Александр Леонов отмечает, что американские лётчики «довольно нервно» реагировали на то, когда их самолёты оказывались в качестве целей сопровождения ЗРК С-300 на расстоянии 200-300 км.
Из заявления российского генерала:
Для расширения зоны контроля воздушного пространства в восточной части Сирии, недопущения нападения авиации противника на аэродром Хмеймим и пункт базирования материально-технического обеспечения Тартус в октябре 2016 года на боевое дежурство в назначенном районе заступил дивизион ПВО системы С-300В4. Во время выполнения боевых задач неоднократно обнаруживались и брались на автоматическое сопровождение стратегические самолёты-разведчики и бомбардировщики ВВС США. Цели обнаруживались и сопровождались устойчиво.
По словам генерала Леонова, летом текущего года техника дивизиона С-300В4 вместе с личным составом возвратилась в пункты постоянной дислокации.

Напомним, что накануне боевики попытались «прощупать» ситуацию в провинции Латакия, осуществив ракетный обстрел российской авиабазы Хмеймим и наступление на позиции сирийских правительственных сил на севере указанной провинции. Выпущенные боевиками ракеты были успешно перехвачены ЗРПК «Панцирь». На данный момент наступление так называемой "сирийской свободной армии" остановлено.