«Израильгейт»: то, о чём не принято говорить

Деннис Бернштейн считает, что «израильгейт» вполне реален, в отличие от «вмешательства России» в американские выборы, однако о «вмешательстве» говорить дозволено, а об «израильгейте» — нет.

«Израильгейт»: то, о чём не принято говорить



Материал Денниса Бернштейна вышел на сайте Consortiumnews.com. Автор указывает, что при расследовании «российского дела» спецпрокурор Роберт Мюллер обнаружил доказательства сговора членов избирательной кампании Трампа с Израилем. Однако, отмечает «ИноТВ», журналисты в США боятся поднимать эту тему, опасаясь влиятельного «израильского лобби», которое способно даже на «личную вендетту».

Мистер Мюллер обнаружил следующее: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказывал давление на переходную команду Дональда Трампа, добиваясь тем самым блокировки резолюции ООН, осуждающей строительство нелегальных поселений Израиля на Западном берегу реки Иордан.

Как указывается далее, это, вероятно, стало известно после того, как Майкл Флинн, ранее занимавший должность советника президента по нацбезопасности, пошёл на сотрудничество со следователями. Имеются данные, согласно которым мистер Флинн действовал в интересах Нетаньяху. На пару с ним и Джаред Кушнер, зять Трампа, пытался помешать прохождению резолюции ООН по соответствующему вопросу.

По мнению независимого журналиста Ричарда Сильверштейна, правительство Израиля не желало, чтобы ООН приняла резолюцию. Но вместо переговоров с администрацией Обамы, с которой у Тель-Авива были плохие отношения, израильтяне направились к мистеру Трампу. Они сблизились с Флинном и Кушнером. Но Совбез всё же одобрил резолюцию, и тогда Флинн попытался отложить голосование. В итоге ничего не вышло: «махинации Израиля» в тот раз потерпели неудачу.

Что касается мистера Кушнера, то, напоминает Сильверштейн, тот был ещё подростком, а Нетаньяху уже не раз бывал дома у их семьи. Отношения Кушнера с фигурой, представляющей политическую арену Израиля, тянутся несколько десятилетий.

Мало кому в США предъявлялись обвинения в пособничестве Израилю. Однако теперь, допускает Сильверштейн, есть шанс, что иным частным лицам придётся ответить за свои действия. Впрочем, дело касается противоречивых отношений с израильским лобби, а потому эта тема остаётся на заднем плане. Сильверштейн считает, что некоторые журналисты, сделавшие карьеру на «рашагейте», не рискуют сегодня затрагивать тему США и Израиля. И даже «прогрессивные журналисты, которые, как могло показаться, должны были активно копать в этом направлении, оказались напуганы».

Что до решения Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, то оно, полагает Сильверштейн, противоречит почти пятидесяти годам внешней политики Вашингтона.

Мало того, добавим, это решение стало большой политической неожиданностью не только для арабского мира, но и для европейских союзников США. Во Франции, Великобритании и других государствах Старого Света не только не одобрили решения Белого дома, но и осудили его. В итоге Дональд Трамп лишь дополнительно обострил отношения США с Евросоюзом. Мистер Трамп со своей непредсказуемостью войдёт в историю как президент-разрушитель.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти