Сто лет советской Украине

25 декабря исполняется сто лет украинской государственности. До 1917 года государства с таким названием не существовало. Вся современная история Украины, как и само понятие «Украина», — прямое производное советской власти. Именно 25 декабря 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Всеукраинский съезд Советов был инициирован большевиками в сложный период распада российской государственности. Большевики надеялись, что съезд Советов сможет предотвратить отделение Украины и поглотит Украинскую Центральную раду. Напомним, что 7 (20) ноября 1917 года Малая рада приняла универсал, провозглашающий Украину республикой в федеративной связи с Россией. В состав Украины включались 8 бывших губерний Российской империи с преимущественно украинским населением. Сторонники украинских националистических организаций смогли обеспечить на киевском съезде серьезнейший численный перевес над большевиками. Без приглашения на съезд прибыли 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинских армейских организаций, большинство которых поддерживало националистов. Таким образом, 125 делегатов-большевиков оказались в абсолютном меньшинстве среди 2 тысяч остальных участников съезда и более не смогли проталкивать свои позиции. Оказавшись в большинстве, сторонники Центральной рады смогли легко нейтрализовать сопротивление большевиков.


Сто лет советской Украине


Совет народных комиссаров РСФСР направил «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде», в котором говорилось о непризнании последней за двусмысленную и буржуазную позицию, проявлявшуюся, в том числе, в воспрепятствовании деятельности большевиков на Украине, передвижению частей с фронта вглубь Европейской части России и на Кавказ, и так далее. Естественно, что Центральная рада манифест не признала и выдвинула встречные требования, включавшие признание Украинской Народной Республики, разделение финансов бывшей Российской империи, участие Украины в переговорах с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей. На удовлетворение этих требований, в свою очередь, не могли пойти уже большевики – получалась патовая ситуация.

В этих условиях у большевиков не оставалось иного выхода, как собрать в Харькове новый съезд Советов. В Харьков были направлены внушительные силы – 1600 солдат и матросов под командованием Рудольфа Сиверса, а затем еще 5000 солдат под командованием Владимира Антонова-Овсеенко и Михаила Муравьева. Хотя главной задачей переброшенных на Украину войск была подготовка к боевым действиям против войск Каледина, получилось так, что присутствие значительного количества пробольшевистских сил позволило сместить украинского коменданта Харькова и провести в Харькове съезд Советов.

Съезд состоялся 24-25 декабря 1917 года (11-12 декабря) и собрал 127 человек – делегатов киевского съезда Советов и 77 представителей от Советов Донецко-Криворожской области, которые находились в это время в Харькове на Третьем Областном съезде Советов Донбасса и Криворожья. На этом съезде было провозглашено создание Украинской Народной Республики Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов в составе федеративной Российской советской республики. Одновременно съезд заявил о взятии всей полноты власти на Украине на себя и лишил Центральную раду и Генеральный секретариат властных полномочий. Созданная Центральной радой Украинская Народная Республика была признана нелегитимной. Так началась история Советской Украины, к которой, как бы не пытались доказать обратное украинские националисты, и восходит современная украинская государственность.



Был сформирован ЦИК УНРС, который состоял из 40 человек, в том числе 35 большевиков. Председателем ЦИК стал 31-летний Ефим Григорьевич Медведев – член Украинской социал-демократической рабочей партии (ее левого крыла, блокировавшегося с большевиками). В прошлом электротехник, работавший в Харьковском трамвайном депо, участник забастовок и стачек, революционных событий 1905 года, рабочий Медведев был прекрасным олицетворением перехода власти в республике в руки трудящегося народа. Всеукраинский центральный исполнительный комитет (ВУЦИК) считался главным органом советской власти на Украине и в силу своих полномочий осуществлял управление всеми сферами общественной жизнедеятельности. 18 (31 декабря) 1917 года при ВУЦИК был создан Краевой военно-революционный комитет по борьбе с контрреволюцией, которому предстояло заниматься непосредственным созданием красногвардейских отрядов для защиты революционных завоеваний в масштабах всей Украины.

В качестве правительства УНРС был создан Народный секретариат, в составе которого работали секретари по основным направлениям. Имеет смысл привести их список полностью, особенно со ссылками на национальную принадлежность, чтобы развеять известные мифы о том, кто делал революцию.

Секретарем по торговле и промышленности стал русский рабочий Федор Сергеев – легендарный «Артем». Народным секретарем финансов стал Владимир Христианович Ауссем – выходец из интеллигентской семьи фламандского происхождения, начавший революционную деятельность ещё в конце 1890-х годов. Вопросы труда и трудовых отношений курировал секретарь Николай Алексеевич Скрипник – малоросс, сын железнодорожного служащего, также с конца 1890-х годов участвовавший в деятельности социал-демократических организаций в Петербурге и Екатеринославе, а в дни Октябрьской революции 1917 года бывший членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Секретарем по вопросам земледелия был назначен Евгений Петрович Терлецкий – малоросс, сын сельского священника и выпускник Полтавской духовной семинарии, с 1911 года состоявший в Партии социалистов-революционеров.

Секретариат просвещения возглавил Владимир Петрович Затонский (на фото) – русский, сын волостного писаря из Подольской губернии, преподаватель физики в Киевском университете, который прежде примыкал к меньшевикам, но после Октябрьской революции перешел в большевистскую партию. В марте 1918 года именно Владимир Петрович Затонский сменил Ефима Медведева на посту председателя ВУЦИК.

Народным секретарем по межнациональным делам был назначен Сергей Сергеевич Бакинский. Под этим псевдонимом жил Людвиг Маркович Бернгейм – немец, уроженец Риги, участник революционного движения с начала ХХ века (за что был исключен из университета) и член редколлегии газеты «Правда». Народным секретарем внутренних дел Украины стала Евгения Богдановна (Готлибовна) Бош – этническая немка, дочь немца-колониста Готлиба Боша и дворянки Марии Парфентьевны Круссер. В РСДРП Бош вступила в 1901 году, а ко Второму съезду партии перешла на большевистские позиции, причем к 1917-1918 гг. она находилась на ультралевых позициях.

— Василий Матвеевич Шахрай

Народным секретарем по военным вопросам был назначен малоросс Василий Матвеевич Шахрай – участник Первой мировой войны, прапорщик русской армии и бывший преподаватель Виленского военного училища. Он вошел в историю как идеолог украинского национального коммунизма. Впоследствии именно это обстоятельство привело к исключению Шахрая из рядов РКП (б) и увольнению из органов советской власти. Народным секретарем почт и телеграфа стал русский Яков Мартьянов, впоследствии перешедший к врангелевцам.


Очень примечательной личностью был народный секретарь по судебным вопросам Владимир Сергеевич Люксембург – граф, представитель фамилии, восходящей к дому Габсбургов и сын почетного гражданина Санкт-Петербурга, который, несмотря на свое аристократическое происхождение, еще в студенческие годы (а учился он на юридическом факультете) связался с революционным движением и вскоре стал активным участником большевистской партии. В период между Февральской и Октябрьской революциями он входил в состав судейской комиссии исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Евреями в Народном секретариате были два человека – народный секретарь по вопросам продовольствия Эммануил Викторович Португейс – одессит, революционер с начала ХХ века, и народный секретарь по вопросам иностранных дел Иван Юлианович Кулик (настоящие ФИО — Израиль Юделевич Кулик) – прозаик и поэт. Таким образом, первый состав украинского правительства состоял из великороссийского и малороссийского большинства, нескольких немцев и двух евреев. Собственно, это были основные этнические группы тогдашней Украины. Все эти люди были убеждены – Украина должна остаться в составе Советской России и, как в большинстве своем уроженцы и жители Украины, они имели на свою точку зрения полное право.

Стоит отметить, что на заре существования Украинской советской республики не прекращались дебаты в партийных кругах о будущем Украины в составе советского государства. Ряд видных деятелей украинского революционного движения, стоявших у истоков создания первого украинского советского правительства, выступал за строительство государства по конфедеративным принципам, с более широкой автономией Украины. Так, например, с этих позиций выступал Николай Скрипник, который уже потом, в 1927-1933 гг., занимал должность народного комиссара просвещения УССР и лично курировал создание украинской национальной системы образования.

Украинской советской республике в первые годы ее существования пришлось нелегко. Она отстаивала свое право на существование в кровопролитных боях с австро-германскими войсками, украинскими националистами, белогвардейцами, анархистами Нестора Махно, отрядами всевозможных «панов-атаманов». Тем не менее, с помощью Советской России Украинская советская республика выстояла. Именно тогда, в декабре 1917 года, были заложены основы для будущего политического и экономического развития Украины фактически на весь ХХ век.

Благодаря советской власти Украина не только получила статус республики в составе федеративного государства, но и обрела свои государственные границы. Так, уже в 1917 году в состав Украины были включены земли Донбасса, которые осваивались и заселялись уже во время их вхождения в состав Российской империи. Территория Украины прирастала за счет политики Иосифа Сталина, направленной на расширение границ Советского Союза. В 1939 году, после оккупации Польши гитлеровскими войсками, в состав Украинской ССР вошли земли Восточной Галиции. Кстати, именно та Красная армия, которую сегодня любят поливать грязью на Украине, и обеспечила воссоединение Галиции с остальной Украиной. В 1940 году в состав Украины были включены земли Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые прежде входили в состав румынского государства. Во время Великой Отечественной войны территория Украины была освобождена от гитлеровских оккупантов победоносной Красной армией, в составе которой сражались выходцы из всех народов Советского Союза, в том числе миллионы людей, которые никогда не жили на Украине. В 1945 году, по итогам Второй мировой войны, в состав Украины была включена Закарпатская область, населенная русинами и венграми и прежде принадлежавшая Чехословакии, а после раздела Чехословакии в 1938 году – Венгрии.

Отдельный вопрос – национальная политика, которая на Украине, как и в других республиках, входивших в состав СССР, серьезно «хромала». Но это было особенностью всей советской системы, а не одной лишь Украины. Советская власть, предотвратив в 1917 году отсоединение Украины от России, так и не смогла обеспечить полную ликвидацию националистических настроений в республике. Эти настроения усиленно подогревались извне, причем их основными распространителями были жители регионов, вошедших в состав Украины поздно. Когда сегодня украинские политики говорят о «советской оккупации» Украины, они забывают о том, что Украина Советская создавалась самими украинцами, а земли Галиции в состав Украины вообще не входили и до 1939 года принадлежали Польше. Забывается и о том, что этнические украинцы и уроженцы Украины традиционно играли огромную роль в советской политической жизни.

Никита Сергеевич Хрущев и Леонид Ильич Брежнев возглавляли коммунистическую партию и советское государство, украинцев было очень много среди представителей политической, военной, экономической элиты Советского Союза. Поэтому нелепо выглядят рассуждения о том, что Советский Союз, дескать, оккупировал Украину и подавлял стремление украинцев к независимости. Советский Союз как раз и дал Украине государственность. Для украинского государства, как это ни странно, Владимир Ильич Ленин и другие советские государственные деятели сделали гораздо больше, чем все идеологи и практики украинского национализма за всю историю его существования. Современным украинцам следовало бы ставить, а не сносить памятники вождю мирового пролетариата.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти