МРК проекта 1234 «Овод» вооружат «Ураном»

ВМФ России в 2018 году получит сразу три модернизированных малых ракетных корабля (МРК) проекта 1234 «Овод» с увеличенной огневой мощью, сообщают Известия.




По данным газеты, ссылающейся на главкомат ВМФ, военное ведомство реализует масштабную программу глубокой модернизации самых массовых отечественных МРК проекта 1234 «Овод». В следующем году моряки получат первые три обновленных корабля: два для Тихоокеанского флота и один для Черноморского. В дальнейшем модернизацию пройдут все находящиеся в строю «Оводы».

«Обновление затрагивает практически все ключевые системы МРК. Они получают новые, более экономичные и мощные двигатели, современные средства управления огнем и более эффективное вооружение. Заменяется главный калибр "Оводов" – устанавливаются комплексы "Уран" с противокорабельными ракетами (ПКР) Х-35 вместо устаревших тяжелых П-120 "Малахит"», пишет издание.

Сообщается, что «Х-35 предназначены для уничтожения кораблей среднего водоизмещения; их отличительная особенность – малые габариты и относительно невысокая стоимость в сочетании с высокими боевыми возможностями». Обновленные «Оводы» будут нести до 16 ПКР вместо прежних шести (по две счетверенные установки с каждого борта). По мощи залпа ветераны превзойдут даже новейшие корветы проекта 20380.

Кроме того, будет модернизирован штатный зенитный ракетный комплекс «Оса-М».

Это удачные корабли, и морякам они нравятся, но нужно современное вооружение. Ракеты "Малахит" давно уже устарели, а "Уран" – современная дальнобойная система. Наша промышленность уже имеет опыт модернизации МРК проекта 1234 для ВМС Алжира. Схема хорошо отработана. В результате модернизации боевая мощь "Оводов" вырастет в 2,5 раза,
сказал газете военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Он предположил, что обновленные «Оводы» будут как защищать побережье России, так и действовать в Средиземном море.

Это, по сути, хорошо вооруженный ракетный катер, а после модернизации он сможет работать и по целям на суше. Изначально проект 1234 предназначался для операций в ближней морской зоне. В советское время их также активно использовали в Средиземном море как этакую "мухобойку для авианосцев",
добавил Болтенков.

Сегодня в российском ВМФ насчитывается более десятка МРК «Овод».
Использованы фотографии:
commons.wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти