Бой в польском болоте


Портрет Алексея Щербатова мастерской Джорджа Доу. За мужество в боях при Голымином и Прейсиш-Эйлау награжден орденом Святого Георгия IV степени

В битве с французами при Голымине, состоявшейся 26 декабря 1806 года, большую помощь русским оказали особенности польского ландшафта

Дипломатическими средствами ограничить завоевательные планы Наполеона и его желание «кроить и перекраивать карту Европы, как хочет», у России, как и других европейских государств, возможности не было.


Единственным способом остановить агрессию Франции оставались военные действия. Формирование антифранцузских коалиций, имевших место до того, как Наполеон стал полновластным правителем Франции, было продолжено в последующие годы, и Россия была полноценным участником, за исключением пятой, всех коалиций.

В войне Третьей коалиции Россия понесла большие потери (битва под Аустерлицем), но продолжила войну против значительно усилившейся Франции в составе Четвертой коалиции, куда также входили Пруссия и Великобритания.

В октябре 1806 года в битве при Йене и Ауэрштедте (Тюрингия) войска корсиканца с легкостью разгромили прусскую армию, застывшую «в формах, завещанных Фридрихом Великим», после чего боевые действия были перенесены на восток.

Армия Наполеона была усилена, в декабре в нее влилось 80 тысяч новобранцев, которых в короткие сроки экипировали и направили в Восточную Пруссию. Наполеон искал генерального сражения с русскими, однако вместо этого происходили бои с отдельными подразделениями. 24 декабря – бой под Чарновым, 26 декабря – сразу два сражения, у города Пултуск и при Голымине.

Как отмечает историк Жан Тюлар, театр военных действий, ожидавший Наполеона, «не соответствовал ни его гению, ни условиям, в которых привыкла маневрировать и воевать Великая Армия. К тому же русские все сжигали при отступлении, что создавало дополнительные трудности с продовольствием. Напротив, русская армия, многочисленная и упорная, действовала в привычных для нее географических и климатических условиях. Вместо планируемого блицкрига французы вязли в грязи, испытывали трудности со снабжением, страдали от холода и сырости, а в тылах подвергались беспорядочным атакам прусских партизан».

Наполеону трудно было разобраться в обстановке, он допустил ошибку, решив, что основные силы русских расположены у Голымина, в то время, когда они находились у Пултуска. К этому городку он направил маршала Ланна с 20-тысячным войском, а три корпуса под командованием Ожеро, Даву и Сульта, общей численностью 38 тысяч человек – к Голымину.

У этого селения располагался отряд князя 10-12-тысячный отряд князя Дмитрия Голицына, собранный из полков разных дивизий, в день атаки французский войск к отряду князя Голицына присоединились еще несколько разрозненных отрядов, оказавшихся отрезанными от своих дивизий.

Русские отряды заняли позицию перед Голымином, прикрытую излучиной болотистой речки, левый фланг составлял Костромской пехотный полк под командованием князя Алексея Щербатова, правый фланг – три эскадрона псковских драгунов и орденских кирасиров. В центре – Днепровский мушкетерский и Таврический гренадерский, полки, усиленные драгунами и кирасирами. Первый удар принял Костромской полк, князь Щербатов, чтобы поддержать боевой дух солдат, среди которых было много новобранцев, сам взял полковое знамя, и восстановил дрогнувший строй.

Французы пытались захватить нашу артиллерию, которая наносила сильный урон, однако, этого сделать корпусу Ожеро не удалось. Маршал отметит, что «русская картечь и непроходимое болото принудили дивизию отступить».

В три часа по полудни, на помощь Голицыну и Дохтурову подошли отряды графа Палена и Чаплица, свежие силы помогли сдержать наступление французов, к которым уже присоединился сначала корпус Даву, а позже корпус Сульта вместе с Наполеоном.

Бои перенеслись на улицы Голымина и переходили в отчаянные рукопашные схватки. Русским удалось провести организованное отступление и ускользнуть от превосходящих сил противника. В этом бою потери русской стороны составили около тысячи человек, французов примерно столько же.

Надежды Наполеона по окружению и уничтожению русской армии под Голымином и Пултуском были разбиты.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/polskom-bolote-32163.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 3 января 2018 07:18
    Надежды Наполеона по окружению и уничтожению русской армии под Голымином и Пултуском были разбиты.

    Да ...русская армия всегда выигрывала сражения когда воевала ...
    не по правилам врага.
    И сейчас это также актуально для РОССИИ как и много веков назад...

    если мы будем вести себя в политике, войне,экономике по своим правилам мы обязательно победим .
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 3 января 2018 07:20
    Алексей Щербатов участвовал в сражениях под Брестом, Кобрином и Городечной. Отличился в боях под Борисовым и Студенкой, в осаде Торна и в сражениях под Кенигсвартой и Бауценом, в последнем тяжело ранен.Затем отличился в сражениях на реке Кацбах и под Левенбергом.Участвовал в осаде Суассона и при взятии Парижа.
  3. Ольгович (Андрей) 3 января 2018 09:57
    Россия делала все, чтобы остановить корсиканское чудовище до того, как оно вторгнется в Россию.
    Подвели союзники....
    1. АКС (АКС) 3 января 2018 11:00
      Почему чудовище? мне думается нужно уходить от штампов. В честь чудовища не назовут торт, коньяк . Ни кода не слышал про торт Гитлер. или коньяк Пол-пот!
      Русский народ изгнал Наполеона, потому что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только немец. (Лотман Юрий Михайлович).
      1. Rastas 3 января 2018 11:42
        В статье есть один миф, исходящий из времен царской историографии о войне 1805 г. Вообще, эта война велась не против какой-то экспансии Наполеона, а в интересах сохранения влияния английского капитала, который и сколотил антифранцузскую коалицию. Не случайно, что Наполеон при заключении мира с противниками ставил им условие торговой блокады Англии.
        1. Ольгович (Андрей) 3 января 2018 12:38
          Цитата: Rastas
          война велась не против какой-то экспансии Наполеона,

          Ну да, экспансии-то (оккупации Европы), оказывается, "НЕ было" fool
          1. Rastas 3 января 2018 15:35
            Борьба английского и французского капиталов за рынки сбыта. Естественное продолжение любой буржуазной революции. Нидерланды и Англия после своих революций отправились покорять активно колонии, в 19 веке после победы Севера в гражданской войне США началась экспансия западной территории Америки, Япония после революции Мэйдзи вторглась в Корею и Китай. Франция в этом ряду не была исключением. Тем более,что союзники России отнюдь не были миролюбивыми,а сами шли на войну с Францией, как опасным конкурентом.
      2. Ольгович (Андрей) 3 января 2018 12:36
        Цитата: АКС
        в. В честь чудовища не назовут торт, коньяк . Ни кода не слышал про торт Гитлер. или коньяк Пол-пот!

        Торт-это да, свидетельство "уважения"! lol
        Во франции Наполеон-ЗАБЫТ напрочь,в учебниках об его походах-практически НИ слова, упоминаются только его дела в гражданской сфере.
        И правильно-Франция обезлюдела после его авантюр, понеся тяжелейшее поражение.
        1. Rastas 3 января 2018 15:50
          Откуда знаете,что забыт? В Венеции во время экскурсии венецианка, рассказывая о падении Венеции говорила,что при русских она может упрекать Наполеона,не боясь. А при французах на втором замечании в адрес Наполеона у французских туристов начинается ропот.
          1. Ольгович (Андрей) 4 января 2018 06:50
            Цитата: Rastas
            Откуда знаете,что забыт? В Венеции во время экскурсии венецианка, рассказывая о падении Венеции говорила,что при русских она может упрекать Наполеона,не боясь. А при французах на втором замечании в адрес Наполеона у французских туристов начинается ропот.

            Я же написал-откуда: в в французских УЧЕБНИКАХ его -нет. В публицистике-только отрицательные отзывы о военных походах. Он-уже не герой
        2. катана (вардан) 3 января 2018 16:47
          Цитата: Ольгович
          Цитата: АКС
          в. В честь чудовища не назовут торт, коньяк . Ни кода не слышал про торт Гитлер. или коньяк Пол-пот!

          Торт-это да, свидетельство "уважения"! lol
          Во франции Наполеон-ЗАБЫТ напрочь,в учебниках об его походах-практически НИ слова, упоминаются только его дела в гражданской сфере.
          И правильно-Франция обезлюдела после его авантюр, понеся тяжелейшее поражение.

          НАПОЛЕОН нигде не забыт.О ВЕЛИКОМ ФРАНЦУЗЕ помнят многие народы мира.Не пишите чушь,чтоб не выглядеть смешным!
          1. Ольгович (Андрей) 4 января 2018 06:51
            Цитата: катана
            НАПОЛЕОН нигде не забыт.О ВЕЛИКОМ ФРАНЦУЗЕ помнят многие народы мира.Не пишите чушь,чтоб не выглядеть смешным!

            Не пишите ЧУШЬ, не владея вопросом.
            1. Баловень (Владислав Дмитриевич) 4 января 2018 08:30
              + Ольгович Любезный,сдаётся мне что вы очень глупы ,только зачем об этом знать всем окружающим.Скромнее надо быть.
      3. Монархист (Лабинский Слава) 3 января 2018 14:53
        АКСу,а Вы такой торт хотите?
        Я бы не был столь категоричным:где гарантия,что какой-то фанатик фашизма,а их в разных вариациях ' воз и телега", не украшает торт подобным именем? Помнится в Новом Времени была заметка,что в центре Сингапура было кафе"Адольф Гитлер" и"фирменный " напиток с именем фюрера. Кслову есть версия,что знаменитый напиток:"кровавая Мэри" назван в честь честь английской королевы Марии.
  4. Монархист (Лабинский Слава) 3 января 2018 14:32
    Цитата: Ольгович
    Россия делала все, чтобы остановить корсиканское чудовище до того, как оно вторгнется в Россию.
    Подвели союзники....

    Ольгович, видимо, Вы не читали К. Маркса, он же писал,что русские вступают в войну ,когда союзники все сделают.
    А если серьезно и без ерничаннй то русским всегда приходилось довольствоваться весьма посредственными союзникаии. Смотрим по истории: "Великое посольство' Петра1, они искали союзников в войне с Турцией, а результат" шиш с маком",. Петра первого рассматривали как обезьяну на ярмарке, на рассказывали "сорок бочек арестантов" и.... все. Северная война, кто был союзником Петра? Курфюрст Саксонский Август" сильный", а союзник того и глядя предаст. ( Камрады, рекомендую книжицу " Фискалы Петра Великого“Недушкин,она небольшая,но интересная)Идем дальше Аустерлиц и последующие события, много союзники помогли России? А т.н."Крымская война", что-то я не помню существенной помощи. В очередной раз вспоминаю слова ЕИВ Александра 3:"у России только два верных союзника: ее армия и флота"
  5. Монархист (Лабинский Слава) 3 января 2018 15:03
    Цитата: Rastas
    В статье есть один миф, исходящий из времен царской историографии о войне 1805 г. Вообще, эта война велась не против какой-то экспансии Наполеона, а в интересах сохранения влияния английского капитала, который и сколотил антифранцузскую коалицию. Не случайно, что Наполеон при заключении мира с противниками ставил им условие торговой блокады Англии.

    А Вы в историю давно заглядывали ? Помнится в начале "Сирийской операции" либирасты почти подобным образом комментировали, но вместо английского капитала говорили про корыстные интересы военных и президента
    1. Rastas 3 января 2018 15:26
      Вы прежде чем приводить какие-либо исторические параллели, укажите в чем я не прав?
  6. Монархист (Лабинский Слава) 3 января 2018 15:24
    "Не соответствовала ни его гению, ни условиям,в которых привыкла маневрировать и воевать Великая Армия"ну конечно Наполеон привык воевать по расписанию: до шести воюю с Жозефиной в кровати, с шести посылаю сватов к Францу Иосифа, с 10 до 12 полосу пруссаков. Меня всегда занимало: почему тараканов и немцев одинаково величайших?
    А русские воюют не понравилам. Следовательно Наполеон может в международный суд по правам человека: так и так русские воевали не понравилась, а значит все победы русских войск считать не действительными. Думаю Манштейн и Гальдер тоже бы подписались под такой жалобой
  7. Curious (Victor) 3 января 2018 16:03
    Во франции Наполеон-ЗАБЫТ напрочь,в учебниках об его походах-практически НИ слова, упоминаются только его дела в гражданской сфере.
    Этот факт ни коим образом не умаляет значение личности Наполеона. Это говорит лишь о том, что написавший комментарий не в ладах с собственной логикой. В угоду сиюминутным политическим и идеологическим интереса во все времена и во всех странах многие исторические личности и незаслуженно замалчивались, и незаслуженно превозносились. Франция сейчас, как и вся Европа, страдает толерастией. Да и ольговичи водятся не только в Румынии. Вот потому и Наполеон во Франции нынче в опале.
Картина дня