Рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1
Самозарядная винтовка M1 была разработана в США конструктором Джоном Гарандом в 1929 году. В историю стрелкового оружия М1 вошла как первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам.
Особо стоит подчеркнуть, в чем первенство винтовки Гаранда. Первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение конкретной армией, стала винтовка мексиканца Мануэля Мондрагона в 1907 году. С этой винтовкой воевали армии многих стран, всего было выпущено более 1,5 млн штук.
Винтовка Гаранда стала первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты, полностью заменив в армии винтовку Спрингфилд 30-06.
В мире же М1 стала только третьей после упомянутой винтовки Мондрагона и советской АВС-36.
Правда, количество выпущенных М1 значительно превышает количество изготовленных мексиканских и советских винтовок.
Всего Спрингфилдским арсеналом и фирмой «Винчестер» до 1945 года было выпущено около 4 млн. винтовок M1.
От представления до принятия на вооружение в 1936 году прошло немало времени. А доводка винтовки заняла еще 5 лет, и массовое производство для армии началось только в 1941 году. А в 1943 году армия США стала первой армией в мире, полностью оснащенной автоматическим/самозарядным оружием.
Довольно долгий срок доработки сделал свое дело: винтовка была признана удачной, более того, в ее конструкции присутствовали узлы, которые и сегодня являются признаками современного оружия: возвратная пружина в трубке газового поршня, запирание канала ствола поворотом затвора.
Единственным нареканием стала невозможность дозарядки винтовки во время боя, так как конструкция патронной пачки на 8 патронов, которая выбрасывалась из магазина после полного израсходования боеприпасов, не позволяла это сделать.
В остальном М1 зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие. В первую очередь это подтверждается отсутствием каких-либо серийных модификаций, кроме снайперских вариантов M1C и M1D. Но это были малосерийные варианты, принятые на вооружение в 1945 году.
Об устройстве винтовки расскажет Андрей Бондарь из клуба исторической реконструкции "Инфантерия".
В ходе войны делались попытки оснастить М1 более коротким стволом при обычном деревянном или складном металлическом прикладе, однако они не вышли за рамки экспериментов.
Винтовка комплектовалась штык-ножом.

По окончании Второй мировой выпуск винтовок М1 в США был прекращен, а винтовки, находившиеся на складах очень оперативно распродали в другие страны.
С началом войны в Корее выпуск винтовок М1 возобновили. Для этого кроме «Springfield Armory» были привлечены компании «Harrington & Richardson» и «International Harvester Company».
Выпуск винтовки М1 продолжался с 1952 по 1957 год, когда на вооружение в США была принята винтовка М14. Тем не менее, винтовки М1 находились в войсках вплоть до 1960-х годов и даже успели застать ранний период войны во Вьетнаме, а позже были частью переданы в Национальную Гвардию США.
Небольшое количество винтовок М1 до сих пор используется в вооруженных силах США в качестве парадного оружия.
Информация