США помогут Украине любимыми снайперскими винтовками мексиканских наркоторговцев - M107A1 «Баррет»



Очередная украинская перемога привычно оказалась с отчетливым привкусом «зрады»: американские друзья намерены оказать помощь вооруженным формированиям Украины «на коммерческой основе». То есть «халявы» не предвидится, и за оружие, поставки которого официально одобрены администрацией президента США, нужно будет платить в полном объеме.

Почему винтовки M107A1 «Баррет» популярны в Мексике


41,5 миллионов долларов Украина должна будет заплатить за поставки снайперских винтовок M107A1 «Баррет» и боеприпасов к ним.
Дополнительной горечи к этой «помощи» добавляет тот факт, что эти винтовки уже закупаются Украиной без всякого «лицензирования» Белым домом в третьих странах, в том числе – в Болгарии.

Строго говоря, для закупки этих винтовок никаких специальных лицензий не требуется – их продают очень охотно и помногу. Они находятся в гражданском обороте в ряде стран. И невероятно популярны у боевиков мексиканских наркокартелей. Каждый уважающий себя el pistolero старается обзавестись «машинкой» Баррет, которая разносит в труху бронированные автомобили вождей конкурирующих банд и легко прошивает тяжелые штурмовые бронежилеты полицейского спецназа.

Злые языки утверждают, и не совсем безосновательно, что М107А1, являющаяся облегченной и укороченной модификацией М82, разработана с учетом пожеланий мексиканских «пользователей». Как бы то ни было, но «мексиканский заказ» составляет немалую часть бюджета «Барретта».

А что, собственно говоря, представляет из себя эта винтовка, которую Вашингтон намерен официально продавать украинским карателям? Ее вполне можно сравнить с легендарным советским противотанковым ружьем ПТРС (Противотанковое самозарядное ружье обр. 1941 г. системы Симонова), используемым в годы Великой отечественной войны. Его нишей была борьба с легкобронированной техникой и ДОТами, ДЗОТами, прикрытыми бронещитами, а также с низколетящими самолетами.

Собственно, такое же назначение в основном, и у «антиматериальной» винтовки Баррета – огонь по легкой бронетехнике, по автомобилям, радиолокационным станциям, антеннам, вертолетам. Кроме того, ей отводится роль «контрснайперского оружия». Кстати, советская ПТРС несколько мощнее, поскольку использует патрон 14,5 х 114 мм, против американского 12,7 х 99 мм, и с успехом применяется в Донбассе обеими сторонами.

Конечно, М107 более совершенное оружие с высокой точностью огня является целым стрелковым комплексом с современным оптическим прицелом, лазерным дальномером и баллистическим калькулятором. Следует отметить, что широкое признание винтовка «Баррет» получила в Афганистане, где она с большим успехом применялась разведывательно-диверсионными группами. Собственно говоря, эта крупнокалиберная винтовка и есть оружие диверсантов, действующих в составе малых групп. И именно в этом качестве и применяются уже имеющиеся в распоряжении украинских боевиков «Барреты». Причем осуществляемый ими из «серой зоны» снайперский террор нацелен не только против защитников Донбасса, но и против мирных жителей.

Киев заплатит по 10 долларов за один патрон

Поставляемые американцами крупнокалиберные винтовки не принесут победы ВСУ, они не помогут улучшить или укрепить положение украинских формирований. Но их применение при определенных условиях вполне может сильней закрутить спираль насилия, спровоцировать новые столкновения.

К этому можно присовокупить, что продажа этих винтовок Киеву вполне ложится в концепцию Трампа, согласно которой «безопасность» американских сателлитов должна стать источником наживы для США. Так, например, за каждый патрон к М107 Киеву придется платить около 10 долларов. Наладить же их собственное производство Украина сумеет не скоро. Конечно 41,5 млн. долларов и последующие поступления за патроны и обслуживание, которые по прикидкам украинских экспертов, могут в первый год составить не менее трети от первичной суммы, не такие уж и большие для США деньги. Но, как говорится, курочка по зернышку. Тем более что совсем недавно Вашингтон пытался всучить эти винтовки Кабулу, но без особого успеха.
Автор:
Борис Джерелиевский
Первоисточник:
https://vpk-news.ru/articles/40566
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 27 декабря 2017 06:43
    +10
    Что мексиканские наркоторговцы, что украинские атошники суть одна - нажива на жизни людей !
    1. роман66 Офлайн
      роман66 (роман) 27 декабря 2017 09:35
      +7
      суть одна - бандиты
    2. Нормаль ок Офлайн
      Нормаль ок (Петр) 28 декабря 2017 14:40
      +3
      Цитата: Uncle Lee
      Что мексиканские наркоторговцы, что украинские атошники суть одна - нажива на жизни людей !

      Я бы ещё добавил: ... что ОРДЛО-вские проплаченцы (тьфу оплаченцы, блин ополченцы), что гопники из Ростова (типа Моторолы), у всех одна цель, поймать в мутной воде рыбку.
  2. Captain Nemo Офлайн
    Captain Nemo (Nemo) 27 декабря 2017 09:23
    +3
    Хотелось бы уточнить слова "И именно в этом качестве и применяются уже имеющиеся в распоряжении украинских боевиков «Барреты»." . Это о ком речь? И еще... Вес этой дуры в зависимости от модификации от 13+ до почти 15 кг без боезапаса... Любимое оружие диверсионных групп, скачущих козлами по горам?
    1. Комментарий был удален.
  3. viktorch Офлайн
    viktorch 27 декабря 2017 10:33
    +6
    че за бред в статье, какие мексиканцы,
    эта винтовка - модернизация восьмидесятки, коих было валом, и ни по заказу мексиканцев а по заказу армии сша,
    та же восьмидесятка только легче и точнее, хорошее антиматериальное ружжо, хотя в боях использовалось тем же корпусом морской пехоты как противоснайперское.

    как противоматериальное ее в основном мериканская полиция и охранка морская используют.
    1. Вождь краснокожих (Назарий) 27 декабря 2017 23:54
      0
      Автор "отрабатывает" статью, иногда путая теплое с мягким. Простим ему. Нужно же как то собственную "зраду" в перемогу перекрестить. По его мнению и бареты не нужны - достать с загашников ПТРС ы и все - перемога!
  4. viktorch Офлайн
    viktorch 27 декабря 2017 12:18
    0
    чисто теоретически из этих винтовок на дамбасе только гражданские машины расстреливать,

    для противоснайперской борьбы там просто нет таких расстояний, условия гораздо сложнее чем в ираках-авганистанах, гор и пустынь там нет, да даже для супероткрытой местности, откуда у вялозеленых снайперы такого класса ? с луны или марса ? разве что наемники из армии сша, в общем не потянут всу вменяемого использования стволов такого класса, ну или как мексикосы под коксом - стрельба в упор (по снайперским меркам), смысл ? никакого по большому счету, есть гораздо более удобные для контрснайперской борьбы винтовки у тех же америконсов.
    1. Сержант71 Офлайн
      Сержант71 (Сергей) 27 декабря 2017 15:20
      +8
      А научить их некому думаете? Инструкторов сотни для чего там? А 3-х летний боевой опыт? Не надо их так принижать. Можно не уважать и ненавидить, но шапкозакидательство не к чему.
      1. viktorch Офлайн
        viktorch 27 декабря 2017 17:16
        +1
        я про то что смысла массово закупать эту артиллерию мало, есть намного более удобные для армейских снайперов стволы, икону вроде L96A1
  5. Сержант71 Офлайн
    Сержант71 (Сергей) 27 декабря 2017 15:16
    +6
    Заголовок как в 90-е в Спид-инфо. По этой логике можно и так "Россия поможет Сирии любимым оружием ИГИЛ - автоматами Калашникова. Как будет звучать? ПесТня!
  6. White wolf Офлайн
    White wolf (Белый) 27 декабря 2017 20:07
    +1
    У ДНР своя винтовочка появилась «Дончанка»,калибр 12,7 мм.Да и АСВК наверняка в наличии имеется.
    1. Вождь краснокожих (Назарий) 27 декабря 2017 23:57
      +5
      И конечно же "Дончанка" стала сразу лучше барета... Идилия прям... А еще у ополченцев пистолеты начинают делать и автобусы "перекрашивать". Америка в шоке, "глок" сворачивает производство, "неоплан" нервно курит в сторонке....
    2. Антарес Офлайн
      Антарес (Антарес) 29 декабря 2017 12:17
      +1
      Цитата: White wolf
      «Дончанка»,калибр 12,7 мм

      ствол Утеса
  7. Sargas Офлайн
    Sargas (Сергей) 28 декабря 2017 00:34
    +1
    Кстати, советская ПТРС несколько мощнее, поскольку использует патрон 14,5 х 114 мм, против американского 12,7 х 99 мм

    В 4 раза это "несколько мощнее?!"
    ,50Х99 = 8 000Дж
    12,7Х108 = 16 000Дж
    14,5Х114 = 32 000Дж
    1. viktorch Офлайн
      viktorch 28 декабря 2017 00:42
      +1
      да забей, автор статьи упорот, у него дг с этими гаубицами бегают

      вообще ажиотаж высосан из пальца, что раньше полторы винтовки купили, что потом полторы купят, будет три винтовки на все всу, в сейфе в киеве лежать что бы не "потерялись".
    2. Korax71 Офлайн
      Korax71 (Александр) 1 января 2018 19:08
      +1
      Ну вот по части 50ВМG зачем обманывать и брать несуществующую энергетику?от 15530дж до 20257 в зависимости от боеприпаса.плюс начальная скорость выше на 100 мысов,баллистический коэф лучше чем ну нашего 12,7.еще можно добавить широкую номенклатуру боеприпасов.а с 14.5 их сравнивать ваще не корректно.
  8. APASUS Офлайн
    APASUS (Pavo) 31 декабря 2017 20:15
    0
    Курс доллара на сегодня 28.0672 гр ,если один патрон стоит 10$,то получается 280 гр один выстрел,при средней зарплате 7377 гр.Хотя это официальная статистика,думаю реально зарплаты меньше.Эти винтовки будут как знамя в штабе стоять ,при таких ценах
  9. Uxus Офлайн
    Uxus 4 января 2018 11:16
    0
    "Петр Порошенко потратил на помощь Вооруженным силам Украины более 500 млн грн. Об этом сообщается на сайте Ukrainian military pages.
    В числе переданной помощи, по данным ресурса, – автомобили, бронежилеты, снаряжение, форма, теплые вещи, дальномеры и другая оптика, а также 100 снайперских комплексов в составе 82 карабинов калибра 7,62 мм и 18 винтовок Savage. А также "десятки тысяч патронов".
    Среди получателей помощи в несколько миллионов гривен указан 3-й отдельный полк специального назначения Сил специальных операций.
    Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев уточнил в Facebook, что только в 2015 году "компания Порошенко отдала на восстановление ВСУ 350 млн грн".

    Так что цена вопроса - не вопрос вообще))
Картина дня