Военное обозрение

Военная обстановка в Сирии: Русские задействовали ЗРПК «Панцирь-С1»

14
Российская группировка войск на авиабазе Хмеймим подверглась ракетного обстрелу со сторону боевиков. Пуск ракет типа "Град" был осуществлен из населенного пункта Бдама в соседней провинции Идлиб. Лишь две ракеты из четырех долетели до зоны, охраняемой системами ПВО. Обе были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1".


Как считают военные эксперты, эти ракеты были поставлены боевикам Болгарией, при посредничестве США.

Ранее российское Минобороны сообщило, что несмотря на частичный вывод группировки ВКС из Сирии, системы противовоздушной обороны С-400, С-300В и "Панцирь" останутся в Арабской республике. В Хмеймим также остается достаточное количество самолетов истребительной авиации.

В ходе военного конфликта в Сирии, комплекс "Панцирь-С1" уничтожил до 16 беспилотных летательных аппаратов и 55 снарядов РСЗО.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 29 декабря 2017 09:03
    +2
    Лишь две ракеты из четырех долетели до зоны, охраняемой системами ПВО. Обе были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1".
    Вот реальная проверка этого оружия боем...
    проверить бы еще на израильские самолеты и ракеты... да с разных углов атаки и по высоте..
  2. алекс-сп
    алекс-сп 29 декабря 2017 09:09
    +1
    только самым тупым может быть непонятно, что Россия в любом случае оставит в Сирии необходимые силы и средства.
    А зенитчики молодцы, градовская ракета - та еще цель.
    1. ProkletyiPirat
      ProkletyiPirat 29 декабря 2017 10:50
      +2
      Цитата: алекс-сп
      А зенитчики молодцы

      Рано судить,
      1)было ли запущено всего 2-е ракеты по базе? - я вот сильно сомневаюсь, уж ради базы "русских" наверняка бы собрали и применили полный пакет
      2)долетело ли до зоны поражения только лишь 2-е ракеты? - теоретически возможно, но наврятли, раз озвучили инфу о поставках значит ракеты поставлялись допущенными к применению, хотя и могли использовать бракованные или с истёкшим сроком хранения или те что неправильно хранили.
      3)сбили "покрайней мере 2шт" - это ни о чём не говорит, может быть сбили 2шт, а ещё пара десятков долетело и разбомбили всю базу в хлам, да знаю наврятли, да и даже одна ракета может принести огромный вред.
      Вывод: рано судить, нужно ждать точную инфу от наших по тому сколько ракет попало в зону базы, сколько сбили и сколько нет.
      1. sheridans
        sheridans 29 декабря 2017 16:01
        +2
        Сомневайтесь. Это национальная черта бритов.
        1. ProkletyiPirat
          ProkletyiPirat 29 декабря 2017 18:18
          0
          да я с туманного альбиона
        2. ProkletyiPirat
          ProkletyiPirat 29 декабря 2017 18:19
          0
          а теперь меньше чем за секунду телепортировался в США laughing
        3. ProkletyiPirat
          ProkletyiPirat 29 декабря 2017 18:20
          0
          и снова О ЧУДО! я в сингапуре! и всё благодаря телепортации! lol
        4. ProkletyiPirat
          ProkletyiPirat 29 декабря 2017 18:24
          +1
          Цитата: sheridans
          Сомневайтесь. Это национальная черта бритов.

          И вот наконец-то, ещё и Российский флаг, Так что теперь идите просвещайте свою серость, ну или верьте в телепортацию, ну или в то что я всесильный хакер уровня +100500, это ведь куда проще чем головой думать...
  3. m.cempbell
    m.cempbell 29 декабря 2017 11:53
    +1
    градовская ракета - та еще цель

    Это простая цель. Ракеты РСЗО идут по баллистической траектории, не умеют маневрировать и огибать рельеф, пуск хорошо отслеживается, т.к. весь пакет идет с одного места. Та ещё цель это "топор" или "пиранья" (особенно) - идут низко, фонят слабо, маневрируют, не знаю про топора, а пираньи, слышал, при массовом пуске умеют заходить с разных сторон (что-то вроде корабельного гранита). Вот это сложные цели. Если пара Бёрков отстреляются по базе, и все ракеты успешно долетят - как расчеты ПВО будут сбивать шесть десятков топоров, вопрос?
    1. -ш-
      -ш- 29 декабря 2017 14:51
      0
      скорее половина потеряется а другая промахнётся или будет сбита)
    2. алекс-сп
      алекс-сп 29 декабря 2017 15:58
      0
      Знаю, что во времена оны расчеты стрел тренировали на снарядах " Катюш", а что было применено здесь, если ракеты то без вопросов, но почему-то мне кажется здесь были в деле пушки.
      Размер, в данном случае "имеет значение"
      1. m.cempbell
        m.cempbell 30 декабря 2017 09:23
        +1
        У Панциря, насколько я знаю, 12 противоракет. Если действительно имели место 4 вражеские ракеты, то скорее именно противоракетами снимали, т.к. пушки это последний рубеж. Вот если бы отстрелили весь пакет (хотя мы наверняка ничего не знаем, только то, что СМИ сообщили), тогда бы в дело пошли пушки, т.к. при отражении массовой ракетной атаки скорострельность важнее дальности.
    3. Удав КАА
      Удав КАА 30 декабря 2017 12:52
      +2
      Цитата: m.cempbell
      Если пара Бёрков отстреляются по базе
      А что, у ИГИЛ уже и Берки есть!?
      Если в деле будут Берки, то это уже война между США и РФ, а здесь не грех и носитель топоров опустить на дно, еще до пуска КР. А если они все-таки вылетели, то половину уведет РЭБ, а далее по рубежам: ИА, С-400/300, Панцири, Сосны с Иглами, МЗА и вплоть до стрелкового оружия -- все пойдет в дело. А иначе нельзя.
      Как то так, однако. bully
      1. m.cempbell
        m.cempbell 30 декабря 2017 22:54
        +1
        Про Берки именно в плане боестолкновения РФ и США я и имел ввиду. Ну может и не полномаштабная война, но про возможность провокаций забывать не стоит (ой, простите мы не по вам хотели и т.п.). Я не сильно много знаю про топор, но из того что знаю слабо представляю как его РЭБ может куда-то увести... Ну а далее - что-то не слышал я про охрану Хмеймима и Тартуса соснами, иглами, БУКами и пр. А только С300/400 и Панцире явно не хватит.