Огневой Молот Третьего Рима. Часть 2

Что же представляли из себя важнейшие из орудий полевой тяжелой артиллерии?

107-мм пушка системы Шнейдера образца 1910 г. обладала настильной траекторией огня и мощным фугасным снарядом. Пушка была очень дальнобойной - эффективно зарекомендовав себя там, где применение орудий другого типа было малоперспективно. Применение этого орудия допускалось: фугасным снарядом (гранатой) - по важным (и удаленным), в основном вертикальным, целям (железнодорожные станции, наблюдательные пункты, резервы и штабы), по вражеской дальнобойной артиллерии (контрбатарейная борьба); шрапнелью - для обстрела привязных аэростатов, поражения удаленных крупных открытых живых целей (войсковые колонны и пр.).

Последняя задача была наиболее актуальна во время арьергардных боев – когда дальнобойная 107-мм пушка расстреливала авангардные части наступающего противника. Так, 2-я батарея лейб-гвардии тяжелого артиллерийского дивизиона в боях 22 - 23 июля 1915 г. на влодавском направлении отбила несколько мощных атак противника, придав боевую устойчивость пехоте, перешедшей в успешную контратаку (см. Вторая тяжелая).


Тяжелые гаубицы применялись: для разрушения узлов обороны, пулеметных гнезд, орудийных установок, убежищ и т. п. – т. е. основных элементов обороны, для разрушения особенно прочных проволочных заграждений (железные колья на бетонных основаниях, заграждения в лесу, проволочные заграждения особой густоты - проволочные цилиндры), для уничтожения проволочных заграждений за скатами высот и в глубоких лощинах, для разрушения строений, укрепленных наблюдательных пунктов, населенных пунктов, для уничтожения укрепленных батарей и живых целей за серьезными закрытиями.

Гаубицы применяли как фугасный снаряд, так и шрапнель.

9- и 10-дюймовые пушки, 9-, 11- и 12-дюймовые гаубицы систем Виккерса и Обуховского завода должны были уничтожать особо удаленные и значимые объекты - склады, железнодорожные узлы, позиции тяжелой артиллерии и т. п.

305-мм гаубица Обуховского завода образца 1915 г. стала вершиной артиллерийской пирамиды русской армии.


305-мм гаубица-«обуховка» обр. 1915 г. Каталог материальной части отечественной артиллерии. Л., 1961. Из библиотеки автора

Гаубица сконструирована Обуховским и Петроградским металлическими заводами, и вела огонь на 13,5-км дистанцию 372-кг снарядом. Снаряд прошивал бетонную плиту толщиной 3,4 метра. Орудие относилось к системам большой дальности и «большого могущества» (гаубица-одноклассница системы Виккерса при таком же калибре стреляла лишь на 9 км).

Наиболее яркий эпизод боевого применения «Русской Берты» - огневой бой 03. 12. 1916 г. у дер. Еловка – на двинском фронте. Ударная артгруппа 19-го армейского корпуса (2 305-мм и 6 152-мм орудий нанесла мощный удар по 8 объектам германцев у Еловки). Объекты, находившиеся на 11 – 13-км расстоянии от линии фронта, были поражены.

Теперь стоит взглянуть на историческое развитие русской тяжелой артиллерии к началу XX в., а также на эволюцию ее структуры.

Первый опыт придания русским войскам тяжелой артиллерии в запряжках относится к 1898 - 1899 гг. – он состоялся на больших маневрах войск Киевского военного округа, которым в тот период командовал генерал М. И. Драгомиров.

Киевский осадный батальон под командованием полковника А. В. Шоколи сформировал взвод 8-дюймовых легких мортир, поставленных на «жесткие» лафеты. Повозки с платформами и боеприпасами были запряжены «вольнонаемными» лошадьми – «своих» осадный батальон не имел. Этот опыт показал возможность передвижения тяжелой артиллерийской системы по проселочным дорогам и даже (на короткое расстояние) - по пахоте. Маневры закончились боевыми стрельбами с атакой укрепленных позиций. В соответствии с требованиями того времени артиллерия, проведя огневую подготовку атаки пехоты, меняла позицию, которая тогда была исключительно открытой. Но тяжелая артиллерия того времени менять позиции еще не могла.

Следующий эпизод, когда тяжелая артиллерия была придана полевым войскам, произошел в 1903 г. на Рембертовском полигоне под Варшавой. Гвардии полковник Я. Ф. Карпов (впоследствии – командир новогеоргиевской крепостной артиллерии) командовал орудиями, которые были взяты из Варшавской крепостной артиллерии (со специальными деревянными платформами), в то время как лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада предоставила свои запряжки. Тогда же был опробован прибор, называемый «башмаками» - он надевался на колеса для уменьшения «увязаемости» в грунт.

В Русско-Японскую войну в районах ст. Дашичао, под Ляояном и Мукденом действовал Восточно-Сибирский Осадный артиллерийский дивизион (сформирован в Киевском военном округе), которому были приданы батареи, выделенные из состава Владивостокской Крепостной артиллерии, а также и переброшенные из Варшавской крепости.

Тогда впервые русская тяжелая артиллерия практиковала стрельбу по невидимой цели.

В 1906 г. были сформированы Осадные артиллерийские дивизионы. Состав - три батареи: две 42-линейные и одна 6-дюймовая. Им были приданы подразделение связи и прожекторное отделение.

На начало Первой мировой войны русская армия имела лишь 5 осадных артиллерийских дивизионов (107-мм пушки и 152-мм гаубицы). А затем, в ходе войны, их количество утроилось (в т. ч. кроме номерных появились и 2 Сибирских), став основой для осадных артиллерийских бригад.

Вступали в Первую мировую войну русская и французская армии, явно недооценив роль и значение тяжелой артиллерии – первая имела 240, а вторая - 308 тяжелых орудий. Наверстывали упущенное уже в ходе тяжелой войны.

С началом войны командующие армиями и фронтами забросали Ставку запросами о придаче им тяжелой артиллерии. Главное Артиллерийское Управление на первых порах растерялось, а затем вспомнило о существовании крепостной артиллерии - которая могла дать орудия, пока с соответствующей задачей не справятся отечественные заводы и не прибудут орудия от союзников.

Какие крепости могли дать орудия? Береговые: Кронштадт, Свеаборг, Севастополь, Либава, Владивосток - сами вооружались и должны были поддерживать флот. Сухопутные: Новогеоргиевск, Брест-Литовск, Осовец, Ковно, Гродно – должны были стать основой оборонительной линии австро-германского фронта. На Кавказе имелись Карс, Ахалцых (укрепление), Ахалкалаки (укрепление), частично - Батум. Но эти крепости и крепостицы, при малочисленности войск на Кавказском фронте, должны были находиться в постоянной готовности, поддерживая Кавказскую армию. Привислинские же крепости - Варшава и Ивангород – несмотря на то, что находились на этапе реорганизации, сделали свое дело. Дали орудия крепостной артиллерии. Варшава первая дала 12 орудий - был сформирован тяжелый дивизион, получивший наименование: «Варшавский». В середине октября 1914 г. и Выборгская крепостная артиллерия прислала в Варшаву 12 орудий, из которых был сформирован «Выборгский» тяжелый дивизион. Также и Новогеоргиевск выделил 12 орудий на формирование такого же дивизиона. Новогеоргиевский тяжелый дивизион участвовал в осаде Перемышля.


Установка тяжелой батареи под Перемышлем. Военное дело, 1918.

Участник войны вспоминал: «Уже в 1915 г. на фронте появились тяжелые артиллерийские дивизионы, сформированные из крепостной артиллерии. Мне пришлось видеть тяжелые артиллерийские дивизионы, сформированные из Ивангородской и Брест-Литовской крепостной артиллерии. В одном из этих дивизионов я часто бывал, так как им командовал один из моих «однополчан». Часто бывая в этом тяжелом дивизионе, я с большим удовольствием отметил, что дух и настроение офицеров дивизиона весьма выгодно отличались от духа и настроения офицерской среды крепостной артиллерии в мирное время».

Хотя формирование крепостных дивизионов продолжилось (формировались 4 Брест-Литовских, 2 Ивангородских тяжелых артиллерийских дивизиона и т. д.) этого, конечно, было недостаточно.

Именно потребности фронта если уж не в дивизионной, то хотя бы в корпусной тяжелой артиллерии привели к созданию тяжелых (в кадрированном виде 5 таких дивизионов имелись к началу войны) 3-батарейных артиллерийских дивизионов. Две батареи были гаубичные (152-мм) и одна батарея пушечная (107-мм). В каждой батарее - по 4 орудия. В ходе войны количество номерных тяжелых дивизионов неуклонно возрастало. В 1915 г. был сформирован лейб-гвардии тяжелый артиллерийский дивизион.

Тяжелые дивизионы стали основой для последующего формирования тяжелых полевых артиллерийских бригад (3-дивизионного состава). В годы войны существовало 17 тяжелых артиллерийских бригад (15 номерных, Осовецкая и 1-я Сибирская) – и в 1916 – 1917 гг. они были упразднены с выводом входивших в них дивизионов с наименованием последних «отдельные полевые тяжелые артиллерийские дивизионы». Значительное количество более мобильных и лучше управляемых дивизионов позволяло насытить войска Действующей армии необходимым объемом организационных единиц тяжелой артиллерии.

Первые из сформированных тяжелых дивизионов действовали на реках Бзуре и Равке осенью-зимой 1914 г. Их появление на фронте вызвало в войсках большую радость. Артиллеристы с честью выдержали первое испытание. Очевидец вспоминал: «молодой штабс-капитан Борис Ключарев Варшавского дивизиона привез ночью одно 42-х линейное орудие к пехотным окопам, а когда чуть рассвело - открыл огонь по немецким пулеметным гнездам (на Бзуре), поражавшим наши позиции. Гнезда были полностью уничтожены. Конечно, немцы потом тоже ответили. Но это орудие не было повреждено и на следующую ночь он его вывез невредимым».

Офицер Кавказской гренадерской дивизии К. Попов писал о дне 22 ноября, что «наша артиллерия, подкрепленная неизвестно чьей тяжелой артиллерией, разбивала все попытки немцев высунуть голову. Артиллерийский огонь был так силен и удачен, что немцы покинули свои окопы и бежали» [Попов К. Воспоминания кавказского гренадера 1914-1920. М., 2007. С. 47].

Опыт формирования тяжелых дивизионов и большое значение факта их появления на фронте указали Главному Артиллерийскому Управлению на необходимость придать этим формированиям стройную систему. И в 1915 г. в Царском Селе была учреждена Запасная Тяжелая Артиллерийская бригада – ее возглавил академик-артиллерист Н. И. Фонштейн. Работа этой бригады под умелым руководством Н. И. Фонштейна дала русской армии организационно стройную и многочисленную тяжелую артиллерию.


Тяжелая батарея на позиции. Картины войны. М., 1917. Из библиотеки автора

Окончание следует
Автор: Олейников Алексей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Серж72 (Сергей) 10 января 2018 07:52
    Интересно.
    О тенденциях развития российской тяжелой артиллерии во время мировой войны знал мало.
    А тенденции нормалек. Тише едешь - дальше будешь
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 10 января 2018 08:03
    Попов, Константин Сергеевич в Добровольческой армии с 1918 г. Участвовал во всех боях между Царицыном и Камышином до октября 1919 года.8 марта 1920 года Попов заболел и был эвакуирован из Новороссийска на остров Кипр. В 1921 году переехал в Белград, а затем переселился во Францию. В 1930-1931 выступал в воинских организациях с докладами о Русском общевоинском союзе (РОВС). С февраля 1931 года - секретарь редакции ежемесячной газеты "Русский инвалид", основанной генералом Н. Н. Баратовым. Был вынужден покинуть редакцию и поселился в Осгоре, в департаменте Ланды, где на ферме занимался садоводством и огородничеством до 1946. В 1946 возвратился в Париж. В течение всей жизни в эмиграции оставался сотрудником Зарубежного Союза русских военных инвалидов и Объединения 13-го Лейб-гренадерского Эриванского полка. Участник съездов Союза в 1955, 1959-1962 в Исси-ле-Мулино (под Парижем). Член Союза Георгиевских кавалеров, с 1960 член Суда чести Союза. В течение многих лет член Общества любителей русской военной старины. Состоял членом Союза ревнителей памяти императора Николая II. Автор нескольких книг на тему Первой мировой и Гражданской войн. После Второй мировой войны, на вырученные от продажи фермы средства, Попов издал книгу "Лейб-эриванцы в Великой войне". Печатался в газете "Русский инвалид", сотрудничал в журнале "Военная быль".Скончался 24 марта 1962 года в Доме русских военных инвалидов в Монморанси под Парижем. Похоронен на местном кладбище.
  3. XII легион (Цезарь) 10 января 2018 08:48
    Крепостная артиллерия сыграла свою роль!
    Не только прямую - оборонительную, но и организационную - став основой для формирования ряда частей.
    Спасибо!
  4. kvs207 (Валерий) 10 января 2018 09:13
    Есть отличная книга по теме - "Тяжелый дивизион". Хотя и художественная, но вполне достоверная.
    1. kalibr (Вячеслав) 10 января 2018 18:52
      "Семья Звонаревых" - продолжение "Порт-Артура", почитайте. Об этом же...
  5. Синий Мент (Антон) 10 января 2018 09:40
    Недооценка перспектив какого-либо оружия не страшна
    Главное - суметь сделать выводы и попытаться наверстать упущенное
    На Бзуре кстати имел место первый (пока временный) на Востоке опыт формирования позиционного фронта
  6. солдатъ (Федор Иванович) 10 января 2018 10:03
    Интересные фото и илл.
    305-мм обуховка: приведение в боевое положение
  7. солдатъ (Федор Иванович) 10 января 2018 10:03
    280-мм гаубица Шнейдера в боевом положении
    1. Синий Мент (Антон) 10 января 2018 12:48
      Узкоколейки при создании огневых позиций тяжелой артиллерии тех лет - незаменимы
  8. солдатъ (Федор Иванович) 10 января 2018 10:05
    152-мм пушка в боевом положении
    1. Котище (Владислав Котище) 10 января 2018 18:01
      Она же но после модернизации 1930 года!
      Музей в г.Верхняя Пышма.
  9. Какой-то Компот (Невесть кто) 10 января 2018 11:27
    Интересно прочесть о зарождении и развитии полевой тяжелой артиллерии РИА
    Ждем финала good
  10. BRONEVIK (Сергей) 10 января 2018 17:05
    Амирханов в работе "Морская крепость императора Петра Великого" приводит следующие интересные данные о боевом применении 305-мм обуховок, которые находились на вооружении крепости:
    "В 1916 году сухопутному фронту морской крепости Императора Петра Великого пришлось расстаться с частью артиллерии. Сформированные специально для сухопутной обороны Ревеля 1-й и 2-й морские тяжелые дивизионы, имевшие на вооружении 305-мм гаубицы образца 1915 года, отправили в распоряжение Усть-Двинской крепости. Дивизионы принимали активное участие в обороне Риги, до последнего дня обстреливая немецкие позиции.
    В сентябре 1917 года дивизионы вернулись в крепость Императора Петра Великого, а с ними и другие артиллерийские соединения Усть-Двинской крепости" С. 46.
    1. Котище (Владислав Котище) 10 января 2018 18:07
      К слову "от нищеты и бедности в тяжелом артиллерийском парке" военнослужащие и мастеровые Российской Империи до такой степени научились демонтировать и монтировать орудия, что в годы гоажданской войны достаточно было недели для демонтажа 130-152мм орудий кане с корабля и монтажа их на бронепоездах или др. сухопутных позициях.
      Так "тю-тю" сделали всей корабельной артилерии крейсера Авроры.
      1. hohol95 (Алексей) 10 января 2018 22:21

        И на тракторы!
  11. Alexey RA (Алексей) 10 января 2018 18:11
    Если мне не изменяет мой склероз, то 305-мм гаубица образца 1915 года - это флотское орудие, заказанное Морведом для приморских крепостей. Наследница 11" мортир - для работы по палубам в узостях. Заказ был перехвачен Военведом, но несколько этих гаубиц всё-таки попали в БО - под Батуми и во Владивосток.
    Во Владивостоке, правда, батарею №911 передали из БО в Иманский УР, образовав в конце концов из её орудий 295-й Отдельный Артиллерийский Гаубичный дивизион большой мощности. Ставший в 1945, ЕМНИП, рекордсменом артиллерии БМ по числу выпущенных снарядов - 866 единиц за 11 дней.
    В течение 11 дней с 9.08. по 19.08.1945г. батареями дивизиона разрушено: ДОТ-9, двухэтажных кирпичных зданий – 1, стационарных радиостанций – 1, узел железных дорог – 1, уничтожили: 75-мм батарею – 1; 310-мм орудие – 1 (прямое попадание в амбразуру).
    Огнем дивизиона дважды подожжены Юго-Западный, Центральный и Северный городки, один раз – Восточный городок Хутоуского УР.
    В состав группы АР-35 1-го ДВФ принуждали к молчанию 2 280-мм пушки и 1 310-мм пушку до 15.08.1945г., 1 410-мм пушку до 17.08.1945г. и 150-мм бронированную 4-х орудийную батарею – до 19.08.1945г., в результате чего огонь этой артиллерии был неинтенсивным и неэффективным.
    19.08.1945г. в 15.00. огонь батареи был прекращен и более не возобновлялся.
    Всего за операцию дивизион выпустил 866 снарядов, что составило 236 т металла и взрывчатки.
    © Исторический формуляр 295 Отдельного Артиллерийского Гаубичного дивизиона большой мощности
  12. ПоручикТетеринъ 11 января 2018 11:50
    Познавательная и информативная статья. Автору--моя благодарность за проделанный труд!
Картина дня