Государственный переворот как метод американской дипломатии

Государственный переворот как метод американской дипломатии


ИГИЛ в Сирии официально побеждено. Уж кому-кому, а американской стороне, незаконно, но все же присутствующей на территории арабской республики, следовало быть в курсе происходящего. А еще лучше признать факт разгрома террористической организации во всех населенных пунктах. Исключение составляют лишь районы, подконтрольные тем же американцам, где из бывших палачей и головорезов сегодня формируется вооруженное образование – «Новая сирийская армия» - проект, лоббируемый Вашингтоном еще с начала 2015 года.

О том, что в качестве подопечных США выступают вчерашние террористы говорят не только в СМИ России или Сирии. Упоминания о военной подготовке зарубежными инструкторами радикальных экстремистов для борьбы с сирийским правительством все чаще просачиваются в западную прессу, становясь достоянием гласности для международной общественности. Возможно, все это нелегко признать рядовому европейцу. Тем не менее, тренировочные центры по переквалификации игиловцев в бойцов «Новой сирийской армии» действительно существуют в провинциях Хасеке и Хомс. Именно здесь, на военных базах США, расположившихся в аккурат поблизости лагерей для беженцев, бывшие носители идей великого халифата постигают новые для себя идеологические вершины и принципы – демократические ценности и свободы Запада.


Однако подобные «шалости» - лишь верхушка айсберга. Для возвращения своего влияния на Ближнем Востоке США задействовали целый комплекс мероприятий. В результате под прицелом Америки оказалась не только Сирия, но и страны поддерживающие официальный Дамаск.

Еще с 28 декабря в крупных населенных пунктах Ирана начались массовые беспорядки. Словно позабыв, к чему привела «демократия» американского образца в некогда процветающих Ираке и Ливии, иранцы требуют «перемен». На улицы Тегарана, Мешхеде и других городов вышли протестующие, скандирующие политические и экономические требования. Разумеется, массовые волнения не обошла стороной политическая элита Запада. Жертвами демонстраций уже стали несколько десятков человек, а американский президент выразил сочувствие жителям лишь в связи с «репрессиями» Тегерана, недостатком в еде и свободе. Кроме того, Трамп обвинил власти Исламской Республики в поддержке терроризма, что, по мнению главы Белого дома, и спровоцировало недовольство местного населения.

На фоне неспокойной обстановки в Иране, которую политические лидеры этой страны связывают с вмешательством США, Тегеран в свою очередь выразил обеспокоенность военным присутствием США в Сирии.

О том, что нахождение вооруженных сил США в Сирии претит всем международным нормам, Вашингтону напомнил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани. В интервью телеканалу «Al Mayadeen» он отметил, что в отличие от Ирана и России США не согласовали с официальным Дамаском отправку контингентов в Сирию. Это является оккупацией суверенного государства, а беспорядки в городах Исламской Республики - следствием вмешательства США, Великобритании и Саудовской Аравии, которые таким образом пытаются избавить Дамаск от помощи союзников.

Это не первая попытка Запада взбунтовать народ и организовать в Иране что-то наподобие «цветной революции». Ранее в иранском внешнеполитическом ведомстве напоминали, что США на протяжении 70 лет вмешивались во внутренние дела Ирана. По словам пресс-секретаря МИД Ирана Бахрама Касеми, США стояли во главе переворота в 1953 году. Более того, США спровоцировали ирано-иракскую войну, а теперь делают все возможное, чтобы представить акции протеста в стране, как массовые, разжигая их и освещая события в зарубежных СМИ по своему усмотрению.

Сегодня эти попытки остаются безуспешными. Да и Сирия для Ирана слишком важный и давний союзник. Тегеран поддерживает сторонников Асада с самого начала кризиса в Сирии в 2011 году, предоставляя миллиарды долларов для экономики, направляя советников, а также военных. Не намерены в ИРИ отворачиваться от законных сирийских властей и сейчас, несмотря на внешнее вмешательство. Шамхани недвусмысленно дал понять, что Иран будет добиваться не только вывода США со всей сирийской территории, но и продолжать оказывать содействие в проведении Конгресса национального диалога для определения будущего этой страны.
Автор:
Александр Викторов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Татьяна Офлайн
    Татьяна 4 января 2018 15:22
    +4
    Хорошая статья! Изложение автором материала в статье вселяет уверенность, что американизм на БВ - на фоне изгнания ИГИЛ в Сирии - сейчас уже в Иране всё-таки тоже не пройдёт!
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 4 января 2018 15:41
      +5
      США спровоцировали ирано-иракскую войну, а теперь делают все возможное, чтобы представить акции протеста в стране, как массовые, разжигая их и освещая события в зарубежных СМИ по своему усмотрению.
      Нужно чаще рассказывать о сути прокси-войн, которые во всём мире разжигают и ведут США против стран всего мира для установления своего т.н. "мирового господства", и о том, кто именно и что конкретно за ними стоит.
      1. Hoc vince Офлайн
        Hoc vince 4 января 2018 16:11
        +5
        Переложить свои грехи на других, любимое занятие политиков США.
        1. bonakva Офлайн
          bonakva (Kolyan) 7 января 2018 21:43
          +1
          А мне казалось, что это наше развлечение. Ну, там... попытаться совершить переворот в соседнем государстве, Черногория, например. Ну, там, ввести войска, потом подстроить "выборы". Откусить половину соседнего государства и орать, что они там отстреливаются.
      2. dsk Офлайн
        dsk (Сергей) 4 января 2018 17:39
        +5
        Здравствуйте Татьяна!
        Цитата: Татьяна
        конкретно за ними стоит
        "Иранская полиция в среду задержала одного из главных организаторов беспорядков в стране, которым оказался гражданин не названного пока государства Евросоюза. Какого же было удивление стражей порядка, когда оказалось, что за судьбы родины переживает не местный житель, а гражданин ЕС. ОН участвовал в антиправительственных митингах и был одним из «заводил». Его задержали во время митинга в округе Боруджерд на западе страны."(Телеканал "Царьград"16:32.,04.01.18)
        1. Татьяна Офлайн
          Татьяна 4 января 2018 18:10
          +4
          Здравствуйте, Сергей!
          "Легенда" у главных организаторов беспорядков может быть какая угодно. Главное состоит в том, что без ДЕНЕГ они не работают!!! Это всё наёмники иностранных спецслужб, причём за большие бабки.
          Даже Муаммара Каддафи растерзала не столько сама толпа, сколько четверо наёмников, присланные в страну за месяц до этого - именно специально для этой цели. В течение последующего за этим событием года они все были ликвидированы при "невыясненных обстоятельствах", поскольку один из них проболтался.
          Отсюда проистекало и снятие отчётного видео о т.н. расправе "толпы" над Каддафи, над которым восторгалась Хиллари Клинтон со своим "Вау!".
          1. dsk Офлайн
            dsk (Сергей) 4 января 2018 22:32
            +3
            Цитата: Татьяна
            наёмники иностранных спецслужб

            Учли "вьетнамскиий" опыт, своих солдат берегут, "безлимитный печатный станок" используют на "полную катушку". Ираном сейчас плотно занялись - в Ю.Корее скоро ОИ, в Сирии ВКС России уходить не собираются. hi
            1. Мих1974 Офлайн
              Мих1974 (Михаил) 5 января 2018 03:22
              +2
              Ну так у Ирана уже есть прекрасный опыт "принуждения к дипломатии" американского посольства good , вот пусть еще разок "самоорганизовавшаяся толпа" штурмом возьмет посольство США, сожжет живьем посла и большую часть кого живым поймают и пяток "оставят на развод и публично об этом заявят что - еще что тут взбунтуется или вякните что нить против Ирана и их "зажарим" good am
              1. михаил3 Офлайн
                михаил3 (Михаил) 6 января 2018 11:59
                +1
                Все вы верно говорите. Но мне очень, очень не нравятся фотографии митингов из Ирана. Вот и эта, что в статье. Посмотрите внимательно. Разве это обычное топливо цветных революций? Видите? Сколько на фото людей среднего возраста и пожилых? Это по настоящему плохо, люди.
                Похоже, аятоллы по настоящему заигрались во власть, которую не умеют как следует отправлять. Иначе серьезные мужчины со своими мозгами в голове ни за что на улицу б не вышли. Плохо дело.
                1. dauria Офлайн
                  dauria (Алексей) 6 января 2018 12:52
                  +1
                  Сколько на фото людей среднего возраста и пожилых? Это по настоящему плохо, люди.

                  Хм, узнаёте город ? Они тоже "изголодались ", бедняжки ?
                  1. михаил3 Офлайн
                    михаил3 (Михаил) 6 января 2018 14:05
                    0
                    Вот и я об этом. Сравните свою фотографию и иранскую. Внимательнее. Ситуация угрожающая.
                    1. dauria Офлайн
                      dauria (Алексей) 6 января 2018 21:40
                      0
                      Внимательнее. Ситуация угрожающая.


                      Ситуация всегда угрожающая, если власть слаба. Всегда найдутся желающие прибрать власть к своим рукам. В конце концов и рабов умели держать в руках, да и сейчас умеют. Плохо, если это снизит оборонную промышленность и армию - тогда ничто не спасёт. Ни сытый и довольный народ, ни личные авто во дворах и полные холодильники. Благосостояние и "довольность" народа и обороноспособность страны и "сила власти" немного разные вещи. Сравните Францию и СССР в 1939-м по уровню жизни народа. И результат в войне для сытых стран - Франции кранты, англичане из Дюнкерка едва ноги
                      унесли.
                      А вот при сильной армии и промышленности можно и "голодающему " народу мозги вправить в два счёта. Главное - снаружи никто не "поможет" революционерам. wink
                      1. михаил3 Офлайн
                        михаил3 (Михаил) 7 января 2018 09:50
                        0
                        Да не в "сытости" дело! Уж кормить то научились давным-давно! Тут американские аналитики хорошо нащупали слабое место. Власть должна быть "легитимна". То есть - она должна признаваться людьми настоящей, крепкой, умелой и правильной властью.
                        Если упихивать людям в глотку бесконечные подачки, то выйдет как в Венесуэле - люди мгновенно забудут "добро" (никакое это не добро - выкармливание из нормальных людей наглых паразитов) и кинутся на улицу отстаивать "свое", то есть некий уровень привычной халявы.
                        Власть издавна считалась призом, привилегией, определенная категория людей считает ее счастьем. Но современный мир изменился. Людей слишком много и они тоже изменились. Сейчас власть - тяжелейший труд, доступный лишь мастерам из мастеров. А если ты просто хочешь на верх взобраться и переться там от радости, то страна тут же начинает рушиться. Есть, понимаете ли, кому ломать.
                      2. bonakva Офлайн
                        bonakva (Kolyan) 7 января 2018 21:46
                        +1
                        Англичане вроде как успешно бились в атлантике, африке, тихом океане, над своим небом.
              2. bonakva Офлайн
                bonakva (Kolyan) 7 января 2018 21:44
                +1
                Очень приятно, что вы исповедуете столь высокоинтеллектуальные методы дипломатии.
  2. gridasov Офлайн
    gridasov 4 января 2018 19:07
    0
    А по моему стоит сказать спасибо американцам за то . что они как чистильщики проверяют на вшивость различные так наз. демократии и государственные образования . Естественный отбор никто не отменял на любом уровне . Поэтому импонирует то . что русские не помогают в Сирии одним племенам побеждать другие , а решают те задачи которые выгодны именно им
    1. паратирон Офлайн
      паратирон (Василий) 4 января 2018 22:52
      +5
      Россия это не одно из племен, она имеет миссию в мире и борется прежде всего за справедливость, а о своих интересах не забывает уже во вторую очередь. А если будет сидеть и безучастно смотреть за этим не естественным отбором, а американским беспределом, то и до нее до временем дойдет
      1. aybolyt678 Офлайн
        aybolyt678 (aybolyt678) 4 января 2018 23:08
        0
        Цитата: паратирон
        она имеет миссию в мире и борется прежде всего за справедливость, а о своих интересах не забывает уже во вторую очередь.

        да просто армия России используется для занятия плацдарма по откачке нефти. И лишь потом борьба со злом, во вторую очередь. Дай бог чтобы для страны от этого была польза а не только Олигархату.
        1. Голован Джек (Роман) 4 января 2018 23:20
          +9
          Цитата: aybolyt678
          ... армия России используется для занятия плацдарма по откачке нефти. И лишь потом борьба со злом, во вторую очередь. Дай бог чтобы для страны от этого была польза...

          Доктор, опять двадцать пять?
          Вы ж бюджетник же ж, как я понимаю?
          Сколько процентов "нефтегаза" в доходной части бюджета РФ - Вам напомнить, или сами посмотрите?
          К тому же - далеко не только "за нефть" там война, да-ле-ко...
          Есть еще такое длинное слово - "геополитика" belay
          1. gridasov Офлайн
            gridasov 5 января 2018 00:19
            0
            Революции происходят там где есть созданные условия для их осуществления. Точно так же как вирус ищет среду для размножения таки и революции это следствие непродуманного поведения лидеров , которые не прилагают усилий . а порой не знают как управлять людьми и как поддерживать стабильность в обществе на всех уровнях. То же самое произошло и с Украиной . Это не украинцы такие сякие-это вторично . Это российские лидеры прошляпили завоеванные территории , жизнями миллионов павших воинов . Это не продуманные действия привели к развалу СССР . а не к трансформации огромной страны в духе новых исторических и общественно экономических и социальных вызовов. Поэтому просто нужно думать и понимать причинно следственные связи , а не искать виноватых или оправдываться. А главное уметь учитывать как можно больше факторов влияния на процессы развития и страны и общества и социального индивидуума человека и др. При этом новые и более динамично развивающиеся процессы нужно и анализировать новыми методами .
            1. Мих1974 Офлайн
              Мих1974 (Михаил) 5 января 2018 03:26
              +3
              Шо правда? А чегой то в америце как ни бунт, так сразу - "не сложились условия для революции"? А могет просто в "стране месторождения демократии" так быстро и так жестоко подавляют любые поползновения против власти, что даже пискнуть никто не успевает. А неугодных - реально физически убивают. am Вспомните американскую девочку которая приезжала в СССР а потом хвалебно об нашей стране рассказывла - "случайно отравилась ириской" belay no , а другие деятели которые выступали за нормализацию отношений с Россией - так же "случайно травились ирисками", вот же какая стабильная "случайность". am
              1. aybolyt678 Офлайн
                aybolyt678 (aybolyt678) 5 января 2018 11:51
                0
                Цитата: Мих1974
                "не сложились условия для революции"?

                а кто финансировать будет?
              2. gridasov Офлайн
                gridasov 5 января 2018 12:11
                0
                Я вам про закономерности процессуального характера , а вы мне частные эпизоды этого процесса. Поэтому конечно вы правы как и любой со своим мнением. Но важно видеть именно закономерности в их алгоритмах и не только линейного порядка , а и всей совокупности развивающихся процессов.
      2. iouris Офлайн
        iouris (iouris) 5 января 2018 15:42
        0
        Цитата: паратирон
        и до нее до временем дойдет
        Ответить Цитировать Жалоба

        Уже дошло, и в 1991 году произошли изменения в миссии.
  3. NF68 Офлайн
    NF68 (Николай.) 4 января 2018 23:43
    +3
    Похоже что на нечто по настоящему дельное США уже в принципе не готовы. Только гадить где только можно и кому только можно.
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 5 января 2018 15:45
      0
      США - это структура, которая уничтожает всё вокруг себя, потому что Земля круглая и расширяться уже некуда. Остаётся уничтожать всё неэффективное. Т.е. администрация США проводит искусственный отбор.
  4. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 5 января 2018 07:45
    +1
    Руководство Ирана, проведет работу над ошибками, что бы подобное не повторялось...Но вот в каком ключе это будет сделано...
  5. Кот Маркиз Офлайн
    Кот Маркиз (Маркиз) 5 января 2018 11:56
    +3
    Все "глубокомысленные" заявления российских лидеров, руководителей о роли США, ЕС и их шестерок в разжигании конфликтов по всему миру делаются почему-то "тишком"- "в блогах", "твиттерах", "внутри страны" и пр. На международной же арене, в международных организациях, они почему-то, затыкают свои языки в одно место и мямлят обычно что-то в виде "...а не пора ли нам назвать действительных спонсоров и руководителей...."....и......ВСЕ. request
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 6 января 2018 01:09
      0
      Администрация США - это власть, которая контролирует колоссальные ресурсы. Власть осуществляется непубличными методами. Чуть что - объявят сторонником теории заговора.
      Человеческий ресурс администрации США - население США и стран Запада. С этой точки зрения данный ресурс является и выгодополучателем. В 1914 году все сторонники социализма в странах Запада пошли на войну как миленькие, потому что являлись выгодополучателями. А ведь членов лейбористской партии в Англии, социалистов во Франции и социал-демократов в Германии было большинство.
  6. Valery56 Офлайн
    Valery56 6 января 2018 11:57
    +1
    Хорошо сказал представитель РФ в ООН. Лучше не передашь.
  7. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 8 января 2018 11:03
    0
    Пролетела ия с майданом в Иране , как фанера над Парижем !
Картина дня