Грибаускайте: Литва старается дружить со своими соседями

При всех имеющихся сложностях с Россией нужно сотрудничать и для этого можно даже пересмотреть позицию Вильнюса по некоторым вопросам, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.




Отношения с нашим соседом (Россией) в ближайшие годы останутся сложными. Если в стране сохранится нынешнее руководство, то ситуация не изменится, однако я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться,
цитирует президента РИА Новости.

Она отметила, что Литва не должна отказываться от собственных ценностей, но при этом следует понимать, что «геополитическая ситуация меняется», поэтому в случае необходимости можно пересмотреть позицию по некоторым вопросам.

Грибаускайте также назвала несколько условий для выстраивания более тесных отношений с Россией. Среди них «возврат оккупированных территорий, отказ от использования силы в своих интересах, прекращение подкупа политиков не только в Литве, но и во всей Европе, а также вмешательства в выборы других стран».

Мы всегда с соседями стараемся дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное – сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей,
подчеркнула глава республики.

Говоря о ситуации в сфере безопасности, Грибаускайте отметила, что оборонный сектор страны требует инвестиций, армию же следует модернизировать и сделать акцент на подготовке военных кадров.

В четверг президент подписала госбюджет Литвы на 2018 год, в котором оборонное финансирование возрастет до 873 млн. евро (в текущем году – 723,8 млн.) и составит 2,006 % от ВВП.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти