Гранаты у них не той системы: США отправляют в Сирию новые партии румынских подделок

Американское руководство планирует продлить военное присутствие Соединенных Штатов Америки в Сирии минимум еще на 12 месяцев. Согласно подписанному президентом США Дональдом Трампом оборонному бюджету на 2018 год, «умеренная оппозиция» получит от Вашингтона оружие и военную технику на 393 миллиона долларов – информирует американское издание Daily News.

Гранаты у них не той системы: США отправляют в Сирию новые партии румынских подделок


В документе указывается, что военная помощь будет оказываться «прошедшей отбор сирийской оппозиции» (Vetted Syrian Opposition – Прим. ред.). Сообщается, что подготовку под чутким контролем Пентагона уже прошли 25 тысяч человек, при этом к концу следующего года данный показатель планируется увеличить до 30 тысяч. В дополнение к 393 миллионам, спланированным Вашингтоном на покупку оружия, «гарант мировой безопасности» выделяет еще 107 миллионов на другие расходы, предполагающие обучение вооруженных «оппозиционеров» (общая сумма на 2018 год составит 500 миллионов).


Как известно, на территории Сирийской Арабской Республики находится не менее 11 военных баз США, среди них самыми крупными являются объекты в районе населенных пунктов Эш-Шаддади в провинции Хасака и Эт-Танф – оккупированная США зона на юге Сирии.

Источники сообщают, что сейчас в отдельные американские лагеря подготовки прибывают дополнительные резервы, в том числе из состава разгромленной террористической группировки ИГИЛ. В дальнейшем обучаемые радикальные формирования планируется использовать для наступления на правительственные войска в юго-восточной части страны.

Возвращаясь к подписанному Трампом оборонному бюджету, не меньший интерес вызывает подготовленный список закупок для «подопечных». Отметим, часть выделенных для «умеренной оппозиции» миллионов планируется потратить на реактивные пусковые установки, противотанковые ракетные комплексы и другие виды тяжелого вооружения. Кроме того, в указанном перечне значатся 235 минометов, 3 тысячи РПГ–7, тысяча гранатометов АТ–4 или СПГ–9, 12 тысяч автоматов Калашникова, а также другие типы вооружения, разработчиками которых являются советские и российские инженеры.

Напомним, ранее некоммерческая организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» опубликовала независимое расследование, по результатам которого было выявлено наличие у Вашингтона двух основных каналов получения советского стрелового вооружения и его дальнейшего распространения. Первым из них является Командование спецопераций, осуществляющее контроль за всеми специальными мероприятиями в вооруженных силах США, второй посредник – малоизвестная военно-исследовательская организация Picatinny Arsenal в штате Нью-Джерси. Среди главных поставщиков и изготовителей военной продукции значатся Болгария, Босния и Герцеговина, Чехия, Польша, Румыния и Украина.
По всей видимости, решение о поставках повстанцам российских аналогов вооружения, произведенных в Восточной Европе или оставшихся со времен СССР, принято Пентагоном не случайно. Очевидно, использование в боевых действиях польских, румынских и других подделок, уступающих по своему качеству оригиналу, имеет одной из целей подрыв доверия к российскому ВПК и продвижение американского военного рынка.

Также нельзя сбрасывать со счетов, что в случае перехвата правительственными войсками очередной партии вооружения, поставляемого боевикам, доказать причастность США к данным трофеям будет крайне проблематично.

Остается только добавить, что в то время, пока ряд государств обсуждает вопросы, связанные с политическим урегулированием и восстановлением разрушенной за почти 7 лет войны страны, Вашингтон никак не может успокоиться и продолжает вооружать оппозиционные силы, которые, по факту, мало чем отличаются от террористов.

Так и хочется процитировать Президента России Владимира Путина: «Вы нормальные люди?»
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 25 декабря 2017 06:03
    +4
    Очень часто в последнее время цитируют: "Вы нормальные люди?". Нет нормальных людей. Есть интересы. Процитирую-ка Палмерстона: "Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им".
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 25 декабря 2017 06:48
      +4
      Неужто на этот раз за такие бабки решили обучить и вооружить больше пятерых? lol
      1. Арон Заави Онлайн
        Арон Заави (Арон) 25 декабря 2017 07:44
        +1
        Цитата: сибиралт
        Неужто на этот раз за такие бабки решили обучить и вооружить больше пятерых? lol

        Основная масса оружия пойдет СДФ. А в их рядах по самым скромным расчетам до 50 тыс бойцов.
        1. Ныробский Офлайн
          Ныробский (Дмитрий) 26 декабря 2017 00:03
          +2
          Цитата: Арон Заави
          Цитата: сибиралт
          Неужто на этот раз за такие бабки решили обучить и вооружить больше пятерых? lol

          Основная масса оружия пойдет СДФ. А в их рядах по самым скромным расчетам до 50 тыс бойцов.
          Сибирбалт другое имел в виду, а именно недавний скандал связанный с подготовкой США бойцов "сирийской свободной армии". Когда матрасы разорялись по поводу того, что подготовленные на американские деньги бойцы сразу же после пересечения границы Сирии переходят в ряды игиловцев, озвучив цифру в 5 человек, которые всё таки влились в ряды ССА. На их обучение было затрачено 500 млн.долларов. Учитывая этот "положительный" опыт, американцы решили влить ещё 500 млн.долларов. На выходе получается один миллиард, который будет затрачен на "обучение и вооружение" "демократических сил" с сомнительным результатом. Так что дело скорее всего не в обучении, а в возможности заинтересованных лиц типа сенатора Маккейна срубить под сирийский шумок пару тройку сотен миллионов долларов. Война для них удобный повод обобрать американского налогоплательщика.
        2. Dimmih Офлайн
          Dimmih (Дмитрий) 26 декабря 2017 05:14
          0
          Уважаемый Арон, если не ошибаюсь их численность зависит от инвестиций в них вкладываемых-есть инвестиции ряды крепнут, нет инвестиций-ряды редеют. Ну и во время силового противостояния их ряды редеют независимо от инвестиций в ходе естественной убыли и дезертирства. Так что их численность это такая колеблющаяся переменная.
      2. ИмПерц Офлайн
        ИмПерц (Игорь) 25 декабря 2017 08:06
        +15
        Цитата: сибиралт
        Неужто на этот раз за такие бабки решили обучить и вооружить больше пятерых?

  2. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 25 декабря 2017 06:04
    +6
    «Вы нормальные люди?»
    В списке поставляемого оружия нет бетономешалок, кирпичных заводов и заводов ЖБИ.....
    1. Anyone Офлайн
      Anyone (Anyone) 25 декабря 2017 17:38
      0
      Турки уже активно этим занимаются в Сирии. В том числе поставками комплектующих и монтажными работами по возведению бетонных узлов и заводов.
  3. Squelcher Офлайн
    Squelcher (Максим) 25 декабря 2017 06:23
    +3
    Поляки между прочем качественнее производили оружие во времена СССР. Подделки стрелять и убивать будут....
  4. алекс-сп Офлайн
    алекс-сп (алексей ) 25 декабря 2017 06:32
    0
    Не все ли равно, чье оружие поступит боевикам, стрелять то оно будет... Вопрос как обрубить эти поставки.
    Вопрос качества - второй... все равно угробят или бросят при отступлении.
  5. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 25 декабря 2017 06:32
    +2
    Также нельзя сбрасывать со счетов, что в случае перехвата правительственными войсками очередной партии вооружения, поставляемого боевикам, доказать причастность США к данным трофеям будет крайне проблематично.

    ... даже и с маркировкой "Мэйд ин ю-эс-эй" одинаково недоказуемо... angry
  6. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 25 декабря 2017 07:09
    +4
    на 393 миллиона долларов
    Практически официально американцы выделяют почти 400 млн на оппозицию (читай террористов) и в ус не дуют, что о них скажут. Сказали не уйдут из Сирии и будут цепляться за нее всем чем можно. Может пришло время отбросить деление (по инициативе Сша) террористов на плохих и "хороших"? Мочить, так всех и без оглядки на полосатых.
  7. Дирижер Офлайн
    Дирижер 25 декабря 2017 07:38
    +1
    Цитата: rotmistr60
    на 393 миллиона долларов
    Практически официально американцы выделяют почти 400 млн на оппозицию (читай террористов) и в ус не дуют, что о них скажут. Сказали не уйдут из Сирии и будут цепляться за нее всем чем можно. Может пришло время отбросить деление (по инициативе Сша) террористов на плохих и "хороших"? Мочить, так всех и без оглядки на полосатых.

    Давно пришло, но вот силенок и духу не хватает.
  8. Alexey RA Офлайн
    Alexey RA (Алексей) 25 декабря 2017 10:22
    +2
    второй посредник – малоизвестная военно-исследовательская организация Picatinny Arsenal в штате Нью-Джерси

    Очень малоизвестная, да...

    И это не совсем "военно-исследовательская организация", а арсенал и Исследовательский и инженерно-технический центр вооружений армии США - United States Army Armament Research, Development and Engineering Center.
  9. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 25 декабря 2017 14:43
    0
    польских, румынских и других подделок, уступающих по своему качеству оригиналу,

    А чем румынский калаш уступает например Китайскому? Или даже Российскому? Лишь бы пукнуть в лужу.
    1. Dedall Офлайн
      Dedall (Alexy) 25 декабря 2017 19:53
      +5
      Китайский АК времён Афгана был никакой. Помнится, пострелял я как-то из одного такого и он на третьем магазине стал давать утыкание. Это при том, что я стрелял короткими очередями. Из румынских стрелял в ЧР. Качеством получше, но только за счёт металла, который поставляли из СССР. А вот насчёт наших могу рассказать, что однажды на стрельбах не могли понять, почему один солдатик не мог выполнить УКС. Потом тот признался, что частенько сидел в карауле на автомате, приспособив вместо лавочки. Так автомат всё равно стрелял даже при деформации ствольной коробки и отклонении оси ствола на 2 сантиметра. А я устанавливал на свой АК-74М прицел от гранатомёта и запросто попадал в мишень №2 на 500 метров.
    2. Дормидонт Офлайн
      Дормидонт (Дормидонт) 25 декабря 2017 23:14
      +1
      Это, мил человек, как "abibas"
  10. Сергей-8848 Офлайн
    Сергей-8848 (Сергей) 25 декабря 2017 16:45
    0
    Продавать!!! Вот что главное. Просто в одну глотку хапать уже не получается (колонии вспомнили о том, что они древнее и культурнее метрополии), воровать тяжело (появились конкуренты, может быть, и такие же хищники)
  11. Мих1974 Офлайн
    Мих1974 (Михаил) 25 декабря 2017 20:22
    +2
    А мне кажется что куда все проще и приземленнее feel -такое дерьмовое оружие в покупке значительно дешевле, а бабло выделенное уже прописано, вот и гешефтик у конкретных посанов в Пентагоне произошел
  12. Дормидонт Офлайн
    Дормидонт (Дормидонт) 25 декабря 2017 23:13
    +1
    Вооружают бармалеев строительными пистолетами и краскопультами
  13. Dimmih Офлайн
    Dimmih (Дмитрий) 26 декабря 2017 05:10
    0
    Отчасти это хорошая новость, если посмотреть на неё под определённым углом. Противники нынешнего режима в Сирии консолидируются в пределах определённых территорий, кучкуются. И тем удобней нанести по этой кучке удар отправив их в очередь к мосту Сират. Но для этого Асад должен повышать боеспособность имеющихся у него сил. Если с воздуха РФ окажет помощь скорее всего, то наземная часть это должен быть их головняк. Сведения поступили, вопрос в том как ими распорядятся стороны конфликта....
Картина дня