Власти КНДР показали спутник и ракету иностранным журналистам

Власти КНДР показали спутник и ракету иностранным журналистамГазета "Взгляд" Северокорейское руководство в воскресенье продемонстрировало иностранным журналистам, приглашенным в КНДР для освещения мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, искусственный спутник Земли «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3») и ракету- носитель «Ынха-3» («Млечный путь-3»).

Демонстрация состоялась на космодроме в уезде Чхольсан на северо-западе страны, передает ИТАР-ТАСС.


Трехступенчатая ракета длиной 30 метров и весом 92 тонны находится в вертикальном положении. Заправка топливом еще не началась. Спутник, который показали журналистам, пока находится в специальном хранилище. Как сообщил начальник космодрома Джан Мен Зин, его запуск будет осуществлен в период с 12 по 16 апреля. Спутнику, оснащенному видеокамерами и трансмиттером, предстоит выполнять метеорологические и коммуникационные функции. Кроме того, «Кванмесон-3» будет передавать из космоса две песни - о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу стало известно, что власти КНДР завершили сборку ракеты «Ынха-3».

Намерения КНДР вызвали жесткую реакцию международного сообщества, ссылающегося на резолюцию Совета Безопасности ООН 1874, которая запрещает Пхеньяну все пуски с использованием технологии баллистических ракет независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях.

В ответ на это власти КНДР заявили, что не будут менять своих планов и имеют полное право запустить мирный спутник.

Власти Японии тем временем пригрозили сбить северокорейскую ракету, а впоследствии даже рассказали, как именно и чем планируют это сделать. Во вторник власти Японии продлили на год санкции против КНДР.

С осуждающими заявлениями выступила также Южная Корея, а президент США Барак Обама заявил, что Пхеньян рискует получить за свои космические планы новые санкции.

Позиция России по данному вопросу была более сдержанной. В частности, Москва наряду с другими государствами призвала КНДР отказаться от планов запуска спутника.

Отметим, что в воскресенье южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источник в разведслужбах сообщило, что Северная Корея проводит подготовительные работы к третьему подземному ядерному испытанию.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти