Норвегия закупает южнокорейские САУ "Гром"

Скандинавия продолжает вооружаться южнокорейской техникой. Вслед за Финляндией Минобороны Норвегии заключило с компанией Hanwha Land Systems контракт на поставку партии самоходных гаубиц K9 Thunder («Гром»)

Норвегия закупает южнокорейские САУ "Гром"



В период с 2019 по 2021 год компания Hanwha Land Systems должна поставить вооружённым силам Норвегии 24 САУ K9 Thunder. Кроме того, контракт включает в себя опцион (право первоочередного выкупа) на ещё 24 таких машины. Стоимость сделки оценивается в 1,8 млрд крон ($215 млн) и включает в себя поставку машин снабжения K10, боеприпасов, тренажёров, сопутствующего оборудования, а также обучение и полную техническую поддержку самоходок на весь срок их службы.

На вооружении норвежской армии K9 Thunder заменит морально устаревшие САУ M109A3GNM. Южнокорейская гаубица победила в тендере, в котором также участвовали немецкий Panzerhaubitze 2000 от компании Krauss-Maffei Wegmann, французский Caesar от компании Nexter и современная модификация M109 Krait от швейцарской компании RUAG.

K9 Thunder — 155-мм самоходная артиллерийская установка. Установка может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании «умных» снарядов Excalibur — с дистанции свыше 50 км. В июне прошлого года южнокорейское военное ведомство объявило о планах существенно модернизировать K9 Thunder — полностью роботизировать её башню, уменьшив численность экипажа с пяти до двух человек, передает "Warspot"
Использованы фотографии:
defensenews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти