СМИ: Китай намерен создать военную базу в Пакистане

Газета South China Morning Post (гонконгское англоязычное издание) пишет о том, что официальный Пекин якобы намерен расширить китайское военное присутствие на территории Ближнего Востока. Одновременно с этим возникает понимание того, почему в последнее время начались существенные трения между Вашингтоном и Исламабадом.

Дело в том, что Китай, если верить сообщениям упомянутого издания, намеревается создать собственную базу ВМС в Пакистане. Для размещения базы выбран пакистанский порт Гвадар (провинция Белуджистан). Сам порт в этом городе строился при активной поддержке со стороны китайских инвесторов в начале 2000-х. Открытие порта Гвадар состоялось в 2007 году.


СМИ: Китай намерен создать военную базу в Пакистане


Китай позиционирует развитие портовой инфраструктуры в Пакистане как часть своего плана по созданию крупнейшего в Евразии торгового маршрута – «Один пояс, один путь».

На Западе в исключительно торговые планы Китая в регионе не верят и заявляют, что Пекин пользуется возможностью именно для укрепления своей военной составляющей в регионе. При этом на Западе стараются «накрутить» ситуацию заявлениями о том, что Китай наращивает военное присутствие в регионе против Индии.

Ранее Дональд Трамп обвинил Пакистан в том, что тот «плохо борется с террористами» при огромных объёмах выделяемой США помощи. Если верить президенту США, то за последние годы Исламабад получил от Штатов 33 млрд долларов.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти