Беженцы Восточного Евфрата. Долгий путь домой

Беженцы Восточного Евфрата. Долгий путь домой


Месяц назад при непосредственном участии российской стороны в провинции Дейр-эз-Зор начал функционировать Комитет по управлению восточными территориями Евфрата. В состав Комитета помимо российских советников вошли представители как курдских народностей, так уважаемых шейхов и лидеров местных племен. Буквально за несколько недель совместными усилиями удалось восстановить инфраструктуру населенных пунктов, разминировать школы и больницы, но самое главное достижение – возвращение тысяч жителей в освобожденные районы. Количество желающих вернуться в оставленные дома постоянно растет, и сегодня превысило 8 тысяч человек.

Россия не остается равнодушной к проблемам и бедам сирийского народа. Несмотря на то, что боевики «Исламского государства» больше не в состоянии причинить вред местному населению, многие сирийцы до сих пор нуждаются во всесторонней помощи и поддержке. Подавляющее большинство из них беженцы восточных районов провинции Дейр-эз-Зор, в свое время покинувшие дома из-за угрозы для жизни своих родственников. Возвращение вынужденных переселенцев на свою малую родину, обеспечение их безопасности и создание сносных условий для жизни – одна из важных задач, находящихся в центре внимания Комитета по управлению восточными территориями Евфрата.




Сегодня отделения Комитета, в состав которых помимо российских военнослужащих вошли представители местных общин и племен восточного Евфрата, сирийские военнослужащие и курдские формирования, функционируют в поселениях Хаджин, Дибан, Аль-Табия, Маррат и многих других. В работе местных органов власти уже обозначился существенный прогресс: с 4 декабря на восточный берег Евфрата вернулось более 8 тысяч беженцев. Нескончаемый поток людей ежедневно образовывается в районе населенного пункта Сальхиях. Здесь после проверки документов каждому нуждающемуся оказывается медицинская помощь. Таким образом, устраняются последствия «великого халифата».

Важно отметить, что проводимая работа осуществляется Комитетом в тесном взаимодействии с официальным Дамаском, который, вопреки заявлениям Запада, как никто другой заинтересован в возвращении мирной жизни и улучшении быта местного населения.

С этой целью в населенные пункты восточных районов провинции Дейр-эз-Зор регулярно прибывают гуманитарные колонны. Известно, что
с 4 декабря жителям Восточного Евфрата раздали более 9 тонн продуктов питания, 100 тысяч литров питьевой воды, 620 человек получили медицинскую помощь, из них более 150 – дети. По сообщениям жителей, в гуманитарных акциях принимают участие местные шейхи и старейшины восточных племен.

Силами Комитета ежедневно проводится инженерная разведка и разминирование, в первую очередь, административных зданий: школ, больниц, детских садов и других учреждений. В некоторых населенных пунктах заработали мельницы и хлебопекарни, - а значит жителей в Сальхияхе, Эль-Хусейнии, Мрейя и других поселениях скоро станет больше.

С сожалением приходится констатировать, что ни масштабные военные действия, ни гуманитарная катастрофа в Сирии так и не смогли объединить международное сообщество, чтобы помочь нуждающемуся населению. Гуманизм и сострадание отодвинуты Западом на второй план. А страны, поставившие во главу угла задачу свержения Асада, на протяжении всего конфликта пытались использовать гуманитарную тематику в своих интересах и оказания давления на Дамаск.
Автор:
Александр Викторов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. НЕКСУС Офлайн
    НЕКСУС (Андрей) 5 января 2018 05:48
    +4
    Сирии ,как государства по сути уже нет. Ее разрывают на части курды,турки,иранцы,матрассы,европейцы ,саудиты и тд...печальная участь успешного государства. Ливия,Афганистан,Ирак,Сирия,кто следующий у матрассов на очереди на получение демократического урока?
    1. лысова Офлайн
      лысова (владимир) 5 января 2018 06:01
      +2
      Доброе утро. Ливия и Украину они не оставят в покое. Это только на нашем континенте. Ирану тоже может может перепасть.
      1. 210окв Офлайн
        210окв (дмитрий) 5 января 2018 06:06
        +2
        Владимир и Андрей hi Безусловно это так.И утверждение что ИГ больше не сможет причинить вреда ошибочны...И война там будет длится долго.Так же и на Украине.Когда это все закончится?Да только тогда когда будет сметен бандеровский режим.К сожалению этого не предвидится.Углеводороды важнее.
        Цитата: лысова
        Доброе утро. Ливия и Украину они не оставят в покое. Это только на нашем континенте. Ирану тоже может может перепасть.
        1. лысова Офлайн
          лысова (владимир) 5 января 2018 06:23
          0
          Полностью согласен - Ближний восток заражён конкретно, причём весь.
  2. лысова Офлайн
    лысова (владимир) 5 января 2018 05:55
    +1
    Туда ещё столько нужно вложить гуманитарки - ужас. А разделываться придётся России. Что такое 9 тонн питания, на 8 тыс. человек - а ведь там есть нечего.
    1. НЕКСУС Офлайн
      НЕКСУС (Андрей) 5 января 2018 06:08
      +4
      Цитата: лысова
      Туда ещё столько нужно вложить гуманитарки - ужас. А разделываться придётся России. Что такое 9 тонн питания, на 8 тыс. человек - а ведь там есть нечего.

      Сколько гуманитарки отправлено нами по всему миру? А ведь у нас в РФ миллионы людей живущих за гранью бедности,откровенно проживающих в нищете...но до них дела то властьимущим нашим нет. Конечно надо помогать бедствующим по всему миру...но может пора и озаботиться помощью своим людям,нуждающимся в помощи?
      1. лысова Офлайн
        лысова (владимир) 5 января 2018 06:26
        +4
        Душа у нас такая помогать, даже врагам. А внутри России - бардак полный.
        1. Vard Офлайн
          Vard 5 января 2018 08:00
          +4
          У меня есть знакомые... Рацион которых дешевая лапша на растительном масле... Причем люди работают.... Вроде и войны то не было... А тут то Сирия то мундиале...
          1. лысова Офлайн
            лысова (владимир) 5 января 2018 08:39
            0
            Грустно это всё и не правильно.
  3. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 5 января 2018 07:48
    +1
    Гуманизм и сострадание отодвинуты Западом на второй план.
    ...А когда гуманизм и сострадание у Запада были на первом плане...
  4. андрон-30 Офлайн
    андрон-30 (Андрей) 5 января 2018 20:13
    +2
    нельзя бросать народ в беде , знаю по себе , дающему воздаться .
    1. Мих1974 Офлайн
      Мих1974 (Михаил) 5 января 2018 20:56
      +3
      А давайте сначало свой народ накормим? А то как то уже поперек глотки "жидкая пальма" вместо молока. negative Может с России начнем - снизим процентную ставку до средне пировой -2%, пособия и пенсии ВЫШЕ прожиточного минимум сделаем?
      А давайте просто на месяц (всего) ВСЕХ министров и депутатов принудительно будем кормить на минимальную пенсию и не из их "депутатской столовой", а из обычного "меркета"? am Тех кто выживет - вернем на свои места, но с условием что через годик- два еще разок на такую "диету" посадим. am
  5. Tiras Офлайн
    Tiras (Виктор) 6 января 2018 14:09
    0
    Гуманизм и сострадание отодвинуты Западом на второй план. А страны, поставившие во главу угла задачу свержения Асада, на протяжении всего конфликта пытались использовать гуманитарную тематику в своих интересах и оказания давления на Дамаск.



    США, запад и гуманитарные организации там поставили гуманитарной помощи более 10 миллиардов долларов через ООН, через красный крест . США дали более 6 миллиардов(включает взносы в международные организации, различные правительственные и неправительственные организации, предоставляющие гуманитарную помощь сирийцам, а также средства, выделенные странам региона, принявшим наибольшее количество беженцев – Турции, Иордании, Ливану, Египту ) .


    А Россия не поставила во главу угла сохранение режима Асада? Именно это Россия и делала.

    Легко обвинять запад вбухивающий миллиарды на помощь сирийцам в использовании тематики гуманитарной помощи в интересах, хотя на самом деле, на фоне противостояния запада и части арабских стран с одной стороны и России, Ирана, Асада с другой - каждый помогал по большей части своим и пиарил это как мог. Освободили город - репортаж о помощи пошёл на тв и прочим СМИ.

    Разве не было кучи репортажей о том, как российская гуманитарная помощь помогает сирийским детям и прочим? Да море такого было и это при том, что уровень помощи России и близко не подходит к миллиардам, что запад выделил и внутри Сирии и сирийским беженцам вне Сирии.

    Гуманитарная помощь запада и небольшая, относительно общей помощи, помощь России, которые идут и через организации ООН и через красный крест и прочие организации помогают всем беженцам, к которым могут добраться.

    Просто российские СМИ по большей части игнорируют гуманитарную помощь запада в Сирии и сирийским беженцам и создают обманную картину. В США и западе делают тоже самое и создают обманную картину на счёт России.

    Но можно ведь посмотреть уровень помощи запада, США, России - красному кресту, ООН и прочим организациям и их отчёты и станет более ясная картина. Но кому это интересно? Ведь каждый ищет в Сирии свою выгоду - Россия и Иран свою сохранив Асада, США и запад свою помогая оппозиции.
    1. APASUS Офлайн
      APASUS (Pavo) 6 января 2018 23:56
      0
      Цитата: Tiras
      Но можно ведь посмотреть уровень помощи запада, США, России - красному кресту, ООН и прочим организациям и их отчёты и станет более ясная картина. Но кому это интересно? Ведь каждый ищет в Сирии свою выгоду - Россия и Иран свою сохранив Асада, США и запад свою помогая оппозиции.

      А что тут удивительного?
      Каждая страна,блок ищет и оправдывает свои действия,разве не так?
      Русских долбают за то что не допустили креативщика Навального к выборам,а в то же время в Саудовской Аравии женщины не имеют просто элементарных прав ! И всех это устраивает и Human Rights Watch, и Amnesty International,и Children’s Defense Fund (CDF),и Human Rights Without Frontiers: (HRWF) А уже такие глобальные правдолюбы как ОБСЕ или СЕ вообще помалкивают ,их интересуют только права Pussy Riot.
      Политика грязное дело
  6. Хаджи Мурат Офлайн
    Хаджи Мурат (Денис) 8 января 2018 14:50
    0
    января, прямо перед русским Рождеством, боевики атаковали авиабазу Хмеймим Воздушно-Космических сил России в Сирии. Какие боевики — нам не сообщают, возможно, боевики ан-Нусры*, возможно — остатки армии ИГ**.

    Атаковали с автоматически управляемых дронов. По другим сведениям (впрочем, менее достоверным), авиабазу якобы обстреляли из 82-миллиметрового миномёта «Василёк» российского производства. Согласно сообщениям некоторых СМИ, наш министр обороны Сергей Шойгу заявил что «на авиабазу Хмеймим, где дислоцируются российские военные, перебросят зенитно-ракетные комплексы С-400».

    Возникает вопрос: а раньше их там, что — не было? Мы договариваемся о продаже С-400 и Турции, и Саудовской Аравии, а охранить ими свою авиабазу не удосужились?
Картина дня