В США заморожены миллиарды долларов Нацфонда Казахстана

Из Казахстана поступают сообщения о том, что в одном из американских банков были заморожены средства Национального фонда Казахстана на сумму почти в 22 млрд долларов. Заморозку средств осуществил менеджмент финансово-кредитной структуры Bank of New York Mellon по иску молдавского миллиардера Анатолия (Анатола) Стати.

Эту информацию подтверждают в Нацбанке Казахстана. По заявлению председателя НБ РК, американский банк Bank of New York Mellon является одной из площадок, на которой размещаются средства казахстанского Национального фонда (аналог российского Фонда национального благосостояния). При этом отмечается, что сумма замороженных американцами средств в десятки раз превосходит сумму исковых претензий молдавского бизнесмена.


Представители Нацбанка Казахстана подали иск в Высокий суд Англии, пытаясь опротестовать решение, принятое в США. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.

По всем признакам, Казахстан сталкивается с очередным фактом игнорирования Соединёнными Штатами Америки принципа презумпции невиновности. Получается, что претензии к зарубежному государству может выставить любой человек, который покажется заслуживающим внимания с точки зрения интересов США, а после этого уже целая страна должна доказывать свою невиновность, пытаясь получить доступ к размещённым средствам. Это ещё и лишнее доказательство того, какие риски сопряжены с размещением средств национальных фондов в западных банках (в американской валюте).

В США заморожены миллиарды долларов Нацфонда Казахстана


Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев утверждает, что из замороженных средств Казахстан может потерять только «сумму иска», а это 500 млн долларов. Будто бы это мизерная сумма... Бекетаев:
Риски ограничены суммой иска — это около 500 миллионов долларов. Никогда 22 миллиардов никто не заберёт.


То есть у казахстанских чиновников ещё есть вера в англо-американское правосудие?
Использованы фотографии:
НБ Республики Казахстан
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

225 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти