Для российских микро-дронов создана защищенная система связи

Российские боевые микро-роботы и миниатюрные БЛА нового поколения (размер – не более нескольких десятков сантиметров) будут оснащены отечественной системой цифровой связи и передачи видео «Ресет», сообщает газета Известия.




По данным газеты, при массе всего 30 г она позволяет не только управлять дроном, но и принимать защищенный видеосигнал в высоком разрешении на расстоянии до 1 км. Новинка уже прошла испытания в Сирии в составе саперной системы «Скарабей».

Система «Ресет» признана пригодной для оснащения военных миниатюрных роботизированных комплексов, опытная партия – уже в производстве, сообщили в военном ведомстве.

«"Ресет" – это микросхема массой меньше 30 г. При этом изделие обеспечивает полноценный защищенный радиоканал высокой пропускной способности. Оператор дрона получает картинку в режиме реального времени в формате Full HD. В городе "Ресет" обеспечивает передачу на расстояние до 400 м. В лесу этот показатель вырастает до 1 км», – говорится в материале.

Отмечается, что сигнал системы невозможно заглушить средствами РЭБ или взломать. Высокий уровень защищенности достигается «благодаря специальному режиму передачи информации (сигнал шифруется с помощью алгоритма смены частотного диапазона) и изменению диаграммы направленности антенн».

Создание миниатюрного защищенного канала для беспилотников – настоящий инженерный прорыв. Сейчас в войсках используется всё больше маленьких беспилотников. Дешевизна дает возможность их использования в нижнем тактическом звене, на уровне взвода и роты. Но разместить на них надежные средства шифрования – это всегда было проблемой,
рассказал газете независимый военный эксперт Антон Лавров.

По его словам, 30-граммовое устройство связи, в котором есть микропроцессор, осуществляющий шифрование, – это серьезное научное достижение.

Защищенный канал передачи информации – это главное отличие военного беспилотника от гражданского. Даже у самых маленьких армейских беспилотников должна быть надежная связь, тогда его не сможет подслушать или перехватить противник. Это позволит аппарату действовать в условиях радиоэлектронного противодействия,
добавил эксперт.
Использованы фотографии:
РИА Новости/Виталий Тимкив
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти