Военное обозрение

Вынесен приговор по делу о хищении 400 млн рублей из бюджета программы "Глонасс-М"

39
Вынесен приговор в отношении бывшего руководства РКП АО «Российские космические системы» и ЗАО «Меркурий». Напомним, что представителей этих компаний, связанных с ракетно-космической отраслью, проходили в качестве обвиняемых по делу о хищении почти 0,4 млрд рублей. Хищение было осуществлено из бюджета программы «Глонасс-М».


Останкинский суд города Москвы признал виновными всех фигурантов дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Игоря Крылова, фигурировавшего в качестве обвиняемого, приговорили к шести годам колонии общего режима. Ещё трое фигурантов – Алексей Диордица, Александр Поляков и Виталий Толмачёв – получили по четыре года лишения свободы. Наказание они так же будут отбывать в колонии общего режима.

Вынесен приговор по делу о хищении 400 млн рублей из бюджета программы "Глонасс-М"


Изначально в деле о хищении из бюджета программы спутниковой системы «Глонасс-М» проходила сумма 565 млн рублей. Потом термин хищения заменили на «нецелевое расходование», и стала рассматриваться сумма уже в 400 млн рублей.

Расследование вели совместные следственные группы ФСБ и МВД России.

Об обжаловании приговора не сообщается.
Использованы фотографии:
Википедия
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. _Ugene_
    _Ugene_ 21 декабря 2017 12:18 Новый
    +23
    а деньги то кто возвращать будет? отсидели по 4 года и все? да ещё по удо выйдут все через пару лет
    1. Зяблицев
      Зяблицев 21 декабря 2017 12:21 Новый
      +20
      Стрелять надо!Только массовые расстрелы чуток напугают хоть кого-нибудь...Да и то не факт!
      1. LSA57
        LSA57 21 декабря 2017 12:24 Новый
        +7
        Цитата: Зяблицев
        Стрелять надо!Только массовые расстрелы чуток напугают хоть кого-нибудь..

        в китае стреляют. воровать не перестают
        1. Зяблицев
          Зяблицев 21 декабря 2017 12:27 Новый
          +6
          Совершенно верно!Иосиф Виссарионович валил пачками и правых и виноватых, но все равно вагонами воровали...Тут либо совесть есть, либо ее нет, но, к сожалению, если совести нет, то зачастую именно такой человек очень быстро делает чиновничью карьеру - так как по трупам шагает наверх...Но такова диалектика существующего мироустройства!
          1. LSA57
            LSA57 21 декабря 2017 12:30 Новый
            +14
            Цитата: Зяблицев
            Тут либо совесть есть, либо ее нет,

            мне кажется одной из мер может быть конфискация всего имущества у всех ближайших родственников. понимаю, незаконно, но при желании хоть как то уменьшить хищения, можно пойти на изминения в конституции
            1. Зяблицев
              Зяблицев 21 декабря 2017 12:37 Новый
              +3
              С коррупцией человечество борется со времен создания государств!Победил ее пока что более менее только Сингапур и то потому что там все друг друга в лицо знают!США не стало парится- узаконило ее в виде лоббирования...Китай стреляет, да и то, это не особо с коррупцией борется, а регулирует количество населения и подталкивает работу социальных лифтов! laughing
              1. Звездочка
                Звездочка 21 декабря 2017 23:11 Новый
                +1
                В сша полностью всю взятку отдают доложившему.
                Помниться у нас прозвучало предложение в ГД, но о нем отозвались в ГД так:
                вы что предлагаете нам из всей страны делать страну стукачей.
                К сожалению запомнил дословно.
            2. ProkletyiPirat
              ProkletyiPirat 21 декабря 2017 13:52 Новый
              0
              Цитата: LSA57
              конфискация всего имущества у всех ближайших родственников

              начнут записывать на друзей, типо "давай я на тебя 100 миллионов запишу и ты на меня столько же". Так что не поможет.
              Есть более надёжные средства, но чтобы их ввести нужно приложить много сил со стороны государства, например применить концепцию "рейтинга" или "индекса социальной ответственности\полезности", тут подвариантов много, а названий ещё больше. Принцип работы немного запутанный. Но суть проста, все физические и юридические лица получают цифробуквенный рейтинг. И при низком рейтинге человек не сможешь занимать определённые государственные должности, при низком рейтинге фирмы она не сможет получить государственный заказ, а при тендере из двух фирм с разным рейтингом может быть выдано предпочтение той у кого рейтинг выше даже если она проиграла тендер по другим параметрам. Опять таки люди и организации имеющие более высокий рейтинг получают послабления и в налогах и в законах и в многом другом. В итоге спустя годы(не меньше 5 не больше 30) все люди и фирмы получат историю-репутацию и таким образом уйдут в прошлое все схемы на основе фирм однодневок и подставных личностей. Но к сожалению на данный момент конституция РФ запрещает такую систему.
              1. Signifer
                Signifer 21 декабря 2017 14:02 Новый
                +3
                У всех "нужных" фирм и чиновников сразу будет рейтинг 100500)))))) это Россия. Не поможет. .))
                1. ProkletyiPirat
                  ProkletyiPirat 21 декабря 2017 14:58 Новый
                  +1
                  Цитата: Signifer
                  У всех "нужных" фирм и чиновников сразу будет рейтинг 100500)))))) это Россия. Не поможет. .))

                  Вот поэтому я и указал "В итоге спустя годы(не меньше 5 не больше 30) все люди и фирмы получат историю-репутацию". Ну вот сворует чинуш деньги, сделает это через подставную фирму, понятное дело как и сейчас улик не хватит что бы всех посадить, но рейтинг то всё равно опустится. Потом ещё раз своруют через другую фирму в другом месте, и снова опустится рейтинг. А в этот момент другая фирма будет честно повышать рейтинг. В итоге в определённый момент у нас будет во первых чинуша с минусовым, во вторых фирма с минусовым рейтингом, в третьих фирма однодневка с нулевым рейтингом, и фирма с большим положительным рейтингом. В результате гос органы видят кого нужно проверять в первую очередь, и за кем нужно организовывать слежку. А в случае честного организатора тендера он может послать победителя тендера и заплатить больше денег но зато проверенной организации. А когда у честной фирмы сменится управляющий на "не честного" это сразу отобразится на её рейтинге ведь рейтинг фирмы высчитывается в том числе на основе рейтинга её работников. Да и честные люди не будут устраиваться в фирмы с минусовым или нулевым рейтингом, ведь в случае косяка их рейтинг упадёт, а кому например захочется из-за вора начальника обворовавшего государство увеличить себе размер квартплаты из-за снижения рейтинга? И опять таки всё это будет касаться только финансовых потоков связанных с государством. Если частник нагреет частника то государству на это пофигу будет всё по закону без рейтингов, а вот если частник нагреет частника который работает на государство, то срабатывает рейтинг. Опять таки если компания нагреет другое государство или иностранную компанию то им ничего не будет. Точнее будет но строго по закону без рейтингов... И это только экономическое применение. А есть ещё и государственное, например если фирма помогла "за бесплатно или мзду маленькую" спецслужбам, хотя могла этого и не делать. То спецслужбы могут поднять рейтинг фирмы. Или например есть человек, он знает о махинации но молчит, а тут ему предлагают снизить налоги и квартплату за информацию о махинации, пусть и на немного, на 1000 рублей в год, но это ведь до конца жизни при том же рейтинге. Или вот например вы приходите в полицию и говорите "у меня машину украли!", а вам честно говорят, "мы ваше заявление приняли, но видите вот эту девочку, у неё хомячка украли, так вот у неё рейтинг +10, а у вас -50, так что мы сначала хомячка найдём, а потом будем искать вашу машину". И никого не будут волновать ваши крики и угрозы, и даже если вы докажете что хомячка не крали это он сам сбежал из клетки которую забыла закрыть девочка, всем оперативникам будет откровенно плевать, ибо за заявку от человека с большим рейтингом их начальство сильнее отчитает чем за вашу заявку с отрицательным.
        2. To be or not to be
          To be or not to be 21 декабря 2017 13:15 Новый
          +3
          "10 человек были публично казнены за торговлю наркотиками, грабежи и убийства на стадионе в Луфэне, Китай. Приговор преступникам был объявлен прямо на глазах тысяч зрителей."
          Государство должно защищать себя и своих граждан...
        3. проходящий
          проходящий 21 декабря 2017 14:03 Новый
          +1
          Цитата: LSA57
          Цитата: Зяблицев
          Стрелять надо!Только массовые расстрелы чуток напугают хоть кого-нибудь..

          в китае стреляют. воровать не перестают

          Исключительную меру соц.защиты уже не вернут,а вот конфискация до трусов
          "у тещи"в том числе,оставлять только социальные нормы. Вот это придержит воров, но статус судей надо понижать,а то на этом они еще больше разжиреют.
          Не буду говорить про всех судей конечно,но большинство-это что то.
      2. Sergey53
        Sergey53 21 декабря 2017 12:45 Новый
        +7
        Цитата: Зяблицев
        Стрелять надо!Только массовые расстрелы чуток напугают хоть кого-нибудь...Да и то не факт!

        Надо проще. Украл,присвоил, и т.д. в долговую тюрьму. Пока ВСЮ сумму не вернёшь-сидишь. Вернул-вышел.Без права обжалования,амнистий, и права занимать должности в гос.структурах ПОЖИЗНЕННО. Вот тогда прекратится эта вакханалия. Так как воспользоваться присвоенным нельзя.
        1. ProkletyiPirat
          ProkletyiPirat 21 декабря 2017 13:55 Новый
          0
          Цитата: Sergey53
          Так как воспользоваться присвоенным нельзя.

          То есть схема "подставить соседа, сам не виноват, а ему оплачивать" уже не будет работать по вашему?
          1. Sergey53
            Sergey53 21 декабря 2017 21:30 Новый
            0
            Так в "яму" после доказательной базы.
    2. Дедкастарый
      Дедкастарый 21 декабря 2017 12:21 Новый
      +5
      сумма 565 млн рублей
      на фоне воровства миллиардами,уже не выглядит огромной...может и возвращать не будут-выйдут,здоровье поправлять уедут на лазурный берег.
      1. Лексус
        Лексус 21 декабря 2017 12:33 Новый
        0
        может и возвращать не будут

        Так и будет... Чиновники всегда перед "посадкой" заболевают и сильно тратятся на лекарства.
    3. Злой543
      Злой543 21 декабря 2017 12:22 Новый
      +4
      А Китае бы приговорили к смертной казни
      1. _Ugene_
        _Ugene_ 21 декабря 2017 12:23 Новый
        +4
        к смертной казни это перебор, но вот лет по 25 дали бы с кофискацией, другое дело
        1. Vita VKO
          Vita VKO 21 декабря 2017 12:47 Новый
          +1
          Цитата: _Ugene_
          25 дали бы с кофискацией, другое дело

          вот только квалификация уголовного дела "нецелевое использование средств" вообще ни как не отражает реальный ущерб. В оборонной отросли любое финансовое или технологическое нарушение должно квалифицироваться как "покушение на суверенитет и безопасность государства " либо как измена Родине. А уж каким способом был нанесен ущерб это дело десятое и должно идти прицепом по совокупности.
      2. LSA57
        LSA57 21 декабря 2017 12:25 Новый
        +1
        Цитата: Злой543
        А Китае бы приговорили к смертной казни

        так ведь у нас её нет
    4. Chertt
      Chertt 21 декабря 2017 12:26 Новый
      +2
      Ну немного заработали, по 20 лямов за год отсидки. Для чиновников, довольно скромно.
    5. BlombiRus
      BlombiRus 21 декабря 2017 12:28 Новый
      +5
      Максимум через пол года все фигуранты будут на свободе мёд -пиво пить на тёплых островах и похохатывать над неподкупной Фемидой. Но! Нам об этом СМИ не скажут! Скромно промолчат.
    6. Labrador
      Labrador 21 декабря 2017 12:48 Новый
      +1
      Приговор - руководство к действию.
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 21 декабря 2017 12:21 Новый
    +7
    Потом термин хищения заменили на «нецелевое расходование»
    а потом вообще на термин "премиальные" ! feel
  3. rotmistr60
    rotmistr60 21 декабря 2017 12:24 Новый
    +8
    6 и 4 года общего режима за хищение 400 млн. из ракетно-космической отрасли? Действительно гуманно по мнению "правозащитников", но справедливо ли? Уже ни чего не понимаю в решении российских судов при назначении наказания.
    1. kepmor
      kepmor 21 декабря 2017 12:35 Новый
      +3
      а чего тут непонятного?...кто делится, тем и лярдами можно...для таких и срок условный...
  4. Сибирский цирюльник
    Сибирский цирюльник 21 декабря 2017 12:24 Новый
    +5
    Штрафы, конфискации хде???
    Ворон ворону,глаз не выклюет...(
  5. Петр1
    Петр1 21 декабря 2017 12:33 Новый
    0
    Так значит,100 милиёнов забрали себе следователи,бюджет у них плохой поправят хоть.165 забирает себе первый арестант,так срок 6 лет,ну и остальным по сто и все довольны.
    1. askort154
      askort154 21 декабря 2017 12:48 Новый
      +2
      Петр1.....Так значит,100 милиёнов забрали себе следователи,...


      "Воровать, так миллион....." - выражение 20 века. В 21 веке, это уже не катит. Сейчас правоохранители борются за справедливость - воруй так, чтобы на всех хватило. yes
  6. Egorovich
    Egorovich 21 декабря 2017 12:38 Новый
    +2
    Жиденько как то приговаривают у нас в России, а одного фигуранту-отребью Сугробову даже на десять лет срок сократили. Нужна полная конфискация имущества за такие преступления и никак иначе.
  7. morituri
    morituri 21 декабря 2017 12:45 Новый
    +2
    Не пойму. Государству нанесен ущерб... А кто его возмещать будет? Почему без конфискации?
  8. Немезида
    Немезида 21 декабря 2017 12:52 Новый
    +4
    Это насмешка над правосудием...4 года дают за кражу бутылки водки из ларька...За такие преступления казнить нужно,с конфискацией имущества
  9. blackbeard
    blackbeard 21 декабря 2017 12:53 Новый
    0
    А деньги-то есть, просто их кто-то спер wassat
  10. armourer
    armourer 21 декабря 2017 14:02 Новый
    0
    Цитата: Зяблицев
    Совершенно верно!Иосиф Виссарионович валил пачками и правых и виноватых, но все равно вагонами воровали...Тут либо совесть есть, либо ее нет, но, к сожалению, если совести нет, то зачастую именно такой человек очень быстро делает чиновничью карьеру - так как по трупам шагает наверх...Но такова диалектика существующего мироустройства!

    Убивать много ума не нужно, а вот как правильно наказать, вот это вопрос. И сажать это дорого. Конфискация полная и руки по локти ампутировать, без инвалидного пособия чтобы жил и помнил что воровал у государства
  11. ПЛЕННЫЙ
    ПЛЕННЫЙ 21 декабря 2017 17:14 Новый
    +3
    Мало своровали видать , приговор "очень жесткий" ..(смех сквозь слезы). angry
    Сегодня день рождения И.В.Сталина, могли бы в качестве исключения расстрелять прохиндеев..

    Вот и падают наши ракеты и т.д. ворье и жулье кругом в России процветает!
  12. Ураган70
    Ураган70 21 декабря 2017 18:02 Новый
    +2
    Вот это я понимаю! Так им и надо! Наконец то настигла их карающая рука либерастного правосудия! А сроки то какие жёсткие, я бы даже сказал- жестокие! А режим то какой- общак! Ох и тяжко им будет, сто % не раз за долгий срок покаются! Вегной догогой идут, товагищи! Браво...и тьфу!
  13. osoboye_mneniye
    osoboye_mneniye 21 декабря 2017 22:00 Новый
    0
    "Игоря Крылова, фигурировавшего в качестве обвиняемого, приговорили к шести годам колонии общего режима. Ещё трое фигурантов – Алексей Диордица, Александр Поляков и Виталий Толмачёв – получили по четыре года лишения свободы. Наказание они так же будут отбывать в колонии общего режима."
    А раньше бы расстреляли за госизмену...
  14. Звездочка
    Звездочка 21 декабря 2017 23:00 Новый
    +1
    Ахренеть...
    0.1 миллиард за четыре года, не хило "заработали".
    Мнеб такую зарплату.....