На пути Сирии к миру Россия остается одним из главных проводников

Решение гуманитарных вопросов остается одной из приоритетных задач в рамках процесса урегулирования конфликта в Сирии. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва и Анкара ведут переговоры об эвакуации 500 мирных граждан из южных районов Сирийской Арабской Республики.



«В Восточной Гуте живут около 400 тысяч мирного населения. Около 500 человек, в том числе 170 детей и женщин нуждаются в срочной помощи. Мы обсуждаем с (президентом РФ Владимиром) Путиным, как их без проблем вывезти в нашу страну и оказать медицинскую помощь» – заявил лидер Турецкой Республики.


Напомним, отдельные территории провинции Дамаск продолжают оставаться под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры», группировки «Файлак ар-Рахман» и других незаконных вооруженных формирований. Источники сообщают, что жители целого ряда населенных пунктов Восточной Гуты продолжают насильно удерживаться боевиками и вооруженной оппозицией, фактически, выполняя роль живого щита, препятствующего полномасштабному наступлению правительственных войск на позиции радикалов. В городах Джоубар, Айн-Терма, Дума гражданское население испытывает нехватку воды и медикаментов, а продажа товаров первой необходимости курируется боевиками. Благодаря властям Сирии, ООН и российскому центру по примирению враждующих сторон (ЦПВС) с отдельными контролируемыми оппозицией территориями достигнута договоренность о поставке конвоев гумпомощи, что облегчило положение жителей этих районов.

Помимо Восточной Гуты, не менее сложной остается гуманитарная ситуация, где боестолкновения практически остановлены, а территория находится под чутким контролем Соединенных Штатов Америки. Речь идет о населенных пунктах и лагерях беженцев, расположенных в непосредственной близости от американских военных объектов в Сирии.

Одним из самых ярких примеров является палаточный городок Эр-Рукбан на границе Сирии и Иордании. В нескольких километрах от лагеря находится военная база Эт-Танф, где американские инструкторы передают боевой опыт «умеренной оппозиции». Отметим, охраняемая Вашингтоном 55-километровая зона изолирована от внешнего мира: радикалы группировки «Куват Шахид Ахмад Абду» выставили посты, заблокировав выход беженцев, и отказываются пропускать конвои гуманитарной помощи.

В силу закрытости территории получить информацию от беженцев данного лагеря так и не удалось, однако, вернувшаяся из другого лагеря жительница населенного пункта Мазлум (провинция Дейр-эз-Зор) Аида поделилась некоторыми сведениями.

Аида сообщила, что в течение восьми месяцев она вместе со своими детьми находилась в лагере Аль-Садд, расположенном вблизи американской военной базы Эш-Шаддади (юго-восток провинции Эль-Хасака). Как говорит беженка, «вернулась домой по двум причинам».

Во-первых, женщина отмечает, что последние два месяца криминогенная обстановка на территории палаточного городка резко ухудшилась. Во многом это вызвано попаданием в лагерь разгромленных в Дейр-эз-Зоре боевиков и членов их семей.

Во-вторых, ситуация в ее населенном пункте стабилизируется. Во многом это стало возможно, благодаря работе российских военных, которые находятся в населенном пункте Эль-Сальхиях. Они принимают участие в разминировании социальных и промышленных объектов, оказывают населению медицинскую помощь и раздают продукты питания.

Накануне военнослужащие российского ЦПВС провели гуманитарную акцию в селении, где проживает Айда, раздав жителям Мазлума 455 продуктовых наборов и оказав медицинскую помощь 50 гражданам Сирии.

В завершении необходимо напомнить, что со стороны стран международной коалиции регулярно звучат заявления о необходимости оказания помощи сирийскому населению. По всей видимости, у каждого государства свои представления об «оказании помощи».

Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. basim_dj Офлайн
    basim_dj 26 декабря 2017 08:55
    +1
    Пока Россия дает - американский "гарант" продолжает загребать чужими руками жар. Ничего удивительного
    1. Slon_on Офлайн
      Slon_on (Пётр) 26 декабря 2017 09:11
      +1
      Американского гаранта пинком под пятую точку из Сирии выкинуть следует. Вопрос как это сделать.
  2. Лелёк Офлайн
    Лелёк (Лев) 26 декабря 2017 09:27
    0
    Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва и Анкара ведут переговоры об эвакуации 500 мирных граждан из южных районов Сирийской Арабской Республики.
    С Эрдоганом пора вести разговор о выводе турецких войсковых подразделений с территории Сирии. Этот хитрован ведёт войну не с ИГИЛ, а с курдами на севере Сирии с прицелом отхватить кусок её территории. Ни америкосам, ни туркам нечего делать в Сирии, но они будут цепляться за занятые плацдармы и пакостить режиму Асада и нашим военным.
    1. ando_bor Офлайн
      ando_bor (Анатолий) 26 декабря 2017 13:39
      +2
      Цитата: Лелёк
      Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва и Анкара ведут переговоры об эвакуации 500 мирных граждан из южных районов Сирийской Арабской Республики.

      Не трогай Эрдогана, это наша cвoлочь, лучше наша cвoлочь, чем не наши братушки, потому как от cвoлочи всегда знаешь что ждать, а братушки кидают неожиданно.
  3. Беларусь это Россия (Владимир) 26 декабря 2017 20:53
    +1
    Только Русские помогут.Только Россия заступится.Молитесь за Русских православных,Россию Русскую православную.Никто кроме них-не придёт на помощь и не заступится.
  4. Беларусь это Россия (Владимир) 26 декабря 2017 20:56
    0
    Цитата: Slon_on
    Американского гаранта пинком под пятую точку из Сирии выкинуть следует. Вопрос как это сделать.

    Очень просто.Башару Асаду-просто уничтожить все ихние базы и силы в Сирии.Они-оккупанты и агрессоры.Заявить это в ООН-и дать США-неделю времени чтобы покинуть Сирию.После истечении времени-всех уничтожить,убить и ликвидировать вместе со всеми их террористами,наёмниками и всякими "умеренными оппозициями ими поддерживаемыми".
    Вот-как всё просто сделать это.Совсем легко и ничего сложного.
  5. серафимамурский (Степан) 30 декабря 2017 04:14
    0
    Как показывает история Россия только и делает что кого то спасет, а выгоду получают другие. А потом спасённые сносят памятники их освободителей и плюют на могилы русских солдат. Сирия не будет исключением из правила.
Картина дня