Танки Т-80 БВ в Йемене

В интернете время от времени появляются фотографии из Йемена, на которых изображены танки Т-80БВ, пишет Российская газета.

Танки Т-80 БВ в Йемене


«Видно, что танк получил попадание в переднюю часть башни кумулятивным боеприпасом – динамическая защита сработала штатно, и броня не была пробита», – пишет автор публикации, комментируя фото.


Гораздо меньше повезло другим "восьмидесяткам", которые состояли на вооружении 3-ей бригады Республиканской гвардии: в ходе боев по крайней мере один танк был полностью уничтожен внутренним взрывом, сорвавшим башню. Другой был сильно поврежден мощным авиационным боеприпасом. В условиях Йемена восстановить такую сложную боевую машину не представляется возможным.

Танки Т-80БВ попали в регион примерно 5 лет назад. Они долгое время находились на хранении в Беларуси, куда были вывезены из Группы Советских войск в Германии. Всего было доставлено 92 машины.



Поскольку белорусское командование решило сделать основным танком Т-72, техника с газотурбинными двигателями была отправлена на базу хранения. Для них стали подыскивать покупателя за рубежом. Оказалось, что сделать это не так просто.

Тем не менее, в 2011 году стало известно, что 66 танков решил приобрести Йемен. Предпродажную подготовку провели специалисты 140-го белорусского танкоремонтного завода. Силовые установки ремонтировали в Харькове.

«Йеменские военные очень гордились тем, что получили в свое распоряжение столь высокотехнологичное оружие. Первые данные о его боевом применении поступили в октябре 2014 года. В боевых действиях правительственные войска использовали эти танки против шиитских повстанцев», – говорится в материале.



Сообщалось о захвате одной из машин в исправном состоянии противостоящей стороной. В последующем эта техника использовалась эпизодически. По крайней мере, информации об этом крайне мало.

Сегодня Т-80БВ участия в боевых действиях практически не принимают. Разумеется, это не значит, что все танки вышли из строя – «скорее всего, их просто берегут для решающих сражений», заключает автор.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/YemeniObserv
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 21 декабря 2017 15:42
    +5
    Нужно было у белорусов танки в счет долгов брать! И для себя модернизировать!
    1. Донской Офлайн
      Донской (Василий Иванович) 21 декабря 2017 18:29
      +10
      Цитата: Геркулесыч
      Нужно было у белорусов танки в счет долгов брать! И для себя модернизировать!

      В России, на базах хранения находятся, если не ошибаюсь, около 3000 танков Т-80 различных модификаций.Из них запланировано модернизировать лишь небольшую партию.
      1. Борис Черников (Борис Чернь) 23 декабря 2017 19:07
        0
        так смысл большую партию модернизировать?Сколько там сейчас в войсках 80ок ?несколько сотен,вот пока модернизируют,потом на склады в резерв первой очереди,а на их место т-14 подгонят.
  2. Пеший Офлайн
    Пеший (Виталий) 21 декабря 2017 15:46
    0
    Наверное запчастей больше нет, поэтому их и не видно.
  3. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 21 декабря 2017 15:50
    +3
    Для хуситов эти танки средство полностью захватить власть в свои руки! Они старыми ПТРК технику жгут, а если еще и т80 захватят -вообще до Эль -Риада дойдут!
    1. ПАМ Офлайн
      ПАМ (Алексей) 21 декабря 2017 20:20
      +1
      хотелось бы посмотреть как они с леклерками схлестнутся, но учитывая авиацию противника, даже, если они и есть у хуситов пощупать француженок им навряд ли доведется.
    2. Бабалайкин Офлайн
      Бабалайкин (Евгений) 21 декабря 2017 20:27
      +5
      ими еще управлять надо уметь, и судя по кадрам видео, в тапках это не очень удобно делать.
    3. Борис Черников (Борис Чернь) 23 декабря 2017 19:07
      0
      вряд ли, как только они начнут в армию играть,так их быстро разбомбят
Картина дня