Граждан России, Белоруссии и Украины в Ливии судят как наемников Каддафи

Граждан России, Белоруссии и Украины в Ливии судят как наемников КаддафиГраждане России, которых летом 2011 года в Ливии захватили войска Переходного национального совета, дождались судебного процесса по обвинению в оказании содействия политическому режиму Муаммара Каддафи. В течение восьми месяцев россиян вместе с гражданами Украины и Белоруссии держали взаперти, причем они даже не знали, в чем их обвиняют. Сейчас ситуация складывается не лучше, поскольку пленники содержатся в крайне тяжелых условиях, а правозащитники жалуются на то, что дипломаты не оказывают им помощь и «замалчивают» проблему.

Станислав Селиванов, являющийся юридическим консультантом по международным вопросам украинской компании «Правозащита», описал условия содержания россиян, белорусов и украинцев. Он рассказал, что их содержат в складском помещении, переоборудованном под тюрьму, в углу пробито отверстие под туалет, поставлены кровати и приварены металлические жалюзи, которые полностью ограничивают видимость из окон.

Гражданин Украины, которого удалось освободить из плена, рассказал о том, что же произошло в Ливии. По его словам, в помещении нет элементарных условий гигиены. Арестованные купаются при помощи одного чайника на всех в закрытом, не проветриваемом помещении. Селиванов также рассказал, что столь длительное пребывание в таких условиях стало отражаться на здоровье заключенных: стали выпадать волосы, от качества пищи и воды начали крошиться зубы, почти у всех задержанных обострились хронические заболевания.


27 граждан трех бывших республик Советского Союза, работавшие на российско-ливийском нефтяном предприятии «Дакар», в августе прошлого года были захвачены повстанцами в ходе боев за столицу Ливии. Сначала их считали снайперами-наемниками, которые воевали на стороне Каддафи. Однако потом выяснилось, что у так называемых «снайперов» не было оружия, к тому же половина задержанных – пожилые люди, вряд ли пригодные к военной службе.

На сегодняшний день в плену остаются двадцать пять человек, среди которых двое российских граждан (Владимир Долгов и Александр Шадров), трое белорусских жителей и двадцать украинцев. Еще двое украинских граждан, включая единственную задержанную женщину, совсем недавно отпустили на родину. В течение длительного времени пленникам не предъявлялись никакие официальные обвинения, и только 1,5 месяца назад в этом деле появились подвижки. 5 апреля этого года в Триполи прошло первое заседание военного суда.

Накануне, 9 апреля, состоялось второе заседание, где прозвучало обвинительное заключение. Во время телефонного разговора Александр Шадров рассказал, что только в понедельник узнал о сути возбужденного против них дела, причем текст обвинительного заключения он до сих пор не видел. На период проведения заседания задержанным был предоставлен переводчик.

Шадров, которому в 2012 году исполнится шестьдесят лет, сказал, что они не все поняли. Согласно одному обвинению задержанные собирались уничтожить летчиков НАТО, согласно второму – они сотрудничали с режимом Каддафи. Новые ливийские власти считают, что это сотрудничество заключалось в ремонте армейской техники.

По словам российского гражданина, обвинения, которые прозвучали на суде, относятся ко всем арестованным в равной степени. Россиянам пока не удалось выяснить подробности, касающиеся инкриминируемых им преступлений. Шадров также рассказал о попытке получить судебные бумаги посредством российского консула, но ничего не получилось. 16 апреля пройдет следующее заседание.

Министерство иностранных дел в течение долгого времени не комментировало сообщения СМИ о суде над российскими гражданами в Ливии, как и посольство Ливии в Москве. Лишь только украинские дипломаты подтвердили факт задержания своих граждан.

По словам Константина Бондаренко, руководителя Института украинской политики, Европейский Союз в данной ситуации выбрал позицию наблюдателя: способен повлиять на ситуацию, но ждет, чем все закончится. Россия тоже отдалилась от этой проблемы, несмотря на то, что ее граждан тоже захватили. В связи с этим украинские дипломаты вынуждены в одиночку действовать.

Первое подтверждение того, что российские граждане удерживаются в Ливии, пришло от российского внешнеполитического ведомства только сегодня.

В ответе Министерства иностранных дел говорится, что МИД РФ и российское посольство в Триполи в тесном сотрудничестве с украинскими и белорусскими коллегами и сотрудничестве с адвокатами прилагают огромные усилия, чтобы улучшить условия содержания арестованных и как можно скорее их освободить.

Одновременно с этим в посольстве России в Ливии заявили о том, что у них нет текста формальных обвинений относительно задержанных российских граждан и граждан СНГ. Посольство не стало давать более подробные комментарии по этому поводу, заявив только то, что делается «все возможное для освобождения».

По мнению Шадрова, эту проблему работники дипломатической службы способны были решить гораздо раньше. Россиянин сказал, что возможно, они ждали установления какой-нибудь власти, а нужно было договариваться с командиром бригады, который держал пленных под охраной. Шадров не понимает, они не договорились с ним или вообще не договаривались…

Россиянин убежден, что все обвинения, предъявляемые задержанным гражданам, являются голословными, поэтому для хорошего адвоката будет несложно выиграть это дело. Шадров также сообщил подробности разговора с представителем российского посольства. В частности, российский консул сказал, что адвокат требует на каждого арестованного 200 тысяч ливийских динаров (это 160 тысяч долларов) и что таких денег в российском посольстве в Ливии нет. Шадров сказал, что до этого он не представлял, что может быть такой поворот событий.

На прошлой неделе был освобожден из плена сын Шадрова Максим, который проживает в Одессе. Он вместе с отцом и супругой работал на нефтяном предприятии в Ливии. Ранее, 14 марта, освободили из плена его жену, Ольгу Шадрову.

Шадров-младший сказал, что во время первого заседания суда в Триполи присутствовало только восемнадцать из задержанных граждан Украины, о судьбе еще четверых украинцев, которые одними из первых попали в плен к ливийским повстанцам, пока ничего неизвестно.

Шадров пояснил, что если задержанным не будет оказана квалифицированная помощь со стороны юристов, судебный процесс может горько завершиться. Ливийская сторона выдвинула серьезные обвинения. Их мало волнует то, что отсутствуют доказательства вины арестованных, что большинство задержанных пенсионного возраста.

Супруги Шадровы в один голос уверяют, что все граждане Украины были наняты на мирную работу - техническими специалистами для обслуживания нефтяных скважин. Отец Шадрова вообще часто работал в Ливии, начиная еще с советских времен. Спустя неделю после приезда на территорию Ливии их захватила армия Каддафи и поставила перед жестким выбором: или работа на военных и зарплата, обещанная нефтяной компанией, или пуля. Исключение было сделано только для сестры Максима Шадрова, которая прилетела в Ливию навестить своих родственников: ей было разрешено вернуться на родину.

Спустя месяц украинцы оказались в новом плену: военную базу, где их удерживали, захватили ливийские повстанцы. Шадров вспоминал, как повстанцы, никому не подчинявшиеся, ворвались в помещение и стали размахивать оружием, угрожая расправой. После того, как Шадров сказал на арабском языке, что они являются мирными людьми, получил прикладом по голове.

С самого начала повстанцы были настоящими мародерами, они обобрали всех украинцев, забрав у них деньги, документы, золотые украшения. После этого мародеры перевезли задержанных в спортивный комплекс, где их должны были «судить». От гибели их спас приезд полевого командира Отмана Зиддани, который перевез украинских граждан в тот самый барак, где сейчас ожидают суда и граждане России.

Супруги Шадровы утверждают, что обвинения строятся на предательской лжи одного их захваченных. Он сказал ливийцам, что все задержанные работали на Каддафи.

Максим Шадров заявил, что они никогда не держали оружия в руках, а заниматься ремонтом военных тягачей их заставили под угрозой смерти.

Один из бывших офицеров армии Каддафи, который вовремя перебрался на другую сторону, в ходе проведения очной ставки узнал Александра Шадрова: еще в советские годы он видел Шадрова при бывшем лидере.

Однако других доказательств того, что задержанные работали на Каддафи, по убеждению Шадровых, у повстанцев нет. Супруги также говорят, что их освобождению способствовал сам командир Зиддани. По их словам, он «с Максимом подружился и даже называл «сыном». Однако настоящего отца своего «сына» он, между тем, не отпустил.

По материалам интернет-изданий
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Ванёк 11 апреля 2012 09:11
    Министерство иностранных дел в течение долгого времени не комментировало сообщения СМИ о суде над российскими гражданами в Ливии, как и посольство Ливии в Москве. Лишь только украинские дипломаты подтвердили факт задержания своих граждан.

    КАААК ТАК ?

    По словам Константина Бондаренко, руководителя Института украинской политики, Европейский Союз в данной ситуации выбрал позицию наблюдателя: способен повлиять на ситуацию, но ждет, чем все закончится. ЧЁ БЛИН , ЦИРК ЧТО ЛИ? Россия тоже отдалилась от этой проблемы, несмотря на то, что ее граждан тоже захватили. ВООБЩЕ ХАМСВО . В связи с этим украинские дипломаты вынуждены в одиночку действовать.
    Ванёк
    1. RedDragoN 11 апреля 2012 10:35
      Это не ново: простых граждан кидают, а вот когда шпионов или полит. заключенных ... Увы, это горько
      1. Ванёк 11 апреля 2012 10:40
        Как бы то ни было своих надо вытаскивать. Вон сша расстрелял 17 чел. и что? Вывезли на следующий день.
        Ванёк
    2. ДимычАс 11 апреля 2012 23:27
      Полностью с Вами согласен,это вина власти.
      Вот по этому нас перестали бояться,нужна жесткость,если что - показать клыки.
      ДимычАс
  2. ЯРЫЙ 11 апреля 2012 09:37
    А вообще-то что из слов "Альфа" "Вымпел" "Сатурн" непонятно?
    Ну и для ЧФ и БФ неплохой повод я думаю.
    ЯРЫЙ
    1. Pharao7766 11 апреля 2012 10:16
      +100500
      Думаю после обещания нанести ракетно/бомбовый удар, скажем с ТУ-160 по одному из нефтяных месторождений, все заложники очень быстро поедут на Родину.
    2. Igorboss16 11 апреля 2012 13:01
      вообще аборигены страх потеряли , и скорей по указке европы , надо надо бы туда небольшой контингент спецназа то ввести , пусть покажут им где раки зимуют am а мид наверно просто очкует
      Igorboss16
  3. Александр романов 11 апреля 2012 10:09
    В ливии видно забыли, что Россия не банановая республика. Нужно вломить разок этим демократам в ливии,наглости нет предела. Вообщем я за силовой вариант
  4. Игорек 11 апреля 2012 10:29
    Я не понял,где наш великий и могучий флот,где аристократ Лавров?Или у нас в правительстве обитают гордые птицы и пока их не пнешь нечего делать не будут.
    Игорек
  5. вард 11 апреля 2012 11:00
    По всем международным законам... точечное бомбометание... с последующим десантом будет абсолютно приемлемым... прецеденты были... а чего Медведеву слабо... если бы решился... его долго добрым словом вспоминать будут..
  6. Lazer 11 апреля 2012 11:43
    Граждане России, Белорусси и Украины, обычные заложники в руках банды. Как раньше в Чечне,бандиты торгуют головами и цена указана- (это 160 тысяч долларов).
  7. serg83 11 апреля 2012 12:30
    Вот для таких ситуаций и нужны России авианесущией ударные групировки потипу сша и теже мистрали. Граждан освободить спецназом а самолетами и крылатыми ракетами разбомбить пару нефтеносных вышек глядишь и цена на нефть подымится. А запад что запад повопит да заткнется некому ядерная война не нужна а жить на западе очень хотят. А в дальнейшем любые ки 10 раз подумают прежде чем брать наших граждан в незаконный плен. А сама возможность появления нашего флота будет лучшим гарантом недопущения таких ситуаций.
    serg83
  8. Shumer 11 апреля 2012 14:28
    Да, чертовски обидно, когда государство бросает своих граждан. Народ всё это видит и делает соответствующие выводы.
    Shumer
  9. DEMENTIY 11 апреля 2012 14:31
    Да здравствует демократия в первозданном (от оригинала ) виде.
  10. Nechai 11 апреля 2012 15:58
    Величие государства в первую очередь определяется его способностью защищать своих граждан, где бы они не находились. Когда ООП, захватили советских заложников. На сходняке лидеров был преподнесён "сувенир" - голова их предводителя, с запиской: "Следущего можете назначить прямо сейчас". На следущее утро заложники были освобождены. А ООП стал рулить Ясир Арофат.
    Nechai
  11. OdinPlys 11 апреля 2012 17:11
    Вот где нужен СМЕРШ....
    Фактически граждане России находятся в плену.... А ВДВ проводят учения почему то на территории России....
    Чем не повод для установления Российской демократии...Рогозин обещал оружие испытывать в бою....
    И ветер дует попутный...
    OdinPlys
  12. Филин 11 апреля 2012 18:38
    Опять, к сожалению, убеждаюсь: для нынешней "власти" ЛЮДИ, ГРАЖДАНЕ - "расходный материал".
  13. vezunchik 11 апреля 2012 20:52
    вданной ситуации США послала бы свои войска защитить своих граждан, а Израиль свой спецназ! А мы как всегда только сиську мнем!
  14. Marat 11 апреля 2012 22:18
    я согласен со всеми комментами - надо защищать своих людей

    Но надо помнить что РФ это не ссср - и Евразийский Союз в полноценном виде запланирован только на 2015

    К сожалению мы еще раздроблены и слабы и не можем ставить ультиматумы вроде ударов ту-160. Надо скорее вставать с колен и возрождать Союз
    Marat
  15. Uralm 11 апреля 2012 22:38
    Пару таких Медьведевых "президентов". Россиян по всему миру будут сажать по поводу и без поводу. Чтобы потом выкуп просить.Амерских шпионов не хватит на всех поменять
    Uralm
  16. Landwarrior 11 апреля 2012 23:04
    До коих пор всяческие подники будут об нас ноги вытирать? am
    почему МИД молчит?... am
    Бомбить-то может и не надо но ходя бы морально на них повоздействовать, на психику подавить можно. bully
    Неужели в Средиземном море щас нет не одного российского боевого корабля который мог бы завернуть в Ливию с "дружественным визитом"? what
  17. VK 12 апреля 2012 01:53
    По-моему, идеальное место для тренировки скрытой вылазки спецназа. С последующим наглым удивлением на лице МИДа на претензии арабов: "Неее, не мы, вы чооо! Мы в это время ваще на роликах катались...Какая-такая Ливия... зачем Ливия...Не видишь, я кушаю"
    VK
  18. PSih2097 12 апреля 2012 08:01
    Отправить туда "вымпел", пусть освобождают, заодно бандюков привезут для суда, по последним данным русских в ливии погибло до 500 человек...
  19. 12061973 12 апреля 2012 10:38
    им не повезло,выборы прошли,если бы до,то может россия их бы и выкупила как других.
    12061973
  20. 16 обрспн 13 апреля 2012 00:35
    во как!!!!!!!!!а при союзе такого и в помине небыло!!!!!!!!!!!!
    16 обрспн

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня