики во время учений «Запад».

Дистанционный ответ в особо крупных размерах русским готовы дать в США. Упомянутый выше генерал Марк Милли в прошлом месяце заявил, что киберподразделение армии США, созданное три года назад, уже насчитывает почти 20.000 солдат. Милли гарантирует, что широкий спектр кибертехнологий, в том числе искусственный интеллект и робототехника, изменит «фундаментальный характер войны».

Генерал, заметим, не уточнил, каким именно способом столь внушительное число кибербойцов ответит на «русскую угрозу». Секретность в Вашингтоне, вероятно, не уступает секретности в Таллинне, а американские военные бюджеты, разумеется, превосходят таллиннские на порядки.

Если с авиабазами в Европе всё понятно, то с «реальным» ответом кибербойцов из США и Эстонии должной ясности пока нет. Видимо, западные хакеры намерены вмешаться в российские президентские выборы и привести к власти кого-нибудь из конкурентов Путина. Кого именно, мы узнаем по подведении итогов голосования.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 25 декабря 2017 15:12
    Вот вам бабушка и merry Christmas, не хватило желания дочитать до конца - все по методичке, впечатление что методичка одна на всех, грустно.., лучше бы рак вместе лечили, но амерам это не нужно
    1. Chertt (Алексей) 25 декабря 2017 15:30
      Оппоненты Путина, говорили что Россия не имеет своей программы действия, и только реагирует на американские выпады. Сей час наступило время, что уже США отвечает на опережающие действия России
      1. инженер74 (Дмитрий) 25 декабря 2017 15:39
        "Русские обычно не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией!" (С) Не помню кто сказал. smile
        1. Комментарий был удален.
        2. Лексус (Алексей) 25 декабря 2017 18:35
          Генерал, заметим, не уточнил, каким именно способом столь внушительное число кибербойцов ответит на «русскую угрозу».

          При появлении в сети их будет встречать новая заставка от русских хакеров
          1. Владимир16 (Владимир) 25 декабря 2017 19:32
            особенно после присоединения России к Крыму в 2014 году.

            laughing lol wassat
        3. Волька 25 декабря 2017 19:26
          зачем же так, у нас то как раз все по плану, это вы слепцы не видите, то что должны видеть по определению, в этом ваша слабость и наше преимущество...
        4. К0щей 26 декабря 2017 06:36
          Цитата: инженер74
          "Русские обычно не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией!" (С) Не помню кто сказал.

          не так: "Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью." © Бисмарк.
    2. seti (Матвей Ливанов) 25 декабря 2017 15:53
      Если отталкиваться от статьи то что 5 млрд $ или 500 млрд $ вложенных нами за 10 лет в перевооружение обязательно означает одно. Мы спим и видим как Европа (вся конечно) у нас под лаптем. Лично склоняюсь к тому что подобные статьи служат лишь одному. Независимо от того идем ли мы на уступки или боремся до конца. Мы враги и отношение к нам должно быть как варварам/врагам и западный обыватель это должен четко осознавать. С пеленок в мозгу у него должно быть выбито - русский враг. И это давление будет нарастать. Никто нам послабления не даст.
      Может пора и руководству РФ действовать соответсвенно. Менять риторику и во всеуслышание говорить что вы нам такие же враги и разговаривать нам не о чем. Выйти из дурацких ВТО, ПАСЕ и прочей лабуды. Ну не сраслось у нас там - не будем мы там никогда равными. Они ровнее. Хотите торговать ? Пожалуйста а прочее. Да пошли вы. И щимануть наших власть имущих у кого детишки и имущество там. Пора выбирать где Родина.
      1. Krabik (Александр) 25 декабря 2017 19:19
        Есть такая поговорка "ласковый телёнок у двух маток сосёт".
    3. Dimontius (Дмитрий) 25 декабря 2017 20:04
      Я вам секрет открою, что все то происходит сейчас это ответ на первую госпрограмму 2020. Мне сразу не понравилось, что мы очень сильно ее презентовали, еще до всяких майданов и тд. Прям шестое чувство подсказывало - жди противохода. Вот мы его сейчас и получаем в полном объеме. Вон Китай тихой сапой, без всяких объявлений перевооружается, модернизируется. И нам бы надо по тихой... да поздно
  2. инженер74 (Дмитрий) 25 декабря 2017 15:36
    Что-то наши вероятные "партнёры" кибервойной увлеклись! Надо как-то отреагировать... Официально сообщить: "Такаго то числа, в дцать часов, дцать минут, иностранными военными хакерами был взломан "Периметр" -от Армагеддона планету спас ефрейтор такой-то!" и наградить. Может поймут намек?
    1. Feldscher (Роман Александрович) 25 декабря 2017 22:50
      Ладно Вам, ефрейтор, там мож санитарка Айгуль, Серегу по плечу похлопала, так, и с прищуром сказала, ты, это, штоль?Лвмпочков понавключал?! Выключи, дети спят.
      Шютки шутками, а Мертвая Рука сработает лишь один раз.
      Для всех
  3. weksha50 (Георгий) 25 декабря 2017 17:29
    "В ноябре 2017 г. начальник штаба армии США генерал Марк Милли призвал увеличить численность американских войск по всему континенту"...

    Честно говоря, с трудом дочитал до конца перечень обвинений России в агрессивном поведении и мерах запада по противодействию...
    Говорить с ними о сравнениях - попусту... Боюсь соврать, но даже у прибалтов соотношение военных расходов к ВВП выше, чем у России... Повторюсь - боюсь соврать... И не буду напоминать о сотнях миллионов долларов военного бюджета США против нашего...
    А вот о военной базе в Очакове в 400 км от российской границы - стоит напомнить... И о строящейся там огромной ВВП, огромных ангарах для размещения боевой техники и боеприпасах...
    А размещение контингента НАТО в Прибалтике и Польше ?
    В общем - разговор пустой... Мы разговариваем абсолютно на разных языках...
    И, думаю, что наступающий Новый 2018 год только усугубит наши ... отношения, что ли ? так никаких отношений и нет... request
  4. thekhohol (Eugene) 25 декабря 2017 17:44
    "Авиабазы в ...Люксембурге... Сколько именно, издание не сообщает. По некоторым данным... F-22 «Raptor» и F-35 «Strike Fighter»."
    Этапяць, йащетайу. Смешались вкучу кони, люди (tm).
    Изданию - +100500.
    Ну или переводчику.
  5. Silver Fox_2 (Silver Fox) 25 декабря 2017 20:00
    Надо следить за Арктикой, уверяют эксперты. Как будут следить ? на оленях )))
  6. rocket757 (Виктор) 25 декабря 2017 21:16
    Глупо, ни у одной страны в мире нет сил получить\завоевать мировое господство .... просто несколько стран, в случае конфликта, могут уничтожить этот мир.
  7. Foxmara (Дмитрий) 26 декабря 2017 09:19
    Цитата: Dimontius
    Я вам секрет открою, что все то происходит сейчас это ответ на первую госпрограмму 2020. Мне сразу не понравилось, что мы очень сильно ее презентовали, еще до всяких майданов и тд. Прям шестое чувство подсказывало - жди противохода. Вот мы его сейчас и получаем в полном объеме. Вон Китай тихой сапой, без всяких объявлений перевооружается, модернизируется. И нам бы надо по тихой... да поздно

    У Китая все не так хреново было как у нас. Нас уже успели списать и была вероятность получить войну. Демонстрация силы в данном случае должна отрезвить, что и произошло, ну а то, что там истерика- не верьте, вы ж не западный обыватель, вам не надо там платить налоги. На самом деле они проспали наше перевооружение. Крым и Сирия показали. На днях звучало также, что они теперь "не смогут беспрепятственно проецировать военную силу там где хотят" - вот и корень беспокойства. Все остальное - словесная шелуха.
  8. Комментарий был удален.
  9. Олег Толстой (Олег Толстой) 26 декабря 2017 09:50
    Цитата: seti
    Если отталкиваться от статьи то что 5 млрд $ или 500 млрд $ вложенных нами за 10 лет в перевооружение обязательно означает одно. Мы спим и видим как Европа (вся конечно) у нас под лаптем. Лично склоняюсь к тому что подобные статьи служат лишь одному. Независимо от того идем ли мы на уступки или боремся до конца. Мы враги и отношение к нам должно быть как варварам/врагам и западный обыватель это должен четко осознавать. С пеленок в мозгу у него должно быть выбито - русский враг. И это давление будет нарастать. Никто нам послабления не даст.
    Может пора и руководству РФ действовать соответсвенно. Менять риторику и во всеуслышание говорить что вы нам такие же враги и разговаривать нам не о чем. Выйти из дурацких ВТО, ПАСЕ и прочей лабуды. Ну не сраслось у нас там - не будем мы там никогда равными. Они ровнее. Хотите торговать ? Пожалуйста а прочее. Да пошли вы. И щимануть наших власть имущих у кого детишки и имущество там. Пора выбирать где Родина.


    ВТО -абсолютно, не дурацкое. С учетом "петли Паршева" - ВТО это узаконенный способ превращения РФ в сырьевую колонию. Поэтому из ВТО нужно выходить не в ответ на что то там, а ради сохранения независимости, и выживания нации! Климат конечно мягчеет и в перспективе, нескольких десятков лет нас ожидает климат раннего средневековья, когда на отдельных культурах в евразии брали по 3 урожая за сезон. И это, кстати, вместе с дифицитом пресной воды, и алармическими прогнозами по Северной Америке еще одна побудительная причина нарастания давления на Россию.. Так что. пора собраться, развешенные уши подобрать, губы закатать, в господа и в западный "процветанс" нас пустят только в виде вырезки на бифштексы! bully
  10. loaln (Олег) 26 декабря 2017 10:50
    Всё - по плану. Нам надо быть готовыми к любому развитию событий, а наши противники не должны сидеть спокойно, без излишнего напряжения. Пусть и они нагружают свою экономику военными заказами. Не у всех она безупречна. Не надо только самим увлекаться валом. Серия от серии должна отличаться возможностями на порядок. Как сказал президент, наше основное оружие - мозги. Хорошо бы было, чтобы и в госуправлении они появились.
  11. Дормидонт (Дормидонт) 26 декабря 2017 11:15
    Америка ответит. Конечно ответит. За всё ответит
  12. SergF123 (Сергей) 26 декабря 2017 17:23
    Складывается впечатление, что это агония и конвульсии от бессилия что-то сделать с РФ. Я не поклонник Пу и айфончиков, НО матрасня реально взбесилась, а как известно бешенное животное не лечат - его истребляют и тщательно утилизируют останки....
  13. Тени 27 декабря 2017 23:31
    Ладно, одни ляля и больше ничего. А вот, что будет, когда Путин уйдёт? Кто встанет на его место? И не будет ли это хана всем на этом шарике? Ведь, когда говорят одно и тоже, пусть даже это и не правда, в это начинают верить. Русские агрессоры. А вот возьмут русские и поверят, что они агрессоры, что тогда?)) И первый удар будет по Америке, а те даже и не рыпнутся, потому, что не увидят его, а потом уже, как по накатанной, всех остальных. Кто-нибудь вообще об этом задумывался?
  14. Стальнов И.П. (Стальнов Иван Петрович) 28 декабря 2017 11:42
    А что там вякает швейцария со своими дохлыми 7-ю кантонами, МЫ что и их должны завоевать, а на хрен нам нужна эта горная республика, она нам не нужна, у нас свои горы есть. А вот если запад визжит, кричит, то значит верной дорогой двигаемся ТОВАРИЩИ!
  15. Немезида 29 декабря 2017 01:20
    Можно подумать,что во времена Ельцина ,когда на армию РФ почти ничего не тратили,США прекратили вооружаться...Вранье...
  16. Пётр Русин (Пётр Русин) 1 января 2018 10:22
    Почему европейцы стали такие тупые??? С американцами понятно!! Ну почему забывают историю и высказывания великих людей. Вспомните о чем говорил БИСМАРК!!
Картина дня