Проект «ЗЗ». Новости 2018 года: «плохих парней» из России накажут в январе

К концу января администрация Трампа представит Конгрессу «Кремлёвский доклад», в котором будут фигурировать высокопоставленные российские чиновники и дельцы, близкие к Путину. Америка их всех накажет. О грядущем блэк-листе рассказал мистер Фрид, экс-координатор политики санкций из Госдепа США. Тем временем американские СМИ пестрят сообщениями на тему «человека Путина», который пробрался в святая святых — Белый дом. Кто же это?




О списке «плохих парней» рассказал «Коммерсанту» бывший главный координатор политики санкций Госдепартамента США, а ныне эксперт «Атлантического совета» Дэниел Фрид. Большое интервью вышло сегодня, 25 декабря.

Ожидается, что до конца января 2018 года администрация США представит конгрессменам «Кремлёвский доклад», а точнее, список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, приближенных в России ко власти. Список основывается на законе «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Этот закон Трамп подписал в августе 2017 г.

Дэниел Фрид рассказал по телефону корреспондентке «Коммерсанта» Е. Черненко о докладе и о списке. Мистер Фрид пояснил несколько ключевых моментов. Приведём их вкратце.

Во-первых, попадание персоны в список не означает, что против этой песроны сами собой включатся санкции. И всё-таки фамилия в списке увеличивает для человека риск санкций в будущем. В CAATSA не сказано, что доклад ляжет в основу нового санкционного списка, однако многие члены Конгресса США хотели бы использовать закон именно так. «В итоге так и может произойти. Это вполне вероятно. В этой связи я понимаю, почему в Москве сейчас многие нервничают», — прокомментировал реакцию «многих» мистер Фрид.

Во-вторых, доклад является ответом на события 2016 года, то есть на вмешательство Кремля в американские выборы, а заодно и «в политические процессы в Европе», уточняет Фрид. Над документом потрудились Министерство финансов США, Госдепартамент и другие ведомства. В целом документ отражает «озабоченность американских законодателей действиями России на внешнеполитической арене, включая её политику в отношении Украины».

В-третьих, Фрид выдвинул собственное предложение о списке «плохих парней»: «…я призвал администрацию, в том числе публично, не гнаться за количеством и не стараться «перевыполнить план», как говорят у вас в России. Это было бы не слишком разумно. Намного правильнее было бы составить более короткий, но сильный список «плохих парней». То есть людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии…»

Также эксперт пояснил, что персона, угодившая в SDN (Specially Designated Nationals List, список граждан особых категорий), лишается возможности сотрудничества с американскими физическими и юридическими лицами: им запрещено такое сотрудничество, в том числе любые финансовые отношения. Люди из SDN, попавшие под санкции, не могут обладать банковскими счетами в долларах или другой валюте, если трансакции банка идут через США. «Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США. А это, как вы понимаете, очень серьёзно», — сказал Фрид «Коммерсанту». Мало того, санкции косвенно могут затронуть и европейские банки в том случае, если европейский банк осуществляет операции через финансовую систему США.

Число персон, уже угодивших в список, Фриду неизвестно. Но вряд ли туда попадут тысячи человек, говорит он. «Речь не идёт о том, чтобы лишить огромное число русских возможности делать бизнес на Западе. Смысл закона в том, чтобы оказать воздействие на людей, близких к Кремлю, тех, кто нажил своё состояние мутным путём и имеет отношение к внешнеполитическим действиям, идущим вразрез с международным правом. Будь то вмешательство в выборы или акты агрессии. Но что я говорю: вы ведь в России представляете примерно, о ком речь», — сказал Фрид корреспондентке. «В законе CAATSA сказано, что администрация должна определить круг высших должностных лиц и олигархов, задействованных во внешней политике, и установить, в каких отношениях они находятся с Владимиром Путиным, то есть можно ли их назвать приближёнными», — заметил он. Далее он указал, что «не уверен» в полной публичности санкционного списка, поскольку, согласно закону, документ «может быть как полностью публичным, так и целиком секретным».

От поимённого обсуждения возможных кандидатур Фрид попытался отказаться. Отвечая на вопрос о попадании в блэк-лист Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, он лишь заметил, что включение названных персон «не соответствовало бы предназначению доклада». Фрид не рекомендовал бы администрации Трампа «вносить таких людей в список». Скорее всего, составители списка «плохих парней» сконцентрируются на людях из близкого круга президента Путина, которые причастны «к противозаконным схемам и действиям». Несколько подобных персон уже внесены властями США в известный санкционный список: к примеру, это Г. Тимченко и А. Ротенберг.

Кстати, эксперт убеждён, что санкции в отношении Москвы работают. Благодаря санкциям удалось «ограничить агрессию России в отношении Украины». Кроме того, санкции заставили Москву согласиться на подписание минских соглашений, в которых сказано, что Донбасс — территория Украины. Правда, Вашингтону не удалось заставить Москву выполнять минские соглашения, считает Фрид.

Пока аппаратчики Белого дома, дипломаты и спецслужбисты трудятся яко пчёлки над выявлением соратников Путина, которые попадут в новый чёрный список, в одном крупном СМИ появилось загадочное сообщение на тему «человека Путина», который как раз и пробрался в упомянутый Белый дом.

Джефф Штейн в «Newsweek» пишет об очередном скандале с Дональдом Трампом. Шутка ли: «человек Путина в Белом доме»!


Кто же этот скользкий тип?

Ба, да это сам мистер Трамп!

Встречу Дональда Трампа с Сергеем Лавровым и тогдашним российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком американские спецслужбы забыть не могут. Разве можно доверить мистеру Трампу хранение секретов? Ведь это Трамп лично рассказал Лаврову и Кисляку о секретной операции Израиля в Сирии (о внедрении в ячейку ИГ, запрещено в РФ).

Сегодня специальный прокурор Роберт Мюллер разбирается, координировала ли команда Трампа (а именно сын президента Дональд и зять Джаред Кушнер) свои действия с Кремлём ради нанесения урона кандидатке Хиллари Клинтон на выборах. Однако не эти страсти подлили масла в огонь: в американском истеблишменте, связанном с нацбезопасностью, складывается мрачное впечатление о Трампе как о пешке в руках известного «врага Америки» — Владимира Путина.



В интервью «CNN» генерал-лейтенант ВВС Джеймс Клэппер, бывший директор Национальной разведки США, открыто назвал Трампа марионеткой Путина, добавив, что русский президент, выполнявший роль «куратора» в КГБ, т. е. вербовщика шпионов, как раз «знает, как обращаться с ценными кадрами». «Ценным кадром» оказался Д. Трамп.

Аналогичное мнение выразил Эша Рангаппа (Asha Rangappa). Этот человек вообще назвал американского президента «мечтой кураторов». Рангаппа — бывший специальный агент контрразведывательного подразделения ФБР. Своё мнение Рангаппа доказывает любовью Трампа к лести, а ещё открытостью, демонстрируемой через «Твиттер».

То же самое думает и Харри «Скип» Брэндон (Harry “Skip” Brandon), бывший помощник замдиректора ЦРУ по национальной безопасности и борьбе с терроризмом. Он говорит, что мистер Трамп «публично заявляет, что руководствуется собственными инстинктами». «И ежели это так и есть, то, вероятно, он невольно служит для русских наиболее ценным кадром», — сказал этот эксперт.

Гленн Карл (Glenn Carle), бывший сотрудник ЦРУ, специалист по анализу зарубежных угроз, подытожил заявления коллег.

«Как и прежде, все ходят вокруг да около, воздерживаясь от ясной оценки происходящего. Моя же оценка такова: Трамп на самом деле прямо работает на русских!»


* * *


В целом, заметим, действия мистера Трампа, если отбросить его экспрессию, недальновидность, поверхностный ум и неумение вести политику сдержанно, руководствуясь необходимыми компромиссами, отнюдь не доказывают, что он «ценный кадр» и уж тем паче лазутчик Путина, проникший с помощью вездесущего Кремля в Овальный кабинет Белого дома. Об этом ясно свидетельствует хотя бы тот же закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), подписанный Трампом летом текущего года. И чёрный список, который сегодня составляется в Белом доме в полном соответствии с этим законом, даёт ещё одно подтверждение того, что мистер Трамп ведёт привычную США антироссийскую политику.

Короче говоря, Трамп продолжает дело Обамы и делает это с куда большим размахом и страстью. Разглагольствования же его о необходимости улучшать отношения с русскими ничего не стоят: судить о политиках следует по их делам, а не по словам.

Из мистера Трампа не получилось ни агента Путина, ни полноценного народного президента, который действительно вернул бы Америке её величие. За год на троне Трамп сумел перессориться с европейскими союзниками, с арабским миром, с Мексикой, с Китаем, КНДР и Ираном. И это не говоря о России, с которой он окончательно испортил отношения. Кроме того, Трамп развязал гонку вооружений. Что до родины, то сомнительная политика Трампа расколола американское общество пополам: на его сторонников и ярых противников.

Американцам надо бы хорошенько подумать и внести в чёрный список Дональда Трампа. Под первым номером.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти