Эволюция «Града»

Тула. Вот уже более трех веков здесь куется сила и мощь русского оружия. В победном 45-ом именно здесь, в городе оружейников, был создан Научно-исследовательский институт №147, которому суждено было стать предприятием с мировой славой - НПО "Сплав".

Опыт, накопленный в процессе разработки и совершенствования артиллерийских гильз, привел к созданию уникального высокоэффективного вида вооружения - реактивных систем залпового огня, ставших приемниками прославленной в боях "Катюши".

Вот уже более 50 лет знаменитый "Град" обеспечивает ведение успешных боевых операций в большинстве локальных конфликтов. Благодаря своим грозным боевым характеристикам, система "Град" состоит на вооружении более чем 60 стран мира.


Появление "Града" стало сенсацией. Ведь предприятие, которое не имело опыта в создании ракетное техники, предложило продукт, который одним из брендов российского ОПК.



Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС (Андрей) 23 декабря 2017 14:29
    Очень интересная новая разработка ,продолжение тяжелых огнеметов-Тосочка. Дальность увеличена в разы,что отодвигает данные комплексы от линии фронта.При этом такие системы оказывают сильное деморализующее психологическое воздействие на супостата.
    1. Nikolaevich I (Владимир) 24 декабря 2017 13:13
      "Тосочка"-это огнемётная система на колёсном шасси(!)...в этом её главное отличие от "Солнцепёка"! Новые,разрабатываемые нурсы будут иметь увеличенную дальность до 10 км...предполагается дополнить их корректируемыми эрэсами.Но использовать их будут,и "Солнцепёки"и "Тосочки"
  2. MOSKVITYANIN (Сергей) 23 декабря 2017 15:35
    Автором видео не представлен сравнительный анализ наших и вражеских РСЗО....
    Например взять РСЗО ампириалистов:
    Важной особенностью реактивных систем залпового огня MLRS и HIMARS является широкая номенклатура совместимых боеприпасов. За счет отсутствия собственных пусковых направляющих машина может нести контейнеры с реактивными снарядами различных типов и разных калибров. Благодаря этому самоходная пусковая установка может нести от одной до шести ракет с разными характеристиками. Пи необходимости системы залпового огня могут использоваться в качестве оперативно-тактических ракетных комплексов. В таком случае на пусковой установке должны монтироваться направляющие с ракетами серии AFOM (Army TACMS Family of Munitions – «Армейское семейство боеприпасов ATACMS»).

    Вот хорошая статья на ВО, на эту тему (сравнение с другими РСЗО бессмысленны, т.к. они созданы на базе наших или американских)....
    https://topwar.ru/97024-raketnyy-kompleks-m142-hi
    mars-ssha-harakteristiki-i-vliyanie-na-obstanovku
    .html
  3. svp67 (Сергей) 23 декабря 2017 16:13
    Ведь предприятие, которое не имело опыта в создании ракетное техники, предложило продукт, который одним из брендов российского ОПК.
    Еще бы, ведь его конструктора ОЧЕНЬ плотно поработали с немецкой разработкой - ракетой «Тайфун-Р»... И очень творчески отнеслись к этому немецкому наследию, сумев его соединить с опытом нашей "Катюши"...
  4. Мисак Хананян (Мисак Хананян) 24 декабря 2017 12:20
    Информация
    1. MOSKVITYANIN (Сергей) 24 декабря 2017 13:09
      Второе сравнение: "Смерч" и HIMARS.

      https://topwar.ru/8753-nekorrektnoe-sravnenie.htm
      l
  5. Сергей824 (Сергей) 24 декабря 2017 13:14
    Когда появится бронированное шасси? Уралы , камазы -это для боя? Можно до умопомрачения считать боевую эффективность , огневую мощь,возможности дивизии по поражению противника,но машина не для боя!
    1. MOSKVITYANIN (Сергей) 24 декабря 2017 13:32
      Можно заказ передать БАЗу или КАМАЗу, но сколько они это делать будут?
    2. faridg7 (Фарид Габидуллович) 24 декабря 2017 14:40
      Зачем? Это техника не переднего края, а оперативного тыла, бронирование сделает ее менее мобильной. Не в том направлении надо идти. Надо увеличивать мобильность, скорость развертывания и сворачивания, увеличить скорость реагирования на получение целеуказания. Если батарея получив целеуказание, встала на позицию, дала залп и ушла с позиции до того, как противник имеет возможность после ее обнаружения ударить по ней- какой смысл в тяжелом бронировании? Это техника не для передовой, надо быть полным идиотом чтобы пытаться работать по тылам противника с передка.
      1. MOSKVITYANIN (Сергей) 24 декабря 2017 14:51
        Таки согласен. Интересно а для Арктики сделали РСЗО на гусеничном ходу, там же колесной технике делать нечего, наверное, я сам там не был....
      2. Комментарий был удален.
  6. Сергей824 (Сергей) 28 декабря 2017 21:47
    [quote=faridg7]Это техника не переднего края, а оперативного тыла, бронирование сделает ее менее мобильной. Артполк дивизии это оперативный тыл? Ну-ну. Акация,мста в броне на гусеничном ходу, а РСЗО под фанерой! Красота да и только.
Картина дня