Россия – Индия: новый виток стратегического партнерства

Россия – Индия: новый виток стратегического партнерства


Еще совсем недавно медленные темпы экономического развития Индии подвергались жесткой критике, подобное явление связывалось с отсутствием демократии в стране. На сегодняшний день Индия считается одним из наиболее быстроразвивающихся государств в мире. Поэтому все чаще звучат предположения, что в скором времени страна может занять лидирующие позиции в мировой экономической отрасли.

Если раньше большая численность населения считалась большим недостатком, то сегодня это считается экономическим достоинством государства, это некий резерв хорошо подготовленных молодых кадров (а их в Индии порядка двух с половиной миллионов).


В стране происходит активное развитие технологий и науки. Молодежь в большинстве своем хорошо владеет английским языком. Что же касается политической сферы, то Индия взяла курс на установление и укрепление международных отношений. Правительство не только поддерживает отношения со своими давними партнерами, но и имеет большой потенциал для развития новых. С помощью Советского Союза, а позже и Российской Федерации страна стала боеспособной, поскольку Россия экспортирует в Индию большое количество вооружения и военной техники: военные самолеты, танки и вертолеты.

Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1947 году. После развала Советского Союза в 1991 году была обновлена договорная база, подписано порядка 200 новых двусторонних документов.

Базовым среди всей этой документации является Договор о дружбе и сотрудничестве, который был подписан представителями двух государств в 1993 году.

Большое значение имел визит В.Путина в Индию в 2000 году, после которого был подписан этапный документ – декларация о стратегическом партнерстве между двумя странами. Характерная черта двусторонних отношений – это высокая степень интенсивности политических контактов. Каждый год на высоком уровне проводятся встречи и ведутся переговоры.

Так, в ходе визита Д.Медведева в декабре 2008 года были подтверждены ранее достигнутые договоренности относительно приоритетности стратегического партнерства Индии и России.

В 2009 году в ходе официального визита индийского премьер-министра М.Сингха была подписана декларация об углублении партнерства, а также подписан ряд новых документов, в частности, Программа военно-технического сотрудничества между государствами на 2011-2020 годы; договор о техническом обслуживании ранее поставленной в Индию российской техники; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Весьма успешным можно назвать и развитие отношений в военной и военно-технической области. Так, с 2005 года проводятся совместные военные учения «Индра».

Россия в настоящий момент имеет намерение перейти от поставок оружия и военной техники в Индию к передаче технологий и дальнейшему созданию совместных предприятий в военно-технической отрасли. Информация о подобном шаге с российской стороны прозвучала в Нью-Дели, в ходе проведения международной выставки морских и сухопутных оборонительных систем Defexpo India 2012. Российские оборонные предприятия представили около 150 образцов военной продукции, а сама российская делегация стала самой многочисленной из присутствовавших государств.

Россия – Индия: новый виток стратегического партнерства


Средства массовой информации сходятся во мнении, что главным экспонатом выставки стал новый российский модернизированный танк Т-90С. Среди направлений модернизации необходимо отметить новую башню, которая оснащена автоматизированной системой управления огнем, динамической защитой, пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а также дополнительной защитой от фугасов и мин. Презентацию данной боевой машины можно считать знаковой, поскольку именно Индия является главным импортером Т-90С. Эти танки составляют четвертую часть всего танкового парка вооруженных сил Индии, который состоит в основном из моделей советского и российского производства.

Первую парию танков Т-90 отправили в Индию еще в 2002 году. Помимо этого, годом ранее, в 2001 году были достигнуты договоренности относительно лицензионного производства Т-90 в одном из южных городов Индии.

Местная пресса много писала о том, что в отношениях двух государств наступил кризис в сфере военно-морских сил, поскольку Россия задержала поставки авианосца «Адмирал Горшков». Но выставка стала доказательством того, что российская сторона не намерена сдаваться. По словам руководителя Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, в декабре этого года Индия сможет получить авианосец. Кроме того, Россия намерена передать Индии несколько боевых фрегатов проекта 11356.

Также в текущем году российская сторона планирует провести модернизацию индийской дизельно-электрической подводной лодки проекта 636. Общее число военно-технических программ, которые действуют в настоящее время между двумя государствами, превышает 10.

Так, совсем недавно атомная подлодка «Нерпа» проекта 971У вошла в состав ВМС Индии.

Кроме того, в феврале 2012 года в боевой состав военно-воздушных сил Индии была официально введена большая партия военно-транспортных вертолетов Ми-17-5 российского производства. Эти боевые машины поставляются индийской стороне в соответствии с договором от 2008 года.

Модифицированные модели Ми-17 по праву признаны символом авиационной промышленности России, поскольку большая часть военных заказов приходится на них. Такой большой спрос можно легко объяснить удачной конструкцией, которую считают практически идеальной для такого класса машин. Кроме того, вертолеты Ми-17 активно использовались в условиях тяжелых природно-климатических условий и показали себя с самой лучшей стороны. На сегодняшний день они успешно используются в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Северной и Южной Америке.

В Индии такие вертолеты стали известны с 1961 года. Необходимо отметить, что военная авиация занимает особое место в двустороннем военно-техническом сотрудничестве двух государств. Именно здесь получили развитие наиболее крупные проекты, которые оцениваются во многие миллиарды долларов: производство Су-30МКИ, проведение разработок перспективного истребителя пятого поколения, модернизация МиГ-29, а также работы по созданию транспортного многоцелевого самолета.

Россия – Индия: новый виток стратегического партнерства


По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, такое сотрудничество является знаковым для двустороннего сотрудничества, поскольку Индия была и остается главным партнером России в мире. Он также отметил, что важен не столько масштаб проектов, а взаимное доверие двух партнеров друг к другу, а также то, что оба государства заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Кроме того, после официального визита Д.Медведева в Индию, прозвучала информация о том, что российская сторона намерена передать Индии право на производство знаменитых автоматов Калашникова. По словам генерал-полковника Л.Ивашова, президента Академии геополитических проблем, такая позиция имеет большое значение, поскольку в свете того, что Россия и Индия объявили себя стратегическими партнерами – это партнерство необходимо наполнять определенным содержанием. Помимо этого, он добавил, что Россия не может в больших количествах производить это оружие, поскольку занимается изготовлением и других образцов. Тем более что данное оружие производится в некоторых странах, например, в Китае, а ведь еще есть большое количество подделок и подпольных производств. Поэтому Россия должна идти на такое сотрудничество, чтобы и в дальнейшем оставаться лидером на индийском рынке вооружений.

Также отмечается, что Россия может ежегодно осуществлять поставки вооружения и военной техники в Индию на сумму более 3 миллиардов долларов.
Согласно заявлениям заместителя директора Федеральной Службы по военно-техническому сотрудничеству В.Дзиркалина, общий объем заказов, который поступил от Индии, оценивается в 11 миллиардов долларов. Полный же объем заказов российских производителей оружия оценивается в 35 миллиардов. Таким образом, на индийский экспорт приходится треть всех военных заказов.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. vel77 12 апреля 2012 08:34
    Во наши жгут, если так дело пойдет, то нефть скоро будет второстепенна...)))
    1. Dimitr77 12 апреля 2012 09:19
      Нам необходим такой рынок сбыта как Индия. За счет нее мы получаем неплохую прибыль и частично пускаем ее на новейшие разработки перспективного вооружения. Наши продают современное оружие, но вчерашнего дня. Новейшее и перспективное должно остаться пока у нас, чтобы не произошло утечек, как это случилось с китайцами. Пусть и не все секреты им утекли, но китай сейчас практически отказался от нашего оружия путем его клонирования. Денег естественно мы уже с этого не получаем. А каким перспективным казался тогда рынок... С Индией не должно так получится и я рад, что наши это понимают. Поэтому и продают массово сегодняшнее вооружение..., молодцы!
      Dimitr77
      1. Норд 12 апреля 2012 10:06
        Не случайно так широка номенклатура поставляемого российского оружия. Индусам было с чем сравнивать: американское, английское, французское, китайское. Попробовали и убедились, что самое надежное и эффективное - российское.
  2. ЯРЫЙ 12 апреля 2012 08:38
    Смешно слышать что то, что Индия будет лидером-всего лишь предположения. Об этом знали и советские и нетолько экономисты. Ну а где крепкая экономика там-необходимость ее защищать.
    ЯРЫЙ
    1. 755962 12 апреля 2012 12:34
      Ясное дело, что Индия выходит на новые этапы развития, так как ВВП Индии вырос в 3,3 раза и составил 4 трлн.$ в 2010 году, поэтому свой вес в мире это государство хочет подкрепить и еще мощным военным потенциалом.
      755962
  3. Uralm 12 апреля 2012 08:49
    Индия в трудные времена Российскую оборонку поддержала очень хорошо. Даже мое Спасибо им. Как и арабы. во главе с Саудовской Аравией как ни странно
    Uralm
  4. Колчак 12 апреля 2012 09:03
    радует в принципе... это как постоянный покупатель... лучше индусам чем китайцам...
    Колчак
  5. Tiberium 12 апреля 2012 10:33
    Интересно, в случае если Индии придётся выбирать между Россией и США. Кого они выбирут?
    Tiberium
    1. f0rest3r 12 апреля 2012 12:33
      Конечно Россию, так как у обе страны в ходят в состав содружеств стран БРИКС. Про вооружение сам статью прочитай))
      f0rest3r
    2. 755962 12 апреля 2012 12:41
      Цитата: Tiberium
      Кого они выберут?

      Борьба уже идёт .И тут госдеп прикладывает массу усилий ,что бы помешать российско-индийским отношениям .Например Раздувается кампания против атомной энергетики
      Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-02-27/8_usa.html , http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/24/949674.html
      755962
  6. markus112 12 апреля 2012 12:46
    хорошие отзывы
    markus112
  7. вард 12 апреля 2012 12:54
    Ни что так не толкает Индию в наши объятия... как наличие двух соседей на границах... Пакистан и Китай вот две причины нашей дружбы... Можно сказать брак по расчёту... но в истории были примеры когда отношения переходили в более теплые и душевные отношения... и радует что похоже что это тот случай...
  8. Russian Sniper 12 апреля 2012 13:14
    Нужно всеми силами держаться за этот рынок))) Можно похвально сказать, что в последние годы Россия и Индия сблизились в военно-техническом партнерстве. Нужно вспомнить 6 фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии, благодаря им эти фрегаты запустили в серийное производство и заказали для родного Черноморского флота. Также нельзя обойти стороной поставку 16 истребителей(4 Миг-29КУБ, 12 Миг-29К), контракт предусматривал опцион на 30 Миг-29 со сроком поставок до 2015 года для Индии. Благодарю отработанности схемы производства этих самолетов для ВМС России для "Кузи" заключили контракт на 24 МиГ-29к/куб. Также зимой 2012 мы передаем Индии модернизированный "Адмирал Горшков" (Викрамадитья). И ведутся переговоры о передачи в лизинг второй АПЛ проекта 971.
    Russian Sniper
  9. Охрим 12 апреля 2012 14:31
    Полностью со всеми согласен.
    Хочу добавить. Нам с Индией делить нечего и отношения у нас сложились не только партнерские, но и дружественные, теплые. Они помнят и нашу поддержку их борьбы за независимость, и огромную помощь в подъеме экономики. Огромное количество народу прошло через наши вузы.
    Индусы считают нас чуть ли не родственным (кровно) народом и даже старшим братом. По их верованиям, боги и мудрецы пришли с севера, научили их земледелию, письменности, культуре.
    Охрим
    1. vvvvv 12 апреля 2012 23:07
      На огромной современной территории России с палеолита и поныне обитали изначально родственные племена, которые перемещались и смешивались на окраинах с другими народами. В самом сердце - на Урале, а это центр всех миграций и культуры, население никогда не было однородно.
      Подробнее http://www.povolzie.archeologia.ru/
      Но, все данные говорят о единых "Протоиндоевропейских" корнях.

      http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R1a_(Y-ДНК)
      "...Больше всего данная гаплогруппа распространена среди славян, скандинавов, северных индийцев (потомки ведических ариев) и среднеазиатских народов (субстратом которых были ираноязычные бактрийцы и согдийцы)..." - там же.

      Кстати, максимальный % R1a - у брахманов Индии и русских староверов...
      А также высок % у киргиз, например... Где жили киргизы, вообще-то, можно глянуть на карте походов Чингисхана в 13 веке. Можно и прямо сказать - на территории современной России.

      Вот еще
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Протоиндоевропейцы
      - можно глянуть на карту и ясно, откуда вышли индийцы...

      Или это
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Арии
      - см. происхождение...
  10. OdinPlys 12 апреля 2012 23:42
    Радует конечно...пора России переходить к высоким технологиям...
    Тогда и нефть..и газ можно будет приберечь для собственных нужд...в будущем...
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня