Сирийцы в районе Голанских высот задействовали танки Т-55МВ

В последнее время танки Т-55МВ редко использовались сирийской армией в боевых действиях. Однако, во время операции против террористов в Бейт-Джине, в районе Голанских высот, в дело снова были пущены бывшие «антиМеркавы», пишет Вестник Мордовии.

Сирийцы в районе Голанских  высот задействовали танки Т-55МВ


«200 средних Т-55МВ были закуплены Сирией для противостояния израильским танкам "Меркава" на Голанских высотах. Машины имели усовершенствованные прицельные системы, которые позволяли применять противотанковые управляемые ракеты. На башне и в передней части корпуса монтировалась противокумулятивная динамическая защита "Контакт-1", устанавливался более мощный двигатель», – говорится в материале Льва Романова.




Израильская армия постоянно совершенствовала свою бронетехнику, и со временем модернизированные «пятдесятпятые» стали значительно уступать «Меркавам» последних версий. Скорее всего, со временем сирийцы заменили бы эти танки на более современные, но в стране началась гражданская война.



В целом Т-55МВ неплохо показали себя в боях. «Благодаря динамической защите их было труднее подбить, чем ранние версии Т-72», – отмечает автор.

Теперь устаревшие боевые машины используются в основном для огневой поддержки наступающих подразделений. Против террористов применяются осколочно-фугасные снаряды, а также спаренные и зенитные пулеметы.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 26 декабря 2017 12:00
    +2
    Жалко, что в башню танка орудие помощнее установить нельзя! soldier
    1. Джедай Офлайн
      Джедай (Максим) 26 декабря 2017 12:11
      +8
      Цитата: Геркулесыч
      Жалко, что в башню танка орудие помощнее установить нельзя!

      А зачем?
      Теперь устаревшие боевые машины используются в основном для огневой поддержки наступающих подразделений. Против террористов применяются осколочно-фугасные снаряды, а также спаренные и зенитные пулеметы.

      Со своей задачей справляются, раз используют. Выбирать-то особо не приходится...
    2. Per se. Офлайн
      Per se. (Сергей) 26 декабря 2017 13:11
      +2
      Цитата: Геркулесыч
      Жалко, что в башню танка орудие помощнее установить нельзя!
      Почему же нельзя, в Харькове подобная модернизация проводилась, как Т-55 АГМ.
      Модернизация боевого отделения позволяет по желанию заказчиков устанавливать в башню 125-мм орудие КБМ1[7] или 120-мм КБМ2 (позволяющее вести стрельбу снарядами стандарта НАТО).
      Орудие может вести огонь всеми видами снарядов: управляемыми ракетами «Комбат», осколочно-фугасными, осколочно-шрапнельными снарядами, бронебойными и кумулятивными снарядами. Дальность стрельбы обычными снарядами составляет от 2000 до 3000 метров, ракетами — до 5000 метров (вероятность попадания 80%).
      На машине в задней части башни в бронированном отсеке установлен автомат заряжания. Благодаря этому количество членов экипажа в танке сократилось до 3 человек. Так же автомат заряжания дал возможность увеличить скорострельность машины до 8 выстрелов в минуту. Пулемётное вооружение машины стандартное, 7,62 мм спаренный пулемёт и 12,7 мм – зенитный, правда, в зависимости от заказа пулемёты могут устанавливаться наши или НАТОвские.
      1. Лексус Офлайн
        Лексус (Алексей) 26 декабря 2017 14:14
        +3
        Овчинка выделки не стоит. Может и есть какой выигрыш во времени, но под замену подходят, как правило, самые дорогостоящие составляющие (СУО, орудие, двигатель и трансмиссия, системы жизнеобеспечения, доп. бронирование), которые в цене готового изделия доходят до 80%.
        1. Per se. Офлайн
          Per se. (Сергей) 26 декабря 2017 17:21
          +1
          Цитата: Лексус
          Овчинка выделки не стоит.
          Ну, это смотря кто и как бабло под это дело стричь будет. Во всё мире Т-55 модернизируют или переделывают, например, очень экономные израильтяне не поленились, в своё время, переделать трофейные Т-54/Т-55 в БТР "Ахзарит", и шкурка выделки стоила. На фото словенская модернизация Т-55, кстати, с заменой орудия на 105 мм L7.
          1. Лексус Офлайн
            Лексус (Алексей) 26 декабря 2017 20:00
            +2
            Несколько другая ситуация. У Израиля вокруг столько "друзей", что в резерве состоят все, кто может самостоятельно справлять малую нужду (и мужчины, и женщины). Потому ничего не пропадало. "Нагмахон", "Нагмашот", "Накпадон", "Пума", "Ахзарит" - всё это делалось из утративших боевую эффективность по прямому предназначению "Центурионов", М-60 и Т-54/55. Сейчас, после вывода из состава "Меркав -1,2", вся вышеозвученная техника тоже снимается с вооружения, а на вооружении останутся "Намеры" и конверсионная техника на базе предыдущих "Меркав", они однозначно "свежее" других баз. При наличии ядерного и ВТО необходимость в излишней бронетехнике отпала (у Израиля одних М-113 было больше 6 тыс.).
            Словения пошла по пути наименьшего сопротивления, потому что других танков нет или почти нет. И денег нет. Потому словенский вариант модернизации не сильно прибавляет Т-55 боевых качеств. Скорее фетиш.
            А вот нам из-за оставшихся нескольких штук на складах Т-55 с небольшим оставшимся ресурсом заводить канитель с их модернизацией точно не стоит. Уже попилили несколько тыс. Т-72, и на складах стоит в районе 12 тыс. И техника "свежее" и ресурс для модернизации огромный. И из других стран заказов на модернизацию/переделку Т-54/55/62 нет.
            1. Per se. Офлайн
              Per se. (Сергей) 27 декабря 2017 05:57
              +1
              Не сомневаюсь, что Вы в курсе, как немцы во Вторую мировую распорядились базой устаревших танков, сделав на их шасси вполне современные САУ. В нашем случае, при практически одном оставшемся центре танкостроения, и, далеко не советскими темпами производств, надо бережнее относится к своим запасам, при том, что Россию обкладывают со всех сторон. На базе того же Т-55 есть вариант БТР-Т, можно делать так же САУ, ТОС или БМПТ, тем более, это касается модернизации или переделок на базе Т-72. То, что уже попилили, так не от большого ума, с такой политикой "эффективных менагеров", для которых один критерий, - деньги, они и будут всё сокращать, удаляя из организма "лишние пальцы" и "почки". Вспоминая об Израиле, так это уже нам пора озадачится количеством вокруг России "друзей", ко всему, Россия по территории и климатическим зонам далеко не Израиль, который в два раза меньше Московской области.
              1. Лексус Офлайн
                Лексус (Алексей) 27 декабря 2017 13:17
                +3
                Знаете, в чём парадокс. Я с Вами согласен, но суровая реальность, увы, такова. Климат и в Израиле, и в Словении сильно отличается от российского. Вот в моём городе сейчас слякоть, температура 0 С. Танки в отапливаемых боксах с необходимой влажностью хранятся? Нет! Большой вопрос с их фактическим состоянием. Есть такие мероприятия, как регламентированное техническое обслуживание и регламентированный ремонт, применительно к технике, находящейся на хранении и консервации. Это, когда, кроме всего прочего, подлежат замене сотни резинотехнических изделий (прокладки, сальники, шланги). Раз в 5 лет. Проводятся ли они должным образом? Вопрос. Плюс регулярная покраска. Проводится ли она - тоже вопрос. Без этого технику не сохранить. И дальнейшие попытки "привести её в чувства" могут оказаться безуспешными.
                1. Per se. Офлайн
                  Per se. (Сергей) 27 декабря 2017 13:27
                  +1
                  Цитата: Лексус
                  Без этого технику не сохранить.
                  Это бесспорно, в детские годы, рядом с нашими домами стояли на хранении танки и САУ, главным образом, ИС-3 и ИСУ-152. Хранили долго, теперь подобного нет. Проблема же не в технике, и, даже, не в том, что есть где-то идеальные условия по влажности и температуре. Если подобрали с помойки капитализм, если из страны утекают сотни миллиардов долларов, а экономят на мобрезерве, на дворниках и уборщицах, о чём говорить... Проблема в системе.
                  1. Лексус Офлайн
                    Лексус (Алексей) 27 декабря 2017 13:57
                    +2
                    Спасибо за обсуждение... Жаль, что обстоятельства грустные.
  2. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 26 декабря 2017 12:02
    +9
    Голланские высоты рядом -сейчас израильтяне кинуться спасать своих "карманных "боевиков, как всегда, обстреляв позиции армии Сирии -знакомая песня!
    1. Tiras Офлайн
      Tiras (Виктор) 26 декабря 2017 12:06
      +6
      Ваша ничем не подтвержденная писанина - это всем знакомая песня.
      1. Кот Всапогах (Кот Всапогах) 26 декабря 2017 12:14
        +8
        уже не раз они били по САА на голланах, откровенно прикрывая бармалеев hi
        1. Михаил Филиппов (Михаил Филиппов) 26 декабря 2017 12:24
          +1
          Асад контактирует с Хезболлой и поставляет им вооружение. Потому Израилю иметь у себя на границе асадитов (а почитай и Хезболлу) не в его интересах. Ему выгоднее чтобы приграничье контролировала не САА, а ССА
          1. Варяг_0711 Офлайн
            Варяг_0711 (Алексей) 26 декабря 2017 12:32
            +16
            Михаил Филиппов Сегодня, 12:24 ↑ Новый
            Асад контактирует с Хезболлой и поставляет им вооружение.
            И что из того? Израиль контактирует с ИГИЛ, лечит их боевиков на своей территории и поставляет им не только вооружение, а вообще все необходимое.
            Потому Израилю иметь у себя на границе асадитов (а почитай и Хезболлу) не в его интересах.
            Не в интересах Сирии иметь у себя на границе Израиль, так будет вернее. Да и вообще Израиль это гнойник на теле Ближнего Востока.
            Ему выгоднее чтобы приграничье контролировала не САА, а ССА
            А нам выгодно, чтобы таких как вы контролировали врачи из психбольницы.
            1. Tiras Офлайн
              Tiras (Виктор) 26 декабря 2017 12:59
              +3
              Цитата: Варяг_0711
              И что из того? Израиль контактирует с ИГИЛ, лечит их боевиков на своей территории и поставляет им не только вооружение, а вообще все необходимое.


              Это ваша и асадовской пропаганды выдумка.

              Цитата: Варяг_0711
              Не в интересах Сирии иметь у себя на границе Израиль, так будет вернее. Да и вообще Израиль это гнойник на теле Ближнего Востока.


              Да да, во всем Израиль виноват laughing

              Цитата: Варяг_0711
              А нам выгодно, чтобы таких как вы контролировали врачи из психбольницы


              Вам это кому? У меня подозрения, что явно не России wink
            2. Михаил Филиппов (Михаил Филиппов) 26 декабря 2017 13:27
              0
              Только в этот "гнойник" ездят учиться, лечиться и работать
            3. Лекс. Офлайн
              Лекс. 26 декабря 2017 19:49
              0
              Не в интересах Сирии иметь у себя на границе Израиль, так будет вернее. Да и вообще Израиль это гнойник на теле Ближнего Востоке
              Не вам судить
          2. voyaka uh Офлайн
            voyaka uh (Alexey) 26 декабря 2017 13:38
            +1
            "Ему выгоднее чтобы приграничье контролировала не САА, а ССА"///

            Вы правы. Но ССА - слабенькая. И ее потеснила Нусра. А в последние дни дружно шииты:
            Хизбалла, пришлая иракская милиция и сирийские шииты начали давить Нусру.
        2. Tiras Офлайн
          Tiras (Виктор) 26 декабря 2017 12:28
          +1
          Цитата: Кот Всапогах
          уже не раз они били по САА на голланах, откровенно прикрывая бармалеев


          Вранье. Били по Асаду, когда тот не следил за территорией и своими бойцами и снаряды летели в Израиль. Или когда Асад помогал террористам Хизбалла хранить, перевозить, производить оружие или осесть около границ с Израилем.

          Бармалеев Израиль никогда не прикрывал, больше того, когда те лезли на Израиль - ударял по ним , как было например с Нусрой.
          1. Кот Всапогах (Кот Всапогах) 26 декабря 2017 13:06
            +5
            что то я не припомню громких заявлений и выражения озабоченности по поводу обстрелов тер. Израиля со стороны САА. А вот по поводу обстрелов САА со стороны Израиля в тот момент когда те ведут бои с ИГИЛ просто уйма! hi
            1. Tiras Офлайн
              Tiras (Виктор) 26 декабря 2017 13:27
              0
              Цитата: Кот Всапогах
              что то я не припомню громких заявлений и выражения озабоченности по поводу обстрелов тер. Израиля со стороны САА


              От Израиля не слышали? Точно?
              Из страны с которой Израиль в состоянии войны летят снаряды и Асад, который помогает террористам Хизбалла против Израиля, какую вы ожидали реакцию Израиля?

              Израиль даёт понять, что не даст террористам Хизбалла осесть около границ и не даст Асаду помогать им это сделать и допускать обстрела территории Израиля. Как словами так и действиями.





              Цитата: Кот Всапогах
              А вот по поводу обстрелов САА со стороны Израиля в тот момент когда те ведут бои с ИГИЛ просто уйма!


              И все почему-то ОБС Асада wink
            2. Михаил Филиппов (Михаил Филиппов) 26 декабря 2017 13:28
              0
              С ИГИЛ или с ССА? Израилю не выгоден ИГИЛ, но и не выгодны асадиты - и те и другие по сути против него
          2. voyaka uh Офлайн
            voyaka uh (Alexey) 26 декабря 2017 13:34
            +1
            У нас сейчас дилемма: около Голан воюют Нусра с Хизбаллой.
            И то, и то - дрейк одинаковый. Кого мочить? recourse
            1. Варяг_0711 Офлайн
              Варяг_0711 (Алексей) 26 декабря 2017 14:01
              +15
              voyaka uh Сегодня, 13:34 ↑
              Кого мочить? recourse
              Желательно самих себя! И желательно в сортире, как и подобает мочить настоящих террористов.
              1. Tiras Офлайн
                Tiras (Виктор) 26 декабря 2017 14:10
                +3
                Какой вы злюка wassat
                1. Варяг_0711 Офлайн
                  Варяг_0711 (Алексей) 26 декабря 2017 14:15
                  +14
                  Да вот с такими "вояками ухами", "профессорами", "аталефами" и прочими представителями государства под флагом с шестипалой звездой, и станешь тут злюкой. Столько блевотины выливают на сайте.
                  А оправдание террористических действий Израиля вообще считаю подлостью, впрочем как и действия самих израильских террористов.
                  1. voyaka uh Офлайн
                    voyaka uh (Alexey) 26 декабря 2017 14:54
                    +2
                    " и станешь тут злюкой."///

                    Здоровье - главное. А то - инфаркт и , как "Варяг", с песней на дно. stop
                    1. Варяг_0711 Офлайн
                      Варяг_0711 (Алексей) 26 декабря 2017 15:06
                      +14
                      voyaka uh Сегодня, 14:54 ↑
                      Здоровье - главное. А то - инфаркт и , как "Варяг", с песней на дно. stop
                      Не бзди, не дождешься! tongue
              2. Лекс. Офлайн
                Лекс. 26 декабря 2017 19:54
                0
                елательно самих себя! И желательно в сортире, как и подобает мочить настоящих террористов.
                Валерьянку примите успокойтесь
            2. А. Привалов Офлайн
              А. Привалов (Александр Привалов) 26 декабря 2017 17:37
              0
              Цитата: voyaka uh
              У нас сейчас дилемма: около Голан воюют Нусра с Хизбаллой.
              И то, и то - дрейк одинаковый. Кого мочить? recourse

              Пожелаем полной и окончательной победы обеим сторонам. wassat
      2. Комментарий был удален.
        1. Tiras Офлайн
          Tiras (Виктор) 26 декабря 2017 12:40
          +3
          Цитата: Геркулесыч
          Tiras- опровергните мое заявление, или вы простой б*******л!


          Тут опровергать нечего, так как ваша писанина ничем не доказана.

          Это. Все равно, что вы бы написали, что на вас накакал голубь и его послали израйлетяне и вы требовали бы от меня опровергнуть ваше заявление lol

          Вы как сирийские ОБС, что сообщали о сбитом самолёте Израиля, о якобы пойманых /убитых советниках, помощи Израиля террористам и при этом ни одного доказательства, ни одного подтверждения. Одни пустые слова.
  3. AlexVas44 Офлайн
    AlexVas44 (Александр) 26 декабря 2017 12:20
    0
    Тема анимированная. Про эти 200 Т-55МВ единственно, что не упомянули, так это то, что они закуплены в Украине.
    https://vpk.name/news/144811_siriiskie_modernizir
    ovannyie_t55mv_okazalis_luchshe_chem_nekotoryie_m
    odifikacii_t72.html
    1. Вадим237 Офлайн
      Вадим237 (Вадим) 26 декабря 2017 13:02
      0
      Да эти танки там, ПТРК разнесут вдребезги.
  4. BAI Офлайн
    BAI 26 декабря 2017 17:30
    0
    Т-55МВ были закуплены Сирией для противостояния израильским танкам "Меркава"

    Как можно называть "антиМеркавой" танк, коэффициент детонации боекомплекта (стеллаж для снарядов - топливный бак) которого выше, чем у Т-34, и картина взрывающихся Т-55 подвигла (если не ошибаюсь - какого-то израильского генерала) на создание "Меркавы"?
  5. Doliva63 Офлайн
    Doliva63 (Валентин) 26 декабря 2017 18:31
    +4
    "Теперь устаревшие боевые машины используются в основном для огневой поддержки наступающих подразделений. "
    Афигеть! laughing А раньше - для танковых дуэлей, что ли? belay Так-то наши танки для поддержки пехоты и предназначены. laughing
  6. Doliva63 Офлайн
    Doliva63 (Валентин) 26 декабря 2017 18:35
    +5
    Цитата: voyaka uh
    У нас сейчас дилемма: около Голан воюют Нусра с Хизбаллой.
    И то, и то - дрейк одинаковый. Кого мочить? recourse

    Как кого? Израиль! laughing
  7. сивый Офлайн
    сивый (сивый) 26 декабря 2017 22:01
    0
    Цитата: voyaka uh
    У нас сейчас дилемма: около Голан воюют Нусра с Хизбаллой.
    И то, и то - дрейк одинаковый. Кого мочить? recourse

    Здравствуйте.Предлагаю следить за ситуацией и замочить победителя. Если без шуток то только Сохранить статус-кво — значит оставить всё так, как есть.Пока они мочат друг друга(ослабляя себя) вас не трогают.
Картина дня