Банк оф ООН

Банк оф ООНТо, что Организация Объединенных Наций давно перестала выполнять свою миссию по поддержанию и укреплению мира, а также развития сотрудничества между разными государствами, сегодня сложно не заметить. Любой международный конфликт, который порой перерастает в открытое вооруженное противодействие, ООН не погашает с помощью дипломатических рычагов, а в той или иной мере способствует его дальнейшей эскалации. Нередко складывается полное ощущение того, что Организация варится в собственном политическом соку, обслуживая интересы вполне определенных государств.

На «Военном Обозрении» уже неоднократно поднималась тема реформирования Организации Объединенных Наций и наделения ее реальными полномочиями, а не марионеточными ниточками для контроля любого ее действия со стороны заинтересованных политических лиц. Однако сама Организация трансформироваться явно не желает, что очевидно из многочисленных декларативных выступлений целой армии ее чиновников. Да и, действительно, зачем реформировать то, что приносит объективные дивиденды определенному кругу лиц? Чиновничий аппарат будет всеми силами пытаться сохранить существующее положение вещей с одной единственной целью – стабильное получение финансирования.

В этой связи ООН превращается в своеобразную кассу, в которую государства-члены Организации перечисляют определенные суммы денег, но при этом никто не может исключать того, что финансовые вложения, скажем так, в глобальный мир и покой ни сыграют против самой же страны-«инвестора». На поверхности появляется подводная часть ооновского финансового айсберга, успевшего превратиться не только в малопривлекательный объект, но еще и в объект, несущий определенную угрозу.


Получается, что ООН – своеобразное коммерческое предприятие, которое работает по простой схеме: чем больше вкладываешь средств, тем меньше к тебе вопросов. К примеру, Соединенные Штаты до последнего секвестирования бюджета ООН платили в фонд Организации около 22% от общей суммы всех доходов. Второе место уверенно держала и продолжает удерживать Япония с суммой около 12,5%. С помощью метода несложных математических выкладок можно понять, что одни лишь американские и японские вложения составляют более трети бюджета Организации Объединенных Наций. Это может означать лишь одно: и США, и Япония могут потребовать от ООН ведения работы в том ключе, которая выгодна этим странам. А ведь так оно и происходит.

Достаточно внимательно посмотреть на любое резонансное заседание в ООН, чтобы понять насколько ярко проявляют себя проценты «инвестирования». Любая попытка России продемонстрировать в ООН свою точку зрения принимается либо в штыки, либо нередко полностью игнорируется. Почему? Да потому что Российская Федерация в финансовом плане составляет около 1,6% всей ооновской казны. Какая уж тут дипломатия и забота о мире? Давайте попробуем догадаться, на чьей стороне будет большинство в ООН, если дело коснется активных претензий со стороны Японии в адрес России по вопросу статуса южных Курил…

Формула «Больше вкладывай в бюджет ООН – больше получай от ООН взамен» говорит о том, что Организация утратила связь с традиционной дипломатией и превратилась в денежный мешок, который бьет по голове тех стран-участниц, которые делают скромные финансовые взносы в «глобальную безопасность». Принцип работы Организации во главе с Генсеком Пан Ги Муном полностью раскрывает смысл классического капитализма, для которого в данном случае как нельзя лучше подходит советский штамп «загнивающий». Система «днем деньги – вечером стулья» стала для ООН настоящим девизом.

Отсюда можно сделать следующий вывод: ООН может позволить любому государству, по сути, купить для себя свободу. Если это не факт грандиозной коррупции, то что тогда? Господин Пан Ги Мун сумел не без помощи ряда субъектов международного права превратись Организацию в этакого дворового хулигана, которому нужно просто стабильно платить, чтобы тебя не трогали ни он, ни его подельники. Если платить не можешь, то, фигурально выражаясь, начищай хулигану ботинки или бегай для него за сигаретами, что, собственно, и делают лидеры некоторых государств, в том числе и определенные лидеры бывших Союзных Республик и государств Восточной Европы.

В принципе, тогда все эти Советы Безопасности, Генеральные Ассамблеи и прочие составные части большой ооновской мозаики превращаются не более чем в фон для решения финансовых вопросов, чтобы Их Ооновское Величество чувствовало себя настоящим глобальным миротворцем, мирно восседающим в мягком кожаном кресле в то время, пока целый ряд стран охвачен кровавыми междоусобицами.

Одним из ярких примеров того, что ООН не справляется и даже не желает справляться со своими прямыми функциями, является следующий: буквально на днях согласно плану Кофи Аннана по урегулированию сирийского конфликта удалось достичь прорывного соглашения. Это соглашение заключается в том, что лица, состоящие в так называемой Сирийской Армии Свободы, готовы пойти на перемирие и прекратить огонь, если сирийские правительственные войска выйдут из сирийских крупных городов и вернуться в свои казармы. Казалось бы, что это огромный шаг к урегулированию, которого удалось достичь, в том числе, и благодаря деятельности экс-Генсека ООН господина Аннана. Однако буквально тут же нынешний Генсек ООН заявил, что даже если войска, подконтрольные Башару Асаду, сложат оружие, то это ни в коем случае не станет оправданием «военных преступлений», совершенных ими за последние месяцы. Получается, что сам Пан Ги Мун, который априори должен быть рад возможности наступления мира на многострадальной сирийской земле, подталкивает к продолжению противостояния и полному игнорированию инициатив спецпосланника ООН.

Как только господин Пан Ги Мун произнес слои «миротворческие» слова, лидеры оппозиции тут же пошли на попятную, заявив, что мирный план Аннана обречен на провал, так как Башар Асад не даст приказ на прекращение огня своим войскам. После этих слов уже представители правительственной армии уже не готовы выводить из городов войска, так как тоже не доверяют вооруженным оппозиционерам. Таким образом, парой изречений Генсек ООН превратил многомесячную кропотливую работу по организации перемирия в пыль. Чем ни доказательство того, что сегодняшняя ООН есть коррупционный инструмент, с помощью которого заботятся далеко не о мирных соглашениях и инициативах…

В этой связи господину Пан Ги Муну остается на глазах у всего мирового сообщества набраться смелости и написать заявление «по собственному желанию». А если ООН уже и в самом деле «подсела» на «целевые инвестиции» определенных стран, так пора вообще поднимать вопрос о дальнейшем существовании Организации. Совершенно не понятно, для чего существует эта армия ооновских чиновников, которая, ко всему, еще и провоцирует самые серьезные конфликты. Если с точки зрения ООН спасение утопающих – дело их собственных рук, то такую «спасательную» организацию пора просто расформировать.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. ЯРЫЙ 11 апреля 2012 09:21
    Чистку провести и вспомнить для чего была придумана ООН.
    ЯРЫЙ
    1. Dmitriy69 11 апреля 2012 09:37
      Цитата: ЯРЫЙ
      Чистку провести

      Этот гадюшник если хорошо почистить, то останутся только стены. belay
      1. Siga 11 апреля 2012 10:49
        Цитата: Dmitriy69
        Этот гадюшник если хорошо почистить, то останутся только стены.



        ...и Виталий Иванович Чуркин :)
        1. Dmitriy69 11 апреля 2012 11:06
          Цитата: Siga
          ...и Виталий Иванович Чуркин

          Поправка верная laughing drinks
    2. Uralm 11 апреля 2012 22:28
      Куча дерьма. Забыли зачем они там.
      Породие Лиги Наций!!! Евреи и Умные и тупые Одновременно. Поэтому их все "любят"
      Потом жалуются.
      Uralm
      1. 755962 12 апреля 2012 10:07
        Цитата: ЯРЫЙ
        и вспомнить для чего была придумана ООН.

        И кто отцы основателиНа своем 1-м заседании, состоявшемся в 1946 году в Лондоне, Генеральная Ассамблея постановила разместить Центральные учреждения Организации Объединенных Наций в Соединенных Штатах. Нью-Йорк был не единственным кандидатом — рассматривались также Филадельфия, Бостон и Сан Франциско. В конечном итоге Генеральная Ассамблея склонилась в пользу нынешнего места, когда Джон Д. Рокфеллер-младший в последнюю минуту безвозмездно предоставил 8,5 млн. долл. США. Позже муниципалитет города Нью-Йорка выделил в качестве дара дополнительный участок.
        755962
  2. sichevik 11 апреля 2012 09:54
    Да разогнать нужно эту организацию. Уже давно ООО ООН утратило свой авторитет. Организация, проплаченная госдепом. От них пользы нет никакой.
    Это же касается и ЛАГ. Те тоже лихо отплясывают под штатовскую дудку.
  3. Норд 11 апреля 2012 10:00
    Лига Наций, ООН.... что там маячит на горизонте? Наверное ЧЛПГ - Частная Лавочка Послушных Государств. Ну, а кому послушных и чья лавочка расшифровывать не стоит.
  4. sancho 11 апреля 2012 10:06
    А, я вот думаю, что нужно объединиться со странами БРИКС, ШОС , другими (Венесуэла, Бразилия, Куба ...), и просто выйти из этой АНТАНТы.
    Организовать свой союз стран с постановкой тех же задач, но только с реальным выполнением этих задач.
    Тем самым, практически ООН, потеряет влияние и весомость в половине земного шара. Деятельность ООН уже не будет столь однозначно правовой.
    А, чего еще ждать от этой организации? Ведь уже и глухому понятно, что ООН организация с политикой двойных стандартов. К чему туда вливать деньги?

    Коли американцы готовят большое изменение миропорядка, так надо тоже принимать "малозатратные и адекватные меры" (авт. Дима)....ИМХО.
    1. Сосед 11 апреля 2012 15:30
      Полностью согласен - Клин клином вышибают.
      Или - против лома нет приёма, окромя второго лома! laughing
      Цитата: Александр романов
      России выйти из оон, создав другой институт международного права

      Рано или поздно - это неизбежно случится.
      Цитата: Александр романов
      к России примкнут и ряд других государств

      И это тоже - случится.
      Сосед
  5. vostok 11 апреля 2012 10:09
    Полностью согласен ООН - это денежный мешок.
    vostok
    1. Черчилль 11 апреля 2012 14:22
      ООН - это ни денежный мешок,это денежный - унитаз!
      Черчилль
  6. Александр романов 11 апреля 2012 10:16
    Спорно конечно,но может стоит России выйти из оон, создав другой институт международного права. Шаг сложный,но со временем к России примкнут и ряд других государств
  7. вард 11 апреля 2012 11:12
    В качестве иллюстрации о моральном облике сотрудников ООН одна история... Есть у меня друг...служили... Вместе в МГИМО учились... только он его кончил... и попал в ООН...работать....Зарплаты там нереальные... но и правила драконовские... три дня в одном костюме... предупреждение... так вот как то девушка за соседним столом упала без сознания...друг подбежал...смотрит отёк Винке... шея надулась, дышать не может...ломает паркер и протыкает её шею... вообщем жизнь спас... а через месяц вызывают в суд... дева подала...формальная причина...у него нет лицензии парамедика и он не имел права оказывать медицинскую помощь... светило порядка лимона штрафа и три года тюрьмы... срочно на родину...теперь не выездной... а потом выяснилось она расчистила место для земляка Индуса... вот так бывает... всем плюс...похоже достало всех...редкое единодушие...
  8. AK-74-1 11 апреля 2012 13:31
    Интересная статья. Алексей как всегда в ударе.
  9. Edge_KMV 11 апреля 2012 14:12
    Года так 4 назад товарищ Каддафи эту тему поднимал. Говорил что устав ООН можно порвать, т.к. данная организация не выполняет своих прямых обязанностей.
    P.S. Вопрос: Где сейчас товарищ Каддафи!!!
    1. БМВ 11 апреля 2012 16:13
      Не простили ему этого поступка.

      Кроме того, существует движение неприсоединения - тоже альтернатива и эти государства нужно поддерживать.
      А выходить из ООН нельзя: платим мало, а влияние оказываем большое, главное чтобы сами не просирались с завидной регулярностью, как сейчас. Министерство иностранных дел работает из рук вон плохо. Катимся по линии Шеворнадзе - Козырева.
      БМВ
  10. pinachet 11 апреля 2012 16:46
    "ооно" умрет как умерла "лига наций" (была такая до второй мировой,и нас от туда исключили за войну с финами) .,а после третей мировой будет другая структура.
  11. OdinPlys 11 апреля 2012 17:05
    . А если ООН уже и в самом деле «подсела» на «целевые инвестиции» определенных стран

    ООН сидит на игле компромата...сионистских режимов...и уже давно обслуживает их экономические интересы...
    OdinPlys
  12. suharev - 52 11 апреля 2012 20:37
    Алексей. Большое спасибо за статью. А Вы думаете для чего создали БРИКС. Это пока экономическое обьединение, но с далеко идущими политическими намерениями. Так что ООН доживает своё и будет заменена другими международными механизмами. С уважением.
    suharev - 52
  13. Landwarrior 11 апреля 2012 22:53
    Ну чтож, ООН повторяет печальную судьбу Лиги Наций ( Была Лига-вышла фига)...
    Самое неприятное, что и Лига Наций и ООН были образованы после крупных войн. Надеюсь, что та организация которая заменит ООН нарушит эту традицию...
    1. вард 11 апреля 2012 23:06
      Совершенно с Вами согласен... Вообще создаётся впечатление что международные организации занимаются только рением по заказу и проеданием взносов... кроме ООН есть ещё разные... одно ПАСЕ чего стоит...плюс..
      1. Landwarrior 11 апреля 2012 23:21
        Да, так по ходу и получается..
        Как в одном старом мультике :" И ёлок много и тебя много а толку маловато будет" smile
  14. Gorinich 22 апреля 2013 14:18
    ООН как прообраз мирового правительства....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня