Главный конкурент АК-47 на конкурсных испытаниях – автомат Булкина АБ-46

10
Опытный экземпляр автоматического оружия АБ-46 с производственным индексом ТКБ-415, разработанный тульским конструктором А. Булкиным, появился в 1945 году. В этом же году он принимает участие в конкурсе ГАУ ВС Советского Союза совместно с другими экземплярами нового автомата различных конструкторских бюро. Через три года автомат ТКБ-145 уступает в проходящем конкурсе опытному экземпляру КБ-П-580, который в будущем станет известен как АК-47.

Главный конкурент АК-47 на конкурсных испытаниях – автомат Булкина АБ-46


Конкурс на создание автоматическое оружие – боеприпас Главное артуправление объявило в конце 1943 года. Этому событию сильно поспособствовало представление техническому совету Наркомата вооружения в середине 1943 года немецкого трофейного автомата MKb-42 со своими боеприпасами.



Отечественный аналог немецкого патрона калибра 7.62 мм с длиною гильзы 41 мм, получивший название промежуточный, был создан советскими конструкторами Семиным и Елизаровым в невероятно короткий срок – к концу года патрон был готов к испытаниям. Позже гильзу укоротили на 2 мм.



Все конкурсанты разрабатывали автоматы под новый отечественный боеприпас. В первом конкурсе победу засчитали конструктору А.Судаеву – его разработка, автоматический карабин АС-44, весом в 5.35 килограмма выпускалась серийно на тульском заводе. На данное время АС-44 успешно себя зарекомендовал на испытаниях в 4-х военных округах и использовался оккупационными войсками Советского Союза в захваченной Германии. Конструктору было рекомендовано понизить весовые характеристики АС-44. Летом 1945 года ГАУ объявило начало второго конкурса. А.Судаев представил на нем свой улучшенный АС-44 или ОАС. На этом конкурсе впервые появился среди конкурсантов АБ-46 конструктора Булкина. Облегченный автомат Судаева на этот раз не смог продемонстрировать прежние характеристики, автомат конструкции Булкина с некоторыми замечаниями проходит конкурс и после доработок смог принять участие в предстоящих испытаниях. Внезапная смерть Судаева поставила жирный крест на будущем его детища АС-44, который был явным лидером среди конкурсантов. Оставшиеся конкурсанты с новыми усилиями начинают борьбу за первенство своего образца автоматического оружия. ГАУ учитывает изменившуюся ситуацию и предъявляет тактико-технические требования участникам конкурса с рассмотрением эскизного проекта каждого автомата перед демонстрацией опытного образца. После рассмотрения эскизов к допуску на испытания ГАУ отбирает только 5 проектов. Здесь впервые появился автомат, разработанный Калашниковым. Образец автоматического карабина конструкции Булкина был лидером почти 2,5 года проходящих испытаний. В начале 1948 года все испытания полностью завершены. АБ-46 по кучности стрельбы короткими очередями был единственным автоматом, который вписывался в требования ГАУ. По остальным характеристикам стрельбы так же показал себя хорошо. По обслуживанию, простоте и удобству сборки-разборки не уступал автоматическому карабину Калашникова. Но Булкину не удалось решить проблемы живучести и надежности своего автомата, что, в конце концов, свело на нет все его преимущества. Итоги последних испытаний были записаны в отчете 10 января 1948 года, «образец автоматического оружия конструктора Калашникова под боеприпас образца 1943 года по многим характеристикам удовлетворил требования ГАУ и рекомендуется к серийному производству с проведением войсковых полевых испытаний. Автомат АБ-46 конструктора Булкина не подошел под требования ГАУ и основных испытаний не прошел». 10-ти дневные заключительные испытания прошел КБ-П-580, известный так же под названием АК-47. Не исключается, что именно благодаря постоянной поддержке руководства, а так же внедрению в АК-47 элементов конструкции АБ-46 и был выигран конкурс на автомат-боеприпас ГАУ. Поэтому в 1949 году на вооружение принимают 7.62 мм автомат конструктора Калашникова под индексом 56-А-212. Автоматическое оружие конструктора Булкина массово не производилось, но оно внесло свой неповторимый вклад в теперь уже самый знаменитый АК-47.

Конструкция и принцип действия АБ-46
Булкин создавал автомат по принципу работы автоматики газоотводного исполнения с выполнением узла газоотвода над стволом. Для запирания канала ствола использовался принцип поворота затвора. Устройство для газоотвода не обеспечено регулятором. Узел запирания состоит из стебля затвора со штоком, который оканчивается поршнем газового исполнения. Стебель затвора имеет отверстие, в котором выполнена боевая поворотная личинка с 2-мя упорами боевого типа. При движении затворного стебля он сначала проворачивает боевую личинку, выводя два ее боевых упора из сцепки с опорами казенника, дальнейшее движение стебля происходит с подхваченной боевой личинкой. Для направления движения стебля выполнены отгибы коробки затвора штампованного типа с максимально уменьшенной площадью касания, что дало подвижной системе АБ-46 слабую чувствительность к загрязнениям. Питание боеприпасами происходит от секторного 30-ти зарядного магазина, расположение боеприпасов – шахматное с двурядной подачей. Магазин изготовлен из тонкой стали с помощью штампосварки.



Механизм ударно-спусковой куркового типа выполнен с перехватом курка. Перехват курка – достаточно простой механизм, без устройства разобщения спускового крючка с шепталом для производства стрельбы одиночными выстрелами. Откатывающийся затворный стебель взводит курок, который в таком положении захватывает подпружиненный упор спускового курка. При отпущенном спусковом крючке курок перехватывает шептальный выступ спускового крючка. Спусковой механизм обеспечивает стрелку ведение огня очередями и одиночными выстрелами. Предохранитель-переводчик режимов огня флажкового исполнения располагается на правой стороне АБ-46 на рукояти управления над спусковым крючком. Последние из представленных образцов автомата АБ-46/ТКБ-415 имели укороченный ствол на 10 сантиметров. Флажковый предохранитель-переводчик выполнен с левой стороны автоматического оружия, который стало удобно переводить большим пальцем правой руки. Приспособления прицеливания – мушка регулируемого типа с кольцевой защитой от воздействия и прицел секторного типа.



Всего на испытаниях были представлены два варианта АБ-46:
- АБ-46 с прикладом деревянного исполнения для вооружения основных воинских подразделений;
- АБ-46 с откидным в правую сторону прикладом для подразделений специального назначения и воздушно-десантных подразделений.

Основные характеристики АБ-46:
- масса - 4.5 килограмма;
- ствол - 51 сантиметр;
- длина - 94.4 сантиметра;
- прицельная дальность стрельбы - 800 метров;
- скорость полета пули - 750 м/с;
- скорострельность - 600 выст/минут;
- количество боеприпасов в магазине - 30 единиц.

Источники информации:
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/3730-avtomat-bylkina-ab-4.html
http://eragun.org/ross/avtvin/vintav_5.html
http://warfiles.ru/show-2182-avtomat-bulkina-ab-46.html
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    11 апреля 2012 10:02
    Есть вечные ценности...среди них автомат Калашникова... оружие просто идеальное.... конечно есть более точные, скорострельные и прочая... но именно в этом изделии разумный компромисс доведен до абсолюта... плюс...
    1. wk
      0
      12 апреля 2012 00:29
      Цитата: вард
      компромисс доведен до абсолюта... плюс...

      но слёзы на глазах от АК - 12.... если этого урода примут на вооружение - это как говориться не преступление, это хуже - ОШИБКА!
  2. +1
    11 апреля 2012 19:35
    Н-да-а-а... Занятно. Ну в советское время всё было колхозное - всё было моё. Поэтому умыкнуть у кого-то какую-нибудь идею было не западло и не особо порицалось. Но как бы то ни было, Калаш - имя собственное и оно доказало, что Калаш ВСЕГДА ПРАВ! +
  3. wei
    0
    11 апреля 2012 19:49
    оружие отличное
    вот тому подтверждение
    http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=403145
  4. VitMir
    -12
    12 апреля 2012 16:02
    Статья - еще одно доказательство того, что не будь немецкого штурмгевера с его промежуточным патроном (а MKb-42 - один из его вариантов-предшественников) - не было бы и знаменитого Калаша.
    1. +4
      12 апреля 2012 17:36
      Вывод противоречит логике.
      Вопрос патрона уменьшенной отн. винтовочного мощности был отработан еще Федоровым до революции. Богатый опыт боевых действий ВОВ подтвердил необходимость. Как только "руки дошли" так и сделали целый комплекс - карабин, автомат, легкий пулемет. Карабин оказался лишним, остался автомат и пулемет на его базе. Немцы просто чуть раньше реализовали, у них он был дорог, тяжел и под менее мощный патрон.
      Задолбали уже, сколько можно это обсасывать.
      1. Kibb
        +1
        12 апреля 2012 20:33
        Патрон Федорова не промежуточный(6.5х57-типичный винтовочный патрон) . В остальном согласен , переливание из пустого в порожнее
        1. vylvyn
          -2
          14 апреля 2012 01:22
          Патрон 6,5*57 не Фёдорова. Фёдоров применил в своём автомате японский патрон, коих на русских складах в его бытность было бесчисленное множество. Патрон 6,5*57 - японский, под японскую винтовку Арисака.

          Фёдоров был первым в России, кто предлагал уменьшить калибр. Его предвидения оправдались, что мы наблюдали после Вьетнама. Америкосы сделали 5,56, а мы наш 7,62 превратили в 5,45. Правда с учётом развития средств индивидуальной защиты и ряда других факторов конструкторам приходится идти на увеличение калибра пули, что мы и видим в патроне 6,8 (Ремингтон). Поговаривают, что и у нас дело не стоит на месте, якобы ведутся серьёзные работы по созданию нового перспективного патрона. Информации о характеристиках будущего патрона и даты его скажем так презентации я не встречал.
          1. VitMir
            0
            17 апреля 2012 15:15
            Федоров здесь не при чем. Пока жареный петух из штурмгевера в попу не пригрозил клевать, никто в СССР не чесался допиливать старые прожекты, а тем более создавать промежуточный патрон, идея и реализация которого у немцев была поистине революционной, а просто тупо штамповали пистолеты-пулеметы.
  5. vylvyn
    -1
    13 апреля 2012 18:12
    В тех знаменитых испытаниях на начальном этапе участвовало 7 конструкторов. Автоматы Калашникова и Булкина показали наилучшие результаты, хотя и у них всё же были свои недостатки. Следует отметить, что Калашников в ходе конкурса, увидев проект Булкина, изменил свой проект не уведомив комиссию, что было запрещено по условиям конкурса. На испытания он предоставил готовый образец, сильно отличавшийся от заявленных чертежей. Однако комиссия приняла к рассмотрению новый образец от Калашникова, который в итоге и стал победителем. Автомат Булкина выдал на испытаниях хорошие результаты по стрельбе, однако с учётом того, что автомат Калашникова был значительно надёжней и дешевле в производстве его и решено было признать победителем. Вместе с тем комиссия рекомендовала Калашникову доработать свой автомат с учётом нескольких технических решений, предложенных в автомате Булкина. После ряда доработок на свет появился АК-47.
    1. 0
      24 сентября 2017 17:30
      А может Булкин "доработал" свой автомат увидев на первом конкурсе автомат Судаева?