До свиданья, наш ласковый Миша! Саакашвили пора бежать из Украины



Как это ни парадоксально звучит, но нынешней украинской власти именно сегодня и именно в том виде, в котором он есть, майдан Саакашвили совсем не мешает, а больше помогает. А вот для США как раз сегодня выгоднее всего будет, если Михаил Саакашвили исчезнет из Украины. А лучше не только из Украины. Потому не только? Да потому, что этому джигиту ничего нельзя поручить, даже, казалось бы беспроигрышное дело.


Миша, гуд бай!

А начнем мы сегодня вот с этого заявления министра одной из «дружественных Украине государств».

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра сказал, что его страна готова принять у себя экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Причем с учетом того, что у него жена нидерландка, опальный грузино-украинский политик может рассчитывать на быстрое получение паспорта этой страны.

Очень похоже, что и сам Саакашвили уже всерьез рассматривает этот вариант выхода из «ситуации», так как сразу после выхода из СИЗО он посещал посольство Голландии, где ему был вручен пакет необходимых документов для выезда в Нидерланды.

До свиданья, наш ласковый Миша! Саакашвили пора бежать из Украины


Примечательно, что 23 декабря, когда он провожал в Борисполе свою семью, по украинским СМИ прошел слушок, что Миша может бросить все и бежать. Пока этого не случилось, но, как опытный политик и игрок, Саакашвили уже озаботился о варианте отступления. И сможет им воспользоваться в любой момент.

Итак, шоу на киевском майдане потихоньку подходит к своему очередному зигзагу. Его участники уже не знают, зачем они здесь и как надолго всё это может затянуться. Никакого особого движения уже нет, и, кажется, власть перестала замечать этот балаган под самыми своими окнами. А поэтому не исключено, что финальной сценой этого затянувшегося триллера станет именно эпизод «До свиданья, наш ласковый Мишка», который после неудавшейся попытки всколыхнуть Украину будет вынужден надолго, а может, даже навсегда покинуть страну.

Такой вариант развития событий с каждым днем становится все более реальным.

Зачем сегодня Саакашвили Порошенко

Как же так: почему еще три месяца назад такой, казалось бы, грозный и опасный оппонент Петра Порошенко вдруг превратился в фактически изгоя украинского политикума? Дело в том, что Саакашвили так и не смог закольцевать на себя протестные настроения украинцев. Более того, с каждой неделей все очевиднее, что украинские элиты не воспринимают его как своего и никогда не объединятся под его началом.



Уже в первые дни протеста, когда от опального политика отстранились недавние партнеры по переходу границы, и в первую очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава «Самопомощи» Андрей Садовой, стало понятно, что что-то идет не так. С каждой новой неделей, с каждым неиспользованным шансом поднять украинцев на протест становилось очевидным, что михомайдан стал фальстартом. Ни одной задачи, которые перед ним поставили американцы, он не выполнил и выполнить уже не может.


Между тем Петр Порошенко уже практически окончил изоляцию Саакашвили на Украине. Несколько десятков грузин высланы за пределы страны, а украинские соратники попросту предали своего лидера. Или сдали. Наиболее наглядно это было продемонстрировано на примере так называемого штурма Октябрьского дворца, который команда Порошенко разыграла как по нотам. Вместо громкой и эффектной победы Саакашвили был выставлен врагом детей и ветеранов АТО, а сами его «активисты» предстали перед украинцами тем, что они есть на самом деле, — бандитами.



Вообще, вовремя предать, это значит предвидеть, да, Егор Соболев?

И здесь у президента Украины открывается окно возможностей, которыми ему просто грех не воспользоваться.

Давайте встанем на место Порошенко, у которого внутри страны масса проблем, а протестные настроения превысили все разумные и неразумные пределы. Пока Михаил Саакашвили со своими бомжами сидит на Майдане, он может быть спокоен. Это уже очевидно. Нынешний цирк для него не опасен, а любой другой украинский оппозиционный лидер, который захотел бы вывести на майдан людей, будет просто вынужден с ним блокироваться. А этого, как мы уже увидели, никто из них не хочет. Таким образом, пока Саакашвили руководит этим балаганом, любой протест на Украине зайдет в тупик.

Что делать Вашингтону

Понимают ли сложившуюся ситуацию американцы? Очевидно, понимают. Понимают и пытаются что-то придумать. Пока это им удается плохо. Вашингтону идеально было бы найти новую кандидатуру на роль протестного лидера, причем именно местную и до гроба свою, так как никого извне украинская система, очевидно, не примет. А с этим пока очень большие проблемы.

Для раскрутки нужны собственно сам человек и время. А их нет.



Значит, нужно искать другой вариант. Последние события показали, что матрица управления Украиной через НАБУ, САПУ и Антикоррпуционный суд Петром Порошенко может быть уничтожена очень быстро, а ничего другого Вашингтоном, по сути, пока не создано. Разрабатывать новую матрицу управления страной очень трудно. А решить эту проблему надо в ближайшие месяцы, то есть до старта президентских выборов. По шахматной терминологии, американцы попали в классический цугцванг: каждый их последующий ход однозначно ухудшает их позицию. Вообще, мне в последние полгода приятно наблюдать за тем, как в Вашингтоне ошибаются, суетятся и опять ошибаются. И каждая такая ошибка приближает то время, когда им придется уходить из Украины.

Не завтра и, может, даже не послезавтра. Но однозначно уходить, точно так же, как рано или поздно из нее будет уносить ноги (если доживет) их марионетка Михаил Саакашвили.
Автор:
Юрий Подоляка (Yurasumy)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти