Роза белая. Роза алая… (часть 2)

«За кудри смоляные ухватив
Отрубленную голову твою,
Пока она тепла, своей рукою
В пыли твоею кровью напишу:

"Теперь изменчивый, как ветер, Уорик
Уже не сможет больше изменить"».
Уильям Шекспир. Генрих VI


Сражение при Тоутоне

Двадцать девятого марта 1461 года состоялось главное сражение первого этапа Войны Роз – битва при Тоутоне - самое масштабное по количеству участников. По различным данным, с каждой стороны сражалось от 30 до 50 тысяч человек. Ни одна сторона не торопилась начать сражение, время томительно тянулось до полудня. Первыми открыли стрельбу лучники Йорков. Непогода йоркистам была только на руку. Мощный снегопад да порывистый, пронизывающий ветер били в лицо лучникам Ланкастера. Снег лепил в глаза, видимость была из рук вон плохая, поэтому лучники не могли видеть цели и их стрелы пролетали мимо, в то время как стрелы противника поражали цель точно. И все-таки, несмотря на потери, ланкастерцы смогли потеснить войска неприятеля на левом фланге.


Битва при Тоутоне. Лучники в снегу. Рис. Грэхема Тёрнера.

Подкрепление, приведенное герцогом Норфолком, сторонником Йорка, окончательно решило исход сражения. Его отряд разбил правый фланг ланкастерцев, после чего началось стремительное бегство армии. Ошалевшие от крови воины пленных не брали, они догоняли бегущих с поля боя воинов и безжалостно их убивали. Историки утверждают, что все поле было завалено трупами, окончательная цифра потерь по сей день так и неизвестна (по одним данным, это 12 тысяч человек со стороны Йорка и 20 тысяч со стороны Ланкастера, по другим – 8 и 20 тысяч соответственно). Битва завершилась победой Эдуарда.

Роза белая. Роза алая… (часть 2)

Битва при Тоутоне. Преследование бегущих. Рис. Грэхема Тёрнера.

Королева Маргарита вновь избежала плена и отправилась в Шотландию. За ней последовал и незадачливый король Генрих, которого за глаза называли «король без королевства». Положение их казалось безнадежным. Соммерсет и Перси решились на капитуляцию. Одна надежда была на Шотландию и Францию – заклятых врагов Англии, однако Его величество король Франции Людовик XI не очень-то спешил с активными действиями. Он ограничился поддержкой Маргариты лишь на словах. Некоторое время спустя на севере Англии сторонники Ланкастера перетянули на свою сторону пограничных шотландцев и попытались поднять восстание. К ним примкнули Соммерсет и Перси, которые отправились на соединение с войском Генриха.


Тем, кто знает английский язык, можно порекомендовать прочитать о битве при Тоутоне вот эту книгу издательства Оспрей. Автор Кристофер Граветт, художник Грэхем Тёрнер.


И вот, 25 апреля 1464 года в ожесточенном сражении при Хеджли-Муре лорд Монтегю вчистую разбил пятитысячное войско ланкастерцев, которым командовал сэр Ральф Перси. Для Перси этот бой оказался последним. Менее, чем через месяц, 15 мая того же года лорд Монтегю возле города Эксгем нагнал вторую часть войска противника и вынудил их уйти вниз к реке. Войска Соммерсета оказались в весьма сложном положении и не смогли оказать должного сопротивления. Армия Монтегю, стремительно скатившись вниз по склону холма, мгновенно уничтожила центр войска своего противника и, разбив его на две части, рассеяла войска, стоявшие на флангах. Генриху удалось избежать плена, и он еще некоторое время кочевал по Линкоширу, в июле 1465 года был схвачен в Йоркшире и заточен в Тауэр. Англия была в руках Йорков, лишь в некоторых уголках страны оставалось недовольство, но это уже не решало ровным счетом ничего.



Рыцари эпохи «Войны роз» надевают доспехи. Обратите внимание, что кираса левого рыцаря состоит из двух деталей каждая, соединенных ремнем, как спереди, так и сзади. У рыцаря справа кольчуга дополняет все наиболее уязвимые части латного доспеха. Художник Джеральд Эмблетон.

Второй этап войны 1469–1475.

Небольшая мирная передышка, полученная страной, действительно оказалась недолгой. Граф Уорвик собирался сыграть свадьбу короля Эдуарда и дочери Людовика XI, и дело уже было «на мази», когда вдруг выяснилось, что Эдуард тайно женился на Елизавете Вудвилл, происходившей из захудалого дворянского рода. Помимо откровенного мезальянса этот брачный союз был заключен помимо Уорвика. Граф был взбешен. Кроме того, Эдуард как мог, мешал браку его дочери и своего брата Кларенса. Король продолжал укреплять связи с Бургундским двором и выдал свою сестру Маргариту за бургундского герцога Карла Смелого. Все это, а также растущее количество родственников Елизаветы при дворе, их амбиции, а также нежелание короля считаться с «Создателем королей», плюс очевидное стремление всевозможными способами ограничить его силу и влияние – все это и привело к вражде.


Штандарты: Эдуарда IV (1,2) и Генриха VI (3,4).

В 1469 году вспыхнуло восстание в Йоркшире, которое изо всех сил поддерживали Уорвик и его братья. Мятежники направлялись к Лондону, и вот 29 июля 1469 года разыгралось сражение при Эджекоте. Битва завершилась поражением королевских войск, граф Риверс, сторонник короля, погиб. Эдуард попал в плен. Сложилась занятная ситуация: в руках победителя оказались два короля Англии – Генрих VI, сидящий в Тауэре, и Эдуард, находящийся в замке Мидделхэйм! Таким образом, «Создатель королей» мог бы стать правителем Англии, но он предпочел должность министра и первого советника короля. Эдуард был возвращен к власти, в очередной раз оправдав прозвище новоиспеченного министра, правда, он тут же вынудил его и своего брата Кларенса бежать во Францию. Во Франции беглецы при непосредственном участии короля Людовика начали переговоры с одним из заклятых своих врагов – ее величеством королевой Маргаритой. Их объединяла ненависть к Эдуарду, а потому весьма скоро была достигнута договоренность о совместных действиях для возвращения на троне Генриха VI.


Рыцарский меч 1419 г. Вес 1644 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

13 сентября 1470 года сэр Уорвик и сэр Кларенс высадились в Девоне и через Плимут устремились в Лондон. Эдуард, не имевший достаточное количество войск, не оказал абсолютно никакого сопротивления и спешно бежал в Нидерланды к своему зятю Карлу. Повстанцы шестого октября торжественно вошли в Лондон, Генрих VI был освобожден из Тауэра и вновь провозглашен королем.


Рисунки Генри Шау (1800 – 1873), изображающие известных персон периода «Войны роз».

Эдуард не пожелал мириться с потерей трона и при поддержке Карла Смелого, который всячески старался не допустить совместных военных действий Англии и Франции против Бургундии, высадился на берег Англии с полуторатысячной командой германских и фламандских наемников. К войску подтянулись со своими отрядами недовольные дворяне и, по мере того, как «сборный отряд» продвигался вглубь острова, он постоянно прирастал все новыми и новыми сторонниками. Направленное во главе с герцогом Кларенсом войско, задачей которого было немедленное и полное уничтожение противника, вдруг перешло на его сторону. Войско Эдуарда благополучно увеличилось еще на 12000 человек. После такого откровенного коварства со стороны Кларенса, которое дало к тому же значительное превосходство в численности войска, Уорвик и Оксфорд, расположившиеся со своими отрядами близ Ковентри и поджидавшие Эдуарда, посчитали разумным не начинать никаких боевых действий. А кроме того, не чинить препятствий войску Эдуарда на пути следования к Лондону. Город бесславно пал, а король Генрих в который раз попал в плен, на этот раз ненадолго – через несколько недель он умер (по другой версии – убит) в Тауэре.


Смерть Ричарда Невилла, 16-ого графа Уорика в битве при Барнете. «Хроника Англии» Эдмунда Эванса 1485 г. (1864).

Эдуард со своим братом Ричардом встретил войско Уорвика численностью в 9000 человек около Барнета, где 14 апреля 1471 года и произошло сражение. Противники выдвинулись ранним утром, когда туман еще стелился по земле и не успел рассеяться под лучами утреннего солнца. Бой начался с атаки правых флангов противоборствующих сторон. Левый фланг армии Эдуарда вскоре был смят отрядом графа Оксфорда. Но тут вышла промашка: из-за плотного тумана «бойцы» Оксфорда в горячке атаковали центр своих войск. Атакованные солдаты решили, что граф предал их, слух этот мгновенно разнесся по всей армии, что привело к подрыву боевого духа войска. В этот момент по вконец растерявшимся воинам ударил кавалерийский резерв Эдуарда. Войско Оксфорда дрогнуло, и вскоре началась паника и повальное бегство. Уорвик, сражаясь пешим, погиб. Существует и другая версия, по которой уже будучи тяжелораненым, тот был попросту добит мародерами уже по окончании боя. Пал и его брат Монтегю. Поражение армии был полным, но численность погибших была не велика – 1000 человек со стороны Уорвика и меньше 500 – у Эдуарда.


Джон Невилл, 1-ый маркиз Монтегю в битве при Барнете. Рис. Грэхема Тёрнера.

На следующий день армия королевы Маргариты высадилась в Англии, где и получила известие о поражении Уорвика. Маргарита отправилась на соединение с армией ее сторонника, графа Пемброка, однако была настигнута армией Эдуарда, и была вынуждена принять бой возле Тьюксбери, состоявшийся 4 мая 1471 года. Сторонники Ланкастера (а их было около 3 000 человек) заняли весьма выгодную позицию. Используя естественный рельеф местности, а точнее, русло ручья, правый фланг обеспечил себе препятствие для армии Эдуарда. Та насчитывала на текущий момент приблизительно 4 500 человек.


Герцог Глостер Ричард (будущий король Ричард III) во время битвы при Барнете. Рис. Грэхема Тёрнера.

В начале сражения Соммерсет перебирался через ручей и пошел в атаку на отряд Ричарда Глостера, намереваясь сломить его ударом во фланг и разбить до прибытия помощи. Задачей Уэнлока было атаковать центр короля Эдуарда. Пока Соммерсет пытался обойти Ричарда и зайти в тыл, его атаковал отряд из двухсот конных латников, которых оставили в засаде как раз на случай развития такого варианта событий. Уэнлок промедлил с атакой, и в итоге вынужден был занять оборону…

Продолжение следует…
Автор:
Светлана Денисова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти