Позиция США по Сирии: Мы никуда не уйдем!

Наращивание присутствия США в Сирийской Арабской Республике происходит на фоне регулярных информационных вбросов политических элит Запада. Продолжая сложившуюся тенденцию, специальный посол США по борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке Бретт Макгерк представил свое видение развития ситуации, отдав Вашингтону роль «решателя» сирийских проблем.



В четверг американский спецпредставитель заявил, что Вашингтон не намерен участвовать в процессе восстановления Сирии без выполнения выдвинутых им требований. «Мы как коалиция ясно дали понять, что не будет никакой международной помощи по восстановлению районов, находящихся под контролем режима (официальные сирийские власти – Прим. ред.) без продвижения вперед политического процесса надежным образом для политического перехода» – подчеркнул сотрудник дипведомства. Отметим, под «политическим переходом» американское руководство подразумевает отставку действующего президента Башара Асада и проведение в стране новых выборов.


Также американский представитель выразил несогласие с позицией России, Ирана и ряда других государств, заявивших о разгроме в Сирийской Арабской Республике боевиков «Исламского государства». В конце своего брифинга посол подчеркнул, что США продвигают в Сирии собственные национальные интересы, предполагающие сохранение в САР американского воинского контингента.

Примечательно, месяцем ранее Бретт Макгерк отчитывался о достигнутых коалицией военных «успехах» в Сирии и Ираке, заявив о потере псевдо-халифатом более 95% контролируемой территории. Спецпредставитель подчеркнул, что разгром «Исламского государства» стал возможен благодаря усилиям Вашингтона и союзников из военно-политического блока НАТО и Лиги арабских государств.

Сделанные в короткий период заявления господина Макгерка, по сути, отражают две противоположные картины ситуации в Сирии: спустя несколько недель после выступления, посвященного победе коалиции над ИГИЛ, представитель Госдепартамента убеждает общественность, что успех еще не достигнут и Вашингтону понадобится время для закрепления результата.

Впрочем, переменчивость американской политики в Сирии отражена не только в заявлениях официальных представителей Госдепартемента, но и в конкретных решениях администрации Белого дома и Пентагона, питающими иллюзии взять реванш за очередной провал на Ближнем Востоке.

Напомним, в конце прошлого месяца на официальном ресурсе командования операции «Непоколебимая решимость» появилась информация о выводе 400 американских военнослужащих 1-го артиллерийского батальона 10-го полка морской пехоты. Отметим, информация о прибытии батальона военнослужащих в пункт постоянной дислокации так и не появилась, в свою очередь, интернет пестрит сообщения о развертывании Соединенными Штатами новых баз и укреплении уже действующих военных объектов на севере Сирии в Эш-Шаддади и в районе населенного пункта Эт-Танф.

Возвращаясь к выступлению господина Макгерка, специальный представитель также не оставил данный вопрос без внимания, заявив следующее: «Мы находимся в Эт-Танфе и останемся там, чтобы убедиться, что ИГ не может туда вернуться». Напомним, на аннексированной 55-километровой зоне американские инструкторы ежемесячно обучают сотни боевиков вооруженной оппозиции.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что в дальнейшем подготовленные бандформирования планируется использовать для наступления на позиции сирийской арабской армии вдоль иракской границы. При этом, как отмечают военные аналитики, в случае попытки США реализовать данный сценарий атака будет осуществляться с северного направления, главным образом, с территории военной базы Эш-Шаддади в провинции Хасака.



По информации беженцев палаточного лагеря Раджм-эс Салиби (5 километров к юго-востоку от Эш-Шаддади), сейчас на американской базе обучается 750 человек, 400 из которых являются террористами разгромленной группировки ИГИЛ, переброшенными на базу в провинции Хасака из Ракки и пустынных районов провинции Дейр-эз-Зор и ожидающие указаний от «мирового решателя».
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв 23 декабря 2017 05:50
    +4
    Да и мы тоже не уйдем.Будете сидеть на базе в пустыне пока не передавитесь при эвакуации..
    1. Spartanez300 Офлайн
      Spartanez300 23 декабря 2017 06:08
      +10
      США это территория оборзевших уродов , все таки стоило бы нам обустроить на Кубе полноценную военную базу и чтоб сидела она у них как заноза в заднице .
      1. Му Дозвон Офлайн
        Му Дозвон 23 декабря 2017 06:56
        +5
        А зачем? РВСН и так у американцев как заноза сидит...База на Кубе ничего не даст абсолюдно,сейчас другое оружие в отличие от начала 60-х.
      2. To be or not to be Офлайн
        To be or not to be 23 декабря 2017 10:04
        +4
        США так всегда себя вели и в том числе в ходе второй мировой войны
        Задайтесь вопросом -объявляли ли США войну нацисткой Германии официально ?? (Японии объявили после Перл-Харбора 8 декабря 1941 г)
        Выдержки из хроники войны:
        1 сентября 1939 г
        Вермахт вторгся в Польшу. Началась Вторая мировая война.
        3 сентября 1939 г
        Англия и Франция объявили войну Германии.
        5 сентября 1939 г
        США заявили о своем нейтралитете.
        2 ноября 1940 г
        Президент США Франклин Рузвельт предложил всем странам помощь в борьбе с агрессорами.
        9 апреля 1941 г
        Британская авиация бомбила Берлин. США, сохраняя формальный нейтралитет, в рамках политики "Lend Lease Act" начали поставки в Великобританию вооружения и боевой техники.
        16 июня 1941 г
        Правительство США потребовало закрытия всех консульских учреждений Германии на своей территории
        22 июня 1941 г
        Немецкие войска без объявления войны начали боевые действия против СССР. Союзниками Германии являются Румыния, Венгрия, Словакия, Италия и Финляндия.

        11 сентября 1941 г
        Американский ВМФ получил приказ открывать огонь по военным судам Германии в случае их проникновения в территориальные воды США.
        7 декабря 1941 г
        Без объявления войны японцы напали на базу ВМФ США в Пёрл Харборе на Гавайях
        День спустя США объявили войну Японии. (Президент Франклин Рузвельт выступил в конгрессе 8 декабря 1941 года с речью и объявил войну Японии. )
        11 декабря 1941 г Германия и Италия объявили войну США.

        1 января 1942
        В Вашингтоне 26 государств подписали соглашение, обязуясь не заключать сепаратного мира с участниками Тройственного пакта и их союзниками.
        18 апреля 1942 г
        Авиация США нанесла бомбовый удар по Токио.

        14 января 1943г
        В Касабланке открылась конференция с участием Рузвельта и Черчилля. США и Великобритания приняли решения о совместных стратегических действиях и наметили две крупные операции в Северной Африке.(31 января / 2 февраля
        Завершение Сталинградской битвы.
        )
      3. Лексус Офлайн
        Лексус 23 декабря 2017 14:04
        +6
        Уж если для снабжения сирийской группировки со всей страны "ржавые корыта" пособирали, то "кубинский экспресс" - вовсе из области фантастики. Хотя, именно на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле нашим базам - самое место. И полноценным группировкам. Для того, чтобы единственно верной позицией сша по всему миру стала "в ожидании пендаля".
        "Только денег нет..."
    2. To be or not to be Офлайн
      To be or not to be 23 декабря 2017 12:10
      +3
      22 декабря 2017 года глава сирийской правительственной делегации на переговорах в Астане, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.
      ""Требуем немедленного вывода этих войск из Сирии без каких-либо условий...Мы рассматриваем присутствие сил Турции как агрессию. Заявление США о закреплении присутствия войск в Сирии - агрессия по отношению к суверенитету Сирии и противоречит уставу ООН..."
      Важное мероприятие для Сирии как основа для диалога между сирийцами и для мира в регионе Конгресс сирийского национального диалога, который пройдет 29-30 января в Сочи.
    3. Венд Офлайн
      Венд 25 декабря 2017 09:20
      0
      Позиция США по Сирии: Мы никуда не уйдем!
      Да пожалуйста, уйдете в историю
  2. 32363 Офлайн
    32363 23 декабря 2017 06:06
    +7
    будет как с Германией, "уйдут" Россию, а американцы останутся.
  3. Комментарий был удален.
  4. Му Дозвон Офлайн
    Му Дозвон 23 декабря 2017 06:54
    +6
    США птица гордая,пока не пнут не полетит...
    Помню кадры док. киносьемки как они из Вьетнама бежали...
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 23 декабря 2017 07:00
    +5
    Мы как коалиция ясно дали понять, что не будет никакой международной помощи
    Понятно, что бомбить не строить. Но как заявил-то - "не будет никакой международной помощи". В который раз словесно показал, что Сша это пуп земли и от них зависит кто и чем будет заниматься в Сирии. Гнилые политики, гнилая страна.
    1. Му Дозвон Офлайн
      Му Дозвон 23 декабря 2017 07:07
      +2
      Те же китайцы,возможно,придут и все отстроют,да и другие - Иран,Россия и пр.
      1. jolly deckhand Офлайн
        jolly deckhand 23 декабря 2017 08:01
        +3
        Да,это бабла сколько же можно там поднять на одном строительстве только...А инфраструктура,а прочая,прочая,прочая выгода...Опять уйдём за "спасибо" от благодарного сирийского народа?А сливки китайцы с американцами да европейцами снимать будут?
        1. Му Дозвон Офлайн
          Му Дозвон 23 декабря 2017 08:04
          +2
          Китайцы почему то в той же Африке строят...Вряд ли за "спасибо"...Вот и Сирию отстроят.
  6. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц 23 декабря 2017 07:06
    +4
    Может я и ошибаюсь, но кажется мне, что иранцы сделают всё, чтобы американцы не лазили по Сирии.
    1. алекс-сп Офлайн
      алекс-сп 23 декабря 2017 09:26
      +3
      Иран, в открытую, - вряд-ли, а вот создать там что-то вроде вроде Хезболлы, какое-нибудь
      " сирийское против амерское сопротивление" нам и иранцам вполне по силам и истрепать им нервы так, чтобы убрались.
  7. parusnik Онлайн
    parusnik 23 декабря 2017 07:54
    +2
    Маски сброшены, борьба с бармлеями, только ширма для обозначения своего присутствия в регионе...Ход старый и проверенный...
    1. To be or not to be Офлайн
      To be or not to be 23 декабря 2017 11:06
      +3
      Маски . .маски шоу еще впереди . ..в 2018 году..
      ...."На эти вопросы Vesti.Az ответил Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

      – 2018 год будет годом глобальных кризисов и геополитической напряжённости. Ситуация на Ближнем Востоке, Северной Африке, Украине, в Венесуэле обострится. Война в Сирии начнётся с новой силой. Давление Запада на Россию, Турцию и Иран усилится. Израиль, Саудовская Аравия, американское военно-промышленное лобби будут использовать президента США Дональда Трампа для решения своих проблем. Поэтому вероятность войны Израиля, Саудовской Аравии и её союзников с Ираном возрастает..."
      http://www.vesti.az/news/350096
      1. Балу Офлайн
        Балу 23 декабря 2017 19:30
        +1
        Цитата: To be or not to be
        Маски . .маски шоу еще впереди . ..в 2018 году..
        ...."На эти вопросы Vesti.Az ответил Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

        – 2018 год будет годом глобальных кризисов и геополитической напряжённости. Ситуация на Ближнем Востоке, Северной Африке, Украине, в Венесуэле обострится. Война в Сирии начнётся с новой силой. Давление Запада на Россию, Турцию и Иран усилится. Израиль, Саудовская Аравия, американское военно-промышленное лобби будут использовать президента США Дональда Трампа для решения своих проблем. Поэтому вероятность войны Израиля, Саудовской Аравии и её союзников с Ираном возрастает..."
        http://www.vesti.az/news/350096

        Трампампам не случайно подложил свинью Израилю с Западным Иерусалимом. Когда Пентагон (а весь ВПК в частных руках, и понятно кто еще помимо Байдена и Маккейна ) начал клянчить деньги у Конгресса для перевооружения, конгрессмены репу почесали и решили, что пора провести аудит Пентагона. И вот Трампампам подкладывает свинью Израилю. Наши изгаильские друзья шас возмутятся, но это так. Трампампам дал повод арабам опять начать есмли не воевать с Израилем, значить терроризировать мирное население. Потом обе стороны попросят оружие у США. Мое видение такое. Попгавьте меня, изгаильские дгузья, если я таки заблуждаюсь. hi
  8. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч 23 декабря 2017 08:40
    +5
    Нужно чтобы янки идомой отправили пару сотен своих вояк грузом 200 -тогда начнется у них массовое дезертирство, или уклонение от командировок в Сирию! Чем больше янки домой привезут своих трупов, тем быстрее они смоются из Сирии. Нужно только чтобы в этой стране в янки стрелял каждый камень, каждый глоток воды мог для них стать последним на этой планете.
    1. SPLV Офлайн
      SPLV 23 декабря 2017 16:35
      +1
      Цитата: Геркулесыч
      тогда начнется у них массовое дезертирство, или уклонение от командировок в Сирию! Чем больше янки домой привезут своих трупов, тем быстрее они смоются из Сирии.

      Точно так и будет. Ага. Только в реальности это будет casus belli, то есть повод для развязывания официальной войны. И вторжения большого количества войск. Этого они и ждут. Или быстроходные транспортники они оборудуют просто так?
      Если где-либо завелись tarakanUS, то тапками одними от них не избавиться. Только комплексными мерами воздействия.
  9. groks Офлайн
    groks 23 декабря 2017 09:15
    +1
    Ну и это тоже сойдёт САСШ с рук? Почему наши сворачиваются, почему нет крика в ООН? Понятно что ТМВ никто начинать не будет, но не очень как-то получается. Договорились о разделе САР? При этом вроде американцы уже не требовали убрать Асада, теперь опять требуют.
  10. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I 23 декабря 2017 13:40
    +1
    Позиция США по Сирии:Мы никуда не уйдём! Это они чё? Напрашиваются,чтобы их вынесли...ногами вперёд? angry
    1. Балу Офлайн
      Балу 23 декабря 2017 19:33
      +3
      Цитата: Nikolaevich I
      Позиция США по Сирии:Мы никуда не уйдём! Это они чё? Напрашиваются,чтобы их вынесли...ногами вперёд? angry

      Их долгосрочная цель-ближний восток, потом центральная азия, Россия. После установления глобального контроля на евразией-война с Китаем, если до этого Китай неуделает США экономически и не предъявит их долговые обязательства, скупив перед
      этим большую часть стратегических отраслей, включая энергетику.
      1. Nikolaevich I Офлайн
        Nikolaevich I 24 декабря 2017 03:58
        +2
        Да эта цель у США "давно и постоянно" ! Только .всё же у США в "обозримом историческом периоде" полностью не срастается...Мешал Советский Союз...СССР нет,но "свято место пусто не бывает"..."появился" Китай...и Россия рядом (никуда не исчезла).А тут и "маленькая,нищая,отсталая" КНДР в нахалку кулаками грозит.Главная и давнишняя мечта США-"удавить" всех,кто им "мешает",никак полностью не исполняется;а число "нахальных" врагов не уменьшается ,а увеличивается.
  11. Анатольевич Офлайн
    Анатольевич 23 декабря 2017 14:27
    0
    Неужели нельзя вывести американскую заразу с сирийской земли, например биологическим способом, аккуратно сбросить на их базу пробирку, чтобы удалить англосионистско-ИГИЛовскую чуму. Они же нам готовят что то подобное.
    1. Лена Петрова 23 декабря 2017 19:25
      +2
      С пробирками, - это уж слишком. От несуществующей химатаки, и то сколько вони было. Нужно нормально организовывать сирийскую армию, грамотно вооружить, и потом давить потихоньку район за районом.
  12. сталевар Офлайн
    сталевар 23 декабря 2017 21:46
    0
    Все понимают, что пока США в СИРИИ, террор будет продолжаться! Но чтоб их выбить, никто ничего не делает. Наоборот, Россия объявила о выводе войск, даёт понять США, что она не против баз американцев. Курды тоже хорошо закрепились, территорию отдавать не собираются. Сирии такое перемирие не выгодно, потому что мира не будет.
  13. Jurkovs Офлайн
    Jurkovs 25 декабря 2017 07:34
    +1
    А когда это они откуда-нибудь уходили сами. Разве что вьетнамцы выперли их из своей страны.
  14. tolmachiev51 Офлайн
    tolmachiev51 26 декабря 2017 04:26
    0
    Кто-бы сомневался !!! столько нефти и вдруг американцы это дело "бросят". Ни стыда ни совести , таких "партнеров" и врагов не надо.
  15. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 27 декабря 2017 12:09
    0
    Очередной п.и.н.д.о.с.а.в.с.к.и.й троль