На смену "Торнадо-С" придет "Прорыв"

Тульские конструкторы приступили к разработкам новой реактивной системы залпового огня. Она по своим возможностям должна превзойти РСЗО "Торнадо-С", которая одним залпом поражает территорию площадью в десять футбольных полей.

Проект, в рамках которого ведутся опытно-конструкторские работы, получил название "Прорыв".


На смену "Торнадо-С" придет "Прорыв"


Это позволит нам выпускать новое поколение РСЗО. Сейчас проводятся опытно-конструкторские работы
- заявил главный конструктор тульского НПО "Сплав" Борис Белобрагин.

Отметим, что информации о том, каким будет новое оружие, практически нет. Однако военные эксперты предполагают, что новая РСЗО будет более дальнобойной, чем "Торнадо-С", 300-милиметровые реактивные снаряды которого летят на расстояние до 90 километров. Повышение дальности возможно за счет облегчения корпуса снаряда, совершенствования его аэродинамических свойств и применения новых видов топлива для ракет.

Еще одна тенденция последнего времени - это автоматизация и роботизация работы боевых и транспортно-заряжающих машин, снижение их уязвимости, защита экипажа, повышение комфортности его работы
- заявил ранее генеральный директор НПО "СПЛАВ" Владимир Лепин.

Особенно стоит отметить создание управляемых ракетных боеприпасов, которые должны будут убрать главный недостаток РСЗО - малую точность. Корректируемые снаряды нового поколения с индивидуальной системой наведения позволят отнести РСЗО уже к разряду высокоточного оружия
- рассказал военный эксперт Виктор Мураховский

Кстати, принятая на вооружение система "Торнадо-С" может стрелять снарядами с беспилотным летательным аппаратом в боевой части, способным осуществлять разведку после запуска. Кроме того, "Торнадо-С" прошла испытание в Сирии, где одним залпом сметала все цели на площади 67 гектаров. В отличие от "Смерча", новая система полностью автономна и обеспечивает работу расчета без необходимости выхода из кабины. На огневой позиции боевая машина находится несколько минут, а после выполнения задачи, не дожидаясь попадания снарядов по цели, она может менять место дислокации. передает "РГ-Сила"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти