Как спускали на воду самую быструю подводную лодку в мире

21 декабря ВМФ России отмечает дату спуска на воду первой в мире атомной подводной лодки с титановым корпусом К-222 проекта 661 "Анчар", ставшей самой быстрой в мире, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

Именно в этот день 1968 года первая в мире атомная подводная лодка с титановым корпусом была спущена на воду на предприятии «СЕВМАШ» в Северодвинске, а 31 декабря 1969 г. на ней был поднят Военно-Морской Флаг, и она вступила в строй
- говорится в сообщении.


Как спускали на воду самую быструю подводную лодку в мире


Работа по созданию подводной лодки нового поколения стартовала в декабре 1959 г. в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит»). Её первым главным конструктором был назначен Н.Н. Исанин, позднее на этом посту его сменил – Н.Ф. Шульженко. Всего же к созданию этой подводной лодки было привлечено 400 предприятий ОПК.

18 декабря 1970 г. лодка показала сенсационную скорость в 44,7 узла (свыше 80 км/ч) на мерной миле в подводном положении — этот рекорд до сих пор не превзойдён.

Осенью 1971 года К-222 ушла на боевую службу в Атлантику и, благодаря непревзойденной быстроходности, легко преследовала ударный авианосец США от Гренландского моря до Бразильской впадины. Гонки по Атлантике продолжались два с половиной месяца, за это время "Анчар" всплыл один раз.

Подводная лодка была вооружена крылатыми ракетами П-70 «Аметист» и выполняла задачи в составе Северного флота. В разное время, она базировалась в Западной Лице и Видяево. В 1984 г. она была выведена из эксплуатации, в 1989 г. — исключена из состава флота.

По оценке современных ученых и кораблестроителей проект «Анчар» являлся чрезвычайно дорогим экспериментом в истории подводного кораблестроения, но уникальные конструкторские решения, внедренные при создании этой подводной лодки, легли в основу первой массовой серии советских атомных подводных лодок с противокорабельными ракетами подводного старта — проекта 670 («Скат») с комплексом «Аметист» и проекта 670 М («Чайка») с новым комплексом П-120 «Малахит».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти