Китай: стратегия экономического наступления
Америка уступает свои позиции
Китай со своей стратегией определился ещё осенью, на XIX съезде КПК, и расписал планы аж до 2050 года. К 100-летию образования Китайской Народной Республики (1949-2049) в стране намечают построить «полностью модернизированное социалистическое общество всеобщего благосостояния (всеобщей зажиточности)».
Эта, казалось бы, внутренняя задача, по мнению китайских политических стратегов, выведет Китай по совокупной «национальной мощи и международному влиянию в число мировых лидеров». Точнее было бы сказать – в «мировые лидеры», но в Пекине пока предпочли более мягкую формулировку.
Наверное, это оправдано, чтобы лишний раз не раздражать самодовольных американских и европейских политиков, погружённых в мир собственного величия. Убедиться в этом легко. Достаточно посмотреть на главное СМИ сегодняшней Америки – личную страничку президента Дональда Трамп в Twitter.
Недавно он с лёгкостью приписал себе победу в Сирии и Ираке над запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство». Как написал Трамп, возглавляемая США международная коалиция «отвоевала» у боевиков «почти 100 процентов» захваченной ими территории.
В другом случае, Трамп назвал «своей личной заслугой» начало диалога между Южной Кореей и КНДР, потому что это он «заставил» Пекин оказать на Пхеньян серьёзное экономическое давление. Можно привести иные примеры самовосхваления нынешнего главы американской администрации. Вот только по другую сторону океана уже появляются сомневающиеся в величии Америки.
Не так давно в эфире немецкого политического ток-шоу «Maybrit Illner» министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что на мировой арене постепенно создается «вакуум лидерства». Габриэль связал свой вывод с тем, что снижается влияние США на политические процессы в мире.
Во многом это вызвано политикой самих Соединённых Штатов. В прошлом году они вышли из соглашений по Транстихоокеанскому партнёрству и Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, из Парижского климатического соглашения, заявили о пересмотре Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли — НАФТА и сокращении американского участия в обеспечении европейской безопасности.
Эти шаги американской администрации привели к тому, что мир, по мнению германского министра, стал еще больше зависим от сотрудничества с Китаем, а в Пекине, похоже, давно готовы к «смене власти» на мировой арене. По крайней мере, в Африке Китай уже на протяжении нескольких лет остаётся крупнейшим инвестором.
И не только в Африке. В экономику стран Европейского Союза Китай уже инвестировал без малого 30 миллиардов американских долларов. Было время, когда он, обогнав США, занял место крупнейшего торгового партнера ЕС. Американцы среагировали быстро. Под их давлением Брюссель поднял ввозные пошлины на ряд китайских товаров и остудил экспортную экспансию Пекина.
Китай откатился на вторые роли, хотя и сохранил очень серьёзный уровень экспорта в Европу, порядка 350 миллиардов долларов США. По товарным позициям китайцы по-прежнему уверенно держат первенство. Американцы вернули себе гегемонию на рынке ЕС за счёт предоставления европейскому бизнесу финансовых и банковских услуг.
Юань пробивает себе дорогу
Здесь американцам нет равных. По оценке экспертов Bloomberg, сегодня в международных финансовых расчётах доллар США занимает 40-процентную долю. На китайский юань в этих оборотах приходится скромные 2%. Картина известная. Она сформировалась ещё в прошлом веке, когда американский доллар стал основным средством расчёта за нефть.
Тогда же Соединённые Штаты взяли на себя кредитование и финансовое обеспечение основных международных торговых операций. Со временем американский доллар потеснила единая европейская валюта. Однако ей не удалось выйти на первые роли. Доллар так и остался основным международным платежным средством.
Теперь его «тестирует» китайский юань, которому уже тесно в рамках своей финансовой системы. Юань пошёл по странам и континентам. Благо Китай сегодня является крупнейшим торговым партнёром более чем ста стран мира. Теперь у него появилась возможность обеспечивать свои торговые и инвестиционные операции национальной валютой.
Следует заметить: американцы, любящие побряцать финансовыми и экономическими санкциями, сами толкали торговых партнёров Пекина к использованию его национальной валюты. Первым в этом ряду был Иран, который ещё в 2012 году перешёл на торговлю нефтью с Китаем за юани.
Через два года, в 2014-м, стеснённая финансовым давлением Запада, Россия согласилась продавать за китайские юани свои углеводороды. Пекин тут же заключил годами забалтываемый договор по газопроводу «Сила Сибири» и стал покупать за свою валюту российскую нефть. Темпы этой торговли удивили мир. В прошлом году Россия стала главным поставщиком нефти в Китай, серьёзно потеснив на рынке Поднебесной Саудовскую Аравию.
2018-й год в торговых отношениях Москвы и Пекина отмечен новым знаменательным событием. С 1 января началась прокачка российской нефти по второй ветке трубопровода протяжённостью 941,8 км из приграничной китайской перекачивающей станции Мохэ до города Дацин. Это позволит практически вдвое (до 30 млн. тонн) увеличить поставки российской нефти в Китай.
Оптимистично настроенные эксперты быстро рассудили: под давлением российских поставок Саудовская Аравия тоже пересмотрит свою позицию на юань и откажется от торговли с Китаем за доллары США. Тем более, что Пекин предлагает весьма выгодную схему реализации («нефть–юань –золото»)с конвертацией выручки на Шанхайской золотой бирже.
К торговле с Китаем за юани подключились Венесуэла, Казахстан, Туркмения... Однако пессимисты не успокоились. Они считают: саудовские принцы связаны с Америкой давними финансовыми отношениями и не будут рисковать собственными состояниями ради сохранения позиции своей страны на китайском нефтяном рынке.
А это значит, впереди юань ждут новые испытания. Они уже начались в прошлом году. Банк Англии, прежде весьма дружественный Китаю, неожиданно для многих (всё-таки китайский юань с 2015 года включён МВФ в состав резервных валют) на 15% сократил операции с юанем. Ещё дальше пошёл Нью-Йорк. Там объёмы торговли юанем упали более чем на четверть – до $1,43 млрд. в сутки.
Мало кто сомневается в рукотворности этих «рыночных процессов». Ну, а кто сомневается, пусть посмотрит на перешедший на расчёты в юанях Пакистан. На пресс-конференции в госдепартаменте США 4 января официальный представитель ведомства Хизер Науэрт объявила: американская администрация приняла решение заморозить военную помощь правительству Пакистана, исчисляемую сотнями миллионов долларов.
Эту помощь под предлогом «недостаточной борьбы против террористических группировок» уже приостанавливали в прошлом октябре. Тогда эксперты сошлись во мнении, что так Вашингтон наказал Исламабад за его тесные финансовые связи с Пекином, и в особенности, за переход во взаимной торговле на китайскую валюту. Сейчас они только укрепились в ранее высказанной версии.
Препятствия, воздвигаемые на пути юаня Америкой и её союзниками, вряд ли остановят планомерное экономическое наступление Китая. Мало кто сомневается в том, что стратегия, заложенная в решениях XIX съезда китайских коммунистов, не останется «декларацией на бумаге». Высока вероятность того, что к 100-летию КНР мир получит нового лидера.
Сегодня, впору вселенской усталости от американской гегемонии, некоторые считают такой поворот благом для всех. Скорее всего, они обманываются. Нечто похожее встречается в жизни, когда утомлённый многолетним начальником коллектив жаждет кадровых перемен, а потом жестоко разочаровывается.
Китай уже показал, что он отнюдь не мировой благодетель. Например, известен случай с Туркменией. Ашхабад под китайские кредиты протянул в Поднебесную несколько газовых магистралей. Теперь экспортные поставки в Китай во многом идут в погашение заёмных средств, а правительство Туркмении вынуждено сокращать социальные программы, в частности, урезать или вовсе отменять нормы бесплатного потребления населением электроэнергии, воды и природного газа.
Из этого следует, что мир нуждается не в смене лидера, а в многополярной сбалансированности. А пока США и Китай меряются своими стратегиями и жёстко борются за право быть первыми, нельзя позволять себе благодушно наблюдать за этой схваткой. Ещё есть время предъявить в геополитическом споре аргументы других сторон, и быть услышанными…
Информация