Сенаторы Воробьев и Бондарев рассказали молодым вологжанам о Сирии

Вице-спикер верхней палаты парламента РФ Юрий Воробьев и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев встретились с молодежью Вологодской области. В разговоре приняли участие председатель Законодательного собрания региона Андрей Луценко и депутат Заксобрания Георгий Шевцов.

На эту встречу пригласили около полусотни членов местного Дискуссионного клуба - учащихся школ, лицеев, кадетских корпусов, студентов областного филиала Московской государственной юридической академии. Тему для обсуждения обозначили так - "Сирийский конфликт: чужая война или защита границ?" Сначала свое мнение по ней высказали сенаторы, затем на вопросы молодых вологжан ответил Виктор Бондарев.


Сенаторы Воробьев и Бондарев рассказали молодым вологжанам о Сирии


Он, в частности, рассказал о подробностях сирийской кампании: как она начиналась, почему в Сирию послали наш воинский контингент, как изменилась расстановка сил в стране после появления там российских ВКС.

Сначала было тяжело. Пилоты работали практически на износ, совершали по 3-4 боевых вылета в день. Это огромная нагрузка, а в тех температурных условиях - особенно
- не скрывал сенатор.

Однако, по его словам, дело того стоило. За два с небольшим года правительственным войскам Сирии при поддержке наших ВКС удалось освободить государство, две третьи которого находились под контролем бандитов.

Отвечая на вопрос, что было бы, если Россия не присоединилась к антитеррористической операции на Ближнем Востоке, он сказал, что Сирии как государства уже бы не существовало. Разведданные наших спецслужб подтверждают, что в планах игиловцев было уничтожить Сирию, потом в Ракке создать столицу так называемого Кавказского или Исламского Халифата. Захватить Ирак, Египет. Подчинить исламские силы единому руководству. А затем - массово уничтожать "неверных", к которым в их понимании относимся и мы.

По мнению Бондарева, главное отличие сирийской кампании заключается в минимальном числе погибших военнослужащих. Хотя они были. Погиб замечательный летчик - подполковник Пешков, посмертно удостоенный звания Героя России. Погибли вертолетчики - майор Павлов и его экипаж. Погиб командир вертолетного полка Хабибулин: ценой своей жизни спас миротворцев.

Бывший главком ВКС России обратил внимание, что, тем не менее, в Сирии не было ни одного случая потери самолета или вертолета из-за отказа техники. Наша авиация там проявила себя на высшем уровне, а отдельные недостатки, которые вскрылись в самом начале операции, были устранены за 2-3 месяца, после чего ни одно воздушное судно не вызвало у пилотов нарекания.

Успехи и малые жертвы он объяснил и отличной подготовкой летного состава, суперсовременным оружием и техникой, высочайшим уровнем организации кампании.

Бондарев также высказался о сирийской правительственной армии.

Сирийцы молодцы. Они многому научились. Их уровень боевой подготовки достаточно высок. Но вооружение и военная техника у них старые, большинство действует еще со времен Советского Союза. Поэтому без помощи России сирийские ВС пока не могут противостоять ни террористам, оснащенным и подготовленным на американские деньги, ни самим американцам. Если бы мы полностью вывели наш контингент из Сирии после победы, США тут же обосновались бы там, взяли бы все под свой контроль, получили бы превосходство в воздухе
- считает сенатор

Сенатор напомнил, что наша военная группировка в Сирии серьезно сокращена. Но часть сил сохранили на базе в Хмеймиме, в частности, системы ПВО С-400. По оценке Бондарева, это великолепный, суперсовременный комплекс. Американские "Патриоты" не идут с ним ни в какое сравнение. С-400 обладает большой дальностью, высотой и скоростью поражения воздушных целей. Ему невозможно поставить никакую помеху. Он работает в автоматическом режиме. По словам сенатора, когда Турция захотела купить у нас эти комплексы, в НАТО "такой всплеск возмущения поднялся, чуть весь блок не распался".

Бондарев не скрывал: сегодня угроза терроризма, к сожалению, не устранена. В том числе в Сирии, где возможны рецидивы: часть боевиков притаилась, часть переобулась-переоделась в мирных жителей. В Ираке сложилась аналогичная ситуация. Афганистан сейчас подконтролен США, после вывода советского контингента там начались беспорядки, которые продолжаются по сей день. И этому злу нужно противостоять всеми силами. С боевиками, по мнению Виктора Бондарева, невозможно договариваться - их нужно уничтожать. А благодатная почва для терроризма - безработица и необразованность людей.


Он поблагодарил Юрия Воробьева за учреждение Дискуссионного клуба на Вологодчине. И обратился к его членам с призывом - достойно и честно трудитесь.
Использованы фотографии:
http://bbratstvo.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти