Новый год, Рождество, русские тролли и баба-яга: сказания и мифы народов Запада

Под Новый год русских и Путина на Западе изображают троллями и ведьмаками. Неудивительно: Рождество — пора сказок, напоминает немецкий колумнист Якоб Аугштайн. Но теперь взрослых и детишек пугают самой страшной сказкой — о «злобном русском Путине», армия троллей которого сеет в Европе настоящую смуту.




Нет «практически никаких доказательств», главное — «в это поверить», иронизирует Якоб Аугштайн, чья статья вышла в немецком издании «Der Spiegel».

Рождество — действительно время сказок. И в некоторых случаях создаётся впечатление, замечает автор, что иные политики Запада «вдохновились» именно Рождеством.

Страшная сказка исходит от «злого кремлёвского джентльмена Путина и его троллей». Эта армия причиняет беспокойство европейцам «всеми способами».

С точки зрения мифологии это довольно забавно, считает Аугштайн. Но политически это опасно. Если кто-то верит в страшилки о Путине «достаточно твёрдо», то эти «ужасные истории» вдруг «обретают черты реальности».

И вот последний сказочный эпизод: российские подводные лодки в Атлантике и Средиземном море якобы «наблюдают» за передачей данных по западным кабелям. «Конечно, это была бы наглость: ведь лишь американцам дозволено это делать!» — смеётся Аугштайн.

В любом случае, НАТО не подавала никаких жалоб на «USS Jimmy Carter», вооружённую до зубов специальную подводную лодку ВМС США, которая, по-видимому, контролирует трансатлантический интернет-трафик. Зато высокопоставленный натовский начальник пожаловался в «Спортлото» в газету «Вашингтон пост», сообщив о «деятельности России вблизи подводных кабелей».

Проблема с такими сообщениями известна: среднестатистический гражданин не в состоянии их проверить. Как и журналист. Да, возможно, есть там подводные лодки. А может быть, нет.

В любом случае, подобные сообщения «усиливают у людей чувство неуверенности», пишет автор. А в отношении русских «неопределённость и без того велика».

В русских сказках есть такой персонаж — баба-яга. Это злая лесная ведьма, передвигающаяся в ступе через лес. Свои следы она «стирает» метлой. Обитает она в домике на курьих ножках.

Нет, такое описание «не относится непосредственно к президенту России Владимиру Путину, который любит тёмные солнцезащитные очки и любит ходить без рубашки», иронизирует автор. Зато, как и баба-яга, Путин теперь является воплощением зла на Западе, даже «корнем всего зла».

Западные политики и журналисты неустанно обвиняют русских в искажении реальности, и тем самым они сами искажают реальность. Это не имеет никакого отношения к сказкам. Зато это имеет отношении к патологии в политике, считает немец.

Доказательства, заметим, на тему «бабы-яги», «троллей», оживившихся в Рождество, а также подводных лодок, обитатели которых «наблюдают» за чужими кабелями, конечно, отсутствуют. Зачем они в сказках? Какой средний немец или американец потребует от сказочников доказательств? Тот, кому нужны факты, умеет отфильтровать чистые тексты в СМИ от грязных, а также умеет сопоставлять и сравнивать. Такой человек может даже пойти дальше и задаться вопросом: а кто сами эти натовские сказочники?


Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти