ХПП или антиХПП? Международные энергопроекты России на фоне страшилок о санкциях

С 1 января США вводят очередную порцию антироссийских санкций, которые, как анонсирует западная пресса, в первую очередь будут направлены на «друзей Путина». Созданные в недрах американского Конгресса новые «чёрные списки» с подачи специалистов по внутренним «факторам» России ставят своей целью заронить зерно сомнений в тот более чем существенный процент россиян (согласно данным служб социологического мониторинга), собирающихся проголосовать за Владимира Путина 18 марта 2018 года.

ВЦИОМ на неделе озвучил рейтинг президента России на уровне почти в 84%. И даже если учесть, что имела место «погрешность» в сторону завышения, результат мартовских выборов уже сейчас понятен. Понятен он и для тех зарубежных лиц, которые не хотели бы видеть во главе России Владимира Путина, а желали бы получить политическую амёбу с дистанционной управляемостью. Но сдаваться, понятное дело, не будут. А потому делают ставку на то, чтобы методом давления на российский олигархат попытаться пошатнуть рейтинговую глыбу основного кандидата.

Стоит напомнить, что первостепенный упор – на тех российских олигархов, доходы которых напрямую зависят от участия в совместных с западными компаниями проектов. Уже сейчас де-юре действуют американские меры, запрещающие компаниям «якшаться» с российскими коллегами – под страхом расследования с участием очередного спецпрокурора – расследования о связях с Россией.


Однако буквально за декаду до вступления в силу закона об очередной порции антироссийских санкций одна из крупнейших российских компаний озвучивает информацию о вхождении в новый совместный (международный) проект. Причём в проект с компаниями из стран, которые как бы априори поддерживают антироссийские санкции. Речь идёт о компании «Роснефть», которая с 30-процентным пакетом в составе консорциума с итальянской Eni (60%) и британской BP (10%) выходит на реализацию проекта разработки крупного египетского газового месторождения Zohr.

Из сообщения «Роснефти»:
Эффективное использование компетенций и навыков всех партнёров концессии, а также применение инновационных подходов к разработке месторождения обеспечили проекту рекордные сроки реализации: менее двух с половиной лет. В 2020 г. общая добыча газа на месторождении составит до 28 млрд куб. м.


ХПП или антиХПП? Международные энергопроекты России на фоне страшилок о санкциях


Игорь Сечин:
Реализация проекта такого масштаба совместно с зарубежными партнерами позволит "Роснефти" увеличить опыт в освоении шельфовых месторождений и укрепить свои позиции на стратегически важных рынках Европы и Ближнего Востока в качестве энергетической компании мирового масштаба.


А это заявление главы британской BP Роберта Дадли:
Мы гордимся такой совместной деятельностью, которая организована с компаниями Eni, "Роснефть" и правительством Египта над проектом, который поможет удовлетворить растущие потребности этой страны в энергоносителях.


Начало сотрудничества с российской и британской компанией в энергетической сфере на шельфе Египта глава итальянской Eni Клаудио Дескальци и вовсе назвал историческим днём.

Интересная вырисовывается ситуация: США пророчат поистине «испепеляющие» крупный российский бизнес санкции, кошмарят даже своих основных союзников – «только попробуйте у нас вести дела с Россией!», а тут все выражают полнейшее удовлетворение и трижды, по-русски, лобызаются при заключении контракта.

Мало того, российско-британско-итальянский консорциум по добыче газа на египетском месторождении становится фактической насмешкой над так называемым третьим европейским энергопакетом, предписывающим европейским потребителям искать альтернативные российским источники поставок. Альтернативным источником становятся будущие поставки газа из Африки – но опять-таки с российским участием. Как скажут в Киеве: «зрада, да и только... путинцы обложили...»

Однако и это ещё не всё. Ведь тот самый третий энергопакет был, по сути, американским изобретением, чтобы впарить вассальному Евросоюзу сжиженный природный газ из США, который обходился бы дороже «чугунного (а то и золотого) моста». И что теперь? А теперь лучшие друзья американцев – британцы – входят в проект с «главным другом Путина». Причём в проект, который изначально ставит под огромный такой вопрос заинтересованность всего юга Европы в американском СПГ – на фоне ещё и реализации «Турецкого потока».

Плюсом к тому: «Роснефть» и британская ВР договорились о реализации проекта по освоению недр Ямало-Ненецкого автономного округа. Речь о разработке месторождений в пределах Харампурского и Фестивального лицензионных участков, где запасы по скромному оцениваются аж в 880 млрд убометров газа. У "Роснефти" в этом консорциуме 51% акционерного пакета, у британцев - 49%.

Так что же получается? США через своих союзничков из Лондона и Рима решили разыграть собственный хитрый план – втянуть в большую антикремлёвскую игру топ-менеджмент энергетического гиганта «Роснефти»? Мол, посмотрите – мы вам даём шанс работать и зарабатывать вместе с нашими партнёрами, несмотря на действующие санкции, а вы помогаете нам - «мочите российскую политическую элиту».

Или же это очередной ХПП, когда российская политическая элита, понимая, что деньги для западной цивилизации превыше всего, действует по принципу «разделяй и властвуй», делая предложения, от которых реально сложно отказаться?

Ответы на эти вопросы можно будет узнать очень скоро, если, конечно, кто-то из участников этих газовых проектов сам не переобуется трижды в воздухе уже к моменту начала его реализации.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.rosneft.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Chertt Офлайн
    Chertt 22 декабря 2017 06:17
    0
    Вопрос стоит так, кто кого использовал в своих интересах
    1. Дедкастарый Офлайн
      Дедкастарый 22 декабря 2017 09:21
      +7
      Так что же получается? США через своих союзничков из Лондона и Рима решили разыграть собственный хитрый план – втянуть в большую антикремлёвскую игру топ-менеджмент энергетического гиганта «Роснефти»? Мол, посмотрите – мы вам даём шанс работать и зарабатывать вместе с нашими партнёрами, несмотря на действующие санкции, а вы помогаете нам - «мочите российскую политическую элиту».
      почему,некоторые,обзывают "роснефть"-Госкорпорацией? потому,что 50 с небольшим процентов? ха..."государственная"...ага...сечинская вотчина,он продаёт доли,кому хочет...
    2. 79807420129 Офлайн
      79807420129 22 декабря 2017 11:13
      +13
      а тут все выражают полнейшее удовлетворение и трижды, по-русски, лобызаются при заключении контракта.

      Санкции это для народа России,а прибыль это для олигархов России и США.
      1. dsk Офлайн
        dsk 23 декабря 2017 15:45
        +4
        Президент Владимир Путин инициировал программу возвращения капиталов в Россию. За реализацию президентского поручения с охотой взялся министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что для выпуска еврооблигаций будет задействована российская инфраструктура. Дмитрий Любомудров, генеральный директор "Клуба проектного Процесса"- "Вопрос, который возникает в голове у тех людей, которые вывели когда-то деньги за границу, а теперь их призывают вернуть их, они про себя думают: ну хорошо, мы вернем эти деньги, купим бонды. А что с ними дальше то будет? Куда они будут потрачены? Опять купим трежерес американские? Кто будет решение принимать? Силуанов? Это нельзя поручить бухгалтеру. Силуанов – бухгалтер, у него мышление бухгалтерское. Он здесь взял, там отдал." Между тем, репатриированные капиталы не помешали бы российской промышленности. Росстат в ноябре зафиксировал рекордное падение производства за последние восемь лет – на 3,6%. Инвестиции в отрасль позволили бы модернизировать оборудование, запустить станки, создать высокотехнологичные рабочие места. (Статья на телеканал "Царьград" 10:48.,23.12.17) Вечная дилема - общественный и личный интерес. hi
        1. dsk Офлайн
          dsk 23 декабря 2017 17:35
          +1
          Российский лидер Владимир Путин на съезде "Единой России" сегодня рассказал, что развитие страны подрывает равнодушие чиновников: "Хотел бы также подчеркнуть, что ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили - от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой". Золотые слова. hi
      2. viktorch Офлайн
        viktorch 26 декабря 2017 10:37
        0
        приватизация прибыли и национализация убытков - обычный "капиталисдический рай",
        кто то ожидал чего то другого ?

        или от говорящей головы по имени ВВП ожидали изменений ? ну так это же ужасный социализм уже будет, по телеку первому каналу говорят что это хуже фашизма, низя, то есть фашизма немного можно, ряженых всяких, что бы отжимать собственность было удобнее, а социализма низяяяяяя.
      3. АА17 Офлайн
        АА17 26 декабря 2017 10:47
        +2
        Уважаемый, 79807420129. Ваши слова: "Санкции это для народа России,а прибыль это для олигархов России и США."- это абсолютная истина. Вы правильно расставили акценты. Данное сотрудничество "...с российской и британской компанией в энергетической сфере на шельфе Египта ..." будет происходить за пределами России. США ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРОЕКТЫ с участием российских компаний за пределами территории России. А внутри экономика России должна деградировать. Далеко ходить не надо. Вчера прошла новость: "«Первая грузовая компания» не может купить вагоны у УВЗ из-за санкций США". Цитата: "...Российский железнодорожный оператор "Первая грузовая компания" (ПГК, входит в холдинг UCL) в 2018 году планирует приобрести до 5 тысяч вагонов, но не может их купить у НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) из-за санкций США против этого производителя, сообщил журналистам гендиректор ПГК Олег Букин..." Вот она засада. Наше правительство раздербанило РЖД на части. Эти части приватизировали. Вывели в офшоры. И теперь эти владельцы подвижного состава не могут купить у УВЗ вагоны. Работники УВЗ без зарплаты. А если США ЗАСТАВЯТ эту Первую грузовую компанию прекратить перевозки по всей России? А у этой ПГК в собственности большое количество подвижного состава. Вот он результат приватизации госсобственности. Это прямая дорога к тотальному разрушению Российской экономики.
  2. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 22 декабря 2017 06:18
    +1
    Да, чудны твои дела, Господи! Всё таки бизнес и ничего кроме - это и есть ось мерикатонизма! bully
  3. Чичиков Офлайн
    Чичиков 22 декабря 2017 06:57
    +2
    Если поскрести по сусекам, то окажется, что многие плюют на санкции! Вот и "Siemens", поставит в Татарстан, для проекта "Нижнекамскнефтехим", турбины для парогазовой электростанции. А еще два года назад, кричали, - "Накажем и вообще можем свернуть свою деятельность в России".
    1. stalkerwalker Офлайн
      stalkerwalker 22 декабря 2017 12:22
      +4
      Цитата: Чичиков
      Вот и "Siemens", поставит в Татарстан, для проекта "Нижнекамскнефтехим", турбины для парогазовой электростанции. А еще два года назад, кричали, - "Накажем и вообще можем свернуть свою деятельность в России".

      В компании Siemens сидят на местах грамотные ребята, которым надо и бизнес в России делать, и реверансы в сторону санкционной политики отвешивать.
      Ведь на фоне "кризиса" с турбинами, буквально тут же предложили свои услуги и американцы в виде Дженерал Электрик, и японцы - Мицубиши.
      "Свято место пусто не бывает", т.к. во втором ряду стоят наизготовку китайцы. Как пример - ситуация с коммерческими дизелями Камминс. Когда головное предприятие в США пошло на поводу у русофобов, Китай моментально наладил поставки своих лицензионных копий в Россию. И чихать хотели китайцы на эти страшилки. А денежка потекла в Поднебесную...
      1. Мих1974 Офлайн
        Мих1974 22 декабря 2017 21:30
        +5
        У "семенса" и так проблем полная жопа - сокращают вроде окого 7000 сотрудников и даже в ГЕРМАНИИ belay два завода закрывают. А вы "санкции против России". Да Россия один из "вкуснейших" покупателей, и на "а мы вам не продадим" - отворачивается и покупает у конкунетов или сама начинает восстанавливать производство good . Прекрасный пример "СПГ-Ямал", матрасы думали - все, задушили конкуента. А по факту уже первый танкер ушел и что самое обидное для матрасов в мелкобритию!! laughing То есть эти "пудели Обамы" при нехватке газу купили не "замечательный демократичный" а " тоталитарынй узурматорский плохой газ Путина". laughing .
        У меня вообще такое впечатление что Трамп с Путиным согласует и состав и время "наложение санкций на Россию". feel Как готовы уже прижать ворье под названием олигархи - так нате вам "пакет санкций против друзей путина" а под это попали и убежавшие, того то они так задераглись и пытаются под защиту России вернутся. am Шкурой чувствуют то по их души уже ножи точат и сковороды греют.
      2. Nehist Онлайн
        Nehist 22 декабря 2017 21:44
        +3
        Да как работали иностранные компании в России так и работают. Те же Halliburton или Schlumberger, Ecson все кстати с нефтью и газом связанны
  4. антивирус Офлайн
    антивирус 22 декабря 2017 08:03
    0
    аж в 880 млрд убометров газа. У "Роснефти" в этом консорциуме 51% акционерного пакета, у британцев - 49%.
    Так что же получается? США через своих союзничков из Лондона и Рима решили разыграть собственный хитрый план – втянуть в большую антикремлёвскую игру топ-менеджмент энергетического гиганта «Роснефти»?

    Путин вырастил второго гиганта-Роснефть. за 10 лет
    Ждем еще 10 лет -в авиапроме появится. см мои "флуд, 6 и 7 предупреждения"

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОСТИ-как будут жить американцы при росте "неамерских ТНК"? в основном из Китая.
    1. BecmepH Офлайн
      BecmepH 22 декабря 2017 08:59
      +1
      Цитата: антивирус
      Путин вырастил второго гиганта-Роснефть. за 10 лет

      Жалко только, что "Роснефть" -это не Россия. Россию бы так лелеял...
      1. антивирус Офлайн
        антивирус 22 декабря 2017 09:27
        +1
        НЕТ ИДЕОЛОГИИ
        есть везде " цель - получение прибыли.."
  5. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat 22 декабря 2017 08:22
    +2
    А что не так с Египетским контрактом? Не вижу там никакой "перемоги". Там участие "Росснефти" всего 30% и это соответствует пресловутому "третьему энергетическому пакету" который, кстати, действует только на территории ЕС.... и надо еще посмотреть, что должна делать компания, как делятся риски и какая доля прибыли. Участие 30% совсем не значит, получение такого же процента прибыли.
  6. sa-ag Офлайн
    sa-ag 22 декабря 2017 12:09
    0
    Когда с египетского шельфа захотят протянуть трубу в ЕС, то ЕС заявит, что его нельзя будет использовать более чем на 50%, потому как нужно уступить остальное альтернативным поставщикам, даже если их пока нет, так что рано "ур-ря" кричать, или статья не об этом?:-)
    1. Ратуш Офлайн
      Ратуш 22 декабря 2017 12:35
      0
      Цитата: sa-ag
      Когда с египетского шельфа захотят протянуть трубу в ЕС, то ЕС заявит, что его нельзя будет использовать более чем на 50%, потому как нужно уступить остальное альтернативным поставщикам, даже если их пока нет, так что рано "ур-ря" кричать, или статья не об этом?:-)




      Никакой трубы оттуда в ЕС не тянут.Весь газ идет на внутренние нужды Египта.Бред про 3-й Энергопакет-исключительно фантазии автора
  7. Лексус Офлайн
    Лексус 22 декабря 2017 12:23
    +5
    На кошельке рядового гражданина РФ этот "ZoHER", в случае успешности проекта, никак не отразится. А вот если "прогорит" - Сечин из бюджета неустойку вытянет. А нам скажут: "Бизнес пострадал от санкций, ему нужно помочь". Проходили.
  8. turbris Офлайн
    turbris 22 декабря 2017 18:10
    +1
    Конечно интересная ситуация - или уже окончательно разуверились в санкциях или готовят подвох к началу реализации проектов. Не удивлюсь, если все таки первое, если выгодно, то никакие санкции не удержат и будут работать в проектах.
  9. groks Офлайн
    groks 22 декабря 2017 18:37
    +3
    Олигархи, как и террористы, национальности не имеют. Если у нас все забивают на поручения президента, то почему не поступать таким же образом на западе?
    Роснефть уже несколько лет не позволяет провести у них аудит, даже просто прибыль даёт с потолка. Госкорпорация однако.
    В чём будет заключаться участие Роснефти в данном проекте? Они впендюрят туда государственные(т.е. наши) деньги, потом деньги гавкнутся по каким новым санкциям? Уже курдам дали?
    Братскому египетскому народу(он точно братский?) надо помочь, однозначно надо. Потом покричать, что это плохой СССР всем помогал задарма, а тепереча совсем не то, что давеча, ... .
    Путин - введи войска! Путин - введи войска! В Кремль!
  10. andrej-shironov Офлайн
    andrej-shironov 23 декабря 2017 10:12
    +2
    Ща понабегут адепты секты ХПП! По факту ни того ни другого в действиях российской власти нет. Действует она (власть) сугубо рефлекторно, ввязывается в экономические выгодные для группы лиц олигархов проекты, забывая про политическую составляющую. Потом соответственно получает шкандалы как с допингом, элегантно пытаясь перевести свои провалы на "собаку Родченкова". Если это ХПП, то я испанский лётчик.
  11. Altona Офлайн
    Altona 23 декабря 2017 18:10
    +1
    Цитата: dsk
    Российский лидер Владимир Путин на съезде "Единой России" сегодня рассказал

    ------------------------------
    Ключевые слова на съезде "Единой России".Остальное бла-бла-бла.