В Канаде приостановлено финансирование программы по закупке истребителей F-35


Канадское правительство приостановило процесс финансирования программы, связанной с закупкой перспективных истребителей F-35 Lightning II, в связи с тем, что военное ведомство страны утаило от парламента информацию, касающуюся реальной стоимости самолетов. Сообщается также о решении правительства перевести программу по закупке F-35 из ведения министерства обороны непосредственно под свой контроль.

Правительство собирается подготовить независимый доклад относительно стоимости программы F-35. На сегодняшний день принято решение об установлении бюджета на закупку новых самолетов на уровне 9 миллиардов канадских долларов.


В прошлом году военное ведомство Канады доложило парламенту о том, что стоимость истребителей F-35 составит примерно 14,7 миллиарда канадских долларов. В опубликованном же в начале апреля этого года заключении Майкла Фергюсона, главы счетной комиссии Канады, говорится о том, что истинная стоимость программы F-35 составляет почти 25 миллиардов долларов.

Питер Маккей, министр обороны Канады, утверждает, что минобороны не вводило членов парламента в заблуждение. По его словам, в доклад военного ведомства от 2011 года, касающегося стоимости программы по закупке новых истребителей F-35, не вошли расходы на заработную плату пилотам, обслуживание машин в течение всего срока их использования, топливо.

Маккей объяснил, что полная оценочная стоимость программы самолетов F-35 была представлена счетной комиссии еще в 2010 году. Несмотря на это, некоторые канадские политики призвали Маккея уйти в отставку.

В конце марта этого года приходили сообщения о том, что правительство Канады пытается найти способы по балансированию государственного бюджета к 2016 году. Так, в течение ближайших трех лет Канада собирается сократить военные расходы примерно на 2,5 миллиарда канадских долларов.

Согласно программе F-35 Канада должна была закупить 65 истребителей Lockheed Martin для своих Военно-воздушных сил. После того, как завершатся испытания F-35 Lightning II, этот самолет собираются приобрести Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Италия, Великобритания, Норвегия, Япония, Дания, Австралия и Турция. В связи с растущей стоимостью истребителя некоторые страны объявили о том, что намерены сократить объем закупок самолетов.

Министерство обороны Соединенных Штатов программу F-35 на ближайшие пятьдесят лет оценило в 1,45 триллиона долларов, учитывая при этом уровень инфляции. Эта сумма включает расходы на разработку, закупку и эксплуатацию самолетов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти