Банкротство «Ижмаша» никак не скажется на его дальнейших планах

22
Банкротство «Ижмаша» никак не скажется на его дальнейших планахСуд признал ОАО «Ижевский машиностроительный завод» банкротом. Однако, невзирая на плачевное финансовое состояние предприятий, которые входят в «Ижмаш», руководство пытается сделать все, чтобы вывести компанию из кризиса. Вице-премьер Дмитрий Рогозин высоко ценит такое стремление руководство завода.

В минувшую пятницу ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (Ижмаш) был признан Арбитражным судом Удмуртии банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Суд утвердил в качестве конкурсного управляющего «Ижмаша» Артемия Кузнецова, который является членом НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». В срок до 5 октября текущего года Кузнецов должен будет подготовить ответ о своей работе.

ОАО «Ижевский машиностроительный завод» управляло предприятиями, входившими в группу «Ижмаш»: ОАО «Концерн «Ижмаш», Ижевским оружейным заводом, ОАО «Ижмашэнерго». В августе прошлого года суд признал обоснованным заявление одного из предприятий группы «Ижмаш» - ООО «Ижстанко» - о признании банкротом ОАО «Ижевский машиностроительный завод», после чего на предприятии была введена процедура наблюдения.

По словам заместителя директора ЦАМТО Владимира Шварева, в данном случае не имеется в виду приостановка деятельности завода. На этом предприятии уже давно идет процесс реструктуризации и создания научно-производственного объединения. Именно в связи с этим на предприятиях «Ижмаша» давно началась процедура банкротства.

К началу прошлого года долги предприятия в общей сложности составляли девятнадцать миллиардов рублей при обороте завода в 4-5 миллиардов рублей. В 2010 году убытки группы «Ижмаш» составили более 1,5 миллиарда рублей. На предприятии были значительные задержки по заработной плате.

Еще в начале 2011 года руководство «Ижмаша» в сотрудничестве с Ростехнологиями подготовило программу оздоровления завода. В рамках этой программы появилось научно-производственное объединение «Ижмаш». На баланс данной структуры будет осуществлен перевод всех договорных обязательств банкротящихся предприятий, а также сотрудников и основных производственных фондов. Помимо этого научно-производственное объединение возьмет на себя обязательства, связанные с гособоронзаказом.

Процесс реструктуризации поможет сохранить и консолидировать профильную деятельность, а также имущественный фонд завода в рамках одного юридического лица, которое находится под контролем государства в лице ГК «Ростехнологии», сохранить рабочие места, провести расчеты с кредиторами. НПО «Ижмаш» уже имеет лицензию, согласно которой может заниматься производством и реализацией продукции, которая выпускается всей группой.

Ранее Максим Кузюк, гендиректор НПО «Ижмаш» говорил о том, что важнейшей составляющей реструктуризации является процесс модернизации производства, в связи с этим руководство предприятия подало документы на участие в ФЦП по модернизации ОПК. В 2012 году планируется инвестировать почти 200 миллионов рублей в первый этап модернизации производства. Часть этих средств поступит за счет лизинговых компаний и кредитов, а часть будет привлечена из собственной прибыли. Кроме того планируется участие в других федеральных программах, например, в программе по созданию новых технологий.

По словам генерального директора предприятия, уже есть заметные улучшения: повышение зарплаты персоналу, повышение загрузки мощностей и, самое главное, увеличение продажи. Так, в прошлом году предприятие на 50% увеличило объем отгрузок на американский рынок, который составляет 65% рынка спортивно-охотничьего оружия. Только в этом направлении выручка составила 14,8 миллионов долларов.

Завод «Ижмаш» осуществляет поставки своей продукции в 27 стран мира, в том числе в Соединенные Штаты Америки, Австралию, Великобританию, Канаду, Германию, Норвегию, Таиланд, ЮАР и Казахстан. По сравнению с показателями 2010 года, произошло увеличение выручки на 40%.

Усилия, предпринимаемые руководством завода, одобрил вице-премьер Дмитрий Рогозин. На своей странице в Facebook он написал, что если бы в России было бы 50 «таких Кузюков», то оборонно-промышленный комплекс занимал бы первое место в мире.

Отметим, что во время проходившей не так давно оружейной выставке DefexpoIndia 2012 в Нью-Дели РФ сделала предложение Индии о покупке лицензии на производство автоматов Калашникова «сотой» серии.

По словам Максима Кузюка, индийский рынок является для «Ижмаша» очень перспективным, так как Индия считается самым крупным мировым импортером продукции военного назначения. Предприятие заинтересовано в том, чтобы на этот рынок поставлялось стрелковое оружие их производства. Кроме того руководство «Ижмаша» заинтересовано в создании сборочных производств, которые предполагают последующее полное освоение выпуска продукции.

Большой спрос имеет и другая продукция завода. Как рассказал Максим Кузюк, целый ряд стран заказывает самозарядное ружье «Сайга-12», почти не имеющее аналогов на мировом рынке. Это ружье могут использовать силы правопорядка, спортсмены по практической стрельбе и любители охоты.

Планируется модернизация оружия и выпуск новинок. Главным достижением руководство «Ижмаша» считает разработку опытного образца АК-12. На его платформе в скором времени ожидается разработка до 20 моделей оружия, как военного, так и гражданского назначения.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      10 апреля 2012
      "Банкротство" - слово пугающее, но в донном случае все нормально, все под контролем.
      1. +1
        10 апреля 2012
        Всё под контролем тех, кто банкротил и уничтожал оборонку...
        1. Сосед
          +2
          10 апреля 2012
          Цитата - Всё делается для того, чтобы вернуть блудное производство - под крыло государства!
          Дай Бог - Ижмаш - не последнее такой производство! Ведь сейчас оборонка приносит коллосалную прибыль - и эта прибыль должна идти - не на загран счета бизнэсьмэнов, а на развитие науки и оборонки. Т.е. на счета государства - РФ.
          1. +1
            10 апреля 2012
            Хорошо то, что все эти манипуляции проходят под контролем Рогозина. Думаю он не даст загубить это уникальное предприятие и позаботится о его модернизации и развитии.
            1. sleepy
              0
              11 апреля 2012
              "Рогозин феврале 2003 года заявил, что покидает Народную партию России и переходит в «Единую Россию». Появилась информация, что Рогозин может возглавить Генеральный совет партии[2]. Сам Дмитрий Рогозин выразил мнение, что «люди, поддерживающие президента, должны быть в одной политической организации» и что «мы хотим консолидации всех пропрезидентских сил». Однако вхождению в руководство «Единой России» помешал политический соперник Дмитрия Рогозина, один из основателей партии мэр Москвы Юрий Лужков.
              С июля 2004 года до марта 2006 года Рогозин был единоличным председателем партии "Родина".
              9 января 2008 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
              18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны[9] и руководителем межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.
              23 декабря 2011 года Президентом РФ Д. А. Медведевым назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Курирует ВПК и оборонзаказ.
              21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по Приднестровью".

              http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD,_%D0%94%
              D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D
              1%87
          2. sleepy
            0
            11 апреля 2012
            Для возвращения оборонных предприятий под крыло государства не обязательно проходить процедуру банкротства.
            Достаточно пересмотреть соблюдение законности при приватизации этих производств. А там глядишь, и деньги найдутся на счетах заграничных банков.
    2. r.anoshkin
      -7
      10 апреля 2012
      "В минувшую пятницу ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (Ижмаш) был признан Арбитражным судом Удмуртии банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство".И далее:"По словам генерального директора предприятия, уже есть заметные улучшения: повышение зарплаты персоналу, повышение загрузки мощностей и, самое главное, увеличение продажи. Так, в прошлом году предприятие на 50% увеличило объем отгрузок на американский рынок, который составляет 65% рынка спортивно-охотничьего оружия. Только в этом направлении выручка составила 14,8 миллионов долларов. Завод «Ижмаш» осуществляет поставки своей продукции в 27 стран мира, в том числе в Соединенные Штаты Америки, Австралию, Великобританию, Канаду, Германию, Норвегию, Таиланд, ЮАР и Казахстан. По сравнению с показателями 2010 года, произошло увеличение выручки на 40%".Железная чисто российская логика,которую невозможно объяснить.
      1. +6
        10 апреля 2012
        Цитата: r.anoshkin
        Железная чисто российская логика,которую невозможно объяснить.

        А вот логика то абсолютно западная. От туда "гостинчики" и в виде экономической модели, а главное- многие годы предприятие гнобили, угадайте в чьих интересах? Сейчас предприятие ожило, заработало, а долги куда девать? Списать как в СССР уже нельзя- капитализьм...
        1. +6
          10 апреля 2012
          Цитата: Ziksura
          От туда "гостинчики" и в виде экономической модели, а главное- многие годы предприятие гнобили, угадайте в чьих интересах?

          Андрей, приветствую и с удовольствием с Вами соглашусь т.к. и сам говорил о том же двумя днями ранее. А теперь нам " на высоком официальном уровне" всё это преподнесли, тщательно пережёванное и в упаковке с бантиком! И я рад тому, что предприятия ОПК попадают под " око и дело государево" т.к. именно в этом залог успеха нашего противостояния демократизаторам.
          1. sleepy
            +1
            11 апреля 2012
            Что предприятия попадают "под око и дело государево" конечно здорово.
            Может пора и банками заняться, а то ведь от них зависит многое, в том числе и экономические модели
    3. +3
      10 апреля 2012
      "Ижмаш" должен жить и работать. Это один из наших национальных символов. Авторство долгов на совести Чубайсов-Немцовых-Ельциных. Вот их по совести и заставить платить.
    4. ЯРЫЙ
      -6
      10 апреля 2012
      Ха! Ясный перец что все будя тип-топ , така мулька непропадет , дорогая и важная.
      Но вот вопрос какого рожна зацыклились на продолжении "Калаша"??? Есть моделька покруче (намного ) этого ужо старого "примуса"!
      Никонов!
    5. 755962
      +3
      10 апреля 2012
      НПО «Ижмаш» после реорганизации группы планирует завершить 2012 г. с прибылью в 32,3 млн рублей. http://www.udm-info.ru/news/economics/09-04-2012/izhmash.html Дай Бог,что б наладилось.
    6. dred
      -1
      10 апреля 2012
      Слава богу.Главное что бы поставки ак-12 не приостонавились.
    7. JoylyRoger
      0
      10 апреля 2012
      Зачем вообще был весь этот шум про банкротство?
      Чтобы сменить собственника?
      1. Алексей67
        +1
        10 апреля 2012
        Цитата: JoylyRoger
        Зачем вообще был весь этот шум про банкротство? Чтобы сменить собственника?


        Чтобы закрепить смену собственника юридической процедурой, которая избавит в дальнейшем от обращений в суд и доказывания, "что ты не верблюд". smile
    8. Kobra66
      +1
      10 апреля 2012
      Главное чтобы завод не перешел в руки иностранцев, как произошло с Вектором на котором разработали передовой радар для самолетов, но амеры прикрыли его производство
      1. sleepy
        +1
        11 апреля 2012
        Надо и "Вектор" обанкротить, как "Ижмаш". А амеров послать, откуда пришли.
        И кстати разобраться, кто их туда пригласил.
    9. suharev - 52
      +2
      10 апреля 2012
      Кобра66. Полностью с тобой согласен. Куча примеров в ближайшей истории государства Российского. Мы почему то зачастую забываем, что самые главные враги России, не в США, Англии или Израиле, а засели они за Кремлёвской стеной. И пока они там между собой делят власть ждать чего то хорошего для страны - не стоит. Страну, как и её народ: использовали, используют и будут использовать. С уважением.
    10. хищник
      +1
      10 апреля 2012
      В данном случае банкротство- обычная юридическая процедура, по смене собственника.
    11. +2
      10 апреля 2012
      Суть банкротства - избавление от "дочек", в которых абсолютно не было смысла, зато руководящий аппарат(различные директора) был раздут в разы. Соответствеено прибыль уходила в концерн, а "дочке" (Ижевский оружейный завод) остался мизер (если вообще деньги дойдут. Ситуация началась меняться, только когда президент лично "выпнул" генерально директора г-на ГРОдецкого за очередной срыв гос. оборон заказа.
    12. sleepy
      +1
      11 апреля 2012
      Цитата:
      "ОАО «Ижевский машиностроительный завод» управляло предприятиями, входившими в группу «Ижмаш»: ОАО «Концерн «Ижмаш», Ижевским оружейным заводом, ОАО «Ижмашэнерго». В августе прошлого года суд признал обоснованным заявление одного из предприятий группы «Ижмаш» - ООО «Ижстанко» - о признании банкротом ОАО «Ижевский машиностроительный завод», после чего на предприятии была введена процедура наблюдения".
      Это вроде как сын подал в суд на отца. Было бы правильно, если в суд подало государство, перед которым "Ижмаш" был в долгу.
      Цитата:
      "К началу прошлого года долги предприятия в общей сложности составляли девятнадцать миллиардов рублей при обороте завода в 4-5 миллиардов рублей. В 2010 году убытки группы «Ижмаш» составили более 1,5 миллиарда рублей. На предприятии были значительные задержки по заработной плате".
    13. RailWays
      +2
      11 апреля 2012
      Явно коррупция и мошеничество где-то сидят в "Ижмаше", а наши биатлонисты до сих пор бегают с немецкими винтовками.
    14. BorisBM
      0
      25 мая 2012
      Хорошо,если так.Обновления требуются всей нашей, ещё оставшеся промышленности.Плохо,что и тут не обойдётся без участия ""заинтересованных"" лиц.плохо,что и новый автомат уступает американскому по скорострельности,точности и дальности.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»