Сергей Мосин – конструктор без права на авторство

Сергей Иванович Мосин - один из немногих русских конструкторов стрелкового оружия, заслуживших народное признание вопреки воле военных чиновников. Родился Сергей Иванович 14 апреля 1849 году в семье поручика в отставке Мосина Ивана Игнатьевича и простой крестьянской девушки Феокисты Васильевны. Несмотря на исправную службу, Иван Игнатьевич остался после отставки совершенно без средств к существованию, поэтому был вынужден наняться управляющим к богатой помещице Шеле, владелице сахарного завода. Село Рамонь в Воронежской губернии является малой родиной конструктора, подарившего русской армии лучшую винтовку своего времени. Сергей был первенцем в семье Мосиных, но материнской ласки он получить успел немного, так как при родах второго сына Митрофана в 1852 году Феокиста Васильевна скончалась.

Сергей Мосин – конструктор без права на авторство


В воспитании мальчиков огромную роль сыграла добросердечная помещица Шеле. Дети управляющего получили превосходное домашнее образование. Кроме грамматики и математики, Сергей Иванович овладел французским языком, столь необходимым в светском обществе. Однако для продолжения обучения требовались немалые деньги, так как на бесплатное образование могли претендовать лишь дети дворян. Благодетельница Шеле вновь помогла своему управляющему, подав ходатайство совместно с его прошением о внесении Мосиных в книгу дворянских родословных.


В середине августа 1861 года одиннадцатилетний Сергей вступил под своды Тамбовского кадетского корпуса. С момента зачисления в первый общий класс, Мосин также был внесен в число представителей неранжированной роты. В процессе обучения Сергей Иванович познакомился с историей, литературой и словесностью, математикой, военными науками, чистописанием, словом божьим, пением и музыкой, а также освоил не только французский, но и немецкий язык. Летом следующего года юного Мосина переводят в Михайловский кадетский корпус в Воронеже, который он заканчивает с отличием. В 1865 году корпус был преобразован в гимназию, поэтому Мосин получил документ об окончании военной гимназии. Способный ученик тянулся более к точным наукам, освоению которых способствовали такие качества натуры Сергея Ивановича как аккуратность, внимательность, ответственность. Родные характеризуют его как творческую личность, скромного, но немного вспыльчивого мальчика. Сверстники отмечали его отзывчивость и легкий нрав.

После окончания гимназии Мосин решает пройти вступительные испытания в лучшее из технических образовательных учреждений – Михайловское артиллерийское училище в северной столице. Однако сразу места юному дарованию не нашлось, и он вынужден был отправиться в Москву для поступления в третье Александровское училище. Удача улыбнулась Мосину, и через три с небольшим месяца его все же перевели в Михайловское. Следует отметить, что данное учреждение имело углубленную техническую программу. В училище преподавались такие науки как дифференциальное и интегральное исчисление, фортификация, аналитическая геометрия, баллистика и много другое. Уже зародившийся интерес к оружию у будущего конструктора окончательно укрепился и определил всю его дальнейшую судьбу. В июле 1870 году с дипломом об успешном окончании училища Мосин направился в конно-артиллерийскую бригаду, базировавшуюся в Царском Селе.

Реальная служба в должности командира продлилась всего два года, после чего в 1872 году он успешно сдал экзамены в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1875 году молодой студент Академии посещает отца, проживающего у четы помещиков Арсеньевых, где впервые встречает Варвару Николаевну. Молодая женщина была замужем и воспитывала двоих детей, однако чувства возникли у Мосина сразу и вскоре стали взаимными. Под удар была поставлена блестящая карьера военного специалиста, Сергей Иванович дважды вызывал мужа возлюбленной на дуэль, но тот оба раза уклонялся от сатисфакции. Дважды влюбленный юноша оказывался под домашним арестом по жалобам соперника. Арсеньев оказался негодяем, и за развод со своей супругой потребовал пятьдесят тысяч рублей, заработать которые Мосин смог лишь много лет спустя. Однако по истечении 16 лет после первой встречи Сергей Иванович, наконец, женился на своей избраннице.

Сергей Мосин – конструктор без права на авторство


В звании штабс-капитана Сергей Иванович окончил Академию и был назначен на легендарный Тульский завод в качестве помощника руководителя инструментального цеха. В первые пять лет Мосин с головой уходит в производственную практику и добивается огромных успехов. С 1877 года он уже руководит замочным производством. Кроме того, по собственной инициативе молодой специалист организует выпуск охотничьих ружей. К началу 80-х годов имя Мосина уже было известно в узких кругах специалистов оружейного дела.

Впервые свои конструкторские способности Сергей Иванович проявил в 1878 году, включившись в конкурс по созданию устройства по диагностике верности прицельной линии для винтовок 1870 года. На заводе проводились сравнительные испытания, а приборам давали оценки специалисты, но данные о них не сохранились. Звания Сергей Иванович получал очень медленно, хотя в профессиональной сфере его авторитет стремительно рос. Для получения заветного звания полковника Мосину требовалось изобрести оружие, превосходящее все имеющиеся аналоги. Своей задачей он поставил разработку и изготовление винтовки с высокой скорострельностью.

Основная мысль конструктора заключалась в переделке однозарядной винтовки в магазинную. В качестве базового оружия Мосин выбрал винтовку Бердана. Одновременно с Сергеем Ивановичем в соревнование по созданию скорострельной малокалиберной винтовки включились иностранные специалисты. Сергей Иванович решил получить совершенную винтовку посредством применения реечно-прикладного магазина, включавшего 8 патронов. Суть устройства сводилась к размещению патронов в овальной трубке внутри приклада, которые подавались при помощи рейки, имевшей специальные зубцы для захвата патрона. Рейку конструктор связал с затвором, таким образом, что движение его приводило механизм подачи патрона в действие. В отличие от иностранных аналогов винтовка оказалась безопасной, так как патроны Мосин расположил под определенным углом наклона, так, что пуля каждого предыдущего не соприкасалась с капсюлем другого. Тем не менее, винтовка на вооружение принята не была, так как, одобрив ее в 1884 году, комиссия указала на необходимость исправления существенных недостатков.

Сергей Мосин – конструктор без права на авторство


Конструктор немедленно приступил к дальнейшей работе над своим образцом. Он создал еще пять модификаций, в том числе винтовку на 12 патронов. Однако по невыясненным причинам, сведения о конструкции были переданы иностранным специалистам. Интерес к разработкам Мосина вполне объясним, так как уже в 1885 году его винтовка была признана лучшей среди 119 предложенных вариантов. Тульский завод получил заказ на тысячу таких винтовок для проведения испытаний. Признание на Западе спровоцировало целый поток предложений о покупке разработок, которые Сергей Иванович с негодованием отверг. По некоторым данным, сумма сделки достигала миллиона французских франков.

В 1889 году на суд комиссии из Военного министерства было представлено множество работ более чем двадцати известных конструкторов-оружейников Европы, среди которых присутствовала модель и Сергея Ивановича. Его винтовка обладала уникальным к тому времени механизмом затвора с отсечкой-отражателем. Суть его сводилась к тому, что он не только подавал патрон в затвор, но и одновременно удалял стреляные гильзы из патронника.

Приоритет был отдан модели Нагана, во многом благодаря связям и известности данного конструктора, однако тот выбыл из конкурса после подачи лекал. Комиссия предложила Мосину доработать винтовку, взяв от модели Нагана обойму, а также уменьшить ее калибр, используя наработки Роговцева. Медлительность в перевооружении российской армии обосновывается скептическим отношением военных чиновников к магазинному оружию. Такое мнение можно объяснить тем, что большинство моделей имели небезопасный и ненадежный механизм. Особенно настороженно к «повторительным» винтовкам относился министр Ванновский. В оправдание генерала следует сказать, что даже такой опытный офицер как Драгомиров считал магазинное оружие неприемлемым. В 1890 году Мосин предложил однозарядную малокалиберную винтовку, но вскоре он полностью погрузился в работу над образцом магазинного типа.

В феврале 1890 года Сергей Иванович представил результат своего труда. Это была винтовка с магазином в форме трапеции, вмещавшим пять патронов. В конструкции предусматривался предохранительный механизм, устранявший риск подачи одновременно двух патронов, в виде пружины-отсечки. Кроме того, приклад оружия мог быть разобран без использования отвертки, оно стало значительно легче, надежнее и скорострельнее. Дальность поражения мишени также увеличилась. Несмотря на то, что основной вклад в ее разработку внес именно Мосин, имя капитана в наименование винтовки не вошло. Чиновники посчитали, что использование в конструкции пусть и незначительных идей и наработок других специалистов не дает такого права Сергею Ивановичу. Решающую роль в лишении права изобретателя на авторство оказало мнение все того же генерала Ванновского. В то же время превосходство модели даже над переработанными конструкциями Нагана было очевидным. Особенно преимущества винтовки Мосина проявились в широкомасштабных испытаниях. Она оказалась почти в 2 раза надежнее. Тем не менее, лишь вмешательство известного специалиста в области оружейного дела Чебышева, позволило Мосину стать победителем в этом нелегком соревновании конструкторов.

Сергей Мосин – конструктор без права на авторство


Поведение российских военных чиновников, после принятия винтовки на вооружение не поддается разумному объяснению. За изобретение всей конструкции Мосин получил премию в тридцать тысяч рублей, в то время как Наган, признанный вопреки логике соавтором, Россия заплатила двести тысяч. Скорее всего, решающую роль сыграли не только известность и мировое признание бельгийца, но и финансовая нечистоплотность военной бюрократии. Мосину Сергею Ивановичу принадлежит по праву его изобретение, а оружие до сегодняшнего дня, вопреки официальным документам конца 19 века именуется винтовкой Мосина.

Конструктор превзошедший в разработках всех современных ему специалистов проживал весьма скромно. В 1902 году он умер от крупозного воспаления легких и был похоронен на Сестрорецком кладбище. За свою жизнь Сергей Иванович был награжден орденами Святого Владимира 3 и 4 степеней, Святой Анны 2 степени, а также золотой медалью Михайловской артиллерийской академии. Настоящее признание в России Мосин получил лишь в середине 20 века. В память о конструкторе в 1960 году учредили премию, а также начали устанавливать памятники.
Автор: Елена Гордеева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. grizzlir 10 апреля 2012 09:09
    Винтовка действительно легендарная.Простота и надёжность.Мне довелось из неё пострелять,в школе занимался пулевой стрельбой и на военных сборах разрядникам после стрельбы из АКМ давали отстрелять по пять патронов из мосинки со снайперским прицелом.Из калаша как помню завалил и ростовую и грудные фигуры.Из винтовки стреляли по стандартной армейской мишени,не очень хорошо получилось.Всётаки стрельба с оптикой и открытым прицелом отличаются.
    grizzlir
  2. вард 10 апреля 2012 09:54
    Нет пророка в своём отечестве.... Винтовка просто чудо... сам не стрелял... но в Турции отдыхал с семьёй из Якутии... девочка якутка рассказывала у отца она есть... часто стреляла, точность и убойность замечательная... и медведя и росомаху.... на белку и соболя используют мелкашки... а для крупного самое то...плюс...
  3. kagorta 10 апреля 2012 10:37
    Еще бы полупистолетную рукоятку как у маузера, для более удобной стрельбы и вообще класс. И на сколько я знаю, там роялти от каждой выпущенной винтовки еще платились, а Нагану нет.
    1. Bear52 10 апреля 2012 14:17
      Простите,насчёт "роялти" мне попадалась противоположная версия...а Вашу - впервые услышал
  4. Dust 10 апреля 2012 12:39
    Разве в военной академии учились студенты?
    Судя по автору материалы данной статьи требуют дополнительной проверки...
    Dust
    1. Bear52 10 апреля 2012 14:14
      Согласен с Вами,уважаемый Dust!Читал немного другие версии сотрудничества С.И.Мосина с Наганом - но нисколько не умаляющие вклад С.И.Ну а чиновники - оне всегда... am
  5. Алексей67 10 апреля 2012 12:48
    Цитата: Dust
    Разве в военной академии учились студенты? Судя по автору материалы данной статьи требуют дополнительной проверки...



    В статье же четко написано smile

    В июле 1870 году с дипломом об успешном окончании училища Мосин направился в конно-артиллерийскую бригаду, базировавшуюся в Царском Селе.

    Реальная служба в должности командира продлилась всего два года, после чего в 1872 году он успешно сдал экзамены в Михайловскую артиллерийскую академию
    Алексей67
    1. Dust 10 апреля 2012 15:43
      В 1875 году молодой студент Академии посещает отца, проживающего у четы помещиков Арсеньевых, где впервые встречает Варвару Николаевну. -????????
      Мне помнится, что в Академии вроде были слушатели...
      Dust
  6. М_И_Т_Я_89 10 апреля 2012 14:37
    Великолепное оружие, устпал АК-47 в некоторых компонентов , а некоторый превосходил. wink
    М_И_Т_Я_89
  7. Pancho 10 апреля 2012 19:01
    Всё время обращаю внимание на то,что образование в Российской империи было на высочайшем уровне.Посмотрите на количество и названия предметов. Многие ли из нас окончив среднюю школу владеют иностранными языками,или языком? А тогда это было само собой разумеющимся.
  8. Кастор_ка 10 апреля 2012 20:29
    Справедливости ради, стоит заметить что винтовку создавал именно коллектив - от полковников до старшин и гражданских инженеров и ремесленников, каждый из которых отвечал за свой узел или свою деталь. Жаль нет под рукой статьи, из оружейного журнала (об истории создания трехлинейки), написанной на базе архива ГРАУ, можно было бы вспомнить незаслуженно забытых.
    1. colonel 10 апреля 2012 21:52
      Прочитайте Т. Грица "Меткие стрелки". Написано как бы для тинейджеров, но с душой.
      1. Кастор_ка 10 апреля 2012 22:01
        С какой целью..?
        1. colonel 10 апреля 2012 22:03
          Жаль нет под рукой статьи, из оружейного журнала (об истории создания трехлинейки)
          Именно с этой целью
          1. Кастор_ка 10 апреля 2012 22:06
            Не вижу смысла читать мурзилку для тинейджеров, если дома в журнале Мастер-Ружъе есть внимательно прочитанная статья по теме smile
            1. colonel 10 апреля 2012 22:09
              Ваше право. Я просто высказал свое мнение. Книга издания 1954 года. Тогда еще не умели делать комиксы.
              1. Кастор_ка 10 апреля 2012 22:16
                Статья в журнале не маленькая, достаточно серьезная и весьма детальная - нет оснований ей не доверять. Спасибо за инфу, почитаю.
                1. colonel 10 апреля 2012 22:26
                  На академизм книга не претендует, но для примера скан одной страницы
  9. ALEX26659 10 апреля 2012 21:19
    Спасибо за статью!Оказывается МОСИН мой земляк !не знал,,,
    ALEX26659
  10. Диктатор 3 июня 2012 14:31
    Винтовка на самом деле отменная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня