Знамя комбрига Лапчинского



Как и планировалось, Россия в декабре завершила операцию в Сирии. Там остаются контингенты и техника, необходимые для полноценного функционирования военной базы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Пришло время начинать осмысливать полученный армией сирийский опыт и особенно применение сил ВКС.

По мнению известного военного эксперта, определенно не единичному, «за последние пять лет произошло радикальное повышение боевой мощи ВКС: интенсифицирована боевая подготовка, получены и освоены сотни новых истребителей и вертолетов, впервые в истории российских ВС в ходе сирийской кампании авиация выступила в качестве главного инструмента решения стратегической задачи в духе доктрины Дуэ». В целом правильно, но есть моменты, с которыми трудно согласиться: употребление термина «кампания» и выражения «в духе доктрины Дуэ».


Вместо первого, подразумевающего определенный этап войны, корректнее использовать понятие «военная операция». На разборе второго замечания необходимо остановиться подробнее. В 20–30-е годы под влиянием огромных успехов, обусловленных развитием боевой авиации, в западных странах возникли различные теории самостоятельной воздушной войны. Среди них наиболее распространенной стала доктрина итальянского генерала Джулио Дуэ (1869–1930). Он утверждал, что в связи с ростом боевых возможностей ВВС произошел якобы полный переворот в средствах и способах ведения войны. Сухопутные и военно-морские силы потеряли былое значение и в будущем останутся на вспомогательных ролях. Они должны уступить место авиации, вполне способной одержать победу над противником при незначительном участии других родов войск. Мощная воздушная армия должна завоевать господство в небе и сокрушительными ударами по промышленным и политическим центрам подорвать способность противника к сопротивлению и ведению вооруженной борьбы из-за колоссальных жертв среди мирного населения.

Первая книга Дуэ («Господство в воздухе») вышла в 1921 году. Идеи, изложенные в ней, быстро нашли сторонников на Западе, где правящий класс вынашивал мысль о том, чтобы добиваться цели использованием компактного, но хорошо технически оснащенного профессионального войска. Как показал опыт Первой мировой, несущая большие потери массовая армия в большинстве своем становится движущей силой социальной революции. С появлением технических средств борьбы западные теоретики предложили вести войну с помощью профессионалов-технократов, которых потребуется гораздо меньше непредсказуемой массы солдат и офицеров, а их преданность буржуазному правительству, безусловно, выше.

Так что Дуэ со своими идеями появился вовремя. Будучи неплохим публицистом и полемистом, генерал стал читаемым, почитаемым и переводимым. И до сих пор в головах многих военных писателей Запада и не только его абсолютизация стратегической авиации находит поддержку.

Таким образом, именно ВВС должны стать инструментом достижения политических целей. Капитуляция противника по теории Дуэ произойдет раньше, чем сухопутные силы успеют закончить мобилизацию, а флот выйдет в море.

Теперь о военной операции в САР. 11 декабря, находясь в Сирии, Владимир Путин заявил, что цели достигнуты: эта страна как суверенное государство сохранена, подготовлены условия для дальнейшего решения вопроса под эгидой ООН. Поэтому, как подчеркнул Верховный главнокомандующий, значительная часть воинского контингента должна вернуться на Родину. Остающиеся необходимы для реагирования на устроенные боевиками ИГ (запрещенного в РФ) провокации и поддержания мира в регионе.

Воздушный блицкриг?

На деле не мы, а американцы действовали на Ближнем Востоке в духе доктрины Дуэ. Они разбомбили Мосул и Ракку, хотя уверяют, что применяли только высокоточное оружие. Однако если сбросить много точных бомб на ограниченный городской чертой крупный населенный пункт, то это уже получается ковровая бомбардировка, проведенная по классическим канонам американского военно-воздушного искусства. История знает примеры применения авиации США в духе доктрины Дуэ. Это бомбежки Гамбурга и Дрездена (Германия), Токио, Хиросимы и Нагасаки (Япония), Северной Кореи, Хайфона и Ханоя (Вьетнам)… А в результате американцы нигде не добились побед. (В скобках заметим, что в Хиросиме и Нагасаки применение двух ядерных бомб по теории военного искусства тоже рассматривается как массирование применение огня.) Проанализируем эти примеры.

Несмотря на варварские бомбардировки германских городов союзниками, именно Красная армия взяла столицу Германии и поставила жирную точку во Второй мировой войне в Европе.

С капитуляцией Японии дела обстояли так. Итоги Ялтинской конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля стали известны японцам. На ней было решено, что СССР после окончания войны в Европе через два-три месяца выступит против Японии, и ее власти уже в марте 1945 года начали зондировать возможность сдачи США и Великобритании, чтобы не быть разгромленной Красной армией, которая с 1943 года наращивала группировку на Дальнем Востоке. Возможная оккупация советскими войсками рассматривалась в правящих кругах Страны восходящего солнца как катастрофа. 5 апреля 1945 года СССР денонсировал договор о ненападении с Японией, а 9 августа Советский Союз вступил в войну на Дальнем Востоке. В этот день император Японии и его окружение решали несколько вопросов. Главный – как реагировать на вступление СССР в войну. Решение просматривалось одно – срочно капитулировать перед западными союзниками, чтобы не допустить советской оккупации. Только после этого Токио перешел к рассмотрению результатов американской бомбардировки в Нагасаки. Дело в том, что при уже превращенных в руины крупных городах, включая Токио, атомные бомбардировки отнюдь не были причиной капитуляции Японии, хотя американцы до сих пор пытаются всех в этом убедить. В августе 1945 года советские войска за три недели разгромили почти полуторамиллионную Квантунскую армию, дислоцированную в Маньчжурии, освободили Южный Сахалин и Курильские острова. Велась подготовка к высадке на Хоккайдо, но Япония уже открыла ворота американцам для беспрепятственного захвата всех своих островов. Из Москвы приказали отменить десант, а 2 сентября был подписан Акт о капитуляции. Кстати, в Японии и в настоящее время считают, что их страна капитулировала прежде всего перед СССР.

О Северной Корее. Одной из причин непримиримого отношения к США в этой стране считают варварские бомбардировки, которые проводила американская авиация в 1950–1953 годах.

О Вьетнаме. США в середине 60-х заявили, что вбомбят Северный Вьетнам в каменный век, а в 1973-м были вынуждены прекратить воздушные операции. В 1975 году Северный Вьетнам объединился с Южным – фиаско агрессора налицо.

В Афганистане американцы тоже «работали» в духе доктрины Дуэ (и как будто успешно первые полтора года), но где победа? Выходит, что партизанские методы талибов оказались эффективнее тотальной воздушной войны.

Сейчас заявления о том, что США победили в Сирии, мало кого вводят в заблуждение. В очередной раз возникает вопрос: смогут ли когда-нибудь американцы быть честными и признать, что они хотят добиваться победы в духе доктрины Дуэ, чтобы не нести людских потерь и не оказаться в кризисе, в каком долго пребывали после поражения во Вьетнаме?

Кстати, Ирак и Югославия могли бы бесконечно, как Афганистан, вести войну с США, будь возможность превратить ее в партизанскую.

Новое слово с корнями 30-х годов

Война, развязанная квазигосударством джахадистов в Сирии, была обречена, так как любое «партизанство» террористов, не поддержанное народом, рано или поздно терпит поражение.

В сообщениях Генштаба ВС РФ четко говорится, что в основном победа в Сирии одержана совместными действиями ВКС и Сил специальных операций ВС России. Это новое слово в военном искусстве, требующее осмысления, чтобы быть взятым на вооружение в боевой подготовке. В СМИ появляется информация, что военные действия России в Сирии становятся предметом изучения в других странах.

Однако вернемся к доктрине Дуэ. Эту теорию уже в 30-х годах разгромили в своих трудах советские военные теоретики и прежде всего Александр Николаевич Лапчинский (1882–1938). В его библиографии почти 130 монографий, статей и инструкций в области военной авиации, в коих обоснованы роль и место ВВС в боевых действиях, разработана концепция взаимодействия с другими родами войск. В последней крупной работе «Воздушная армия» наш стратег критически разобрал несостоятельность взглядов итальянского генерала. Практика Второй мировой убедительно доказала правоту Лапчинского.

Он указывал, что в современной войне невозможно добиться победы без завоевания хотя бы оперативного господства в воздухе, но с другой стороны, авиация в силу своей природы не может наступать на земле. Самолеты всегда возвращается на базы. А там, где противник разбомблен, должна как можно быстрее появиться сухопутная армия, чтобы закрепить успех ВВС, и, продолжая взаимодействовать с авиацией, добиться победы. Именно так проводилась операция наших ВС в Сирии, хотя наносились точечные удары и по тыловым объектам противника.

В связи с рассматриваемым вопросом нельзя не упомянуть основателя отечественного оперативного искусства Владимира Кириаковича Триандафиллова (1894–1931), выдвинувшего теорию глубокой наступательной операции, в которой участвуют все виды и рода вооруженных сил, а не одна авиация, как считал Дуэ. Именно эта концепция легла в основу советского военного искусства в Великую Отечественную. Германская армия тоже руководствовалась нашей теорией, но использовала ее без творческого подхода, шаблонно.

В заключение отметим, что труды Лапчинского, к сожалению, с 90-х годов предаются забвению. Некоторые военные историки даже не знают его биографии и пишут, что он был репрессирован и погиб в 1938-м. Между тем Александр Николаевич скончался от тяжелой болезни и похоронен на Новодевичьем кладбище.

В общем, не «дух Дуэ» мы должны вспоминать в дни победы отечественного оружия в Сирии, а нашего соотечественника комбрига Лапчинского.
Автор:
Елисеев Сергей
Первоисточник:
https://vpk-news.ru/articles/40589
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vlad007 Офлайн
    vlad007 (Владимир) 3 января 2018 06:59
    +6
    Применение ВКС тоже нуждается во вдумчивом подходе и выборе приоритетов. Например, в Сирии наши ВКС в первую очередь прекратили серую торговлю нефтью, разбомбили караваны бензовозов и таким образом лишили террористов финансовых источников.
    1. 210окв Офлайн
      210окв (дмитрий) 3 января 2018 07:57
      +2
      "В сообщениях Генштаба ВС РФ четко говорится, что в основном победа в Сирии одержана совместными действиями ВКС и Сил специальных операций ВС России"..Тут и добавить нечего.
  2. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 3 января 2018 07:37
    +2
    Александр Николаевич Лапчинский (1882–1938). В его библиографии почти 130 монографий, статей и инструкций в области военной авиации, в коих обоснованы роль и место ВВС в боевых действиях, разработана концепция взаимодействия с другими родами войск.

    ... не совсем уверен, что наши ВКС "работали" по "монографиям, статям и инструкциям в области военной авиации" А.Н.Лапчинского... слишком много времени прошло и всё порядком устарело... и сама авиация времен 1882-1938 г.г. полагаю была совсем иной, как и вся стратегия войн тех времён... request
    1. weksha50 Офлайн
      weksha50 (Георгий) 3 января 2018 12:49
      +1
      Цитата: a.s.zzz888
      слишком много времени прошло и всё порядком устарело...


      Основные методы и способы ведения боевых действий на оперативном и стратегическом уровне, рассматриваемые в свое время как Триандафиловым, так и Лапчинским, остаются прежними, только на современном уровне...
      А суть их знакома нам всем: успех достигается при комплексном воздействии на противника всех видов и родов войск, но ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ он только после того, как на завоеванную территорию ступает нога нашего солдата...

      Что наглядно подтверждается и данной статьей на ВО ... "ВКС Россиии во взаимодействии с Силами специальных операций РФ"... hi soldier
  3. shura7782 Офлайн
    shura7782 (Александр) 3 января 2018 09:59
    +1
    Заслуги в написании своих трудов Дуэ и Лапчинского в статье, явно преувеличены. Методы ведения боевых действий ВВС исходят из боевых возможностей техники. Так, что если автор считает, что упомянутые в его статье личности открыли в те времена кому то о глаза, то он заблуждается.
    1. nik-karata Офлайн
      nik-karata (Николай) 5 января 2018 09:52
      +1
      Методы ведения боевых действий ВВС исходят из боевых возможностей техники

      ...так автор ведь и говорит, что...
      невозможно добиться победы без завоевания хотя бы оперативного господства в воздухе

      таки на старом дирижопеле невозможно добиться этого самого превосходства, если у противника современные ВВС. soldier
      Ну а про преувеличение заслуг, я промолчу, т.к. не знаком с трудами ни Дуэ ни Лапчинского. hi
      1. shura7782 Офлайн
        shura7782 (Александр) 8 января 2018 17:25
        0
        БМВ лучше, чем Жигули. Можно по этому много словей написать . а потом цитировать через много лет первоисточник. А автора первой статьи золотыми буквами вписаить в историю автомобилестроения. hi Как то так. И Вам не болеть.
  4. parafoiler Офлайн
    parafoiler 3 января 2018 10:06
    +1
    Намудрили писатели... Раздули из мухи слона. А нашим ВВС-ВКС- Честь и Слава!
    1. ротмистр Офлайн
      ротмистр (Юрий) 3 января 2018 12:42
      +1
      Цитата: parafoiler
      Намудрили писатели... Раздули из мухи слона. А нашим ВВС-ВКС- Честь и Слава!

      А еще огромное спасибо нашим ЧВК ;"Славянский корпус", "Вагнер", "Туран" и др. Без пехоты ни какие ВКС и Силы спец операций не смогли бы нанести такой удар по ИГ. И тем более с такими малыми потерями среди мирного населения.
  5. алекс-сп Офлайн
    алекс-сп (алексей ) 3 января 2018 10:41
    0
    Что- уж очень смело заявлено, что войну в Сирии выиграли наши ВКС и спецназ. Я не спорю, что они внесли заметный вклад в победу. Мне кажется не менее важным то, что сирийцев научили воевать.
  6. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 3 января 2018 14:01
    0
    Вообще, американцы не отрицают, что окончательным захватом территории является появление там пехоты. Поэтому американцы строят базы на удерживаемых территориях, также и в Сирии. В остальном наверное играет роль характер и мотивация.
  7. коноправ Офлайн
    коноправ 3 января 2018 15:54
    +1
    " Если у человека есть совесть, - сказал себе полковник ,- ему никогда не мешает подумать, что такое военная авиация". Хемингуэй. За рекой в тени деревьев.
  8. EvilLion Онлайн
    EvilLion 7 января 2018 13:09
    0
    Т. е. сотня головорезов из спецназа заменили всю сирийскую армию. Заявления в стиле США, которые везде победили, даже там, где лишь у войны постояли.
  9. Anyone Офлайн
    Anyone (Anyone) 7 января 2018 15:09
    0
    Несмотря на варварские бомбардировки германских городов союзниками...

    Это явно перебор. Автор в своей антиамериканской риторике так договорится скоро до того же самого, что и мальчик Коля в Бундестаге.
Картина дня