Российский вариант американского карабина Кольт М4 – карабин для охоты Вепрь-15

На прошедшей в Гостином дворе Московской международной выставке оружия для охоты «Arms & Hunting» в середине октября 2011 года был представлен очень любопытный охотничий карабин, изготовленный кировскими оружейниками - «Вепрь-15». Оружие изготовлено на базе одного из трофеев августа 2008 года – американского карабина Кольт М-4. М-4 и с ней М-16 созданы на базе широко известной винтовки AR-15. Кстати, цифирное обозначение 15 у российского вепря - это отечественный аналог цифирного обозначения AR-15. Другое название карабина ВПО-140. По заявлениям разработчиков, оружие должно было появится в продаже к концу 2011 года, но до сих пор о реализации карабина не слышно. Приблизительная стоимость на отечественном рынке оригинального карабина должна составить порядка 60000 рублей.

Российский вариант американского карабина Кольт М4 – карабин для охоты Вепрь-15



Серийное производство данного карабина ОАО «Молот» собирается вести в кооперации с зарубежными производителями, и хотя на сайте завода не упоминается о начале реализации охотничьего оружия «Вепрь-15», проект уже реализован. Это первый отечественный образец оружия, созданный с использованием системы Ю.Стоунера. Для многих любителей охоты и данного вида оружия у нас в стране это настоящий подарок, ведь «Вепрь-15» будут собирать на отечественном заводе, используя некоторые детали, которые предоставит зарубежный производитель. Комплектующие предоставит германская компания «Waffen Schumacher GmbH» - бренд «Schmeisser». Хромированный ствол, имеющий калибр .223Rem, для карабина «Вепрь-15» будут производить на заводе ОАО «Молот», на нем же будут производить окончательную сборку карабина. Боеприпас для самозарядного карабина «Вепрь-15» достался от базовой модели – патрон семейства американской AR-15 5.56х45 или .223 Rem. Согласно планов производителей охотничьего карабина, при спросе на оружие будет проведена локализация производства, что снизит окончательную стоимость «Вепрь-15». В будущем возможен выпуск карабина под другой калибр, возможно под 6.5 Grendel или 7.62х39.



Устройство и конструкция Вепрь-15
Коробка ствола состоит нижней и верхней части, соединенных с помощью 2-х штифтов поперечного исполнения, передний штифт поворотный, задний штифт разборочный. Для разборки карабина разборочный штифт надо выдавить слева-направо используя для этого любой подручный предмет. Автоматика нового карабина будет работать по схеме отбора некоторой части пороховых газов из ствола вовнутрь коробки ствола, используя для этого отверстие в стволе по газовой трубке. Ствол запирается с помощью проворачивания затвора. Рукоять для взвода затвора имеет Т-образное исполнение и расположена в конце коробки ствола над прикладом, при производстве стрельбы остается на месте. Справа на коробке ствола выполнен досылатель затвора, с его помощью закрытие затвора можно произвести вручную, если вдруг было недостаточно усилий для этого пружины возвратного типа. Окошко выброса отстрелянных гильз закрывает пылезащитная подпружиненная шторка – при взведении затвора она открывается автоматически.



Механизм ударно-спусковой 1-го действия куркового типа. Производство стрельбы из карабина «Вепрь-15» ведется только в режиме одиночных выстрелов. Приспособления для прицеливания – регулируемая по высоте мушка, выполненная на основании газовой камеры и диоптрический целик, выполненный на рукояти для походного перемещения карабина. Сама рукоять аналогична рукояти «Colt M4A1», то есть съемного типа. Это позволит устанавливать на коробке ствола прицелы коллиматорного типа «EOTech» и «Aimpoint» или же прицелы оптического типа с малой кратностью «ACOG» и «ACOG». Для их установки имеется направляющая типа «Picatinny rail». Опикатиненное цевье, пистолетная рукоять и приклад изготовлены из ударопрочных пластмасс. Выдвижной приклад имеет регулировку по длине. Питание боеприпасами происходит их 2-х рядных коробчатых магазинов.



Основные характеристики самозарядного отечественного карабина «Вепрь-15»:
- калибр .223Rem (5.56х45);
- вес карабина 3.2 килограмма;
- длина 80 сантиметров;
- ширина 7.5 сантиметров;
- высота 20 сантиметров;
- количество боеприпасов в магазине 10 патронов.

Источники информации:
http://vk.com/album-12756987_149440779
http://www.molot.biz/news/09092011.php

http://ru-guns.livejournal.com/1314326.html
http://talks.guns.ru/forummessage/48/897866-0.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти