Сейм Латвии приравнял солдат СССР к тем, кто сражался на стороне нацистской Германии

Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о статусе участника Второй мировой войны, который получат граждане Латвии, сражавшиеся как на стороне СССР, так и на стороне нацистской Германии.

Согласно законопроекту, участниками войны могут стать в Латвии только те гражданине Латвии, которые были таковыми по состоянию на 17 июня 1940 года, и которые с этого дня по 1 сентября 1945 год сражались в регулярных частях против СССР и нацистской Германии.


Сейм Латвии приравнял солдат СССР к тем, кто сражался на стороне нацистской Германии


Это значит, что участниками войны в Латвии не будут признаваться неграждане, а также все латвийцы, которые сражались с нацистскими оккупантами в подполье, в партизанских отрядах. То есть, если два бойца, например, в 1944 году сидели в одном окопе, при этом сегодня один из них является негражданином, то он участником войны в Латвии признаваться не будет. Не будет признаваться участником войны даже тот боец, который прошел натурализацию
- поясняет издание BaltNews.

Тем же, кто все же будет официально признан участником войны, выдадут удостоверение и нагрудный знак. Рассчитывать на статус не могут бывшие члены НСДАП, сотрудники гестапо, а также бывшие сотрудники КГБ и солдаты советских баз, которые появились в Латвии в соответствии с Советско-латвийским пактом о взаимопомощи от 5 октября 1939 года

От государства материальной поддержки ветеранам не полагается. Ветеранам еще придется документально подтвердить соответствие выдвинутым критериям. Характерно, что наличие российского статуса ветерана Великой Отечественной войны само по себе основанием для признания участником Второй мировой в Латвии не является.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2018 года.
Использованы фотографии:
http://www.eurointegration.com.ua/rus/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти