Газовая гангрена Украины

Газовая гангрена Украины


С тех пор, как умер Карл Маркс, классический капитализм и законы рыночной экономики "слегка" изменились. Сегодня прибавочную стоимость часто определяют в плохо измеряемой политической выгоде.

До первого майданного переворота, с газом у Украины все было хорошо. Часто и густо она просто не платила за него даже те копейки, которые газ тогда для "братского народа" стоил. В 2005 году, еще не успевшие покинуть свои посты кучмовские чиновники, успели подписать 10-летний контракт на поставку Украине газа по фиксированной цене 50 долларов за тысячу кубометров. Причем можно было покупать 50-60 млрд кубометров ежегодно. На одной перепродаже излишков в ЕС страна могла заработать десятки миллиардов долларов.


Вместо этого Ющенко потребовал (совместно с Юлией Тимошенко) за три года перейти на рыночную европейскую систему ценообразования. После ряда "боестолкновений" с отключением ЕС от газа решением районного суда (!) города Киев, в январе 2009 года премьер Тимошенко заключила исключительно выгодный лично для неё контракт. Готовясь стать президентом, она добилась от России двукратного снижения цены на 2009 год (и 20-процентной скидки на 2010-й), предоплаты за транзит газа вплоть до 2-го квартала 2010 года. И (бонус в карму) молчаливого согласия на абсолютно незаконный отбор газа у Фирташа. С тем, чтобы отложить обращение в европейский суд и возврата денег (или газа) уже после выборов президента в 2010 году (Россия договр выполнила, деньги возвращали уже при Януковиче).

К сожалению, никакие газовые и финансовые подарки лично Юлии Тимошенко не обеспечили ей победу на выборах. Вопреки её договоренностям с Кремлем, народ Украины выбрал на свою голову Януковича. Со всеми вытекающими. Новый договор со всеми дополнениями (включая "Харьковские соглашения") носили совершенно нерыночные принципы из-за компенсации тех самых миллиардов, которые получила Юля для своей предвыборной компании 2009-2010 года.

Сегодня бессмысленно вспоминать, что если бы не майданы, Украина вплоть до 2016 года получала газ по 50 долларов - политика оказалась превыше прибыли. И именно политиканство заставило Киев ввести санкции против России, начать закупки российского же газа реверсом в ЕС, дополнительно к каждой тысяче кубометров доплачивая за подключение к еврогазовой системе и дополнительному транзиту 40-50 долларов. Без малого на 20-25% повышая для себя себестоимость закупаемого газа.

Беда (для киевского режима) в том, что нерыночные условия заключения договоров, дополнений к ним и все последующие иски в суды ЕС, равно как и односторонние решения Киева по одностороннему же повышению цен на транзит газа из России в ЕС, предопределяют итоговый проигрыш любого иска в судах Евросоюза.

Проигрыш просто в силу того, что внутри ЕС суды вынуждены руководствоваться рыночно ориентированными законами - иначе ЕС давно бы развалился. И ради Порошенко, в Берлине, Париже et cetera и без того не слишком популярного, никто ломать судебную систему не будет.

Первый крупный проигрыш - решение Стокгольмского арбитража. Ожидаемо сняв все внерыночные наслоения, суд вынес справедливое решение - Киев обязан закупать ежегодно в России 5 миллиардов кубометров газа по принципу "бери или плати". Такой же принцип, кстати, между Литвой и Норвегией - Литва вынуждена оплачивать даже не закупаемый в Норвегии СПГ-газ. Кроме того, цена на газ определяется по ценам на газовом хабе NCG в Германии, а за уже поставленный, но неоплаченный газ, Киев должен будет выплатить Москве $2 миллиарда с небольшим. Плюс по 600 тысяч долларов за каждые просроченные после 22 декабря сутки. 4,2 миллиона сверху уже "накапало".

Учитывая, что у НАК "Нафтогаз" годовая прибыль минимум вдвое ниже взыскиваемой суммы, Киев продолжает тянуть резину, надеясь на то, что европейский суд вынесет выгодный "Нафтогазу" вердикт по делу о транзите газа.

По транзиту у нас атакующая позиция, нам должны заплатить живые деньги. Мы требуем от $6,5 до $16 млрд, и мы рассчитываем, что в этом диапазоне наши требования будут выполнены

- заявил представитель "Нафтогаза".

К сожалению, эта "атакующая позиция" исполнена через одно, всем известное, место. Киев в одностороннем порядке пересмотрел цены на транзит газа по своей территории, задрав её выше любых, существующих в ЕС. При том, что в ЕС вообще нет практики в одностороннем порядке пересматривать цены контрактов, есть еще одна печальная для Киева истина. Подобное повышение цены полностью ляжет на потребителей в ЕС, так как налицо "форс-мажор" (односторонне решение). Прими суд сторону Киева, в ЕС повысится стоимость закупаемого топлива. "А оно им надо?".

В результате, затягивание выплат приведет к тому, что суммы будут возрастать и платить придется много больше. К тому же, приближается окончательное, не подлежащее оспариванию, решение Высокого суда Лондона о выплате киевских долгов по еврооблигациям, обеспечивающим выданный в декабре 2013 года кредит в 3 миллиарда долларов. Там положение и вовсе безнадежное - сделка через Ирландскую биржу неоспорима, платить придется вместе с пенёй, штрафами и судебными издержками - до 4 миллиардов долларов набежит.

Если добавить к этому тот факт, что недавно по иску Словакии был арестован газ, поступающий реэкспортом на Украину, положение и вовсе аховое. Ведь это уже не российские претензии, Киев задолжал итальянской компании IUGas. Все эти иски и суды (плюс аварии на европейских газопроводах, коих было три за последнее время, включая взрыв в Австрии, аварию на британском газопроводе и на норвежской морской платформе), лучше любых других политических причин убеждают европейских партнеров "Газпрома" возможно быстрее реализовать не только "Северный поток - 2", но и все остальные, обходящие Украину, проекты.

В Евросоюзе живут и работают прагматики. Политики лишь реализуют свои рычаги ради возможно большей прибыли как раз этих прагматиков. ЕС - это не американский "Proekt UKRAINA", где политика подменена политиканством, а прагматизм капиталиста - безудержной коррупцией олигарха-чиновника. Европрагматики подстраховались и понастроили по всему Евросоюзу СПГ-терминалов - и уже принимают на них как российский, так и катарский, и даже американский (самый дорогой) сжиженный газ. Да, он дороже трубопроводного российского, но это страховка. Пока не запустят прямых газопроводов, без ненормальных посредников.

Кстати, именно этого и боятся в США точно такие же прагматики, как и в Евросоюзе. США далеко, себестоимость товаров и сырья собственного производства у них всегда будет выше, чем у России, Китая и выстраиваемого этими странами союза. Если не поломать всё на корню, если "Proekt UKRAINA" рухнет (а он уже рушится), ЕС будет выгодно иметь дело именно с Россией и Китаем. А сухопутный путь от Пекина до Лиссабона, в том числе и по руинам Украины (или даже в обход оной), превращает США в очень милитаризованное, но очень далекое "островное" государство. 10 или 11 авианосных флотов которого никого не пугают, потому что между ЕС, Россией и Китаем, равно как и через Евразию вообще, никаких маршрутов этим эскадрам не проложить никогда. И кому тогда нужны США, если практически все платежеспособные потребители и более 70 процентов природных ресурсов находятся именно здесь?

Вот в этом и кроется истинная причина небывалого давления США на Россию, на Евросоюз, и собственно исполнителей "Proekt UKRAINA".
Автор:
Михаил Онуфриенко (Mikle1)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888 Онлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 29 декабря 2017 06:31
    +4
    Газовая гангрена Украины

    ... и можно добавить к сказанному автором - гангрена не только газовая, angry но и всего организма под названием ненужная...
    1. Дедкастарый Офлайн
      Дедкастарый (Дедка Старый) 29 декабря 2017 06:48
      +1
      Гангре́на га́зовая (или анаэробная гангрена, мионекроз) — инфекция, которая обусловлена ростом и размножением клостридиальной микрофлоры в тканях организма. Рост этой микрофлоры возможен только при отсутствии кислорода (анаэробно), однако, споры могут длительное время сохраняться на воздухе.
      Вика-жена Б.Надеждина... tongue laughing
  2. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 29 декабря 2017 06:48
    +6
    Мне жаль соседей с запада. Но они сами выбрали этот путь. Несмотря на "воздух свободы" голову терять не надо.
  3. rotmistr60 Онлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 29 декабря 2017 06:58
    +9
    С дурной головы можно сломать даже то, что тяжело ломается. Флаг этим самостийным и пусть живут под внешнем управлением как хотят. Вот только необходимо очень строго предупредить - дернетесь, сдохните все. Хватит играть в доброго русского готового пожертвовать собой ради того, чтобы простой народ вражеской страны не вымер.
    1. ИмПерц Офлайн
      ИмПерц (Игорь) 29 декабря 2017 07:16
      +4
      Цитата: rotmistr60
      Вот только необходимо очень строго предупредить - дернетесь, сдохните все.

      1. rotmistr60 Онлайн
        rotmistr60 (Геннадий) 29 декабря 2017 07:19
        +6
        Этот украинский "перец" от журналистики побеседовал с Клинцевичем, который ему по русски высказал то, что думает и что реально может быть.
    2. ibn.shamai Офлайн
      ibn.shamai (Ваня и медведь.) 29 декабря 2017 08:36
      +2
      А их уже предупредили: - "Дёрнетесь, сожжём на хрен!!!" belay tongue
    3. AllXVahhaB Офлайн
      AllXVahhaB (Александр) 2 января 2018 18:35
      0
      Цитата: rotmistr60
      Хватит играть в доброго русского готового пожертвовать собой ради того, чтобы простой народ вражеской страны не вымер.

      К сожалению, это не игра. Менталитет такой...
  4. амурец Онлайн
    амурец (николай) 29 декабря 2017 07:40
    +4
    Вот в этом и кроется истинная причина небывалого давления США на Россию, на Евросоюз, и собственно исполнителей "Proekt UKRAINA".

    А тут КНР приготовила для США "Революцию Хризантем." Смотрите по ссылке: http://www.iarex.ru/articles/55019.html?utm_sourc
    e=politobzor.net
    "Подготовка зачистки финансового блока правительства во главе с «финансовым ферзем» - главой центрального банка «шанхайца»Чжоу Сяочуань и кардинальной сменой внешней монетарной политики КНР. Форсированная девальвация юаня с целью компенсации падения экспорта на внешние рынки, вывод средств из казначейских обязательств США, создания системы юаневой торговой зоны в Евразии и Восточной Африке (в первую очередь страны Юго-Восточной Азии, Пакистан, Афганистан, Иран, Ближний Восток) – та или иная форма отказа от доллара как мера компенсации поэтапного сворачивания интеграции с США." Так что надеды Украинской элиты на США резко уменьшются
  5. Астория Офлайн
    Астория (Dirk Astor) 29 декабря 2017 09:52
    +8
    Люди попробуйте абстрагироваться от побед и поражений. Газовый пирог на Украине выглядит следующим образом:

    1) Полстраны сидит на субсидиях
    2) Вторые полстраны эти субсидии оплачивают
    3) Нафтогаз виртуально в плюсе, топ-менеджмент в шоколаде.
    4) В госбюджете огромная дыра.

    А есть там транзит / нет транзита - временщикам все равно, ощипают собственное население (тех кто остались).
  6. СКАД Офлайн
    СКАД (Юрий) 29 декабря 2017 10:10
    +12
    Мы-великие украинцы не позволим навесить паклеп на наших брехунцов и мерзавцев ...тьфу ты борцов и молодцов .
    Наша элита-это паяцы ,ой бойцы,и дух захватывает от рекордов наших нацис,нации.Вот у вас в рашке есть елка из сала?А самый большой в мире флаг,стоимостью в 50 миллионов гривнев?
    А ваша элита обладает таким паскудством,ой искусством как наша?
    Так.что обзавидуетеся ,как мы будем процветать в своей отмайданенной по самые гланды ,отреформированной по самое нехочу сра...стране!
  7. BAI Офлайн
    BAI 29 декабря 2017 10:45
    +2
    При том, что в ЕС вообще нет практики в одностороннем порядке пересматривать цены контрактов,

    Это не довод. МВФ изменил ради Украины порядок кредитования, и на это глаза закроют.

    Прими суд сторону Киева, в ЕС повысится стоимость закупаемого топлива.

    А это уже серьезней. Но я все равно раньше времени не радовался бы.
  8. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 29 декабря 2017 10:51
    +4
    Поро островное государство и его флот красиво завернул.Не прибавить,ни убавить.Класс
  9. Егоза Офлайн
    Егоза (Елена) 29 декабря 2017 10:56
    +4
    Ну Порошенко заявил, что Украина будет покупать газ у России, если он будет: дешевый, честный и некоррупционный! belay И прям ему по трубе стучат "купите наш газ" belay А все потому, что 4 миллиарда уже потребители не доплатили и таки надо думать, как снизить цену для населения! laughing
    1. АКС Офлайн
      АКС (АКС) 29 декабря 2017 15:51
      +1
      газ он будет покупать по причине решения суда в Стокгольме! который обязал выкупать 5 млрд. кубов. и этими своими словами он националистов-патриотов подготовит к зраде,(шутка ли покупка газа у агрессора в момент 25 или 26 войны), также из этой зрады онпытается сделать перемогу, типа: "это мы сами, заставили агрессора снизить цену, а теперь уж так и быть купим!" .
      Цена для населения не снизится, потому как кредиты МВФ получают выполнив определенные требования. А народу Порошенко скажет, что цену снижать нельзя так как война и нужны деньги, много денег и если цены будут низкие, то денег на содержание армии не будет и Путин нападет!
    2. Suhow Офлайн
      Suhow (Сергей) 2 января 2018 16:38
      0
      по поводу не доплатили не в курсах,хотя долги имеються ,а вот что уже и свидомые плюються глядя на *покращення* и горят желанием начистить лица ему и *прогрессивной* команде -это да.И свалить как предыдущий может и не получиться....
  10. Лексус Офлайн
    Лексус (Алексей) 29 декабря 2017 12:12
    +4
    Блин, когда уже им халяву наконец прикроют...
    1. внук Перуна Офлайн
      внук Перуна (Сергей) 2 января 2018 12:42
      0
      Сидит с сигаретой верхом на газовом оборудовании . Он что, самоубийца?
  11. Uxus Офлайн
    Uxus 29 декабря 2017 12:48
    +2
    Многа букафф, ниасилил. Я так понял опять эту зиму замерзать с голоду без газа? Поздновато спохватились что-то. И да, а шо там по Стокгольмскому арбитражу?))
    1. Captain Nemo Офлайн
      Captain Nemo (Nemo) 29 декабря 2017 16:56
      +1
      По арбитражу решение не опубликовано, что не помешало обеим сторонам заявить о своей победе
  12. Curious Офлайн
    Curious (Victor) 29 декабря 2017 14:34
    +1
    Аналитики типа сегодняшнего с праздничным видом и улыбкой до ушей старательно пилят сук, на котором сидят и с которого кормятся, пророча развал Украины, который, по их аналитическому мнению, вот - вот должен грянуть. Но если такое случится, то их (аналитиков) ждет голод и нищета. За время с 2014 года на ниве "про Украину" выросло целое "войско" всякой пишущей мелюзги. Учитывая, что Украина "уже практически все", этой "когорте" стоит задуматься о новом объекте для "всепропальчества" и потихоньку начинать приучать многочисленные стада хомячков к переходу на новый корм. А то массовый падеж от бескормицы грозит и "кормильцам" и "едокам".
    1. АКС Офлайн
      АКС (АКС) 29 декабря 2017 16:03
      +3
      с чего вы взяли, что их ждет голод и нищета? просто земли Украины вернутся в состав государст из территорий которых она создана. и соответственно аналитики быстро переобуются и будут петь новые песни новым политическим моментам и заказчикам!
      а насчет содержания статьи; ведь в ней в основном рассказана реальная обстановка!
      1. Антарес Офлайн
        Антарес (Антарес) 30 декабря 2017 21:49
        0
        Цитата: АКС
        что их ждет голод и нищета

        аналитиков по США и ЕС хватало и без украинских
        Украинских алертных очень много, так что работы им не будет, та же Сирия заметно уступает Украине..
        Цитата: АКС
        аналитики быстро переобуются и будут петь новые песни новым политическим моментам и заказчикам!

        они итак каждый раз переобуваются и сочиняют новый ХПП...даже с той же Украиной и Сирией столько раз переобулись...просто их слишком много
        я удивлен такой такой долгоиграющей пластинкой-как Украина для РФ. До сих пор востребовано.
        Цитата: АКС
        просто земли Украины вернутся в состав государст из территорий которых она создана.

        это один из ХПП...такой же как и все остальные. Его же развенчивает другой ХПП, что они все нафиг не нужны РФ.
        Цитата: АКС
        содержания статьи; ведь в ней в основном рассказана реальная обстановка!

        решение еще впереди. Обе стороны заявили о победе(Украина с РФ всегда заявляют о своей победе в своих перепалках)
        Аналитики получают повод, остальные корм...
        Автор рассказал типичный российский подход к проблеме--ура #Победанаша# Арбиртражнаш. Украина аналогично для себя. А вот незаинтересованные источники без эмоций по другому оценивают данную ситуацию. Но разве их напечатают?? Там же зрады для всех сторон...
  13. Немезида Офлайн
    Немезида 29 декабря 2017 17:08
    +1
    ЕС не желает оплачивать газ по счетчикам на границе РФ с Украиной,а такие условия транзита через Украину РФ не выгодны и их следует полностью прекратить
  14. Uxus Офлайн
    Uxus 3 января 2018 13:59
    0
    Цитата: Captain Nemo
    По арбитражу решение не опубликовано, что не помешало обеим сторонам заявить о своей победе

    пари? на интерес?))
Картина дня